Месячный архив: Июль 2023
Гусь: рецепты приготовления.
Во многих семьях излюбленным традиционным блюдом является гусь. Рецепты приготовления весьма разнообразны, сочетаются различные начинки и специи. Рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт гуся с яблоками
Для того, чтобы приготовить своими руками популярное блюдо — гуся с яблоками, нам понадобится гусь примерно 3,5 – 4 кг веса, а также специи, такие как перец, соль, и яблоки (твердые и кислые). Приступаем к процессу приготовления.
Для начала необходимо промыть гуся под холодной струей воды и обсушить полотенцем. Затем кожу в зоне бедер, грудки и на брюшке нужно проколоть вилочкой. Что касается крылышек, то лучше их отрезать, иначе при жарке они могут стать весьма непривлекательными, их внешний вид может испортить всю эстетичную сторону блюда. Итак, натираем гуся солью и перцем.
Затем начинаем приготавливать начинку. Для этого яблоки нужно нарезать на четвертинки, и обязательно не забудьте удалить сердцевину с семенами. Далее фаршируем нашего гуся нарезанными половинками яблока, не слишком плотно.
Брюшко, служившееся местом, через которое шел процесс фаршировки, необходимо зашить ниткой. Далее укладываем гуся на противень так, чтобы брюхо находилось вверху, в противень нужно налить кипяток примерно на палец. Затем ставим гуся в духовку минут на 15-20, градусов на 250. После чего огонь нужно поубавить до 180 градусов, но процесс жарки не прекращать, он будет длиться около полутора — двух часов. Для того, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка, рекомендуется поливать постоянно гуся жиром, образовавшимся во время жарки. За 20 минут до полной готовности гуся окружаем яблоками, разрезанными наполовину. Такие яблоки будут служить отличным гарниром. Для того, чтобы проверить готовность блюда, советуем потыкать его ножиком. Если в самом толстом слое будет выделяться сок, значит, наш гусь точно готов. Если случится такая ситуация, что сверху гусь будет пригорать, но внутри еще будет сыроват, то лучше накрыть гуся фольгой. Таким способом можно приготовить такое всеми любимое блюдо, как гусь. Рецепты приготовления на этом не заканчиваются.
Далее расскажем, как готовится гусь тушеный. Рецепт следующий.
Для того чтобы приготовить тушеного гуся, берут половинку нарезанного гуся, пару морковок, одно яблочко (можно заменить айвой), также нам понадобится пара головок луковиц, томатная паста (можно кетчуп), специи по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению гуся. Разделываем для начала гуся на маленькие кусочки, солим их и перчим. Далее получившиеся кусочки жарим на гусином жире с двух сторон, до того, как образуется золотистая корочка. После этого эти кусочки помещаем в высокую посудину, так называемую гусятницу. Туда добавляем натертое яблоко или айву, морковку, нарезанный лук, все это заправляется томатной пастой (или кетчупом) и бульоном. Тушим. По истечении какого-то времени кладем специи: лавровый лист, перец и ждем окончания готовки. Перед тем как подать блюдо, рекомендуется поливать образовавшимся соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель либо рис. Таким образом, можно подавать на праздник такое изысканное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления, как мы видим, различны.
Рассмотрим еще один рецепт.
Запеченный гусь.
Если вы хотите вкусно запечь гуся, вам понадобится птица небольшого веса, примерно на полтора килорамма. Также сливочное масло – грамм 100, куриного бульона около двухсот миллилитров, воды около 150 миллилитров. Также в рецепт включается один лимона и различные специи: перец и соль.
Итак, процесс запекания следующий. Гусиную тушку солим и перчим изнутри и снаружи. Укладываем гуся на противень, поливаем маслом. Подле гуся кладем мелко нарезанные лук и морковку. После чего ставим противень в духовку. Когда вы заметите, что овощи поджарились, наливаем в противень бульон и лимонный сок, разведенный с водой. Во время запекания нужно периодически поливать гуся соком, образовавшимся во время запекания, кроме того, нужно его переворачивать, дабы он прожарился равномерно со всех сторон.
Гусь готов. Подавать его рекомендуется с двумя гарнирами на сервировочном блюде. Получившийся соус лучше отдельно процедить и подать в соуснике. Гуся запекать можно и в специальном кулинарном рукаве. Кстати, довольно сочный в этом случае получается гусь. Рецепты приготовления в рукаве весьма разнообразны, с добавлением овощей, фруктов и т.д.
Подведем итоги, мы научились готовить такое излюбленное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления могут включать в себя и такие варианты, как: жареный гусь, гусь с черносливом, гречкой и многое другое.
Пузырчатка новорожденных: фото, причины, лечение, диагностика
Пузырчатка новорожденного является очень редкой и опасной болезнью, в основе которой лежат механизмы аутоиммунной атаки на кожный покров. Под воздействием неизвестных факторов иммунитет вырабатывает антитела к веществам, обеспечивающим целостность кожи. Они действуют на клетки эпителия, вследствие чего на коже появляются язвы, которые инфицируются стрептококком или стафилококком.
Описание
Официальное название заболевания – пемфигус, признаки которого – наличие в крови разрушительных антител.
Пузырчатка может поражать людей любого возраста и пола. Очень опасно заболевание для новорожденных, у которых местный иммунитет еще не сформирован. Пузырчатка склонна к прогрессированию, и при обширных поражениях организм быстро теряет жидкость. Чрезвычайно велик риск инфицирования, поскольку бактерии и грибки могут приводить к развитию сепсиса.
Разновидности
К видам пузырчатки новорожденных (на фото можно посмотреть, как выглядят проявления болезни) относятся:
- Пузырчатка обыкновенная (вульгарная).
- Вегетирующая пузырчатка.
- Листовидная.
- Эритематозная.
- Себорейная.
Вульгарная пузырчатка считается самой распространенной. На коже при этом появляются пузырьки, которые наполнены серозной жидкостью. Они легко лопаются и скоро заживают. Первые волдыри появляются чаще всего в области рта и губ.
Эти пузыри с течением времени возникают все чаще и обширнее и распространяются по всему телу, а после их прорывов остаются розовые экземы. Если данное заболевание не лечить, в течение полугода у ребенка возможен летальный исход.
При вегетирующей форме начинается образование разрозненных одиночных пузырьков. После того как они лопаются, на коже остаются серые папилломы (вегетации), склонные к разрастанию.
Листовидная форма
Листовидная форма пузырчатки новорожденного характеризуется образованием корочек, которые возникают после разрыва пузырей. Особенность заболевания заключается в том, что развивается оно стремительно. Корочки образуются весьма крупные, после чего начинают отслаиваться большими кусками наподобие листьев. К данной форме возможно присоединение эритематозной пузырчатки. Существенного различия между ними нет, поскольку симптоматика и прогнозы схожи.
Себорейная форма
Себорейная форма начинает развиваться с волосистой части головы, с лица. Болезнь прогрессирует очень медленно, волдыри начинают появляться на спине, конечностях, животе. При снятии корочки образуются мокнущие экземы.
Есть и другие формы пузырчатки:
- вирусная;
- сифилитическая.
Вирусная пузырчатка новорожденного вызывается вирусом Коксаки, а также энтеровирусами 71 вида. Заболевание может принять грандиозные масштабы и стать эпидемическим. У детей оно проявляется в основном на ладонях и стопах, хотя возможно появление пузырьков на половых органах.
Сифилитическая пузырчатка новорожденных развивается вследствие внутриутробного инфицирования сифилисом. Дети могут покрыться волдырями с гнойным содержимым, которые довольно быстро вскрываются, оставляя розоватые экземы.
Наиболее яркими клиническими признаками обладает параопухолевая пузырчатка. Она, как правило, часто сопровождает такие заболевания, как лейкемия или лимфома, и может свидетельствовать о начале злокачественного процесса.
Рассмотрим основные причины пузырчатки новорожденных.
Причины возникновения патологии у младенцев
Начало заболевания совпадает с выработкой аутоиммунных антител к белкам-десмоглеинам, которые являются основой, обеспечивающей соединение клеток эпидермиса. Белки разрушаются, и страдает целостность кожи, а бактерии, попадая на пораженную кожу, вызывают образование пузырьков.
Факторы, которые могут спровоцировать подобный патологический процесс, науке до сих пор неизвестны. Главной причиной считается генетика и наследственная предрасположенность к такому аутоиммунному процессу. Рассматриваются также нарушения в работе ЦНС как возможный фактор, провоцирующий развитие пузырчатки. Инфекции, вирусы или другие возбудители также могут спровоцировать начало заболевания.
Провоцирующие факторы
В качестве возможных факторов для возникновения патологии указываются также следующие:
- Прием медикаментов тиоловой группы.
- Ожоги.
- Герпесвирусы.
- Контакты с пестицидами.
- Сильные стрессы.
Пузырчатка на ранних этапах не вызывает никаких опасений. Дети чувствуют себя хорошо и помимо нескольких пузырьков на коже иных изменений не наблюдается. Ухудшение состояния развивается соответственно увеличению площади пораженных участков кожи. Площадь поражения растет при попадании в кожу бактериальной инфекции, и начинается развитие локальных загноений и воспалительных очагов большого размера. Для этого заболевания характерно отсутствие эпителизации ткани после разрыва пузыря. Эрозии постепенно расширяются и сливаются между собой. Как проходит диагностика пузырчатки новорожденных?
Диагностика
Заболевание встречается очень редко, поэтому педиатры часто затрудняются с определением диагноза. Первым делом рекомендуется отличить болезнь от других дерматологических патологий, которые могут сопровождаться подобными кожными проявлениями.
Для этого используется проба Никольского. Врач трет кожу ребенка рядом с пузырем и в отдалении от него, нажимает на волдырь. Проба является положительной, если появляются признаки расслоения кожи:
- При нажатии жидкость растекается в слои кожи.
- Если надавить на кожу над волдырем, она отслаивается в виде ленты.
- На здоровом участке замечается смешение верхних слоев эпидермиса.
Назначается также анализ на содержание в крови антител к белкам-десмоглеинам. Если такие антитела обнаруживаются, то это говорит о наличии пузырчатки. Иногда берутся образцы жидкости из пузырей и назначаются дополнительные общие или цитологические исследования.
Лечение пузырчатки новорожденных
Главное при лечении патологии — не допустить образования новых пузырей и добиться заживления уже имеющихся. Основными лекарственными препаратами при терапии патологического процесса являются глюкокортикостероиды. Независимо от возраста ребенка, ему назначают курс системных глюкокортикостероидных средств, которые вводят в высоких дозах. Это позволяет уменьшить интенсивность формирования новых пузырей и запустить процесс восстановления эрозий. Данная терапия осуществляется около двух недель, после чего необходимо поддерживающее гормональное лечение тем же препаратом в небольших дозах.
«Преднизолон»
Наиболее эффективен при лечении пузырчатки медикамент «Преднизолон», который вводят в больших дозах, которые планомерно уменьшают. К сожалению, для большинства детей такое лечение сохраняется на всю жизнь, и «Преднизолон» колют каждый день.
Наряду с гормонами ребенку назначаются препараты кальция, витамин Д, иммунносупрессивные препараты, угнетающие активность иммунитета. К таким медикаментам относятся:
- «Азатиоприн»;
- «Циклофосфан»;
- «Миелосан»;
- «Циклофосфамид».
На ранних этапах терапии ребенку рекомендованы процедуры, позволяющие очистить кровь от агрессивных антител. К таким ним относят гемодиализ и плазмаферез. Для снижения риска присоединения инфекции назначают качественную обработку кожного покрова мазями с антисептиками и кортикостероидами.
Следует четко понимать, что терапия при пузырчатке будет пожизненной. В редких случаях — с незначительными перерывами между рецидивами.
Уход за ребенком
Здоровье детей с диагнозом «стафилококковая пузырчатка новорожденных» требует особого внимания и каждодневного ухода. От этого зависит продолжительность жизни такого ребенка. Очень важно следить за тем, чтобы он принимал все назначенные медиками препараты.
Родителям придется научиться колоть уколы, поскольку это придется делать каждый день. Необходимо также обрабатывать волдыри на коже анилиновыми красителями («Фукорцин», зеленка), которые обладают высокой эффективностью против микробов. На эрозии и корки рекомендуется наносить кортикостероидные мази. Как правило, назначают «Целестодерм», «Гарамицин» и «Гиоксизон».
При появлении признаков инфицирования — гноя, отечности — необходимо использовать при обработке антибактериальные мази — «Банеоцин» или «Левомеколь». При поражении обширных участков лучше всего защитить их стерильной повязкой.
Противовоспалительные средства
При жалобах на болевой синдром разрешается иногда давать ребенку противовоспалительные средства «Ибупрофен» или «Нурофен». Если обезболить не удается, нужна консультация врача, который подскажет, какие анальгетики разрешены для использования в детском возрасте. На пользу пойдут ванны, в которые можно добавлять раствор «Хлоргексидина». Необходимо давать ребенку витаминно-минеральные препараты с фолиевой кислотой, витамином Е и т.д.
Люверсы для тентов
В разных сферах необходимы укрывные материалы, помогающие предохранить от осадков и солнца грузы, технику, имущество, системы. Потребность в них есть в сооружении, перевозках груза, аграрном и приватном хозяйстве. Термин «укрытия» может распространяться на различные материалы: полиэтиленовую пленку, брезент и передовые полимерные пологи. Тенты с люверсами доступны на удобном сайте по ссылке https://rostelecomguru.ru/oborudovanie/o-tentah-s-lyuversami. А когда речь заходит о тентах, предполагают готовые изделия поставленных форматов, которые владеют качествами:
влагоустойчивость;
стабильность;
стойкость к внутренним условиям – невысоким температурам, ультрафиолету;
срок эксплуатации около года;
содержание устройств для крепления.
Одним из условий к ним также считается доступность, что в особенности принципиально для стройплощадок и сельхозкомплексов.
Есть 3 вида элементов, которые используют для производства пологов.
Брезент. Традиционная укрывная ткань, использующаяся первоначально в океанском деле, затем – в армии, а потом – в иных сферах, где нужны надежность и отличные защитные функции. Создают из естественного хлопкового либо джутового волокна, обрабатывают полимерным составом для обороны от тления. Основные преимущества тента из брезента – полный срок эксплуатации и необыкновенная стабильность, а в ряде всевозможных случаев его минусы перевешивают преимущества. Брезентовая ткань мощная, что утяжеляет транспортировку, монтаж, и выбирать ее для кратковременного применения невыгодно.
Армированная пленка. Полимер с армирующим каркасом достаточно давно используется для убежища оранжерей, а в качестве пологов его продемонстрировали только не так давно. Он не различается по выполнению: кусок форматом от 2х3 метра с поджатым и повышенным кромкой, поставленными люверсами. А ввиду отличительных черт полотна менее крепок, чем ставший классическим химический навес. Потому заключительный выигрывает у армированного целлофана.
Химическая тентовая ткань. Пологи из химических элементов приобрели справедливую известность у клиентов. Разберем их типы и характеристики.
Есть 3 вариации элементов для изготовления тентов.
Тарпаулин. Производство полотна стартует с плетеной основы, которую осуществляют из полиэтиленовых лент. Полосы сплетают по виду рогожки, что создает крепкую и простую ткань. Для придания ей влагонепроницаемости, к поверхности прикатывают ПЭ-пленку с 2-ух сторон. Из-за этого полотно выходит защищенным, ровным, шикарным. В неглубокую пленку введены светостабилизирующие частички, которые предохраняют источник от уничтожения под солнцем. И тонирующие присадки, которые дают оттенок. При избрании стоит принимать во внимание, что изготовители метят полотна разной насыщенности стандартным тоном. Наиболее крепкая ткань для тента из Тарпаулина – темная с внешней стороны и стальная внутри, ее насыщенность 280 г/м2, а срок эксплуатации на солнце составляет 3 года. Наиболее крепкая лазурная, насыщенностью 90 г/м2, она рассчитана на использование на улице до года.
ПВХ. У пологов из ПВХ и Тарпаулина тождественная база, сделанная из полимерных волокон в технике плетения. Расхождения обоснованы покрытием поверхности. У тарпаулиновых укрытий она из ПЭ-пленки, у ПВХ – из поливинилхлорида. Это не менее крепкое, износоустойчивое и постоянное к внутренним условиям покрытие, которое на вид и наощупь напоминает резину. Его советуют выбирать в вариантах, когда прикрытие будет подчиняться постоянным машинным перегрузкам.
Оксфорд. Изготовленный источник для тента, сделанный из узкого химического волокна. В его базе – нейлоновая либо полиэстеровая нить, натканная способом панамского плетения. Размещение волокон делает ткань только крепкой и тяжелой. Для исключения проницаемости ее накрывают полимерной пропиткой. Приобретенный источник владеет малым весом, влагонепроницаемостью, нежный и нешуршащий, плотно формируется, в большей стадии подвержен разрыву сравнивая с Тарпаулином.
Исходя из источника производства показанные типы тентов приобретают отмеченные характеристики.
Рис с грибами. Такие разные рецепты
Большинсво женщин просто обожает рис. И не только потому, что он весьма диетичен и легок в усвоении, а потому, что его еще и легко готовить. Однако есть такие варианты приготовления риса, перед которыми вряд ли устоят и мужчины. Вот только некоторые из них.
А для тех, кто любит сочетание риса и грибов представляем следующий рецепт.
Рис с грибами и курицей с добавлением сливочного соуса
Продукты, которые вам понадобятся:
• рис;
• филе куриное;
• грибы;
• репчатый лук;
• зелень (укроп, зеленый лук, кинза, чеснок);
• сметана;
• сливки с жирностью не менее 10 процентов;
• немного соли;
• перец.
Процесс приготовления такого риса:
1. Куриное филе нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в сковородку, оставив его томиться.
2. Обжариваем в масле грибы (любые) и затем добавляем их к филе (когда оно будет практически готовым).
3. Затем к филе с грибами добавляем лук (репчатый).
4. Все хорошо прожариваем и в конце добавляем порезанную зелень, а примерно через несколько минут — соус.
5. Готовим соус. Нужно смешать сметану, сливки, специи, чеснок (продавленный) и пару ложек муки.
6. Если соус покажется вам чересчур густым, можете добавить к нему молоко или воду.
7. Готовую подливу можно подавать к отваренному рису или же в конце приготовления подливы добавить рис и потушить на небольшом огне с закрытой крышкой до состояния готовности.
Тех, кто сидит на диете или же просто постует, должен удовлетворить такой рецепт риса.
Рис с грибами и овощами
Необходимые ингредиенты:
• полтора стакана риса;
• четыре стакана бульона куриного;
• две луковицы (красные);
• один килограмм грибов;
• три морковки (большие);
• один перец (красный);
• масло сливочное.
Процесс приготовления риса с грибами и овощами:
1. В сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем на нем грибы и одну луковицу. После того как из сковородки исчезнет вся жидкость, можно все вынуть.
2. Далее добавляем в сковородку сливочное масло и обжариваем вторую луковицу, тертую морковку и нарезанный перец. Когда овощи немного прожарятся, можно всыпать один стакан риса и все хорошенько перемешать. Затем нужно добавить бульон и продолжать жарку, постоянно помешивая. Когда бульон впитается, добавляем рис, который остался, и еще немного бульона.
3. Когда рис практически приготовится, нужно снять его с огня и оставить, чтобы он немного постоял. Так он получится более рассыпчатым и вкусным.
А если вам не пришлись по вкусу предыдущие рецепты и хочется чего-то экзотичного, тогда рис с грибами по-восточному и рис с сыром по-тайски — это как раз то, что вам нужно.
Рис с грибами по-восточному
Ингредиенты для данного рецепта:
• 250 грамм риса «Увелка»;
• 50-100 грамм свежих грибов (можно консервированных);
• одна луковица;
• один – полтора стакана сухого вина (белого);
• две-три ложки столовые сливочного масла;
• две-три столовых ложки сыра;
• бульон или обычный бульонный кубик;
• чуточку соли;
• специи.
Как приготовить рис с грибами, рецепт по-восточному:
1. Разогреваем на сковороде масло и кладем туда нарезанный лук и рис (хорошо промытый). Все тушим, помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, нужно добавить вино и немного подождать, пока все закипит.
2. Затем добавляем мелко порубленные грибы и заливаем горячим бульоном. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда бульон испарился, нужно добавить новый, и так пока все не будет готово. Не забудьте добавить приправы (ориентируясь на свой вкус).
3. Готовое блюдо можно определить по тому, что оно очень сочное.
4. При подаче на стол рис нужно посыпать сыром (тертым).
Рис с грибами и сыром, рецепт по-тайски
Для приготовления такого риса вам понадобится:
• 60 грамм сыра пармезан (тертого);
• 25 грамм помидор (сушенных);
• 20 грамм грибов (сушенных);
• три зубчика чеснока;
• одна луковица;
• 180 грамм риса (коричневого);
• 600 мл воды (горячей);
• одна ложка столовая оливкового масла;
• пол чайной ложки шалфея (сушеного);
• соль;
• перец (молотый).
Рецепт приготовления риса:
1. Грибы кладем в миску и заливаем 350 граммами горячей воды.
2. В другую миску выкладываем помидоры и заливаем их той водой, которая осталась.
3. И то, и другое оставляем минут на двадцать.
4. Затем все вынимаем, сливаем воду в одну посудину, а грибы и помидоры нужно покрошить на средние кусочки.
5. Мелко рубим лук и чеснок.
6. Рис хорошо промываем водой.
7. Наливаем в сковороду масло оливковое и три ложки столовые жидкости из-под помидоров и грибов. Затем добавляем чеснок с луком и тушим, пока они не станут золотистого цвета. Затем нужно добавить остальную жидкость, помидоры, грибы, рис, шалфей, соль и немного перца. Все нужно довести до кипения.
8. Содержимое сковороды перекладываем в подходящую форму для запекания и ставим в духовку с температурой примерно 180 градусов.
9. Печь нужно примерно сорок минут (пока станет готовым рис).
10. При подаче рис с грибами посыпают сыром.
Приятного аппетита!
Виртуальная память компьютера. Как очистить виртуальную память компьютера
Виртуальная память компьютера — это один из стандартных элементов многих операционных систем. Она является очень популярной благодаря большим преимуществам и низкой стоимости.
Современным компьютерам обычно выделено 32 или 64 Мбайт оперативной памяти. Бывает и такое, что в центральном процессоре более 64 Мбайт памяти. В большинстве случаев данного количества не хватает для того, чтобы осуществлять работу многих программ, которые обычно требуют наличия высокой скорости. Т.е. если в одно и то же время загрузить текстовый редактор, несколько программ, электронную почту и Web-браузер, то памяти не хватит. Компьютер потребовал бы закрыть несколько программ, если бы не было виртуальной памяти. В тот момент, когда применяется данный вид памяти, происходит процесс нахождения данных оперативной памяти, которые не были использованы в последнее время. Далее эти данные копируются на жесткий диск. Эта очень удобная операция способна освобождать некоторое количество места в оперативной памяти для того, чтобы загружать новые приложения.
Следует отметить, что многие пользователи даже не знают о существовании виртуальной памяти и думают, что на их компьютере очень много оперативной памяти. Копирование данных происходит автоматически, поэтому пользователи даже не подозревают об этой операции.
Порой возникает ситуация, когда виртуальная память начинает заканчиваться. Но не стоит расстраиваться, ведь для этого существует такое понятие, как очистка памяти данного вида. Если пользователь не знает, как очистить виртуальную память компьютера, то лучше обратиться к специалистам. Они смогут достаточно быстро справиться с возникшей проблемой. Обычно, когда мало виртуальной памяти, то на панели задач в правом углу появляется сообщение, уведомляющее об этом.
Вопрос о том, как очистить виртуальную память компьютера, становится актуальным и в том случае, когда необходимо сохранить конфиденциальность данных, которые остаются в файле подкачки.
Стоит отметить, что функция очистки необходимых файлов обычно отключена. Для того чтобы знать, как очистить виртуальную память компьютера, нужно сначала включить эту функцию. Для этого необходимо выполнить действия, представленные ниже:
1. Пройти в меню «Пуск», а там перейти в «Настройки» и в «Панель управления».
2. Открыть «Администрирование».
3. Кликнуть на папку «Локальная политика безопасности».
4. В «Локальных параметрах безопасности» выбрать «Завершение работы».
5. Правой кнопкой мыши нажать на «Очистку виртуальной памяти компьютера» и выбрать «Свойства».
6. В «Свойствах» нажать «Выключить», а далее — «Применить» и «ОК».
7. После выполнения всех перечисленных действий произойдет изменение статуса на Включен.
Далее следует перезагрузить компьютер два раза.
Существуют и другие способы, помогающие решить вопрос о том, как очистить виртуальную память компьютера. Но вариант, представленный выше, является наиболее удобным и простым.
Иногда очистка данного вида памяти не происходит из-за того, что на некоторых компьютерах могут сбиваться настройки виртуальной памяти. Исправить ситуацию можно самостоятельно. В этом случае настройка виртуальной памяти происходит следующим образом:
1. Следует открыть «Панель управления» и нажать «Система».
2. Выбрать вкладку «Быстродействие».
3. Нажать «Виртуальная память».
4. Выбрать опцию «Задания размера файла подкачки для выбранного жесткого диска».
5. Далее нужно нажать «Жесткий диск».
6. Указать жесткий диск, для которого будет настраиваться виртуальная память.
После удачной настройки виртуальная память будет использоваться в полной мере и позволит пользователям одновременно открывать разнообразные приложения и многие программы, не боясь того, что компьютер будет запрашивать закрытия одной или нескольких программ.
Жареная камбала — рецепт быстрого приготовления
Любая рыба – это «кладовая» ценных веществ. А морская камбала по их содержанию не уступает красной рыбе. В ее мясе, так же как и в лососевых, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. В камбале есть множество необходимых микроэлементов и витаминов. Эта рыба является одним из самых полезных для человека продуктов. А небольшое количество жира в мясе камбалы делает ее диетическим продуктом.
Готовить из этой рыбы можно самые различные блюда. Из нее получается отменная уха, питательная запеканка, румяный пирог и ароматный шашлык. Но легче всего готовится жареная камбала. Рецепт этого блюда несложный и позволяет быстро получить диетическое блюдо. Для этого камбалу надо выпотрошить, удалить жабры и кишечник, очистить от слизи и помыть. Потом она маринуется в лимонах или сбрызгивается соком этих фруктов. А затем камбалу нужно обвалять в муке, ну и жарить на сковородке в хорошо раскаленном масле. Но надо смотреть, чтобы рыба не пережарилась, иначе она потеряет вкус и станет сухой. Солить ее надо в самом конце приготовления. Затем она сразу перекладывается на тарелку. Жареная камбала, рецепт которой описан выше, подается на стол с отварным рисом или с картофельным пюре.
Вот еще один способ, по которому готовится жареная камбала. Рецепт этого простого блюда требует таких продуктов: четыре очищенные тушки камбалы, соль, молоко или мука, масло растительное, петрушка и лимон. Тушки рыбы надо хорошенько промыть холодной водой из-под крана как снаружи, так и внутри. Потом на тушке делается несколько надрезов и она посыпается крупной солью. Затем рыбу нужно положить на сито и дать ей немного полежать. За это время соль впитается в мясо, а лишняя просто смоется. Потом камбалу надо просушить бумагой и смочить в молоке или обвалять в муке.
Затем берется сковорода и в нее наливается немного масла. Оно должно только покрыть дно. Разогревать масло нужно до высокой температуры, пока из него не пойдет дымок. Камбала обжаривается с двух сторон, пока не образуется светло-коричневая корочка. Начинать жарить ее нужно со светлой стороны. Во время обжаривания сковороду надо иногда встряхивать, иначе рыба прилипнет ко дну. Потом жареная камбала, рецепт которой здесь дан, перекладывается на тарелку. И, чтобы сохранить ее горячей долгое время, эту тарелку можно установить над кастрюлей с кипящей водой. Украсить блюдо можно дольками лимона и петрушкой.
Также достаточно быстро готовится камбала в аэрогриле. Но для этого прибора надо брать рыбу, которая сможет поместиться в нем. Обычно камбала продается в замороженном виде. И чтобы ее разморозить, можно использовать тот же аэрогриль. Потом ее надо промыть, желательно в проточной воде и снять с темной стороны рыбы кожу, а заодно с ней и чешую. Она легко снимается, если вдоль плавников сделать надрезы. А на белой стороне рыбы чешуя отсутствует, поэтому кожу там снимать не следует. Еще надо удалить внутренности и голову и желательно отрезать хвост и плавники.
Теперь, когда тушка камбалы готова, ее надо посолить и поперчить. Затем берется пучок петрушки, моется и сушится полотенцем. Еще петрушку надо помять руками так, чтобы она пустила сок. Потом ее нужно положить на одну из сторон камбалы и сюда же добавить болгарский перец, порезанный на кусочки. Затем рыбу следует обернуть фольгой и положить на верхнюю решетку аэрогриля. Запекается она в течение 25 минут при температуре 220 градусов.
Эту рыбу можно также и тушить. Тушеная камбала готовится тоже недолго и для нее нужны такие продукты: камбалы берется 1 килограмм, а жира, сельдерея и лука-порея по 50 г. Также понадобиться одна морковка, луковица, корень петрушки и 20 г муки. Соль, зелень укропа и петрушки кладется по вкусу. Все коренья и овощи чистятся, моются и нарезаются кружками или соломкой. Потом их надо положить в кастрюлю, налить в нее горячую воду и варить до мягкости. Тушки камбалы следует полностью обработать и отделить филе. Это филе режется на порции и жарится на сольно разогретом масле. Перед жаркой его надо обвалять в муке. Потом рыбу следует уложить в кастрюлю, сверху на овощи, накрыть крышкой и тушить не более 30 минут. А когда рыба станет мягкой – значит, она уже готова. Камбалу надо выложить на блюдо, а затем полить соусом с овощами. Также ее можно посыпать зеленью, которую надо мелко порезать.
Яичница с беконом. Рецепты приготовления
Отличным блюдом и полноценным завтраком является яичница с беконом. Это вкусное кушанье насытит организм на долгое время. Особенно подобный завтрак популярен в Англии. Как его правильно готовить? Об этом далее в статье.
Рецепт с фото. Яичница с беконом
Такое блюдо готовится очень просто, так что с данным процессом у вас проблем не возникнет.
Для приготовления понадобятся:
- 50 грамм бекона;
- соль;
- два яйца;
- перец (по вкусу);
- 30 грамм лука.
Приготовление вкусного блюда:
- Сначала тоненько нарежьте бекон.
- После чего разогрейте на плите сковороду. Далее выложите на нее бекон. Обжарьте со всех сторон до появления хрустящей корочки. Помните, что в сковороду не стоит наливать масло, так как бекон и сам по себе достаточно жирный.
- Очистите от шелухи репчатый лук. После нарежьте его на тоненькие полукольца.
- Добавьте лук на сковороду, обжарьте в течение несколько минут. В процессе постоянно мешайте.
- Вбейте в яйца. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой и оставьте на малом до полной готовности.
Рецепт второй. Яичница с болгарским перцем в духовке
Яичница с беконом и помидорами, с добавлением болгарского перца, отлично подходит для завтрака. Кушанье является очень сытным. Готовится оно из простых ингредиентов. Запекаться яичница будет в духовке.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 яйца;
- 5 ст. ложек натертого сыра и столько же бекона (нарезанного на кусочки);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- щепотка свежей зелени;
- соль;
- 2 ст. ложки нарезанных помидоров и столько же болгарского перца (тоже измельченного);
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Включите духовку, разогрейте ее до двухсот градусов.
- В форме для выпечки растопите масло.
- Туда же вбейте яйца. Посыпьте их беконом, сыром, а также зеленью. После этого добавьте болгарский перец и помидоры. Посыпьте черным перцем. Посолите блюдо.
- Выпекайте около пяти минут. Подавайте кушанье теплым.
Рецепт третий. Яичница с помидорами черри
Как еще приготовить яичницу с беконом на сковороде? Можно дополнить ее разными компонентами. Например, это могут быть помидоры черри. Есть такое блюдо стоит сразу же после приготовления.
Для него вам потребуется:
- 3 помидора черри;
- яйцо;
- перец;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- пару веточек петрушки (можете также добавить укроп);
- соль;
- 50 грамм бекона.
Приготовление блюда в домашних условиях:
- Возьмите бекон, тонко порежьте.
- На сковороду вылейте масло, разогрейте на среднем огне. Отправьте туда кусочки бекона, обжарьте их немного.
- Далее вбейте яйцо, жарьте до готовности белка. При этом желток должен остаться жидким.
- Помойте помидоры, петрушку. Порежьте овощи. Поперчите и посолите яйца, добавьте туда зелень и черри.
Рецепт четвертый. Яичница с авокадо
Предлагаем интересный рецепт яичницы с авокадо. Такой вариант должен заинтересовать всех тех, кто любит экспериментировать.
Чтобы приготовить такую необычную яичницу с беконом, потребуются:
- два яйца;
- соль;
- ¼ авокадо (выбирайте фрукт покрупнее);
- молотый перец;
- два ломтика бекона.
Приготовление блюда:
- Обжарьте бекон на малом огне до коричневой корочки. С каждой стороны ломтики следует обжарить в течение шести минут. После уберите их на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы стек лишний жир.
- Слейте со сковороды жир, оставив только примерно одну ложку.
- В миске взбейте две столовые ложки воды и яйца, приправьте все перцем, а также солью.
- Далее яичную смесь перелейте в сковороду, жарьте около трех минут.
- После чего выложите на тарелку. Нарежьте на кубики авокадо, выложите поверх яичницы с беконом. Подавайте с тостами.
На представленном выше фото — оригинальная подача блюда. Это яичница с кусочками бекона, помещенная в половинку авокадо.
Рецепт пятый. Яичница с грибами
Такое блюдо можно приготовить и с грибами. Готовится оно достаточно просто. Дополняют яйца такие компоненты, как сыр и помидоры. Этот сытный завтрак по достоинству оценят многие.
Для готовки потребуются:
- 2 помидора;
- 2 куриных яйца;
- 4 кусочка бекона;
- сыр (например, «Российский» или «Гауда»);
- черный перец;
- 4 шампиньона (средних по размеру);
- масло (для жарки);
- веточка укропа.
Пошаговый рецепт блюда:
- Помойте грибы, нарежьте на тонкие кусочки.
- На разогретую сковороду выложите шампиньоны. Подождите, пока вода из грибочков испариться.
- После добавьте небольшое количество растительного масла, обжарьте шампиньоны с двух сторон. Переложите их на блюдо, на котором будете подавать яичницу с беконом.
- Помойте помидоры, порежьте на тонкие пластинки.
- Кусочки ветчины разрежьте на четыре части.
- На сковороде, с которой сняли грибочки, обжарьте с двух сторон ветчину и помидоры.
- Далее вбивайте туда яйца. Посолите и поперчите блюдо.
- Посыпьте тертым сыром вашу яичницу с беконом. Добавьте нарезанной зелени. Жарьте до готовности.
- После выключите огонь и накройте крышкой на несколько секунд. Подается яичница с беконом сразу же с грибами, помидорами и сыром.
Рецепт шестой. Яичница с репчатым луком
Теперь рассмотрим еще один вариант приготовления яичницы. Для него вам потребуются:
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 100 грамм бекона;
- 1 сладкий перец;
- зелень;
- 6 яиц;
- перец;
- репчатый лук;
- соль (на свой вкус).
Пошаговая инструкция:
- Для начала нарежьте полукольцами лук, на четвертинки — перец. Бекон же порежьте на небольшие по размеру кубики.
- Возьмите сковороду, влейте немного масла. Обжарьте там перец и лук.
- Далее добавьте бекон. Обжарьте еще минуты четыре.
- Взбейте венчиком яйца, посолите их и поперчите. Залейте полученной смесью овощи. Жарьте под крышкой на малом огне до готовности.
- После чего выложите кушанье на блюдо, посыпьте его зеленью. Подавайте горячим.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делается яичница с беконом, фото готового блюда для наглядности представлено в статье. Мы рассмотрели несколько рецептов. Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием!
Суп куриный с грибами — бабушкин суп
Ароматный куриный супчик, его запах не спутаешь ни с чем. Ни одна семья не обходится без этого чуда кулинарии в своем меню, а почему? Посмотрите, как ваш маленький «нехочуха» уплетает прозрачный, аппетитный куриный супчик, и вам все станет ясно. А бабушкин суп куриный с грибами, из русской печки, я помню до сих пор. Бабушка уверяла, что куриный суп и сил придает, и болезни лечит. Курица, вода, лук да морковка – кто бы мог подумать, что от этого столько пользы. Ведь совсем простой супчик! Теперь-то я знаю, что куриных супов в мировой кулинарии множество, а тогда был только бабушкин. Давайте его приготовим и вспомним вкус детства.
Бабушкин суп куриный с грибами:
- Куриное филе — 600 гр.
- Луковка — 1 шт.
- Мелкая вермишель-паутинка — 50гр.
- Картофелины — 5 шт.
- Морковь (возьмите небольшую) — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень любая, листочек лаврушки
- Вода — 3 л.
Приготовление:
Сварить бульон из куриного филе, добавив луковку в самом начале. Готовое филе из кастрюли выложить в тарелку, а бульон нужно процедить. Луковка нам не понадобится. Поставить бульон на огонь, дать закипеть и сразу положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. На сковороде пожарить измельченный лук и нарезанную соломкой морковку, отдельно обжарить грибы, порезанные на пластиночки. Кода картошка в бульоне почти готова, добавить вермишель, овощи и грибы. Посолить по вкусу, опустить лавровый листик и потомить наш суп куриный с грибами еще несколько минут до полной готовности. Филе порезать на кусочки и добавить в тарелку с супом. Посыпать суп нарезанной зеленью. Как видите, приготовить суп куриный с грибами совсем не сложно, а как вкусно!
Так же просто готовится сырный суп с грибами, рецепт которого известен с давних пор. Его можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне
- Сырный суп с грибами
- Куриный бульон — 2л.
- Плавленые сырки — 3 шт.
- Морковь, не слишком большая 1шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свежие грибы (обычно шампиньоны) — 200гр
- Луковица — 1 шт.
- Соль, зелень.
- Растительное или сливочное масло для жарки овощей
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками или соломкой, морковь мелко нарезать или натереть, лук меленько покрошить, шампиньоны нарезать крупными ломтиками.
В кипящий куриный бульон положить нарезанный картофель и сварить до готовности. Лук с морковью слегка поджарить, потом добавить шампиньоны и жарить 5 минут. При желании шампиньоны можно поджарить отдельно. В кастрюлю с супом положить овощи и грибы, а через 5 мнут нарезанные кубиками плавленые сырки, и варить, постоянно помешивая до растворения сыра. Солить по вкусу. Подавать, посыпав зеленью.
Сырный суп с грибами имеет поистине изысканный вкус, несмотря на то, что приготовлен из рядовых продуктов. Можно вместо плавленых сырков использовать твердый сыр, тоже будет вкусно, но это уже кто как любит.
В том случае, если вы отказались от мяса (не представляю, как это можно сделать) вам понадобится сытное и вкусное вегетарианское блюдо, почему бы не приготовить белый суп с грибами?
Белый суп с грибами:
- Вода 1л
- Масло сливочное 50гр
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Свежие грибы (любые) 300гр. Для аромата добавьте, если есть, парочку сухих белых грибов, но не обязательно.
- Мука ¼ стакана
- Молоко 0,5л
- Сыр твердый или плавленый 200гр.
- Соль, зелень петрушки.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло, положить нарезанный лук и мелко-мелко нарезанный чеснок, потушить 5 минут. Не бойтесь, резко пахнуть чесноком не будет, а вкус улучшится. Теперь добавить грибы и потушить все вместе еще 5 минут. Посыпать мукой и тщательно перемешать, а чтобы не пригорело, сразу влить воду и молоко, Уменьшив огонь и помешивая, тушить 15 минут, Когда смесь слегка загустеет, добавить сыр. Петрушку можно добавить в кастрюлю, а можно потом в тарелку. Не забудьте посолить, поперчить. При подаче посыпьте тертым сыром, вкус будет пикантнее. К супу можно предложить гренки.
Детство вспомнили, супчики приготовили. Приятного вам аппетита!
Азу из говядины: рецепт с фото
Ваша семья составляет прекрасный тандем, в котором вы любите готовить вкусные и необычные блюда, а остальные не отказываются сытно подзакусить? В таком случае вам обязательно стоит освоить рецепт азу из говядины. С одной стороны, это очень изысканное и утонченное блюдо. А с другой – готовится довольно легко и быстро. Но для начала давайте узнаем, откуда на наш стол пришло азу из говядины с солеными огурцами.
История блюда
На сегодняшний день невозможно сказать, где впервые было приготовлено это блюдо. Даже его название вызывает серьезные споры. Одни эксперты утверждают, что слово «азу» переводится с персидского как «кусочки мяса». Другие уверены, что происходит оно от татарского слова «аздык» – «еда». Но в русскую кухню оно прикочевало вместе с татарами. Неслучайно многие кулинары интересуются, как готовится азу по-татарски из говядины с солеными огурцами.
Для его приготовления можно использовать самое разное мясо. Хотя в классическом рецепте рекомендуется брать баранину или даже конину, сегодня повара разнообразят его до неузнаваемости. Чаще всего используется говядина – она не такая жирная, как свинина, но приобрести ее легче, чем баранину. К тому же мясо коровы гораздо привычнее нашим соотечественникам, чем лошади.
Готовят его и с курицей или индейкой – довольно бюджетный вариант. Некоторые православные, чтобы не нарушать пост, даже умудряются заменить скоромное мясо рыбой, получив таким образом не просто диетическое, но вполне постное блюдо.
Но ниже мы будем рассматривать именно вариант готовки с говядиной – как наиболее распространенный и привычный для большинства кулинаров.
Преимущества блюда
В первую очередь посоветовать азу из говядины можно любителям острой кухни. Действительно, по всем сохранившимся рецептам в блюдо входит большое количество приправ. Но все-таки будьте осторожны – не все то, что вкусно, является еще и полезным.
Кроме того, некоторые люди утверждают, что не любят овощи. Но если азу приготовлено правильно, то каждый из ингредиентов, будь то картофель, соленые огурцы или лук, обладает просто великолепным вкусом. Поэтому даже очень придирчивый гурман не будет разочарован, если вы угостите его таким блюдом.
Наконец, если некоторые способы приготовления азу из говядины с картошкой занимают довольно много времени, то другие отличаются простотой. Итак, приступаем к готовке!
Классическое блюдо
Для начала попробуем приготовить классическое азу из говядины. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 700 г говядины.
- 7 картофелин.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Полголовки чеснока.
- 2 огурца соленых.
- 3 ст. л. пасты томатной.
- Соль, перец.
Все необходимые ингредиенты есть. Можно начинать готовить:
- Лук почистите, порежьте на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
- Выложите к луку томатную пасту, обжаривайте, иногда помешивая, несколько минут.
- Говядину порежьте небольшими кусочками. Выложите на хорошо разогретый, смазанный растительным маслом казан или жаровню. Обжаривайте недолго, только чтобы образовалась серая корочка, не позволяющая выйти мясному соку.
- Выложите к мясу лук с томатной пастой и приправы. Теперь залейте кипятком, чтобы он полностью закрывал говядину. Тушите под крышкой на малом огне 90-100 минут.
- Картофель почистите, нарежьте небольшими ломтиками. Смажьте антипригарную сковороду маслом, положите в нее картофель, посолите и отправьте в духовку, предварительно разогрев до 220 градусов. Иногда доставайте и помешивайте. Готовьте, пока не перестанет хрустеть.
- Огурцы порежьте полукольцами. Обжаривайте на смазанной сковороде минут 20 – пока не уйдет избыток влаги.
- Чеснок почистите и мелко порубите.
- Когда мясо будет готово, переложите туда же огурцы и чеснок, добавьте весь картофель, тщательно перемешайте, тушите 7 минут. Оставьте на горячей плите, чтобы все пропиталось общим соком.
При желании перед подачей можно украсить рубленой зеленью – смотреться будет лучше, да и вкусовые качества улучшатся. Теперь вам известно, как приготовить азу из говядины, и ни один гурман, оказавшийся за вашим столом, не останется разочарован.
Азу в мультиварке
Хотите приготовить вкусное блюдо, а времени не хватает? В таком случае на помощь придет мультиварка – прекрасный кухонный помощник, позволивший домохозяйкам сэкономить миллионы часов на кухне.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г мяса;
- 2 соленых огурца;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка лука;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Наверняка все необходимое есть в вашем холодильнике. Так что, можно приступать к созданию шедевра:
- Мясо стоит подморозить, чтобы с ним было легче работать. Нарежьте его кусочками.
- Овощи помойте и почистите. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками, соленые огурцы – кружками, а лук полукольцами.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, переложите туда мясо и запустите режим «Жарка» на 10 минут.
- Добавьте к мясу томатную пасту и подготовленные овощи. Запустите еще на 5 минут.
- Картофель почистите и порежьте кружками. Лавровый лист сполосните.
- Переложите в чашу картофель с лавровым листом, посолите, налейте два стакана воды. Запустите в режиме «Тушение» (или «Суп») на полчаса.
- Выключите и оставьте блюдо на 10-20 минут, чтобы хорошенько потомилось.
Как видите, мультиварка всю работу делает за вас, а вы тем временем можете отдохнуть или заняться другими делами. Получившееся блюдо не только вкусное, но еще и внешне привлекательное. Иллюстрирующие азу по-татарски из говядины фото, приложенные к статье, прекрасно показывают это.
Готовим на сковороде
Теперь попробуем приготовить уже знакомое блюдо на сковороде. Чтобы разнообразить рацион, попробуем немного изменить состав:
- 700 г говядины.
- 1 плавленый сырок.
- 4 ст. л. сметаны.
- 3 соленых огурца.
- 500 мл бульона.
- Ткемали – 3 ст. л. (подойдет также обычная томатная паста).
- Петрушка, соль, растительное масло.
Как видите, овощей здесь нет – только мясо с приправами. Потому отдельно стоит приготовить гарнир. Подойдет рис, пюре, тушеные овощи или мелкие макароны. Теперь приступайте к работе:
- Огурцы нарежьте кружками, а мясо небольшими ломтиками.
- Сметану смешайте с соусом ткемали в небольшой чашке.
- Обжарьте мясо на глубокой сковороде или в казане – не сильно, чтобы образовалась корочка, не больше 5 минут.
- Залейте его получившимся соусом и бульоном. Перемешайте, закройте крышкой, тушите 15 минут.
- Сырок порежьте кубиками и добавьте вместе с огурцом на сковороду. Посолите, тушите еще 10 минут.
Вот и все. Изысканный и простой ужин готов.
Используем горшочки
Некоторые эксперты утверждают, что так как азу из говядины является татарским блюдом, то правильнее всего готовить его в горшочках. Поэтому расскажем и о таком рецепте. Чтобы воплотить его в жизнь, возьмите:
- 400 г мяса.
- 6 соленых огурцов.
- 8 картофелин.
- 3 средних головки лука.
- 150 грамм сыра.
- 1 морковку.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Лавровый лист, соль и перец черный.
Когда все ингредиенты собраны, можно начинать осваивать новое блюдо:
- Мясо порежьте узкими полосками, обжарьте на растительном масле, добавив перец и соль. Не слишком долго, буквально 5 минут, чтобы слегка схватилось.
- Огурцы порежьте или же натрите на терке. Уложите на дно промытых горшочков.
- Поверх огурцов выложите мясо. Добавьте листок лаврового листа.
- Овощи почистите и порежьте — лук полукольцами, а морковь на крупной терке. Обжарьте, чтобы морковь стала мягкой, а лук – золотистым. Разложите по горшочкам.
- Картофель нарежьте крупными кубиками. Поперчив и посолив, обжарьте на сковороде, чтобы образовалась румяная корочка. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Томатную пасту разведите водой до консистенции бульона и распределите по горшочкам.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте горшочки в нее на 40 минут.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подавайте к столу.
Как показывают иллюстрирующие азу из говядины фото, смотрится оно в горшочках просто великолепно.
Азу в микроволновке
Отдельно скажем про готовку в микроволновой печи. Приготовьте такие компоненты:
- 400 г мяса (лучше говядины, но можно и птицу или свинину).
- 2 соленых огурца.
- 1 головка лука.
- 1 морковка.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Сахар, соль, специи.
В этом случае вы также готовите мясную основу – гарнир придется подобрать отдельно. Приступаем:
- Морковь с луком почистите, порежьте и перемешайте. Выложите в стеклянную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
- Мясо порежьте ломтиками, а огурцы – полукольцами. Добавьте вместе с томатной пастой, солью, сахаром и специями к овощам.
- Перемешайте, залейте 2 стаканами бульона или кипятка.
- Поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Вытащите, перемешайте и поставьте еще на 10.
Этот рецепт иллюстрирует, что приготовить азу можно в самые сжатые сроки, а вкус от этого не пострадает.
Заключение
Прочитав статью, вы узнали не только историю изысканного экзотического блюда, но и разные способы его приготовления. Теперь есть возможность выбрать наиболее подходящий и порадовать близких вкуснейшим ужином.
Запеканки из цветной капусты: рецепты с фото
Овощи занимают особое место в человеческом рационе. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и неплохо сочетаются с различными ингредиентами. Но, к сожалению, не все люди знают, как правильно готовить некоторые овощи, и потому не употребляют их. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов запеканки из цветной капусты.
С грецкими орехами
Эта вкусная и достаточно сытная запеканка оптимально подходит и для детского, и для взрослого рациона. Потому она обязательно привлечет внимание тех, кто стремится разнообразить привычное семейное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 500 г свежей цветной капусты.
- 110 г качественного твердого сыра.
- 60 г чищеных грецких орехов.
- 50 г панировки.
- 60 мл цельного коровьего молока.
- 3 свежих яйца.
- Соль, масло и вода.
Начинать процесс приготовления запеканки необходимо с обработки капусты. Ее промывают, разбирают на соцветия и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Буквально через несколько минут ее откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет лишняя жидкость. После этого размягчившиеся капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и засыпают сырной стружкой. Сверху все это прикрывают поджаренными грецкими орехами, перемешанными с панировочными сухарями. На завершающем этапе содержимое формы поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и отправляют в теплую духовку. Готовят запеканку при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
С яйцами и твердым сыром
Это нежное и очень полезное блюдо имеет весьма интересный вкус и легкий аромат. Его изюминкой является наличие аппетитной корочки, под которой прячутся сочные капустные соцветия. Для его приготовления вам понадобится:
- 180 г легкоплавкого сыра.
- 800 г свежей цветной капусты.
- 30 г масла (73 %).
- 60 г майонеза.
- 3 яйца.
- Соль и вода.
Начинать процесс приготовления запеканки из цветной капусты необходимо с обработки основного ингредиента. Его моют, разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленной воде и обжаривают в растопленном масле. Подрумянившуюся капусту распределяют по дну глубокой формы, заливают смесью взбитых яиц, майонеза, соли и тертого сыра, и убирают в духовку. Готовят блюдо при средней температуре около пятнадцати минут.
С брокколи
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит овощи, приготовленные в духовке. Рецепт запеканки из цветной капусты предполагает использование определенных продуктов, потому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 г свежей брокколи.
- 250 г цветной капусты.
- 40 г хорошего сливочного сыра.
- 30 г пшеничной муки.
- 35 г мягкого масла.
- 300 мл цельного молока.
- Соль и вода.
Вымытые капустные соцветия недолго проваривают в подсоленном кипятке и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Затем их заливают горячим соусом, сделанным из обжаренной муки, растопленного масла и теплого молока. Все это посыпают сырной стружкой и готовят в хорошо прогретой печи до появления румяной корочки.
С помидорами и сладким перцем
Это одна из самых популярных запеканок из цветной капусты. Она представляет собой весьма удачное сочетание сочных овощей, сливочного соуса и аппетитной сырной корочки. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 400 г свежей цветной капусты.
- Спелый красный помидор.
- Сладкий мясистый перец.
- Куриное яйцо.
- 50 мл сливок (12 %).
- 50 г качественного твердого сыра.
- Соль, вода и масло.
Промытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и отваривают до полуготовности. Потом их откидывают на дуршлаг, остужают и освобождают от кочерыжек. Последние измельчают в блендере и соединяют с яичными желтками, сливками, сырной стружкой и взбитыми белками. Сами капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками помидоров и полосками перца. Все это поливают соусом и запекают около получаса при 200 градусах.
С ветчиной
Блюдо, сделанное по нижеизложенной технологии, станет настоящей находкой для любителей колбасы и овощей, приготовленных в духовке. Фото запеканки из цветной капусты можно будет увидеть ниже, а пока разберемся, что входит в ее состав. Чтобы подать к ужину подобный шедевр, вам потребуется:
- 800 г свежей цветной капусты.
- 400 г брокколи.
- 200 г качественной ветчины.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 2 куриных яйца.
- 1 ст. л. кунжутных семян.
- Соль, вода, масло и специи.
Капусту моют, разбирают на соцветия, проваривают в подсоленном кипятке и выкладывают в смазанную форму. Туда же отправляют брусочки ветчины и соус, состоящий из взбитых яиц, специй и половины тертого сыра. Все это посыпают кунжутными семенами. Напоследок содержимое формы посыпают остатками сырной стружки и на двадцать минут отправляют в умеренно прогретую печь.
С фаршем
Тем, кто не представляет полноценного обеда без мяса, наверняка понравится этот рецепт запеканки из цветной капусты. С фото самого блюда можно ознакомиться ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас на кухне должно найтись следующее:
- Средний вилок свежей цветной капусты.
- 250 г нежирного говяжьего фарша.
- 100 мл не очень густых сливок.
- 100 г российского сыра.
- 2 зубца чеснока.
- 6 помидоров черри.
- Куриное яйцо.
- Небольшая луковица.
- Соль, петрушка, вода, масло и специи.
На дно смазанной формы выкладывают подсоленный фарш, смешанный с рубленым луком, толченым чесноком, яйцом и приправами. Сверху распределяют капустные соцветия, недолго проваренные в кипятке. Все это заливают сливками и подвергают тепловой обработке. Спустя какое-то время содержимое формы дополняют кусочками помидоров, рубленой зеленью и сырной стружкой, а потом доводят до полной готовности.
С шампиньонами
Эта сытная запеканка из цветной капусты, фото которой представлено в сегодняшней публикации, имеет очень нежный вкус и хорошо выраженный грибной аромат. Для ее приготовления вам потребуется:
- Крупный вилок свежей цветной капусты.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 60 г мягкого масла.
- 50 г муки.
- 50 г качественного твердого сыра.
- 350 мл молока.
- Желток одного яйца.
- Соль, вода и лимонный сок.
На дно смазанной формы выкладывают половину проваренных капустных соцветий. Сверху распределяют ломтики шампиньонов, притушенных в смазанной маслом сковородке. Все это прикрывают оставшейся капустой и заливают густым горячим соусом, сделанным из муки, обжаренной в небольшом количестве топленого сливочного масла, молока, яичного желтка и сока лимона. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют в разогретую духовку.
С творогом
Эта аппетитная запеканка из цветной капусты станет настоящей находкой для молодых мам, заботящихся о питании своих подрастающих детей. Для ее приготовления вам потребуется:
- 250 г свежего жирного творога.
- 2 вилка цветной капусты.
- Стакан цельного молока.
- 170 мл несладкого йогурта.
- 2 стакана отстоянной воды.
- 3 куриных яйца.
- 1 ч. л. тмина.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, постное масло, черный перец и панировочные сухари.
Вымытые капустные соцветия отваривают до готовности, разминают в пюре и соединяют с творогом, несладким йогуртом, сырыми яйцами, тмином и мукой. Получившуюся массу солят, перчат, аккуратно перемешивают и распределяют по смазанному противню, посыпанному панировочными сухарями. Запекают блюдо в умеренно прогретой духовке на протяжении сорока пяти минут.
Со стручковой фасолью
В составе этой запеканки из цветной капусты присутствует большое количество разных овощей. Потому она получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 300 г свежей цветной капусты.
- 100 г стручковой фасоли.
- 2 некрупные морковки.
- 3 ст. л. чищеного зеленого горошка.
- 2 куриных яйца.
- Половина стакана молока.
- ¾ чашки панировочных сухарей.
- Соль, вода и сливочное масло.
Помытые и почищенные овощи почти до готовности отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Все это поливают смесью молока и взбитых яиц. На завершающем этапе содержимое емкости прикрывают кусочками сливочного масла, посыпают сухарями и запекают до появления аппетитной румяной корочки.
С баклажанами и сладким перцем
Эта вкусная и сытная запеканка может подаваться не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде дополнения к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:
- 900 г свежей цветной капусты.
- 300 г мясистого сладкого перца.
- 350 г баклажанов.
- 75 г качественного твердого сыра.
- 65 мл пастеризованного коровьего молока.
- 4 куриных яйца.
- Соль, масло и зелень.
Начинать процесс нужно с обработки баклажанов. Их моют, нарезают, засыпают солью и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени «синенькие» соединяют с проваренными капустными соцветиями и кусочками перца. Все это выкладывают в смазанную форму и поливают смесью подсоленного молока, яиц, специй, тертого сыра и мелко порубленной зелени. Готовят запеканку из цветной капусты в духовке, прогретой до 200 градусов.