Месячный архив: Ноябрь 2023
Как вкусно приготовить отбивные из говядины
Очень часто многие кулинары, готовя отбивные из говядины, сталкиваются с проблемой: на выходе блюдо получается сильно зажаренным. А ведь должно был быть ароматный, сочный, нежный диетический продукт, характеризующийся высокими вкусовыми качествами. На самом деле состряпать говяжьи отбивные не составляет большого труда, необходимо только соблюдать некоторые правила их приготовления. Во-первых, нужно уметь правильно разделывать говядину, хорошо её отбивать, покрыть толстым слоем кляра и следить за температурой сковороды.
Как готовить отбивные из говядины, чтобы они получились сочными и нежными, расскажет данная статья.
Прежде всего, необходимо правильно подобрать мясной продукт. Для приготовления отбивных хорошо подойдёт вырезка, при этом она должна быть свежей и нежной. Если берётся замороженное мясо, оно должно размораживаться при комнатной температуре.
Для предотвращения скручивания отбивных, рекомендуется надрезать жир, который присутствует на них, и сделать небольшие надсечки. Не стоит резать или протыкать его, поскольку из него может вытечь сок.
Перед тем как готовить отбивные из говядины, необходимо подогреть сковороду, затем положить в неё мясо, при этом оно сначала пристанет к посуде, и жарить до тех пор, пока оно само не отстанет от сковороды. Потом оно переворачивается на другую сторону, посыпается специями и жарится до готовности, а образовавшийся жир сливается в отдельную посуду.
Рассмотрим детально, как сделать отбивные из говядины.
Для приготовления отбивных потребуется полкилограмма говяжьей вырезки, два яйца, соль, специи и чеснок.
Мясо для отбивных лучше всего подготавливать за сутки до жарки для придания ему мягкости и сочности. Для этого его сперва моют и обсушивают, затем нарезают на куски толщиною в два сантиметра поперек волокон и хорошо отбивают деревянным молотком (мясо при этом лучше обмотать пищевой плёнкой). Обязательно необходимо надрезать жир по краям кусков говядины и жилки посередине.
Далее готовится маринад. В посуде взбиваются два яйца, добавляется чеснок, специи, можно влить и немного яблочного уксуса и оливкового масла (в этом случае отбивные из говядины можно будет жарить без масла, да и мясо будет сочнее). Отбивные обмакивают в маринад и складывают в посуду, полив остатком заливки, и ставят в холодное место на одни сутки.
Перед тем как жарить мясо, его необходимо посолить. В хорошо нагретую сковороду кладут отбивные и жарят около минуты, после чего их переворачивают и жарят ещё минуту. Таким образом, они получаются мягкими, сочными и нежными, с хорошими вкусовыми качествами.
Ещё один отличный рецепт приготовления отбивных предполагает наличие полкилограмма говяжьей вырезки, полстакана орехов, по две ложки мёда и горчицы, три ложки майонеза.
Мёд необходимо разогреть и смешать с горчицей, измельчёнными орехами и майонезом. Мясо нарезается плоскими кусками, хорошо отбивается, смазывается ранее приготовленной смесью и откладывается на двадцать минут. Жарят такие отбивные из говядины на подсолнечном масле. Следует отметить, что горчица и орехи придают говядине необыкновенного вкуса, она становится не только нежной, но и сочной.
Таким образом, приготовление отбивных не занимает много времени и сил. Благодаря использованию разнообразных маринадов и кляров говядина приобретает своеобразный вкус и аромат, а, правильно соблюдая технологию приготовления мяса, можно получить нежный и сочный продукт, который способен порадовать не только повара, но и его гостей.
Итак, чтобы приготовить вкусное мясо из говядины, необходимо соблюдать несколько несложных правил: правильно подобрать продукт, хорошо его отбить, покрыть его маринадом или кляром и правильно его пожарить.
Мужская обувь
Подбор мужской обуви перед покупкой состоит из 2-ух шагов — внутреннего осмотра и примерки по ногам. Берем в руки, смотрим с позиции «нравится — не нравится», затем надо:
Понюхать. У качественной обуви — слабый запах естественной кожи. Ощутили сильный химический аромат — не расходуйте время, отмените это «изделие подвального творчества» и лучше вообще покиньте данный магазин. Одни плохие люди произвели изделие из неприменимых комплексов (высококачественные обувные клеи различаются слабым ароматом, так как: мощный аромат — мощный спирт — разрушение кожи — разрыв под перегрузкой — пластиковое ведро), иные стараются это продать. Глупо давать им собственные денежные средства.
Измять кожу руками. Высококачественная обувь мужская доктор мартинс производится лишь из нежной кожи. Твердая кожа — страдание пока не выбросишь. А! Пяточная область должна быть в обязательном порядке усилена между внутренним и внешним пластами кожи.
У нее нет права проминаться при нажатии пальцами. Исключение — трексайдеры с особым горизонтальным пяточным швом (защипом) и легкие летние мокасины. У осенне — осеннего и зимнего набора в точности также усилен чулок. Это необходимая технология изготовления любой мужской обуви. Если увеличения пятки (задника) нет — вы держите в руках не только ужасную обувь, а фальшивку.
Мужская обувь, вне зависимости от года, может без проблем сгибаться наперекор между прочном и пяткой (помимо традиционных офисных туфель и башмак на жесткой подошве). После извива читайте на подошву, на ней не должно выйти трещин, место сгиба не имеет права менять цвет.
Разогните. На отличной коже не создаются заломы и конечно же, подошва не должна отвлечься/отступить от верха. В случае чего не так — у вас в руках обувь из кожзаменителя, крайне плохой кожи и/либо с подошвой крайне невысокого качества. Продолжительно она не будет служить.
Обследуйте швы. Они должны быть гладкими, без разрывов и перемен шага дорожка. Увидели брак — имейте в виду, что швы внутри пары, которые не видно и которые чувствуют основные перегрузки, в большинстве случаев, еще хуже, либо на них вообще сэкономили. Такая «модель» расползется в следующем месяце — другой, а по законодательству РФ гарантия на обувь — 31 день. Изготовители плохой обуви этим пользуются. Различные «франчески гуччи» и «шмикеры» предназначаются минимум год — 2-4 месяца.
Если модель без шнурков — продлите и обследуйте резинки на союзке (это самый топ обуви). Их назначение — вытягиваться под давлением, принимая фигуру персонального взлета стопы. У жителей России взлеты огромные, вытягиваться надо будет значительно. Если резинки растягиваются в незначительном спектре либо затем не сжимаются, чересчур медленные, чересчур слабые — пара ужасного качества. Она будет жать на рост (и перекрывать кровотечение) либо «болтаться» на ногах. Оно вам нужно?
Обследуйте наклейки — там значки со информационной информацией. Крепкая обувь должна быть из естественной кожи с внешней стороны и внутри. Надо значительно себя не ценить, чтобы приобретать изделия из кожзаменителей и различных экокож и фуфлофлексов. Обувь должна быть комфортной, безопасной и служить максимум 2 года. У нас всего 2 ноги, по одной печени, селезенке и щитообразной железе от самого рождения и до гибели.
Если пальцы значительно устремились и досадно/нездорово жмут — это далеко не ваша пара. Цветочница начинает повествовать мотоциклы про «она быстро разносится»? Врет. Высококачественная обувь Никогда в жизни не потянется вдоль более чем на 1-2 миллиметров.
Ее система базируется на крепком креплении подошвы с верхом в первую очередь на «концах». Пята и чулок в обязательном порядке усилены значительными внешними составными частями — подноском и задником. Если изделие невысокого качества — потянется через неделю, а через месяц-другой разорвется/развалится/разболтается так, что носить будет нельзя.
Пальцы не устремились. Пробуем шевелить ступней внутри обуви вперед-назад. Если стопа едет и при перемещении вперед отстает от пятки обуви больше, чем на 4-5 миллиметров (ваша пята свободно идет вверх-вниз), то пара вам высока. Приобретите ее — будете быстро уставать и ваша поступь заслужит нерешительность и плачевный стиль забитого и наполненного человека. Вам решать.
Жмет «сбоку» либо «сверху». Глядя как жмет. Обувь из отличной естественной кожи в обязательном порядке потянется «вширь» и «вверх» в местах давления, по прецеденту чего заслужит фигуру как раз вашей ступни. Ход растяжения — приблизительно 3-4 миллиметров.
Ориентируйтесь на свои предпочтения в отношении давления и удобства. Принципиально! На протяжении дня ноги отекают и стопа возрастает приблизительно на 2 миллиметров во всех назначениях. Вследствие этого обувь предпочтительнее приобретать после 15-16 часов. Если приняли решение приобрести днем — нужно учесть данную особенность.
«Трет». Это вообще не признак. Вымойте ноги, оденьте отличные носки (содержание хлопка — 80-95%%) либо на конечный пример приклейте лейкопластырь на потрепанность на коже (на вашей стопе).
Пара чересчур широкая — шатается на ноге. Определенные псевдоевропейские и псевдороссийские изготовители низкокачественной обуви (во Вьетнаме у них производства) изучили общеизвестный трюк. Они делают собственную «продукцию» с большой полнотой, не помышляя о настоящей геометрии ног. Их рекламные ухватки: «когда ни у кого не жмет», «очень удобная обувь».
Эти и тому такие плутоватые девизы просят людей приобретать не соразмерную «одежду для ног». По уверениям прощелыг, их изделия подходят всем.
Как сапоги на 2 размера больше подходят каждому, даже без деления на левый и правый. Носить такую обувь неловко — ноги быстро устают. И рискованно. Стопа в отдельности, башмак в отдельности — без проблем подобрать ногу. Контроль движения и плоскости отсутствует в целом. Пара должна быть кстати, надежно и нежно Укреплять стопу.
Если дошли до этого пункта — обувь можно приобретать и носить, это не выкинутые денежные средства. Обуваем 2-й башмак, ходим по супермаркету, глядим в зеркало и берем на себя заключительное решение. В зависимости от узких персональных чувств.
Трюфели, рецепт приготовления сладости
Один из самых дорогих в мире деликатесов — это трюфель, подземный гриб неказистого вида, но потрясающего запаха и вкуса. Ценится он в прямом смысле слова на вес золота. А еще от этого гриба получили свое название за внешнее сходство известные конфеты. Необыкновенно популярными они были в Советском Союзе, и во время дефицита, когда найти эти конфеты было очень сложно, хозяйки наловчились делать в домашних условиях трюфели. Рецепт приготовления мог содержать сухое молоко или детскую молочную смесь. Давайте и мы сейчас попробуем сами сделать знаменитое французское лакомство, даже несколькими способами, чтобы каждый смог выбрать по вкусу.
Простые трюфели, рецепт первый
Нам понадобится: пачка сливочного масла, пачка «Малютка», (детское питание), полстакана молока, 2 стакана сахара, какао (250 грамм в рецепт и отдельно для посыпки).
В кастрюльку положить масло, сахар, молоко, всё перемешать, довести до полного кипения и убрать с плиты. Смешать три ложки детской молочной смеси «Малютки» и какао для обсыпки будущего трюфеля, остальное вместе с какао высыпать в молочно-масляную массу и вымешивать до однородности. Из готовой массы сформировать конфеты в виде шариков, обвалять в смеси какао и «Малютки» и отправить на пару часов в холодильник.
Шоколадные трюфели, рецепт второй
Для рецепта необходимо: 300 гр. шоколада, полстакана 20 процентных сливок, 100 грамм сахара, 3 желтка, 100 грамм сливочного масла, несладкое какао для обсыпки.
На водяную баню поставить поломанный на кусочки шоколад, когда начнет таять, добавить сливки, масло и сахар, быстро помешивать до однородности, после этого убрать с огня и вмешать желтки. Поставить в холодильник на 3 или 4 часа. Когда тесто будет готово, сформировать небольшие шарики и обвалять в смеси какао. Затем снова отправить в холодильник на несколько часов.
Миндальные трюфели, рецепт третий
Необходимы такие продукты: три столовых ложки сливочного масла, 90 грамм миндаля, 2 столовых ложки сахара, 60 грамм крошек от печенья, миндальная ароматическая эссенция, шоколадная стружка, ром или коньяк.
Тщательно растереть масло и сахар, добавить дробленый миндаль, какао, эссенцию и, по желанию, ароматный алкоголь. Все вместе тщательно вымесить до однородности, раскатать в колбаску, нарезать кусочки, сформировать конфеты, обвалять их в шоколадной стружке и оставить в холодильнике на пару часов.
Как сделать трюфели из сухого молока
Необходимы следующие ингредиенты: 200 грамм сухого молока, 100 грамм какао, 250 грамм сахара, 120 грамм воды, 180 грамм сливочного масла.
Из сахара, масла и воды сварить сироп консистенции жидкой сметаны. В отдельной посуде перемешать сухое молоко и какао, в эту смесь постепенно вливать сироп, не переставая помешивать. Отправить на пару часов в морозильную камеру, потом из застывшей смеси сформировать шарики и обсыпать их в какао. Приготовленные таким образом трюфели, лучше хранить в морозилке и доставать за час до подачи.
И еще несколько советов, как приготовить трюфели правильно:
1. Для того чтобы трюфели лучше формировались, руки нужно немного смочить в холодной воде.
2. В трюфель для аромата можно добавить ром, коньяк, херес или ликер по вкусу. Главное, не переборщить!
3. Внутрь каждой конфетки можно спрятать миндаль, фундук или кешью, ягоду, например, вяленую вишню, мармелад.
4. В качестве обсыпки трюфеля хорошо использовать какао-порошок, шоколадную стружку, крошки от печенья или вафель, дробленые орехи или любые их сочетания.
Используя разные сочетания основы для приготовления всеми любимых конфет — трюфелей, добавляя различные начинки и обсыпки, можно создать много непохожих друг на друга видов этого лакомства. Трюфели являются отличным блюдом для эксперементирования, главное не бояться! Приятного вам аппетита!
Регулон: побочные эффекты и клинический исход
Неудивительно, что в современном обществе гормональная контрацепция является популярным методом предотвращения крайне нежелательного и незапланированного зачатия. Одним из самых ярких представителей данной фармакологической группы является препарат «Регулон», побочные эффекты которого известная венгерская фармацевтическая фирма – производитель «Гедеон Рихтер» свела к минимуму.
Определим механизм действия данного контрацептива в женском организме. Прежде всего, необходимо уточнить, что в его состав входят два таких синтетических гормона, как дезогестрел и этинилэстрадиол. Динамика «предохранительного» процесса заключается в торможении выработки гормонов гипофиза за счет излишка женских половых гормонов. Как этого достичь? При дефиците половых гормонов вырабатывается огромное число гормонов гипофиза, которые, в свою очередь, стимулируют выработку женских половых гормонов, ну а при избытке выработка аналогичных гормонов гипофиза заметно тормозится. Учитывая данную закономерность, можно смело утверждать, что регулон способствует усиленному поступлению в организм женских половых гормонов, в результате чего число гормонов гипофиза, стимулирующих их выработку, существенно снижается.
Кроме того, очень часто в лечебных целях назначают именно препарат «Регулон», побочные действия которого зачастую не ощутимы женским организмом. Так, в частности, его рекомендуют для нормализации менструального цикла, при наличии периодических маточных кровоизлияний, а также при ярко выраженном предменструальном синдроме и дисменорее. Однако в данном случае следует не забывать, подобное лечение должно быть назначено исключительно ведущим специалистом, кроме того, в каждом клиническом случае подбирается индивидуальная дозировка препарата «Регулон», побочные эффекты которого крайне нежелательны для больного организма.
Данный гормональный препарат весьма удобно использовать в целях контрацепции, ведь каждый блистер вмещает 21 пилюлю, одна упаковка содержит целых три блистера. Для повышения надежности пространство над каждой таблеткой пронумеровано, стрелка показывает направление, так что при приеме напутать что-либо практически невозможно.
Однако важно помнить, что подробная инструкция содержит свои ограничения по применению, а также сообщает обо всех возможных побочных явлениях, которые могут возникнуть на фоне применения препарата «Регулон». Побочные эффекты редко возникают, но, к сожалению, такие также имеют место в современной медицинской практике. Отменять прием контрацептива или нет, полностью зависит от специфики и характера побочных явлений.
Так, у женщин может резко повыситься давление, а также возможны инфаркт миокарда, тромбоэмболия, инсульт, закупорка глубоких вен нижних конечностей. Также такое предохранение может существенно отразиться на работе печени, спровоцировав приступы желчнокаменной болезни и обострив желтуху. В подобных клинических картинах требуется немедленно прекратить прием и обратиться к специалисту для замены метода контрацепции либо подбора другого, более щадящего медикамента данной фармакологической группы.
Но вот отменять прием регулона не стоит при возникновении межменструальных кровотечений, изменении характера влагалищной слизи, ощущений болезненности и увеличении молочных желез. Также не стоит излишне паниковать при нарушении пищеварения, нервных расстройствах и изменении массы тела. Подобные тревожные симптомы наблюдаются исключительно в начале приема таблеток «Регулон», побочные эффекты после адаптации организма исчезают.
При решении планировать семью и зачатие ребенка тоже не стоит волноваться, поскольку беременность после регулона, а вернее после его отмены, наступит своевременно. Так или иначе, препарат действительно пользуется ощутимой популярностью у большинства современных женщин разной возрастной категории.
Судак — рыба, которой много не бывает
Среди огромного количества видов пресноводных рыб, судак занимает почетное место. Такую популярность эта рыба заслужила за свои отличные вкусовые качества и минимальное наличие костей. Судак – рыба, из которой можно приготовить огромное количество вкуснейших и простых блюд.
Наиболее простым рецептом приготовления этого продукта является жареный судак. Рыба жареная всегда любима, поскольку в ней открываются все ее вкусовые качества. Для приготовления такого блюда лучше брать крупную рыбу, которая тщательно очищается от чешуи, острых плавников и содержимого брюшка. Рыбу можно нарезать и поперек хребта, и вдоль него. Выбор нарезки зависит от ваших предпочтений. Подготовленные куски рыбы обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде. Солить рыбу лучше прямо на сковороде.
Судак – рыба, которая бывает довольно разных размеров. Маленькие судачки, длиной не более 20 см, очень вкусны, когда их обжаривают в тесте. Для этого блюда рыбу чистят, после чего готовят тесто для жарки. Для его приготовления потребуются яйца, мука, перец молотый и соль. В зависимости от количества рыбы увеличивается объем теста для обжаривания. Яйца взбивают, добавляют к ним муку, перец, соль и тщательно перемешивают. Густоту теста регулируют добавлением незначительного количества воды. Судак – рыба, на которой тесто довольно хорошо держится, но, все же консистенция его должна быть достаточно густой. Тушки судачков обваливаются в тесте, и жарятся на раскаленной сковороде до полной готовности. Рыбу следует постоянно переворачивать, чтобы она получилась равномерно обжаренной.
Судак – рыба, которая идеально подходит для запекания в фольге на барбекю. Для этого блюда отлично подойдут судаки средних размеров (до 2 кг). Тушки рыбы очищают и промывают. Судак – рыба, рецепт которой приводится здесь, получается очень сочным и нежным при использовании майонеза. Для приготовления блюда делают смесь, состоящую из жирного майонеза, рубленой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), мелко нарезанного помидора, перца молотого, специй, мелко нарезанного чеснока, душистых трав и соли. При отсутствии зеленого лука, допускается использование мелко порезанного кубиками репчатого лука. Строгих пропорций в данном случае нет, поскольку смесь эту каждый может приготовить с учетом своих вкусовых пристрастий. Все ингредиенты перемешиваются. Этой смесью начиняется судак. Рыба, рецепт которой приводится тут, тщательно обмазывается майонезом, солится и перчится. Подготовленную рыбу заворачивают в несколько слоев фольги, после чего помещают на горячий мангал или на барбекю. Рыба по мере приготовления переворачивается для равномерного запекания. Максимальное время готовки – 40 минут, хотя лучше проверять рыбу с помощью ножа. Обычно практически готовая рыба начинает издавать аппетитный аромат. С этого момента следует внимательно следить за ней, поскольку она может пригореть на сильном огне.
Еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления судака – запекание фаршированных рыбьих тушек в огнеупорной посуде. Это блюдо получается очень сочным и нежным. Для приготовления лучше брать небольших судачков. Рыбу очищают, после чего отрезают голову и осторожно при помощи ложки и ножа вычищают брюшко так, чтобы получился естественный кармашек для фарширования. В брюшко закладывают смесь из рубленой зелени укропа, мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, специй, соли и небольшого кусочка масла сливочного. При отсутствии масла его можно заменить жирным майонезом. Такая добавка необходима для придания рыбе особой сочности. Тушки судачков натираются солью, специями, перцем, сливочным маслом или майонезом и выкладываются в термостойкую посуду с крышкой. Рыба — судак, приготовление которого рассказано выше, готовится в духовке или микроволновке до полной готовности.
Вареники с капустой квашеной
Вареники – блюдо, бесспорно, популярное. Его готовят в каждом доме с разной периодичностью. Особенно радует то, что их можно сделать с любой начинкой, начиная от вишни и заканчивая картофелем с ливером. Это блюдо пришло из украинской кухни, но, тем не менее, завоевало популярность во многих странах.
Вареники обычно готовят из пресного теста, то есть без использования дрожжей. Они могут быть абсолютно разной формы: треугольные, полукруглые и даже прямоугольные. Варят их в подсоленной воде в течение пяти-семи минут на умеренном огне. Когда вареники всплывают на поверхность, это значит, что они готовы. Перед подачей на стол их обычно смазывают сливочным маслом. Если же вы готовите вареники с вишней или другими ягодами, то их необходимо охладить, прежде чем предложить домочадцам.
Вареники с капустой квашеной – блюдо нетипичное для среднестатистической семьи. Обычно их готовят с картошкой, ягодами или любой другой начинкой. Но если вы еще не пробовали вареники с квашеной капустой, то многое потеряли в жизни. Они имеют необычный вкус, но обязательно станут вашим любимым кушаньем. Тем более, что квашеная капуста обладает многими положительными свойствами, полезными для организма. Богата она витамином С, фолиевой кислотой и другими веществами. Ее употребление влечет за собой повышение иммунитета, помогает не допустить возникновения язвенной болезни, способствует укреплению сосудов и так далее. Таким образом, становится ясно, что вы должны обязательно знать ответ на вопрос, как приготовить вареники с капустой квашеной.
Вот один из рецептов. Вам понадобится квашеная капуста – литровая банка, одна луковица, подсолнечное масло, соль, вода, мука и перец молотый. Начните с приготовления начинки. Капусту вы должны хорошенько отжать, чтобы удалить из нее лишнюю жидкость. После этого проварите ее в кипящей воде примерно пять минут, но не больше. Тем временем, нарежьте мелко лук и спассеруйте его на сковородке на большом огне, пока он не приобретет золотистый цвет. Потом к луку необходимо выложить капусту, сцеженную от воды. Все это обжаривается до тех пор, пока из сковородки не испарится жидкость. В процессе можете добавить молотый черный перец и посолить капусту с луком.
Теперь займитесь тестом. Делается оно элементарно. Вам просто нужно в один килограмм муки добавить два стакана ледяной воды и чайную ложку соли. Все это хорошенько вымешивается и оставляется в прохладном месте на полчаса. Далее вам необходимо сформировать вареники. Это умеет делать каждый. Просто раскатайте тесто толстой «колбаской», нарежьте его на кусочки и каждый раскатайте в кружочек. В центр положите начинку и защипите края. Заранее поставьте закипать воду, подсолите ее, только после кипения можно закладывать вареники в кастрюлю, их сразу же нужно помешать, иначе они пристанут ко дну. После того, как вареники всплывут, поварите их еще примерно с минуту. Ваше вкуснейшее блюдо готово. Подавайте вареники с капустой квашеной со сметаной или майонезом.
Весьма оригинальны и вареники с кислой капустой и грибами. Такое блюдо обязательно приятно вас удивит. Вам понадобится 800 граммов капусты, два сушеных гриба, 100 граммов сливочного маргарина, одна луковица, 100 граммов сала и соль с перцем. Грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде примерно на пару часов. Потом отварите их в этой же жидкости и нарежьте на мелкие кусочки. Капусту отожмите, порубите, протушите с жиром и небольшим количеством воды, то и дело подливая грибной отвар. Потом капуста смешивается с грибами и луком, туда добавляется перец и соль. Тесто можно сделать по предыдущему рецепту. Варите вареники с капустой квашеной как обычно. Перед подачей на стол полейте их растопленным салом. Приятного аппетита.
Межреберная невралгия: симптомы, диагностика и лечение
Боль в области сердца может иметь разное происхождение. Она является основным клиническим симптомом многих болезней сердца и легких. Нередко боль в сердце может вызывать межреберная невралгия. Симптомы этого состояния неспецифичны и симулируют различные заболевания внутренних органов.
Межреберной невралгией называется клинический синдром, сопровождающий заболевания периферической нервной системы. Появление боли связано с раздражением нервов, идущих от позвоночника по межреберным промежуткам. Основная причина развития межреберной невралгии – выраженный остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника. Помимо остеохондроза этот клинический синдром может сопровождать кифоз различного происхождения, спондилиты, болезнь Бехтерева, опухоли позвоночника. Важно то, что межреберная невралгия, симптомы которой мы рассмотрим ниже, часто напоминает проявления сердечной патологии. Болевой приступ развивается при переохлаждении, интенсивных физических нагрузках, травмах, простудных заболеваниях.
Межреберная невралгия – симптомы, симулирующие сердечную патологию
Характер и локализация боли при межреберной невралгии часто больными воспринимается как боль, связанная с заболеваниями сердца. Она может быть приступообразной, острой, отдающей в левую руку и лопатку, симулирующей приступ стенокардии. Но все же невралгическую боль можно отличить от стенокардической. При межреберной невралгии боль стабильна, без периодов усиления. Артериальное давление и пульс сохраняются неизменными, чего не бывает при сердечной патологии. Самым характерным признаком боли при межреберной невралгии является ее усиление во время движений, при кашле, чихании, глубоком дыхании, изменениях позы тела. При межреберной невралгии больные могут жаловаться на чувство онемения, жжения, покалывания.
При пальпации по ходу межреберных промежутков, в паравертебральных участках, по подмышечной линии и месте прикрепления ребер к грудине можно определить усиление боли. Локальная боль определяется преимущественно в области пятого – одиннадцатого ребра слева. Во время аускультации нет изменений звучности сердечных тонов, шумов и нарушений ритма. Иногда боль отдает в поясницу и может быть расценена как приступ почечной колики. Важным диагностическим критерием является снижение интенсивности боли или полное ее прекращение после приема таблетки нитроглицерина в том случае, если приступ связан с сердечной патологией. При невралгии прием нитроглицерина не изменит состояние больного.
Межреберная невралгия, симптомы которой мы рассмотрели, менее опасна, чем патология сердца. При появлении боли в груди не стоит самостоятельно пытаться поставить диагноз заболевания. Разобраться в причинах появления боли и назначить необходимое лечение может только врач.
Большое значение в диагностике отводится дополнительным методам исследования. Для исключения сердечной патологии проводится ЭКГ, эхокардиография. Изменения позвоночника при остеохондрозе определяют с помощью рентгенографии.
Лечение и профилактика межреберной невралгии
Если диагностирована межреберная невралгия, лекарства показаны только при острой боли. Болевой синдром при межреберной невралгии снимают применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Могут использоваться различные мази, растирания, таблетированные препараты. При резкой боли назначают парентеральное введение лекарственных средств. После купирования боли назначают рефлекторные методы лечения. Эффективно назначение массажа, иглоукалывания, акупунктуры, мануальной терапии. Насколько бы ни была выражена межреберная невралгия, последствия ее не представляют опасности для здоровья.
Профилактика невралгии заключается в предупреждении переохлаждений и простудных заболеваний. Показаны достаточные физические нагрузки, активный отдых, борьба с гиподинамией и ожирением.
Рыба в мультиварке на пару
Наверное, мультиварку можно назвать мечтой каждой хозяйки, хотя не все знакомы с ее огромными возможностями. Данный компактный прибор может варить, запекать, готовить на пару, тушить. При этом позволяет экономить энергию, продукты и время. Мультиварка приготовит как обычные, традиционные блюда, так и многие новые лакомства.
Например, все знают о пользе рыбы. Однако жаренную пищу многим потреблять не рекомендуется, а из вареной все полезные вещества вывариваются.
Рыба в мультиварке на пару станет для вас в этом случае настоящей находкой.
Итак, вам потребуется:
— 500г. рыбы, желательно морской, (треска, минтай, скумбрия)
— 2 морковки.
Треску или какую-либо другую рыбу следует очистить и нарезать на большие куски.
Морковку почистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.
В емкость мультиварки надо налить 4 стакана воды и вставить поддон, предназначенный для приготовления на пару. В поддон положить куски рыбы, а рядом уложить морковку.
Готовится рыба в мультиварке на пару в режиме «Пароварка» около получаса. Подавать ее можно с салатом или вареным картофелем. Очень быстро, вкусно и полезно.
Очень вкусна рыба сибас – это универсальная рыба, она хороша и жареная, и тушеная, и запеченная. Предлагаем вам использовать мультиварку как пароварку и освоить приготовление рыбы в мультиварке на пару.
Вам потребуется:
пара некрупных рыбин сибаса, лавровый лист, листья салата, морковка, лимон, перец, соль.
Рыбу промойте и очистите. Удалите все внутренности и непременно жабры. По бокам рыбы сделайте маленькие надрезы, поперчите, посолите. Морковку почистите, нарежьте на кружочки. В мультиварку надо налить 3 стакана воды. Рыбу надо положить в контейнер-пароварку, который надо вставить в мультиварку. Для того, чтобы рыба в мультиварке на пару не получилась чересчур пресной, рядом с ней следует положить лавровый лист, порезанный лимон, морковь. Готовится рыба в режиме «Пароварка». Когда она будет готова, выкладываем на тарелку листики салата, кладем рыбу, лимон, морковь.
Можно также приготовить в мультиварке красную рыбу, например, лосося.
Вам потребуется:
2-3 средние картошины; 200 грамм лосося; 3 ломтика лимона; соль, сливочное или растительное масло по желанию; специи.
Итак, готовим в мультиварке рыбу.
Данный рецепт — это идея, как можно весьма быстро приготовить вкусный обед. Лучше всего завернуть рыбу в фольгу – так она получится очень сочная, а специи не стекут вместе с соком. Можно сказать, что мультиварка прекрасно выручает в тех случаях, когда требуется приготовить что-либо вкусное, но стоять у плиты нет времени или просто не хочется.
Сначала надо разморозить стейки лосося, однако можно применять и замороженные, при этом увеличив время на приготовления на 10 минут. Потом надо налить в емкость мультиварки воду по инструкции. Картошку надо очистить и разрезать на четыре части. Потом надо посолить и добавить сушеный зеленый лук, черный перец, высушенный укроп, чеснок и другие специи по вкусу.
Далее следует перемешать картошку, а рыбу обтереть специями и положить сверху ломтики лимона. Филе лосося по желания можно завернуть в фольгу. Надо выбрать режим «Пароварка», поставить время минут 25-30. Готовность определяется по картошке, когда она станет мягкой, тогда рыба в мультиварке на пару будет готова.
При подаче на стол картошку можно сбрызнуть сливочным или растительным маслом.
Также просто готовится камбала на пару с картошкой.
Вам потребуется: одна камбала, одна луковица, 4 картошины, лимон, перец, соль.
В верхнюю емкость мультиварки требуется положить фольгу, края которой надо подогнуть так, чтобы сок из рыбы остался на фольге.
Картошку надо почистить, нарезать на кружочки и выложить на фольгу.
Камбалу следует помыть, почистить, отрезать голову и положить на картофель.
Камбалу немного сбрызнуть соком лимона.
Лук порезать полукольцами и положить на рыбу.
Поверх можно положить дольки лимона.
Включаем режим «Пароварка» на 14 минут.
Как приготовить сочные и нежные отбивные из говядины. Рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусные отбивные из говядины, нужно проявить немного умения. Известно, что этот вид мяса отличается более жесткой структурой и требует более длительного времени для приготовления. Тем не менее, сделать сочные отбивные из говядины несложно, а наличие дополнительных ингредиентов позволить придать им новую окраску и вкусовые нотки.
Для начала приготовим овощи, на которые и будем выкладывать отбивные из говядины. Рецепт требует некоторого времени, но в результате получится прекрасное блюдо. Прежде всего, отправляем кусочек сливочного масла в морозильник. Затем режем говядину на порционные куски и отбиваем их специальным деревянным молоточком с двух сторон. Затем посыпаем их солью и любым перцем, лучше взять черный, молотый. После этого закрываем мясо пленкой и отставляем в сторону.
Теперь займемся овощами. Бланшируем помидоры, чтобы снять с них кожицу. Для этого надрезаем их крестообразно и опускаем в кипяток. Через минуту вытаскиваем их и помещаем в холодную воду. Когда помидоры остынут, с них легко можно снять кожицу. Затем режем их на части и удаляем семена. Мякоть нужно нарезать кубиками. Берем укроп и петрушку и мелко нарезаем. Добавляем зелень к порезанным помидорам. Туда же режем белый лук мелкими кубиками. Далее сыпем соли и молотый черный перец и поливаем овощную смесь лимонным соком. Все хорошо перемешиваем.
Отбивные из говядины обжариваем на сковороде. В зависимости от толщины кусков тратим на это 2-3 минуты с каждой стороны. Далее выкладываем овощную смесь на тарелку и сверху трем замороженное сливочное масло. Поверх этой смеси выкладываем горячие отбивные.
Отвечая на вопрос о том, как делать отбивные из говядины, можно сказать, что процесс не сильно отличается от приготовления этого блюда из других сортов мяса. Главное, это правильно выбрать хорошее мясо, тогда этот кулинарный рецепт не вызовет больших хлопот.
К мясу прекрасно подходят любые овощи, поэтому смело используйте их в рецептах. Вот как совместить шампиньоны и отбивные из говядины. Рецепт основывается на классическом варианте приготовлении этого блюда. Как обычно берем говядину и режем ее кусками на отбивные. Хорошо отбиваем его и добавляем специи и соль. Если вы помыли мясо, то не забывайте высушивать его полотенцем. Это необходимо для качественной обжарки. Далее жарим каждый кусок на сковороде со всех сторон. Откладываем мясо в сторону.
Чистим и слегка отвариваем грибы. Затем сливаем воду и охлаждаем их. Если шампиньоны крупные, то режем их на кусочки. Репчатый лук также нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь трем при помощи крупной терки. Теперь нужно немного обжарить лук и морковь на сковороде, а затем добавить к ним грибы. Все тушим некоторое время. Жарить овощи нужно с добавлением сливочного масла. Берем сотейник и выкладываем в него отбивные из говядины. Туда же добавляем овощную смесь. Вливаем в сотейник красное вино и ставим тушиться на маленьком огне. Выкладываем на тарелку готовые отбивные из говядины. Рецепт можно дополнить зеленью базилика и укропа.
А вот, как приготовить быстро это блюдо, не требующее много ингредиентов. Берем говядину, и каждый порционный кусочек хорошо отбиваем. Затем посыпаем их солью и любым перцем. После этого в каждую отбивную заворачиваем маленький маринованный огурчик и обжариваем на сковороде. Можно также запечь в духовке. Готовим соус. Соединяем сметану с томатной пастой. Поливаем этим соусом отбивные из говядины. Рецепт можно дополнить тертым сыром и зеленью.
Отбивные из говядины приготовить очень просто. Главное, чтобы мясо было хорошего качества. Также нужно отбить каждый кусочек, тогда оно будет нежнее и приготовится быстро.
Праздничное блюдо — утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке – это очень вкусное и очень красивое блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол. Утка имеет более жирное мясо, чем курица или индейка, но зато блюда из нее получаются более сочными. Если же вам хочется снизить жирность приготовленного блюда, то до запекания нужно сделать проколы в ножках и грудке птицы. В этом случае, лишний жир будет стекать на противень.
Итак, начнем готовить блюдо утка с яблоками в духовке. Для этого нам понадобится тушка, весом примерно в два килограмма, около пятисот граммов яблок. Лучшим сортом яблок для запекания с уткой считается антоновка, но можно использовать и другой сорт, имеющий кисловатый вкус.
Вымытую утку натираем специями и солью с внешней стороны и изнутри. Затем нарезаем яблоки – дольками или кубиками, как кому нравится. Учтите, что если набить тушку фруктами очень плотно, то она может лопнуть при запекании. Впрочем, данная проблема отразится только на внешнем виде блюда, на вкус утки это не повлияет.
Наполненную яблоками тушку можно зашить толстой ниткой или же просто сколоть при помощи самых обычных зубочисток.
Теперь кладем утку спинкой вниз на противень или в утятницу. Если птица не очень жирная, то ее стоит обмазать растительным маслом. Если же утка жирная, то ее можно просто полить водой. Отправляем посуду с птицей в духовку, которая прогрета до 150-170 градусов. Утка с яблоками в духовке будет запекаться примерно полтора часа. Проверить готовность блюда можно, проколов мясо на ножке или грудке. Если птица запеклась, то выделяющийся сок будет прозрачным.
Если вы хотите, чтобы утка приобрела хрустящую и поджаристую корочку, нужно примерно за полчаса да окончания запекания полить птицу холодной водой. Для придания блюду тонкого аромата, вместо воды можно использовать холодный апельсиновый сок.
Утка с яблоками в духовке готова, выкладываем ее на блюдо, украшаем печеными яблоками и ягодками клюквы.
Если вы предпочитаете пикантные блюда, то утку перед запеканием можно посыпать корицей, а для фаршировки утки использовать смесь из яблока, апельсина и орехов. Еще одним вариантом пикантного блюда является утка с черносливом в духовке.
Нам понадобится на одну среднюю утку около пятисот граммов хорошего чернослива, немного (граммов пятьдесят) майонеза, несколько зубчиков чеснока, соль и специи. Чернослив моем и заливаем кипятком минут на пятнадцать, чтоб он стал мягким. Тушку утки моем и натираем специями и солью, натирать нужно как изнутри, так и снаружи. Чернослив вынимаем, отжимаем, кладем в миску, добавляем лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Набиваем этой смесью утку, и зашиваем отверстие.
Приготовить утку можно и в рукаве для запекания. Укладываем ее в рукав, закрываем отверстия клипсами и печем при ста восьмидесяти градусах в течение двух часов. Потом разрезаем рукав, смазываем тушку майонезом и отправляем в духовку, чтобы птица подрумянилась.
Если вы не любите сочетание мясо плюс фрукты, то приготовьте блюдо утка с гречкой в духовке.
Приготовим соус. Для этого смешаем две ложки вустерского соуса, ложку сладкой французской горчицы, по ложке меда и масла. Теперь добавим в смесь измельченный чеснок, специи и сок лимона. Обмажем приготовленным соусом утку и оставим на один час, чтобы мясо промариновалось.
Тем временем отварим один стакан гречневой крупы. Пожарим одну мелко нарезанную луковицу и триста граммов измельченных шампиньонов. Смешаем с горячей гречкой, добавив в смесь пару ложек сливочного масла.
Наполняем кашей с грибами утку, зашиваем отверстие и укладываем птицу в утятницу, добавив на дно посуды около половины стакана воды. Накрываем утятницу фольгой и помещаем в нагретую для двухсот градусов духовку. Запекаем один час, затем убираем фольгу и печем утку еще примерно сорок минут. Во время запекания без фольги, нужно время от времени поливать птицу тем соком, который выделается в процессе приготовления.