Месячный архив: Август 2023
Вкусная кулебяка с капустой: рецепты
Кулебяка – это традиционный закрытый русский пирог, испеченный из дрожжевого или обычного теста. Он имеет продолговатую форму и готовится с разными несладкими начинками. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов кулебяки с капустой.
С маргарином
Любителям несладких домашних пирогов наверняка понравится этот вариант русского капустного пирога. Он отличается невероятной быстротой приготовления и не предполагает использования дефицитных компонентов. Чтобы испечь такую кулебяку, вам понадобится:
- 200 г маргарина (растопленного).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 3 яйца.
- 320 г муки.
- Соль и сахар.
Все вышеуказанные компоненты нужны для вымешивания теста, которое и станет основой для кулебяки с капустой и яйцом. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуется:
- Головка лука.
- Некрупная морковка.
- Половина вилка капусты.
- Отборное яйцо.
- Постное масло, соль и молотый перец.
Начинать процесс нужно с приготовления теста. Для этого в глубокой чистой емкости соединяют два яйца, соль, сахар и растопленный, но не горячий маргарин. В получившуюся массу вводят разрыхлитель и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают вручную, раскатывают овальным пластом и делают насечки по краям. Сверху распределяют начинку, состоящую из отваренного рубленого яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, специй и постного масла. Сделанные ранее надрезы переплетают между собой в виде косы. Затем изделие смазывают взбитым яйцом и выпекают сорок минут при 180 °C.
С молоком
Поклонникам воздушной дрожжевой выпечки советуем обратить внимание на еще один простой рецепт кулебяки с капустой и яйцом. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 200 мл пастеризованного цельного молока.
- 40 г мягкого масла.
- Отборное яйцо.
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
- 1 ч. л. сахара.
- ½ ч. л. каменной соли.
- 3 ст. л. постного масла (без запаха).
- ~2,5 чашки муки.
Чтобы сделать наполнитель для будущего пирога, вам потребуется:
- ¼ вилка капусты.
- Головка лука.
- Отборное яйцо.
- Соль, зелень, специи, постное и сливочное масло.
Для начала следует заняться тестом. Чтобы его приготовить, в глубокой емкости, наполненной подогретым молоком, разводят гранулированные дрожжи, соль, сахар и немного муки. Через несколько минут раствор дополняют растопленным сливочным и постным маслом. Все это вымешивают с заранее просеянной мукой и оставляют подходить. Спустя какое-то время поднявшееся тесто раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из отваренного измельченного яйца и овощей, протушенных с добавлением соли, приправ и масла. Изделие оформляют в виде овального продолговатого пирога и оставляют на расстойку. Спустя четверть часа кулебяку смазывают яйцом и повергают тепловой обработке. Выпекают ее до полной готовности при 200 °C.
С водой
Кулебяку с капустой, сделанную по рассмотренной ниже технологии, оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. В ее составе нет ни грамма животных жиров и ни одного яйца. Чтобы испечь вкусный постный пирог, вам понадобится:
- 380 г муки.
- 200 мл отстоянной воды.
- 15 г прессованных дрожжей.
- 1,5 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. соли.
- 3 ст. л. постного масла (без запаха).
Для приготовления овощной начинки у вас под рукой должно найтись:
- 700 г свежей капусты.
- Некрупная морковка.
- 2 головки лука.
- 3 ст. л. томатного соуса.
- Соль, постное масло, черный перец и паприка.
В предварительно подогретой воде разводят раскрошенные дрожжи. Туда же добавляют соль, сахар и стакан просеянной муки. Через какое-то время вспенившуюся опару дополняют постным маслом и тщательно взбалтывают. Все это интенсивно вымешивают с остатками обогащенной кислородом муки и оставляют в тепле. Спустя час увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Каждую часть раскатывают пластом и наполняют начинкой, состоящей из нашинкованных овощей, тушенных с добавлением специй, соли, постного масла и томатного соуса. Затем из них формируют кулебяки и выпекают их около тридцати минут при 180 °C.
С кефиром
По описанной ниже технологии получается очень мягкая кулебяка с капустой. Она имеет очень нежную текстуру и долго остается свежей. Для ее выпекания вам потребуется:
- 150 мл кефира любой жирности.
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей.
- ¼ упаковки крестьянского масла.
- Отборное яйцо.
- ½ ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- ~ 2,5 чашки муки.
Чтобы приготовить несладкий наполнитель, вам потребуется:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Соль, постное масло и прованские травы.
- Яичный желток (для смазывания).
В подогретом на водяной бане кефире разводят гранулированные дрожжи. Туда же добавляют соль и сахар. Через четверть часа вспенившуюся опару дополняют яйцом, растопленным маслом и предусмотрительно просеянной мукой. Все тщательно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Поднявшееся тесто раскатывают пластом и распределяют по нему наполнитель, состоящий из нашинкованных овощей, притушенных со специями, солью и рафинированным маслом. Затем изделию придают нужную форму и смазывают его поверхность взбитым желтком. Выпекают кулебяку при 180 °C до легкого подрумянивания.
Со сметаной
Эта ароматная и очень питательная кулебяка с капустой станет отличной заменой полноценному обеду. Для ее выпекания вам потребуется:
- 200 г свежей некислой сметаны.
- 500 г муки.
- 100 мл постного масла (без запаха).
- 4 яйца (3 в тесто, оставшееся для смазывания).
- 25 г прессованных дрожжей.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сахара.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- 300 г капусты.
- 3 головки лука.
- Отборное яйцо.
- 100 мл цельного пастеризованного молока.
- Соль, постное масло и приправы.
Раскрошенные дрожжи тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной и подсоленными взбитыми яйцами. Туда же добавляют растительное масло и неоднократно просеянную муку. Все тщательно размешивают и ненадолго убирают в тепло. Примерно через полчаса настоявшееся тесто раскатывают пластом и покрывают начинкой, сделанной из вареного рубленого яйца и нашинкованных овощей, тушенных с добавлением постного масла, соли, молока и приправ. На следующем этапе изделию придают требуемую форму и смазывают его поверхность. Готовят кулебяку с капустой в духовке, прогретой до 180 °C. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.
С квашеной капустой
Основой для приготовления этого несложного и очень сытного пирога является дрожжевое кефирное тесто. А в качестве начинки используется квашеная и свежая капуста. Для выпекания такой кулебяки вам понадобится:
- 125 мл кефира любой жирности.
- 10 г прессованных дрожжей.
- ~ 300 г муки.
- 80 мл любого рафинированного масла.
- 350 г квашеной и 100 г свежей капусты.
- 1 ст. л. кориандра.
- Соль, сахар и укроп.
Готовится такая кулебяка с капустой очень просто и сравнительно быстро. Подогретый на водяной бане кефир соединяют с 60 мл нехолодного постного масла, сладким песком и раскрошенными дрожжами. Спустя несколько минут туда же добавляют щепотку соли и заранее просеянную муку. Все интенсивно размешивают и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в размерах тесто раскатывают пластом и наполняют двумя видами капусты, тушенной с добавлением оставшегося масла, соли, приправ и зелени. Изделию придают требуемую форму и выпекают при 180 °C.
С фаршем
Любители сытных пирогов наверняка оценят еще один вариант кулебяки с капустой. Пошаговое описание процесса приготовления будет представлено далее, а пока разберемся, что для этого нужно. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
- 1 кг покупного дрожжевого теста.
- 300 г капусты.
- 500 перекрученного мяса.
- 2 ч. л. томатной пасты.
- Головка лука.
- Яичный желток.
- Соль, приправы и постное масло.
Вот и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимых для воспроизведения рецепта кулебяки с капустой.
Пошаговый рецепт
Шаг № 1. Тонко нашинкованный лук пассеруют в смазанной горячей сковородке.
Шаг № 2. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют перекрученное мясо, соль и приправы.
Шаг № 3. В отдельной сковородке, смазанной небольшим количеством рафинированного масла, тушат нашинкованную капусту, дополненную томатной пастой.
Шаг № 4. Готовое дрожжевое тесто раскатывают не слишком тонким пластом.
Шаг № 5. Сверху слоями распределяют капусту и мясной фарш.
Шаг № 6. Все это сворачивают в продолговатый пирог, смазывают взбитым желтком и подвергают последующей тепловой обработке. Выпекают капустно-мясную кулебяку около 20 минут при 200 °C.
Чем опасна гарднерелла, лечение, препараты, наиболее эффективные при данном заболевании
Гарднерелла или бактериальный вагиноз на сегодняшний день является очень распространенным явлением у женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Гарднереллез является инфекцией половых органов у женщин. Он тесно связан с нарушениями влагалищной среды. Очень часто эта инфекция проходит без каких-либо симптомов, в результате этого лечение заметно осложняется. Проявляется гарднерелла, симптомы ее в виде обильных белей из влагалища, которые имеют рыбный запах. При появлении таких симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение и поможет справиться с заболеванием. Не затягивайте с лечением, чтобы потом не жалеть об этом. Ведь могут возникнуть самые разные осложнения, опасные для здоровья.
Требует гарднерелла лечение, препараты для этого подбирает лечащий врач. Задачей первого этапа лечения является ликвидация патогенной микрофлоры. Для этого назначают противомикробные препараты, и проводится местное лечение.
На второй стадии лечения создается нормальная среда влагалища, восстанавливаются кисломолочные бактерии и снижается риск нового прогрессирования данного заболевания.
Из-за нарушения микрофлоры влагалища увеличивается в количестве и приводит к гарднереллезу гарднерелла, лечение препараты обеспечивают. Назначенные врачом наиболее эффективные для лечения препараты на сегодняшний день можно без труда приобрести в аптеках, конечно же, по рекомендации врача.
Причинами этого заболевания может быть длительное употребление антибиотиков, а также менструальные нарушения и различные инфекции, можно заразиться через половой контакт.
Иногда даже зуд вызывает гарднерелла. Лечение, препараты помогут справиться с этим заболеванием эффективно и достаточно быстро. Но запускать нельзя, ведь если не лечить гарднереллез, то могут возникнуть осложнения, например, может появиться амниотическая инфекция, а также это грозит невынашиванием беременности или послеродовым эндометритом.
Кроме антибиотиков, которые врач назначает для лечения этого заболевания, следует пить витамины и иммуностимуляторы. Используют от инфекции гарднерелла лечение, препараты, которые восстанавливают микрофлору влагалища и снижают количество гарднерелл до нормального. Это такие препараты как лактобактерин, а также бифидобактерин.
Все лекарства нужно принимать так, как говорит врач, в тех дозировках, по той схеме, которую он для вас составит. Здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить передозировки. Очень опасна гарднерелла при беременности, лечение здесь должно быть незамедлительным. Ведь в случае острой стадии заболевания возможны преждевременные роды. При наличии гарднереллеза у беременных женщин могут появиться различные нарушения течения беременности, а также вероятны осложнения после родов. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач на основании проведенных исследований, по результатам ваших анализов, может назначить вам правильное лечение.
В первом триместре беременности назначаются такие препараты, как метронидазол и клиндамицин, который категорически запрещается принимать во второй половине беременности. Иногда кроме или даже вместо таблеток беременным назначают вагинальные свечи. Кроме них обычно назначают иммунокорректоры, а также препараты противоаллергического действия.
Чтобы беременность проходила безопасно, и роды были благополучными, не затягивайте с лечением этого заболевания. После того, как вы пройдете курс лечения, через месяц не забудьте обследоваться повторно, чтобы быть уверенными в отсутствии гарднереллы во влагалище. Вы должны быть полностью уверены в том, что инфекции у вас больше нет.
Боли под ребрами: характер, причины
Важно четко понимать, что боли под ребрами могут возникать по разным причинам, поэтому правильнее сказать, что этот симптом может указывать на любое серьезное заболевание. Поставить диагноз по этому симптому не сможет ни один врач, даже если он специалист широкого профиля. Скорее всего, потребуется сдать дополнительные анализы, чтобы определить, с чем связаны такие неприятные проявления в организме человека.
Как правило, боли могут возникать по двум основным причинам: это может быть патология, приобретенная человеком вследствие неправильного отношения к своему здоровью, а может быть заболевание селезенки или других жизненно важных органов.
Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо внимательно к нему прислушиваться и такой симптом, ни в коем случае нельзя пропустить, ведь иногда именно он указывает на заболевания, которые могут стоить жизни.
Самые распространенные причины болей
Рассмотрим основные причины, по которым могут проявляться боли под ребрами:
- Часто боли возникают из-за заболевания желудка или кишечника. Как правило, такие болезни могут протекать по-разному и носить разный характер. Тупая и в тоже время ноющая боль проявляется при язве вне зависимости от того, где она локализуется в желудке или в кишечнике. Все отклонения в организме имеющие связь с болями в области ребер можно заметить, если имеется заболевание поджелудочной или больная печень.
- К патологии относится и увеличение селезенки, к этому приводит инфекция, бактериальный эндокардит, туберкулез или заболевание красной волчанки.
- Этот симптом может возникнуть вследствие травмы, при которой пострадала печень или селезенка.
- Нельзя исключать, что боль возникает при заболеваниях связанных с легкими, такое бывает в случае пневмонии или сухого плеврита.
- Обострение мочекаменной болезни может повлиять на возникновения этого неприятного симптома.
- Нельзя исключать, что причиной нередко становится остеохондроз.
- Часто врачи могут диагностировать у пациента с таким симптомом нейроциркуляторную дистонию.
- Ощутить боли можно при инфаркте. В этом случае симптом оказывается очень важным, так как инфаркт можно быстро диагностировать, ведь проявляется ряд других симптомов, одышка, боль в сердце, иногда даже чувствуется тошнота.
Как бы там ни было, боли под ребрами не возникают просто так, а это означает, что на этот симптом стоит как можно быстрее обратить внимание и обратиться к специалистам, которые проведут точную диагностику и назначат верное лечение.
Как стоит действовать при боли?
Если нет возможности у человека, который заболел, вызвать немедленно врача или обратиться к компетентному специалисту, то изначально стоит сконцентрироваться на таких вещах:
- Необходимо изначально определить точное место, где появилась боль, например, она может возникать в правом или левом боку, а может быть посередине.
- Боль может распространяться по всему организму, например, может локализоваться под левой или правой лопаткой.
- Сила боли может значительно отличаться, она может быть слабой, умеренной и сильной.
- Каждая боль своеобразная, она может быть приступами, появляться резко и также резко исчезать, быть тупой или острой, иногда даже стреляющей.
- Иногда при разных факторах боль меняет свой характер, такое часто бывает, когда возникают боли в боках под ребрами, а больной человек вдыхает воздух, появляется кашель, при резких движениях или изменениях тела в неудобное положение.
- Больному следует постараться определить, в каком положении боль прекращается. Если такого положения найти не удается, то стоит использовать медикаментозные препараты, например, это могут быть обезболивающие средства, иногда боль утолить получается с помощью тепла.
- Чтобы помочь врачу составить полный анамнез, желательно установить и время проявления боли, она иногда появляется днем, утром или только по вечерам.
Внимательно отслеживая изменения в своем организме, больной человек сможет значительно облегчить задачу врача с выявлением основного заболевания и начать немедленное лечение.
Какие боли возникают при хронических болезнях?
Ни для кого ни секрет, что болевой синдром начинает возникать из-за хронических болезней. Даже если такое заболевание не угрожает жизни пациента, не лечить его не получится, так как жить с таким симптомом спокойно невозможно.
Основной причиной принято считать хронический гастрит. Изначально больной может отметить, что у него болит под левым ребром, и такое возникает сразу же после того, как он осуществит прием пищи.
Болезнь начинает обостряться в весенний и осенний период, поэтому поддерживающая терапия легко справляется со всеми проблемами пациента и устраняет такой неприятный симптом.
В случае, когда у пациента имеется панкреатит, то болеть будет под ребрами в положении лежа. Когда больной знает о своих хронических болезнях, то у него всегда под рукой будут находиться необходимые препараты, снимающие все неприятные симптомы.
С какой болью нужно срочно идти к врачу?
Ни в коем случае нельзя упустить из виду боль под правым ребром спереди, так как это предшествует серьезным проблемам с печенью. Когда боль появляется во время дыхания, то, скорее всего, она сигнализирует про абсцесс легких. В любом случае, когда ощущается острая боль, необходимо сразу же вызвать врача.
Боль, которая носит опоясывающий характер, может указывать на рак поджелудочной. Самая непредсказуемая боль возникает при нейроциркуляторной дистонии. Дело в том, что пациент не может точно сказать, что у него болит и где именно, и характер боли тоже может быть разным, что не дает определить врачу возможную причину, сделать соответствующие выводы можно будет только после диагностики.
На что указывает тупая боль?
Когда возникает боль сзади под ребрами и она проявляется, как тупая, то специалист сразу же может предположить несколько вариантов заболеваний без предварительной диагностики:
- Проблема может скрываться в повышенной кислотности и гастрите.
- Возможно, у больного рак желудка.
В таком случае пациента обязательно должен осмотреть гастроэнтеролог, и если диагноз подтвердиться, то будет назначено медикаментозное лечение или же хирургическое вмешательство по удалению больного участка.
Если диагностируется язва желудка, то боли будут беспокоить пациента по ночам и в определенное время года — осенью и весной.
Когда болит слева под ребрами после употребления пищи, то, скорее всего, человек столкнулся с гастритом, в таком случае может еще появиться тошнота и рвота. Иногда такой симптом указывает и на рак желудка, но это только в том случае, если стадия заболевания последняя, а наряду с этими симптомами проявляются еще такие:
- Перед этим была резкая потеря в весе.
- Изменились вкусовые предпочтения больного.
- Появилась желтушность лица.
- Потеря работоспособности.
- Частые изменения настроения.
В любом случае, если возникает тупая боль, то следует сразу же обратиться к опытному врачу, который сможет определить болезнь и назначить немедленное лечение, ведь на ранних стадиях лечится даже рак.
При каких болезнях возникает ноющий болевой синдром под ребрами?
Когда болит под левым ребром, а особенность боли заключается в том, что она ноющая и в тоже время тупая, то, скорее всего, врач сможет диагностировать следующие заболевания:
- Может увеличиваться селезенка, а если появляется кашель, то боль будет только усиливаться.
- Возможно, есть травмы реберной части, в таком случае потребуется сделать рентген и обследоваться у врача специалиста.
- Если боль локализуется справа, но отдает в боку слева, то причина может скрываться в том, что болит у человека печень.
- Иногда пациент может ощущать ноющую боль сбоку, но на самом деле она будет локализоваться в нижней части тела, такое бывает, если простужены мышцы, из-за пребывания на сквозняке и сильном переохлаждении.
Когда болит спина под ребрами, это нередко свидетельствует о следующих заболеваниях:
- Если начинает болеть именно слева, то возможно у человека есть проблемы с сердцем. Определить, что именно беспокоить человека, поможет рентген грудной клетки.
- Ноющая боль со стороны спины указывает на болезнь желудка и кишечника.
- Проблемы с двигательным аппаратом тоже могут вызывать боль под лопаткой, отдающей в ребра. Такое бывает, когда у человека есть психологические нагрузки, или организм человека подвергся сильному эмоциональному потрясению.
- Ноющая боль под ребрами бывает вызвана остеохондрозом, когда нарушается работа мышц и суставов.
Болевой синдром может возникать в любом месте и установить точное заболевание может только врач.
Причины болей под лопатками, отдающими в ребра
Боль на участке спины бывает острой, ноющей или даже тупой, но вызвать ее могут серьезные болезни:
- Жгучая боль со спины сигнализирует об остеохондрозе.
- Если болевой синдром проявляется приступами, то, скорее всего, у человека язва.
- Тупая боль в спине указывает на плеврит или проблемы с легкими.
- Если боль под левым ребром спереди и усиливается с каждым вдохом, то возможно у человека имеется онкология или есть все предпосылки к туберкулезу.
Всю боль можно разделить по таким характеристикам:
- Опоясывающая боль, доставляет массу неприятностей, она распространяется в одну какую-то область.
- Жгучий болевой синдром может даже привести к онемению некоторых частей тела человека.
- Нарастающая боль, может быть слабой, а через некоторое время переходить в острую.
- Острая боль отличается своей интенсивностью, человек не может лежать на боку, спокойно сидеть, и вообще любые движения доставляют массу неприятностей.
- Режущая боль чаще всего возникает слева и постепенно перемещается в центр спины.
- Ноющая боль может локализоваться вверху лопатки.
Не стоит гадать, почему болит под ребрами, и при этом заниматься самолечением, так как такое отношение к своему здоровью может только его ухудшить.
Диагностика и начало лечения
Стоит помнить, что чем быстрее врач сможет определить причину боли, тем быстрее начнется лечение, поэтому пациент должен помочь провести самодиагностику. Внимательно перечислив все симптомы и описав их во всех подробностях, человек максимально сократит количество возможных заболеваний. Рассмотрим основные виды диагностики при болях под ребрами:
- Изначально пациент отправляется к терапевту. Врач внимательно осматривает, собирает полный анамнез и назначает все необходимые анализы.
- Терапевт может отправить пациента на осмотр и к другим квалифицированным врачам, это может быть: ортопед, уролог, невролог, хирург, гастроэнтеролог.
- Если есть подозрения на болезнь одного определенного органа, то назначается УЗИ. С помощью этой диагностики врач сможет определить состояние органов брюшной полости и исключить наличие опухоли и ее характера, ведь она может быть доброкачественной или злокачественной.
- Когда УЗИ не может дать точных результатов, назначается МРТ, рентген или ЭКГ.
Если пациент сможет описать точно характер своей боли, то врач сможет быстрее поставить диагноз, например, задаваясь вопросом, что может болеть под левым ребром сбоку. Специалист сможет спокойно сказать, что это связано, либо с заболеваниями сердца, либо с селезенкой, а значит лечение должен назначать либо гастроэнтеролог, либо кардиолог.
Лечение и применение препаратов
Чтобы не довести организм к непоправимым изменениям, которые потом необратимы, следует вовремя обращаться к специалисту. Только он имеет право назначить действенное лечение.
Например, резкая боль, возникающая с левой стороны, свидетельствует чаще всего о заболеваниях сердца, поэтому, чем раньше человек придет к врачу, тем больше шансов у него на выживание. Естественно, что врач не сможет назначить лекарство только по описанию боли, так как все зависит от лечения. Как правило, могут назначаться разные методы и приемы лечения:
- Больному, у которого болит под правым ребром из-за травмы, стоит сразу же обеспечить покой. Бывает и так, что когда пациент некоторое время побудет в покое, и не будет напрягать мышцы, боль отступает.
- Медикаментозные препараты выписываются только в том случае, если имеется в организме обнаружен воспалительный процесс. Естественно, что в таком случае будут выписываться препараты, снимающие воспаление, например, «Мовалис» или «Целебрекс».
- Когда неприятные симптомы беспокоят человека уже долгое время, то применяются антидепрессанты, ведь основная причина скрывается в частых стрессах.
- Боли в боках под ребрами можно снять с помощью миорелаксантов. На сегодняшний день чаще всего врачами выписывается «Мидокалм». Нормального эффекта можно достичь, если использовать параллельно еще и нестероидные препараты, анальгетики, массажи и ЛФК.
- В случае, когда боль возникает из-за проблем с суставами или позвонками спины, то назначается мануальная терапия.
- Проблемы, связанные с нервной проводимостью, можно снять с помощью иглорефлексотерапии.
- Иногда назначается массаж. Таким способом также можно снять мышечные спазмы и улучшить кровообращение.
Конечно, основное лечение заключается в том, чтобы снять изначально все симптомы, которые доставляют человеку массу неприятностей, но, а потом назначается медикаментозная терапия, направленная на излечение самого заболевания.
Легочные болезни и болезни желудочно-кишечного тракта могут лечиться антибиотиками, а вот с подозрениями на инфаркт или стенокардию пациента срочно госпитализируют, ведь боли под ребрами свидетельствуют о серьезности патологии в первую очередь. Если консервативная терапия оказывается бесполезной, то проводится хирургическое вмешательство.
Важно помнить, что после того, как симптом немного отступит на достигнутом, останавливаться не стоит, для этого следует придерживаться специальной диеты и заниматься физическими нагрузками. Физиотерапия может в себя включать лечебный массаж, специальный душ Шарко, плавание.
Если у пациента не было выявлено никаких серьезных патологий, то курс лечения, особенно когда болит под правым ребром сбоку, может продолжаться всего две недели. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно, так как это может негативно сказаться на организме, тоже самое касается и народных методов лечения.
Страдать от болевого синдрома могут не только взрослые, но и маленькие дети. Чтобы этого не допустить, рекомендуется заботливым родителям с огромной внимательностью относиться к ребенку и следить за его здоровьем. Для этого ортопеды рекомендуют даже использовать специальную мебель. Причин, почему болит под ребрами и со стороны спины на самом деле множество, поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью узкого специалиста, только он сможет назначить действенное лечение.
Профилактика
Чтобы реберные боли не доставляли много неприятностей человеку, необходимо позаботиться о том, чтобы провести профилактические меры заранее. Желательно исключить все, что провоцирует болезнь, поэтому стоит четко соблюдать наставления врачей.
- Рекомендуется каждый день делать гимнастику всем людям без исключения и в особенности тем, которые ведут сидячий образ жизни из-за специфики работы. Если даже болит справа под ребрами, пациент должен будет все равно ходить в день не менее сорока минут, потому что такие боли связаны с нарушением опорно-двигательного аппарата.
- Обязательно следует позаботиться о своем питании. Оно должно быть сбалансированным и витаминизированным, это позволит всем внутренним органам хорошо функционировать.
- Любые нарушения условий труда также приводят к таким неприятным симптомам как боли под ребром, поэтому человек должен позаботиться, чтобы его организму было комфортно везде.
- Каждый человек обязательно должен следить за погодой и одеваться соответствующе, чтобы нигде не переохлаждаться и не простужаться. Любой сквозняк может вызвать не только насморк, но и сильные «прострелы» в области спины, которые будут отдавать под ребра.
- Любые пагубные привычки также негативно сказываются на здоровье человека, поэтому постепенно надо бросить курить и пить.
- Не желательно поднимать тяжести, так как таким образом можно надорвать спину и это тоже скажется на боли под ребрами.
- Если человек начинает чувствовать, что у него болит под правым ребром, то самолечение здесь применять не стоит, обязательно надо следовать к врачу, который сможет точно установить причину и назначить действенное лечение.
Соблюдать такие простые правила совсем не сложно. От этого зависит здоровье каждого человека. Люди, которые обязательно следуют таким правилам, практически никогда не сталкиваются с проблемами и болями в ребрах, так как их внутренние органы полностью здоровы.
Если все-таки имеются какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то как только про них становится известно, рекомендуется сразу же начать носить специальную ортопедическую обувь или же использовать ортопедические стельки.
В любом случае, только квалифицированный врач сможет не просто снять неприятный симптом, но и навсегда избавить человека от серьезных болезней, а в некоторых случаях даже остановить развитие патологий, которые могут стоить жизни.
Котлеты с начинкой: рецепты с фото
Приложив немного усилий, можно легко разнообразить даже самые простые и привычные блюда. К примеру, котлеты. Чаще всего для их приготовления используются различные виды фарша, специи и иногда лук и чеснок. Но помимо этого, из простых котлеток можно создать полноценные блюда. И много времени на это не потребуется. Достаточно воспользоваться рецептами (с фото) котлет с начинкой. Такие закуски будут не только вкусными, но и очень питательными.
Куриные котлеты с начинкой
Ингредиенты:
- Куриный фарш – один килограмм.
- Лук – две штуки.
- Чеснок – три зубчика.
- Яйца – четыре штуки.
- Сливочное масло – четыре столовых ложки.
- Зеленый лук – три стрелки.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- Специи.
Приготовление куриных котлет
По данному рецепту можно приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Для начала нужно почистить лук и измельчить его на терке. Затем очистить зубчики чеснока от шелухи и промять их при помощи чесночницы. Переложить весь фарш в глубокую емкость. Всыпать к нему лук, чеснок и одно сырое яйцо. Затем добавить специи на свой вкус. После хорошо все перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились по всему объему фарша.
Затем для приготовления котлет с начинкой необходимо сварить три оставшихся яйца вкрутую. Очистить их от скорлупы и мелко накрошить. Зеленый лук сполоснуть и мелко нашинковать. В сковороду влить немного сливочного масла и поставить на огонь. Всыпать нарубленный лук и жарить две-три минуты. После этого зеленый лук станет не таким жестким. Поджаренный лук и вареные яйца смешать, добавить соли и перца. Перемешать массу.
Затем нужно сформировать сами котлеты. Сделать это можно при помощи специального пресса для котлет с начинкой или вручную. Фарш выложить небольшими плоскими кружочками. По центру поместить начинку из яиц и лука. Сформировать котлету и обвалять в сухарях. Осталось только пожарить котлеты с начинкой.
Для этого нужно выложить мясные шарики на сковороду и жарить их минут по десять с каждой стороны. Вкусные и оригинальные котлеты из курицы готовы.
Котлеты с начинкой — в духовке
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – двести пятьдесят грамм.
- Грудка куриная – восемь штук.
- Панировочные сухари – четыре стакана.
- Яичный белок – четыре штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Петрушка – три столовых ложки.
- Лимонный сок – две ложки.
- Мускатный орех – чайная ложка.
- Специи.
Приготовление котлет в духовке
Начать нужно с куриных грудок. Каждый кусочек мяса хорошо отбить. После этого полить соком лимона и натереть. Для котлет с начинкой из сыра в отдельной мисочке смешать предварительно натертый плавленый сыр, измельченные чеснок, зелень и орехи. Добавить специи по вкусу. После этого сформировать из начинки небольшие котлетки.
Готовую начинку уложить на кусочки куриной грудки и обернуть. Чтобы мясо не расползалось, нужно закрепить его при помощи шпажек. Затем окунуть котлетки «по-киевски» в белок, а потом обвалять в сухарях. Котлеты с начинкой оставить на полчаса в холодильнике. Далее снова обвалять их в белке и сухарях.
После застелить противень бумагой и выложить сверху котлеты с начинкой. Выпекать их до того момента, пока курица не покроется золотистой корочкой.
Котлеты с морковной начинкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка – восемьсот грамм.
- Морковь – четыре штуки.
- Кабачок – две штуки.
- Яйца – четыре штуки.
- Панировочные сухари – два стакана.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление морковных котлет
Рецепт мясных шариков с морковкой осилит даже начинающая хозяйка. Первый шаг в приготовлении котлет с начинкой из моркови – подготовка кабачков. Их нужно вымыть и очистить от кожуры. Порубить на крупные кусочки. Также нарезать и все куриные грудки.
Измельчить кабачок и курицу в блендере или мясорубке. Зелень промыть и мелко накрошить. Добавить в миску к фаршу. Сюда же вбить два яйца. Посолить и поперчить. Все хорошо размешать.
Морковь очистить и пропустить через мясорубку или блендер. Добавить немного специй и хорошо перемешать. Из фарша сформировать плоские кружочки. Выложить в середине немного морковной начинки. Полностью обернуть морковь фаршем. Обвалять котлеты с начинкой в сухарях.
Выложить мясные шарики с начинкой на разогретую сковороду. Обжаривать пятнадцать-двадцать минут. Украсить котлеты можно зеленью.
Котлеты «Бычий глаз»
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – один килограмм.
- Яйца – двенадцать штук.
- Лук – две штуки.
- Специи.
Приготовление «Бычьего глаза»
Хоть котлеты и носят не самое привлекательное название, но за ним скрывается очень вкусное и оригинальное блюдо. «Бычий глаз» – это простой рецепт, небольшое количество ингредиентов и быстрое время приготовления. Однако на выходе получается блюдо, которое можно подать на праздничный стол.
Начать необходимо с яиц. Десять из двенадцати штук отварить вкрутую и дать остыть. В это время очистить лук и измельчить его на мелкой терке. Фарш высыпать в отдельную глубокую емкость. Вбить два сырых яйца. Всыпать измельченный лук. Добавить специи по вкусу.
Всю массу разделить на десять примерно одинаковых частей. Из каждой сформировать плоские кружочки. В середину уложить очищенное вареное яйцо. Аккуратно завернуть его в фарш. Каждую котлету с начинкой обернуть в фольгу. Выложить на противень.
Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов. Противень поместить в духовку и выпекать от получаса до сорока минут.
Котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – полтора килограмма.
- Грибы шампиньоны – половина килограмма.
- Лук – четыре штуки.
- Яйца – две штуки.
- Белый хлеб – половина батона.
- Молоко – двести пятьдесят миллилитров.
- Мука – сто пятьдесят грамм.
- Растительное масло.
- Специи.
Приготовление грибных котлет
Для начала необходимо достать фарш из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Две луковицы очистить и мелко нашинковать. Сковороду с влитым растительным маслом разогреть. Всыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Шампиньоны почистить, промыть и обсушить. Мелко накрошить грибы. Всыпать их в сковороду с луком. Перемешать и обжаривать несколько минут.
Хлеб поместить в небольшую глубокую емкость и залить молоком. Две оставшиеся луковицы почистить и нашинковать. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Если нравятся в котлетах отчетливые кусочки лука, то кубики будут крупными, если нет – то мелкими.
В глубокую емкость выложить говяжий фарш. Вбить яйца и перемешать. Добавить измельченный лук и специи. Хорошо вымешать руками. Хлеб с молоком отжать и также добавить в фарш. Снова все хорошо перемешать. В остывшую грибную начинку добавить специи и перемешать.
Из фарша сформировать плоские лепешки. В центре выдавить ямку. В нее выложить грибную начинку. Завернуть грибы фаршем так, чтобы при жарке начинка не вылезла наружу. Полученному шарику придать форму котлеты. Повторять до тех пор, пока не закончится начинка.
Обвалять все котлеты в муке и выложить на разогретую сковороду. Жарить до появления золотистых корочек со всех сторон. Таким образом приготовить все котлеты.
Витамины в ампулах – назначение и применение
Некоторые витамины плохо воспринимаются организмом при введении через желудочно-кишечный тракт, поэтому в таких случаях применяются витамины в ампулах. Особенно часто врачи назначают внутримышечное введение витаминов группы В. Кроме того, что надо приобрести витамины в ампулах, вам будет необходим еще шприц и стерильная вата или салфетка.
Не стоит самостоятельно принимать решение о введении себе внутримышечно витаминов. Витамины в ампулах принимаются только по назначению врача. Для любого здорового организма все витамины должны поступать только в виде пищи, и принимать их в виде уколов надо только в крайних случаях.
Сделать себе внутримышечные инъекции витаминов под силу любому человеку. Обычно они вводятся в ягодицы, но при введении их самостоятельно для большего удобства можно колоть в верхнюю часть бедра.
Витамины в ампулах можно вводить только после того, как проведена дезинфекция рук. После этого наберите в шприц нужное количество витаминов и переверните его иголкой вверх. Постучите по шприцу, чтобы весь воздух поднялся к иголке, и надавите на поршень. Когда из иголки появится препарат, можно делать укол.
Необходимо протереть место, где будет делаться укол спиртом или одеколоном, натянуть кожу и быстро ввести иголку, после чего ввести витамин в мышцу. После этого вытяните иголку и снова продезинфицируйте место укола.
В связи с тем, что много витаминов плохо совмещаются между собой, при назначении вам нескольких витаминов надо принимать их соответственно инструкций. Нельзя самостоятельно смешивать все витамины и вводить их вместе. Это может вызвать аллергические реакции.
Очень важна роль витаминов для здоровья волос. Но и здесь не стоит принимать самостоятельное решение и назначать себе прием тех или иных витаминов только из-за того, что это когда-то кому-то помогло. Только подобранные профессионально витамины для волос в ампулах именно для вас дадут необходимый эффект и смогут сделать ваши волосы здоровыми и красивыми. Наносить указанные витамины необходимо на волосы и дальше действовать согласно инструкции.
Приобретать витамины можно в аптеках либо в профессиональных косметических салонах, которые дорожат своей репутацией и несут ответственность за проданный вам товар. Витамины для волос могут содержаться как в лекарственных препаратах, которые приобретаются только в аптеках, так и в косметических средствах, их можно купить в профессиональных салонах и также в аптеках.
В зависимости от проблемы, которая возникает с вашими волосами, назначается прием тех или иных витаминов. Например, при расслоении волос, их потускнении и повышенном выпадении необходимо употреблять витамины В и Е. Общеизвестно, что для того чтобы кожа и волосы человека были здоровыми они должны в достаточном количестве получать витамины группы А, В, С, Е. Все витамины для волос применять лучше в жидком виде, наносить на поверхность головы и волосы. Также необходимо не забывать о здоровой пище, которая также поможет сделать волосы красивыми и здоровыми.
Многие люди предпочитают принимать витаминные комплексы. Они имеют в своем составе именно те витамины и в том количестве, которые обеспечат здоровье и красоту волос. Одним из таких поливитаминных комплексов является Пантовигар. Он хорошо помогает от преждевременного выпадения волос. Курс лечения данным комплексом, как и большинством других, составляет около 1-2 месяцев. После этого делается месячный перерыв и курс повторяется. Третий этап проводят приблизительно через 6 месяцев.
После первого месяца употребления витаминов вы увидите эффект, волосы станут намного красивее, а уже через 7-8 месяцев, когда результат полностью закрепится, можно говорить о том, что вы имеете здоровые и красивые волосы.
Витамин В12 в ампулах — применение
Это единственный витамин, в состав которого входит такой химический элемент как кобальт, он вводится внутримышечно. Именно от его наличия напрямую зависит то, как будет происходить процесс роста, а также состояние нервной и пищеварительной системы. Витамин В12 принимает участие в обмене веществ и выводе из организма продуктов обмена. Если они вовремя не будут выводиться, то произойдет постепенное разрушение нервных клеток.
Нехватка в организме витамина В12 приводит к нарушению процесса деления клеток, особенно опасна его нехватка для беременных женщин, так как это сказывается на организме матери и будущего ребенка.
Но самостоятельно принимать любые витамины и витаминные комплексы, тем более длительный период нельзя, лучше все это проводить под присмотром специалиста. Переизбыток тех или иных витаминов в организме может принести больше вреда, чем их недостаток.
Быстрый рецепт засолки: сало в рассоле
Существует довольно много рецептов засолки сала, в каждом из которых соблюдаются свои нюансы. При этом условно можно выделить 3 вида: сухая засолка, в рассоле и с помощью варки. Особой популярностью все-таки пользуется следующий рецепт засолки: сало в рассоле с перцем и специями. Результат получается необыкновенно мягкий и аппетитный, отлично подходящий как закуска на праздничный стол или к основному блюду.
Первоначально следует правильно выбрать сало, ведь от этого тоже многое зависит. Оно должно быть нежно-розового цвета, при этом легко резаться ножом. Шкурку лучше выбрать потоньше, а вот наличие мясных прожилок – это дело вкуса каждого, некоторые любят, чтобы они были потолще, другие предпочитают, чтобы их было как можно меньше.
После того как нужный кусок выбран, продукт режут на небольшие узкие полоски. Так как чаще всего происходит засолка сала в банке (обычно берут стеклянную, трехлитровую), то нужно позаботиться, чтобы куски туда беспрепятственно можно было положить и вынуть.
Далее необходимо обратить внимание на сам рецепт засолки. Сало в рассоле можно приготовить различными способами. Например, можно сделать таким образом. Подготовленное сало кладется в посуду, где оно будет готовиться. Далее подготавливается сам рассол. Считается, что пересолить данный продукт не получится, он возьмет из жидкости столько соли, сколько необходимо. Однако, оптимально положить на литр воды 5-6 столовых ложек соли. Сюда же кладутся перец (лучше горошком, черный или душистый), измельченный под прессом чеснок, лавровый лист, душистые травы (можно взять сухие семена или свежую зелень). Рассол доводится до кипения, после чего сразу снимается и оставляется на некоторое время. Сало заливается остывшей жидкостью, после чего оставляется на трое суток при комнатной температуре. По прошествии данного времени кусочки достаются, протираются бумажной салфеткой от лишнего рассола, выкладываются на пищевую пленку. Сверху можно присыпать красным перцем или другими специями, чтобы вкус стал более пикантным. Готовое сало хранится в морозильнике, причем, при необходимости, в течение довольно продолжительного времени.
Если времени не так много, то подойдет засолка сала горячим способом. Для этого кусочки сала выкладываются в кастрюлю, засыпаются наполовину солью и оставляются на сутки, желательно, под гнетом. После этого они заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения и варятся около часа. Сюда же кладут лавровый лист, специи, перец. По окончании варки кусочки вынимаются, заворачиваются в промасленную бумагу, кладутся на несколько часов в морозильник, после чего они готовы к употреблению.
Если брать следующий рецепт засолки, сало в рассоле получится нежным и очень мягким. В 2 литра воды кладется несколько ложек соли и около горсти луковой шелухи (для приобретения продуктом приятного коричневого оттенка). Рассол кипятится, процеживается, в него отправляется сало (около 2 кг), оставляется на огне около 15 минут, затем посуда снимается и оставляется на 8 часов. По прошествии этого времени, сало вытаскивается, натирается перцем, измельченным чесноком, заворачивается в бумагу (лучше взять пергаментную) и кладется в морозильник. Через пару суток продукт можно употреблять в пищу.
Если используется любой приведенный рецепт засолки, сало в рассоле получается мягким и нежным, а сроки его приготовления существенно сокращаются по сравнении с сухим способом. Луковая шелуха добавляется в рассол для придания цвета продукту. После засолки можно его немного подкоптить. Употребляют сало в пищу, нарезав тонкими пластами, можно также сбрызнуть его небольшим количеством уксуса и добавить нарезанный кольцами лук.
Как приготовить крем-суп из брокколи,который идеален для диетического питания.
Кремообразные супы и супы-пюре появились во Франции, и долгое время считались блюдом знатных вельмож. Приготовление крем — супа требует знаний, опыта и тонкого художественного вкуса. Существуют основные правила приготовления, следуя которым, можно приготовить почти шедевр кулинарного искусства.
Возьмем для примера крем-суп из брокколи. При приготовлении необходимо помнить о том, что классический французский крем-суп имеет красивый натуральный цвет брокколи, который удается сохранить путем правильного приготовления. Многие рецепты предлагают начать приготовление крем-супа из брокколи с обжаривания лука и брокколи на сливочном масле. Дело в том, что после такой обработки натуральный цвет и вкус брокколи будет потерян. Введение муки в состав крем-супа вполне возможно, однако часто представляется сложным равномерное распределение ее в супе. В таком случае лучшим вариантом будет отказаться от использования муки в составе крем-супа.
Использование молока или сливок более уместно для овощей, идеально сочетающихся с данными продуктами, к примеру, с картофелем.
Совсем нежелательно использовать мясной бульон для приготовления крем-супа по той же причине, что и использование сливочного масла.
Крем-суп из брокколи (рецепт): Брокколи берется из расчета: 200-400гр. на одну порцию, морковь -50гр., картофель -50 гр., лук репчатый белый или зеленый молодой лучок – 50гр., ствол сельдерея – 20-30гр.
Соль, перец – по вкусу. Листики базилика и петрушки.
Порезанные на мелкие кусочки овощи заливаются водой, которая лишь слегка покрывает продукты. Воду лучше использовать очищенную или натуральную минеральную без газа. Это очень важно, так как состав такой воды позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Овощи варятся на медленном огне после закипания минут 15 до состояния мягкости. Однако важно отметить, что овощи после варки сохраняют свой первоначальный цвет и твердость.
За 1 минуту до готовности добавляются соль (по вкусу). Желающие могут добавить мелкого помола перец. Лучше использовать белый перец горошком, который размалывается непосредственно перед введением в суп. Также за минуту до готовности добавляется 1-2 листика свежего базилика и или 2 листика петрушки. Базилик будет более подходящим сочетанием для брокколи, однако вполне уместно использование только петрушки или петрушки вместе с базиликом.
Любителям крем-супа с легким ароматом чеснока можно за 1-2 минуты добавить ползубчика, натертого на мелкой терке.
Желательно после окончания варки оставить овощи минут на 10-15 в кастрюле. После этого овощи отделяются от бульона и измельчаются в блендере. Далее овощное пюре соединяется с небольшим количеством бульона и равномерно размешивается. Использовать весь бульон или только его часть зависит от предпочтений каждого. Обычно используется весь овощной бульон. Кипятить снова овощной бульон с измельченными овощами не следует.
Подается крем-суп из брокколи в глубоких мисках или в обычных порционных суповых тарелках. Сверху крем-суп поливается тонкой струйкой оливкового масла, которое образует на поверхности супа закрученную спираль. Суп украшается 2 листиками базилика или петрушки и часто подается с гренками или сухариками.
Чтобы крем-суп из брокколи дольше сохранял свой натуральный вкус, миски или суповые тарелки рекомендуется перед подачей нагреть в горячей воде.
Достаточно часто вместо картофеля при приготовлении супа используется рис, который варится отдельно и после готовности тщательно измельчается в блендере. При таком варианте потребуется одна столовая ложка риса.
Оба варианта крем-супа (с картофелем или с рисом) относятся к вегетарианским блюдам, а также могут быть рекомендованы для диетического питания.
Особый вкус имеет суп из брокколи с сыром, который также готовится по вышеописанному рецепту. Сыр для крем-супа лучше использовать плавленый натуральный без добавок или мягкие сорта сыра. Измельченный сыр (50-100гр.) соединяется с небольшим количеством бульона и доводится блендером до кремообразного состояния. Далее добавляется остальная часть бульона и измельченные овощи.
Приготовление крем-супа – увлекательный процесс, который, безусловно, понравится и взрослым и детям! Подается такое блюдо, как правило, в обеденные часы, хотя многие лю?бят побалов?ать себя таким изыском за ужином, во время вечерней нес?пешной трапезы.?
Бульон из говядины – основа для борщей, супов и других блюд
Перед тем, как готовить мясной бульон, следует усвоить несколько непреложных правил. Бульон из говядины лучше всего готовить в эмалированной или керамической посуде. При необходимости бульон доливают только кипятком, поскольку холодная вода значительно ухудшает его вкус.
Хороший бульон из говядины напрямую зависит от качества мяса. Самым важным условием его качества является свежесть. Не стоит покупать мясо, которое более двух суток пролежало на прилавке. Приобретенное мясо моют под проточной, холодной водой.
Для получения крепкого навара порезанное мясо опускают в холодную воду. В этом случае мясной сок будет легче выделяться из мяса. В том случае, когда говядина варится для вторых блюд, а бульон будет впоследствии использоваться для приготовления чего-нибудь другого, куски мяса опускаются в кипящую воду. Отваренное таким образом мясо будет сочным внутри.
Когда варится бульон из говядины, немаловажное влияние на вкус планируемого блюда будет иметь количество мяса, поскольку от него зависит концентрация мясного сока и жира в бульоне. На пятилитровую кастрюлю можно брать от 2 до 4 кг мяса. Если у вас мало мяса, в крайнем случае, можно добавить немного говяжьих костей. Они дадут недостающий навар. Рассчитывая количество необходимой воды, следует учитывать, что в процессе готовки бульон уваривается практически наполовину.
Как варить бульон из говядины, чтобы он был вкусным, а мясо нежным и мягким. Кулинары советуют варить мясо от 3 до 4 часов. В начале готовки кастрюлю с мясом ставят на сильный огонь для того, чтобы бульон быстрее закипел. Кастрюлю следует накрывать крышкой, только следите, чтобы вода из кастрюли не «убегала». После того, как вода сильно закипит, огонь немного уменьшают. Лучший бульон тот, который готовился на слабом огне.
Во время варки на поверхности бульона будет постоянно образовываться неприятного вида пена, которую нужно постоянно убирать с помощью ложки или шумовки. Некоторые люди не убирают эту пену, считая, что именно в ней заключается настоящий вкус бульона. Собирать пену или нет – зависит от ваших предпочтений. Лучший вариант в этом случае – это собирать пенку в отдельную емкость, в которую доливают 0,5л бульона. Через некоторое время бульон настоится и тогда нужно его процедить и добавить в основную кастрюлю.
В зависимости от того, какое блюдо вы намереваетесь готовить на основе этого бульона, в него можно добавлять такие ингредиенты, как коренья (морковь, петрушка, сельдерей, брюкву), овощи (лук репчатый), грибы и другие продукты.
Говяжий бульон, рецепт которого предназначен для приготовления борщей и супов готовят так: в кипящий бульон добавляют соль, очищенные коренья (2 морковки, 1 петрушку, половину сельдерея), целую луковицу. Все овощи варятся 3 часа, после чего их вынимают из бульона и продолжают готовку блюда дальше.
После того, как мясо станет готовым (его можно будет с легкостью проколоть ножом или вилкой), в бульон добавляют немножко холодной воды (20-30 мл), мясо вынимают и дают отстояться 20-30 минут. Образовавшийся на поверхности жир аккуратно собирается отдельно, а сам бульон процеживают через мелкое сито. В процеженный бульон доливают предварительно собранный жир и снова все доводят до кипения. Такой бульон можно использовать и в качестве основы для других блюд, и как самостоятельное блюдо. В таком случае его подают в порционных тарелках или бульонных чашках, предварительно посыпав зеленью.
Соль добавляют в бульон по вкусу, поскольку она зачастую отличается по концентрации. Лучше досаливать бульон постепенно, но если вы все-таки пересолили бульон, поместите в него горстку риса, завернутую в марлю. Рис имеет свойство сильно поглощать соль, таким образом, вы можете исправить ситуацию.
Изумительная баранина тушеная (с картофелем, овощами, черносливом)
Баранина всегда была излюбленным мясом народов Востока, именно там выращивались знаменитые молочные ягнята. Мясо молодых ягнят считается самым вкусным, оно имеет светло-красный цвет и белый, упругий жир.
Немного информации
Существуют следующие виды баранины: это мясо молочного ягненка (в возрасте до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к деликатесу; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года). Бараниной считается также мясо овец или баранов, имеющих возраст более одного года.
Полезные свойства
Баранина имеет много полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, по этой причине отварная баранина включают в диетическое питание. Кроме того, данный вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и препятствует возникновению атеросклероза.
Применение баранины в кулинарии
Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны. Например, на Востоке это мясо тушат с финиками и варят, в средиземноморской кухне в кушанья из баранины добавляют оливковое масло, томаты и вино, а северные народы часто готовят такое блюдо как баранина тушеная (с картофелем и другими овощами).
Следует отметить, что к баранине отлично подходят такие приправы как орегано, чабрец и майоран. Майоран смягчает вкус бараньего жира. Если вам неприятен вкус бараньего жира, то вы можете просто удалить его.
Баранина тушеная с картофелем является одним из самых простых блюд, которые можно сделать из данного вида мяса. Приготовление данного кушанья не отнимет у вас много времени и разнообразит ваш семейный рацион.
Итак, представляем вашему вниманию рецепт: баранина тушеная с картофелем и овощами.
Для приготовления данного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 130 грамм баранины, 15 грамм бараньего жира, одна луковица, одна морковь, 25 грамм томатной пасты или два томата, 200 грамм картофеля и пучок зелени укропа или петрушки, перец и соль.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.
Приготовление: баранину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Морковь нарежьте кубиками, а репчатый лук полукольцами. Далее в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или порезанные томаты, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.
Далее добавьте картофель, посолите и поперчите его, и продолжите тушение мяса и овощей до их полной готовности. По завершении процесса приготовления посыпьте мясо мелко порезанной зеленью.
Баранина тушеная с картофелем и овощами подается с красным вином.
Следующее блюдо имеет такое же простое приготовление, как и предыдущее.
Изумительная баранина тушеная (с черносливом)
Ингредиенты блюда: 130 грамм мяса баранины, 35 грамм чернослива без косточек, один репчатый лук, 20 грамм томатной пасты или два томата, 15 грамм бараньего жира, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6%-го уксуса и щепотки гвоздики и корицы.
Внимание: количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово уже через полчаса!
Приготовление: нарежьте баранину на небольшие кусочки, посолите. В глубокой сковороде растопите бараний жир, добавьте мясо, мелко порезанный репчатый лук, томатную пасту и тушите мясо в течение получаса.
Затем добавьте предварительно вымытый чернослив без косточек, соус, накройте сковороду крышкой и тушите мясо. За 10 минут до окончания тушения добавьте чернослив, соус и тушите мясо до его полной готовности. Подавайте блюдо с мелко порезанной зеленью.
Как вы сами убедились, приготовление таких блюд как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит ваш семейный рацион и превратит ваш обычный ужин в праздничный.
Приятного вам аппетита!
Готовим вторые блюда: гречка по-купечески
О том, что гречка весьма полезна для здоровья, сказано много. От того и популярность ее в каждом доме довольно высока. Ее можно приготовить как гарнир или отдельное блюдо, и в том, и другом случае получится сытная и полезная каша. Рецептов можно найти большое количество как с овощами, так и мясными продуктами. Стоит остановиться подробнее на том, как готовится гречка по-купечески, так как это очень ароматное и вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу многим.
Основной ингредиент данного блюда, это, конечно же, гречневая крупа. Помимо нее сюда входит мясо (чаще берут свинину, но можно и другие виды, например, курицу или говядину) и овощи (лук и морковь). Один из рецептов будет следующим.
Мясо режется небольшими кусочками, обжаривается на разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладывается в глубокую кастрюльку. Сверху засыпается стакан гречки, все заливается водой, чтобы покрывало продукты сверху сантиметра на 3, варится до готовности крупы. Морковь натирается на терке, лук рубится на мелкие кусочки, овощи пассируются на огне, добавляются в кашу. Все перемешивается, солится, перчится, добавляются специи. Перед подачей на стол блюдо надо оставить на несколько минут настояться в теплом месте (можно использовать духовку на самой низкой температуре). Специи либо готовятся самостоятельно, либо берется гречка по-купечески магги для вторых блюд (уже готовая смесь приправ), которая просто добавляется в блюдо.
Не менее вкусной и ароматной, чем со свининой, получается гречка по-купечески с курицей. Для этого блюда понадобится куриное филе, гречневая крупа, морковь, сладкий перец, лук, соевый соус, томатная паста, приправы. Для приготовления лучше взять глубокую сковороду, так как все блюдо будет готовиться в ней. Курица режется на небольшие порционные куски, обжаривается на растительном масле, подсолнечном или оливковом, перчится. К ней добавляется измельченный лук и тертая морковь, все пассируется некоторое время на огне. Сюда высыпается нарезанный кубиками болгарский перец. 2 ложки соевого соуса соединяются с таким же количеством томатной пасты, солью и приправами. Полученная смесь хорошо перемешивается, выливается в курицу с овощами. Чтобы гречка по-купечески получилась более ароматной, сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень. Крупа промывается, высыпается на сковороду, заливается стаканом бульон или кипяченой воды. Все доводится до закипания и тушится под крышкой в течение 10 минут. К моменту готовности жидкость должна полностью испариться. После того, как блюдо снимается с огня, ему дается еще несколько минут потомиться, и можно подавать к столу.
Удобно и быстро готовится гречка по-купечески, как и другие каши, в скороварке. Для этого необходимые ингредиенты (нарезанное мясо, морковь, лук, крупа) выкладываются слоями, и ставится необходимый температурный режим.
Также гречка по-купечески может быть приготовлена следующим образом. Свинина нарезается кубиками, обжаривается на сковороде, доливается небольшое количество воды, мясо тушится до готовности. Отдельно обжариваются морковь, лук, измельченный чеснок, овощи выкладываются в мясо. Крупа заливается на 5 минут кипятком, вода сливается, гречка добавляется в мясо с овощами, заливается водой таким образом, чтобы все ингредиенты были покрыты примерно на один палец в высоту. Каша закрывается крышкой и томится на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не испарится, а крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Можно положить сюда немного сливочного масла и перемешать, после чего подавать к столу. Для приготовления такой каши можно поместить ее в духовку на среднюю температуру, при этом крышкой накрывать посуду не стоит.