Перейти к содержанию

История колючей проволоки

Колючая проволока — так ежедневная вещь, что мы нечасто задумываемся о ее значении. Знакомые с детства витки металла с резкими шипами представляются чем-нибудь естественно разумеющимся.

Мы видим их на заборах военнослужащих субъектов, тюрем, даже обычных заборах и заборах ферм. Однако думали ли вы когда-то о том, какую роль сыграло это обычное открытие в истории населения земли?

А воздействие колючей проволоки на ход истории воистину шикарно. Она поменяла вид целых материков, оказала влияние на ведение войн и стала знаком не-свободы.

От необъятных прерий Необузданного Востока до окопов Империалистической — всюду можно изучить след этого бесхитростного, однако феноменального изобретения. Давайте отправимся в путешествие по истории колючей проволоки и выясним, как она поменяла мир.

До появления колючей проволоки главным методом ограждения пастбищ и полей были деревянные заборы. На необъятных горизонтах североамериканских прерий это вызывало массу проблем. Древесная порода была недостаточным и дорогостоящим ресурсом, а установка и подкрепление в порядке км изгородей требовали больших расходов труда и времени.

Эта самая ситуация почти во всем образовала знаменитый вид Необузданного Востока. Необъятные пастбища, по которым бродяжничают большие табуна, и ковбои, всеми днями днями проводящие в седле, — это было последствием неимения качественных и доступных способов ограждения территорий. Профессия ковбоя появилась из потребности регулярно следить за свободно пасущимся скотом, предотвращая его перемешивание с посторонними стадами или утрату животных.

Однако по мере того, как все меньше поселенцев приходило на Восток, оказывалось понятно: надо новое решение. Крестьяне нуждались в методе защитить собственные посевы от кочевого скота, а скотоводы искали вероятность с большей эффективностью управлять собственными стадами. Подмостки была готова для появления изобретения, которое навечно поменяет вид североамериканского Запада… И, наверное, всю историю населения земли.

Революция стартовала в 1873 году, когда североамериканский крестьянин Джозеф Глидден запатентовал собственную версию колючей проволоки. Идея была до гениальности элементарна: на стандартную проволоку утомлялись длинные куски с остроконечными концами. Эти «колючки» сдерживались на месте 2-й проволокой, закрученной с первой.

Глидден был не первым, кто старался решить дилемму ограждений при помощи измененной проволоки. До него было выдано несколько патентов на разные варианты «колючих» заграждений. Однако как раз его конструкция оказалась наиболее удачной — простой в изготовлении, качественной и эффективной.

Результат изобретения был моментальным. Через несколько месяцев после получения патента Глидден отстоял собственное право на открытие в суде, получил кредити создал собственную компанию «Barb Fence Company», потом став долларовым мультимиллионером (с учетом инфляции, это сопоставимо со статусом миллиардера сегодня). Такая себе американская мечта, когда она еще была достижима.

Стартовало глобальное производство. Колючая проволока быстро эволюционировала: возникли разные формы «колючек», способы их крепления, улучшенные конструкции. От обычного натягивания вдоль забора до трудных геликоидальных конструкций вроде спирали Бруно — «колючка» стала обязательной частью рельефа не только лишь североамериканского Востока, но также и всего мира.

Возникновение колючей проволоки стало стартом конца эпохи Необузданного Востока в том виде, в котором мы его знаем из вестернов и романов. Сейчас крестьяне могли качественно сохранять собственные земли от проникновения постороннего скота. Обладатели ранчо смогли в точности отмечать границы собственных владений и контролировать перевода животных.

Большие открытые места, по которым свободно двигались люди и животные, начали пропадать. Прерии прикрылись сетью невидимых издали, однако неодолимых барьеров. Профессия ковбоя, еще не так давно романтизированная и популярная, стала утрачивать собственное значение. Больше не было потребности в регулярном исследовании за стадами — их сейчас сдерживали на месте км «колючки».

Данный процесс не был легким. Очень многие небольшие крестьяне и скотоводы не имели возможность позволить себе ограждение больших территорий и были обязаны продавать собственные земли увеличенным обладателям.

Бывали и инциденты: «войны за колючую проволоку», когда враги нового изобретения старались устранять заграждения. Однако процесс был необратим — эпоха свободного выпаса близилась к завершению, а совместно с ней уходила и романтика Необузданного Востока.

Чистый вид Необузданного Востока с его необъятными просторами и бойкими ковбоями начал уходить в прошлое — чем далее, тем быстрее. Колючая проволока стала знаком новой эпохи — эпохи частной собственности и отчетливых пределов.

Колючая проволока не обошлась развитием аграрного рельефа. Она обнаружила другое, намного более пугающее применение на фонах схваток. Во время англо-бурской битвы 1899-1902 годов англичане активно применяли ее для укрепления собственных позиций. Однако настоящий бум «колючки» как военнослужащего прибора пришелся на Империалистичекую (Знаменитую, Первую всемирную) войну.

Сочетание пулеметов, артиллерии и колючей проволоки сделало неодолимый барьер для нападающей пехоты. Км заграждений заплетали подступы к окопам, обращая любое нападение в багряный бойню. Бойцы, пробовавшие одолеть эти препятствия под шквальным пламенем, погибали тысячами. Логично, что тогда колючая проволока обрела собственное пугающее кличка — «дьявольская проволока».

Тактика и стратегия военных действий поменялись кардинально, в вмиг послав доктрину подвижной, пехотно-кавалерийской битвы XIX столетия на свалку Истории.

Фронты окаменели на продолжительные месяцы и годы, преобразовавшись в лабиринты окопов, бункеров и, разумеется, колючей проволоки. Она стала знаком глупой безжалостности битвы, воплощением тщетности наших сил перед лицом неотзывчивой боевой машины. И едва ли бойцы, обязанные одолевать эти смертельные заграждения, чувствовали признательность к аграрному новатору Джозефу Глиддену.

Прохождение колючей проволоки стало одной из главных хитрых задач той битвы. Изначально бойцы старались резать ее стандартными ножницами или кусачками, однако это было очень рискованно под неприятельским пламенем. Возникли особые увеличенные ножницы, дозволявшие разрезать проволоку, покоясь на земле. Применялись и более диковинные методы — к примеру, особые артиллерии, бившие трудными грузами на тросах, которые должны были уничтожать заграждения.

Однако настоящий перелом случился с возникновением танков. Эти бронированные машины были готовы без проблем одолевать проволочные заграждения, прокладывая путь для пехоты. В первый раз использованные англичанами в схватке на Сомме в 1916 году, к концу битвы бронетанки стали главным объектом прорыва неприятельской защиты.

Но и после появления танков колючая проволока не потеряла собственного значения. Она как и прежде оставалась действенным средством сдерживания продвижения пехоты и тяжелой техники. Во время Первой мировой войны возникли новые методы ее преодоления — от особых взрывчатых зарядов до инженерных машин, способных быстро чистить проходы в заграждениях.

Так, равномерно, «колючка» потеряла собственное боевое значение. Ей на замену пришло глобальное минирование и другие «радости» жизни, однако это абсолютно автономная история.

Двадцатый век, кроме невиданного технического прогресса и 2-ух всемирных войн, принес населению земли и такие сумрачные появления, как глобальное заключение, сегрегация и, в итоге, концентрационные лагеря. И всюду прежним атрибутом играла колючая проволока, полностью закрепившая за собой репутацию «дьявольского» изобретения.

Концлагеря возникли еще до эсэсовской Германии. Еще во время англо-бурской битвы англичане создавали так именуемые «лагеря концентрации» для штатского населения, со вполне каноничной «колючкой» и жестокими критериями, впрочем и вблизи не в подобных размерах. И в годы Второй мировой войны аналогичная практика была распространена по обе стороны фронта, впрочем и не так обширно — можно почитать… Да по крайней мере такого же Швейка, там условия вполне сочно описаны.

Однако как раз эсэсовские, русские и финские концлагеря преобразовали колючую проволоку в пугающий знак тоталитарного подавления. Нескончаемые ряды заграждений, окружающие бараки, стали одним из наиболее узнаваемых и зловещих видов XX столетия.

Даже в Соединенных Штатах, самозваном «оплоте демократии», во время 2-й мировой были сделаны концлагеря для американцев японского возникновения — факт, о котором сегодня предпочитают не помнить. Однако мы добросердечные, мы напоминаем.

«Дьявольская проволока» полностью получила собственную темную половину популярности, став синонимом несвободы и наших мучений.

Невзирая на собственную неопределенную историю, колючая проволока и сегодня обширно применяется как в военнослужащих, так и в штатских задачах. Она как и прежде остается действенным и доступным средством охраны разных субъектов. Советуем заглянуть на сайт https://barbedwire.com.ua/articles/interesting-dates-events если нужна колючая проволока.

В сельском хозяйстве «колючка» применяется по собственному начальному направлению — для охраны скота. Крестьяне в мире отгораживают ею собственные пастбища, оберегая животных от хищников и предотвращая их побег. Правда, сегодня все чаще и чаще применяются ее более человечные разновидности, менее травмоопасные для животных.

Боевые продолжают применять колючую проволоку для оперативного создания кратковременных укреплений и заграждений.
В миролюбивой жизни «колючка» остается действенным средством охраны значительных субъектов — от индустриальных предприятий до государственных заведений.

А в местах лишения воли она остается прежним атрибутом системы безопасности, восхваленным сотнями часов русского, с позволения сообщить, шансона, извергаемого любой 2-й маршруткой России.

Стены с колючей проволокой на верхушке стали грустно знаменитым атрибутом многих «горячих точек» планеты… Или, к примеру, безысходности российской периферии. Или, наоборот, знаком безопасности стандартных членов сообщества от зэков, которым место в тюрьме. Это целиком зависит от контекста.

Колючая проволока — удивительный пример того, как обычное открытие может поменять ход истории. Ее возникновение оказало влияние на экономику, боевое дело, социальную конструкцию сообщества. От закрытия североамериканского фронтира до изменения стратегии ведения войн — всюду можно изучить воздействие этого, вроде бы, бесхитростного изобретения.

Однако история колючей проволоки также демонстрирует двойственность технического прогресса. То, что первоначально думало как средство защиты, быстро преобразовалось в инструмент деления и пресечения. «Дьявольская проволока» стала знаком несвободы, безжалостности битвы и нашей нетерпимости.

Тем не менее, невзирая на собственную неопределенную известность, колючая проволока остается с нами и до настоящего времени.

Она напоминает нам о том, как элементарные идеи могут менять мир — время от времени к самому лучшему, время от времени к наихудшему. И о том, что любое открытие — только инструмент, а добро или зло создают люди, которые его используют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *