Месячный архив: Апрель 2023

Как приготовить буженину из говядины? Рецепт с фото

Буженина из говядины в фольге в духовке – это отличная альтернатива колбасам. Она полезна, так как сохраняет все свойства мяса. Также в ней нет никаких вредных веществ, так как содержатся только приправы и специи. Можно регулировать уровень соли, специй, а также прожарки. Все это позволяет сделать такое блюдо желанным на многих праздничных столах. Еще примечательно, что буженина из говядины хороша и в горячем, и в холодном виде. Также к ней подают соусы, например томатные, или же просто горчицу. Также отлично с говядиной сочетается чеснок, который присутствует в каждом из рецептов, представленных ниже.

Самый простой рецепт. Минимум ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, не нужно большое количество специй. В данном случае достаточно только куска мяса примерно в один килограмм, нескольких долек чеснока, а также соли и черного молотого перца. При необходимости можно заменить свежий чеснок порошком, но лучше комбинировать эти два варианта.

Для приготовления буженины из говядины берут только мякоть, без кости. Кусок должен быть свежим. Его моют, а затем подсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем тщательно натирают солью и перцем. Именно черный молотый перец отлично сочетается со всеми видами мяса, поэтому лучше его использовать в этом рецепте буженины из говядины, в духовке приготовленной. При желании можно добавить и свои любимые специи для мяса.

Затем в мясе делают надрезы, чеснок же чистят и нарезают на пластинки. В разрезы кладут специю. Мясо должно постоять. Для этого его кладут в кастрюлю или миску, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на ночь. Следующий шаг – завернуть кусочек мяса в фольгу. Нужно закрепить ее так, чтобы мясо не открывалось. Готовят буженину из говядины в духовке около полутора часов, иногда до двух. При этом температуру придерживают в рамках 180-190 градусов. Лучше употреблять это блюдо холодным, нарезая, как колбасу.

говядина для буженины

Пьяная буженина. Список ингредиентов

По данному рецепту мясо получается особенно ароматным. Однако готовить маринад следует заранее, так как мясо должно настояться. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • три килограмма говядины, цельным куском;
  • около двух литров вина;
  • три луковицы;
  • головка чеснока;
  • пять листов лаврушки;
  • 11 горошков перца;
  • 120 грамм соли;
  • четыре гвоздички.

Мариновать мясо начинают за пару дней до готовки. Поэтому блюдо считается не самым быстрым. При желании можно заменить вино квасом домашнего приготовления.

Приготовление вкусного маринада

Для начала готовят маринад. Для этого чеснок чистят, несколько долек оставляют целиком, а остальные режут крупно. Достаточно разделить на четыре-пять частей. Лук также рубят крупными кубиками.

Наливают вино в кастрюлю, кладут соль и размешивают до полного ее растворения. Туда же кладут чеснок и лук. Теперь время специй. Лавровый лист измельчают руками на кусочки. Гвоздику и перец просто придавливают пестиком или скалкой до крупной крошки. Все отправляют к вину. Теперь можно опустить в маринад мясо, предварительно промытое. Вино должно полностью покрывать кусок. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод на пару суток.

мясо из духовки

Мясо: вкусно и полезно

Когда мясо отстоялось, его вынимают, просушивают и делают в нем надрезы. Оставшийся чеснок нарезают на дольки и кладут в образовавшиеся складочки. Маринад не выливают. Духовку разогревают до 200 градусов. На противень наливают немного маринада, кладут мясо и отправляют в духовку. Во время готовки продолжают поливать мясо маринадом, чтобы оно не высыхало.

Примечательно, что при такой высокой температуре готовиться мясо будет только двадцать минут. После нужно снизить градусы до 160. Тогда мясо будет вкусным, мягким и нежным. На кусок в три килограмма требуется около двух часов. Готовность проверяется ножом. Если при разрезе выделяется прозрачный сок, а само мясо мягкое, то можно вынимать из духовки.

Рецепт пряной говядины в фольге

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • головка чеснока;
  • килограмм мяса;
  • 70 грамм меда, жидкого или разогретого на водяной бане;
  • 60 грамм горчицы;
  • специи и соль.

Буженина из говядины в фольге готовится чуть более двух часов. При этом на сто грамм калорийность всего 230 килокалорий. Так что можно употреблять такое блюдо вместе со свежими овощами.

буженина из говядины

Как приготовить мясо с медом?

Сначала готовят смесь для маринада. Горчицу и мед смешивают в одной миске. Главное – тщательно размешать эти два ингредиента, чтобы они стали однородной массой. Теперь ими можно обмазать кусок мяса, тщательно, не пропуская ни кусочка.

Теперь таким образом подготовленную говядину кладут в холодное место на несколько часов. Затем достают, приправляют солью и специями по вкусу. Чеснок рубят крупными дольками, посыпают им мясо. А затем убирают кусок в холодильник еще на один час.

Теперь мясо заворачивают в фольгу достаточно плотно. Духовку разогревают до 200 градусов. Мясо отправляют на час, чтобы оно приготовилось. А затем нужно еще час держать буженину в выключенной духовке, чтобы мясо томилось.

Буженина из говядины, рецепт которой описан выше, получается очень нежной. А пикантный маринад делает ее еще более ароматной и сочной.

рецепт буженины из говядины

Буженина в мультиварке

Обладатели мультиварки тоже могут приготовить вкусную буженину из говядины. Плюс в том, что при таком способе приготовления мясо не требуется поливать дополнительно маринадом, оно не так сушится, как в духовке. Однако многие считают, что так оно больше похоже на вареное. Но это на любителя. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограммовый кусок мяса;
  • шесть долек чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка любых специй для мяса;
  • соль и перец;
  • два листа лаврушки.

Данное мясо можно начинить еще и морковкой. Тогда овощи с удовольствием съедят и маленькие дети, так как они получаются ароматными, пропитанными мясным соком.

буженина в фольге

Как готовить мясо в мультиварке?

Мясо моют, а затем сушат. Натирают его специями, делают надрезы и начиняют их двумя нарезанными дольками чеснока. Оставляют мясо так на пару часов.

На дно мультиварки наливают растительное масло, кладут мясо и оставляют в режиме жарки. Следует подрумянить его с двух сторон. Это поможет запечатать кусок, чтобы не утекал мясной сок.

Затем следует переключить режим на тушение и оставить так на сорок-пятьдесят минут. Затем мясо вытаскивают, густо посыпают оставшимся мелконарезанным чесноком и заворачивают в фольгу. Оставляют так кусок в холодильнике на час. Отлично сочетается буженина из говядины с горчицей или же томатными соусами.

Если планируется блюдо с морковкой, до ее добавляют в разрезы на кусочке мяса, как и чеснок. То есть овощ находится в мясе в процессе маринования.

подача говядины

Говядина – это очень полезный вид мяса. Однако за счет того, что часто в нем содержится минимальное количество жира, немногие хозяйки умеют его запекать правильно. Лучше всего использовать фольгу. Обернутое в нее мясо получается сочным, так как не теряет свой сок. При этом жар не выходит за пределы фольги. Однако разворачивать готовую буженину следует аккуратно, так как будет выпущен пар, который может обжечь. Также можно использовать и различные маринады, например, на вине. Тогда следует постоянно поливать им мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, а не превратилось в жесткий кусок. Правильно приготовленная буженина из говядины станет настоящей королевой стола, так как она с легкостью заменяет покупные колбасы.

Паратгормон повышен – о чем говорит анализ?

Паратгормон (иначе называемый паратиреоидный гормон, паратирин) – гормон, вырабатываемый тканью околощитовидных (паращитовидных) желез, которые расположены на переднебоковой стороне шеи. Они находятся за щитовидной железой, тесно прилегая к ее задней поверхности и к нижней части обеих ее долей. Паратгормон по своей химической природе является сложным белковым веществом – полипептидом, производным аминокислот.

Основная его функция заключается в участии и регуляции кальциево-фосфорного обмена в организме. Содержание в крови кальция и секреция паратиреоидного гормона напрямую зависят друг от друга. Гормон способен повышать концентрацию кальция через воздействие на ткань костей, почки и ЖКТ. В костной ткани паратирин способствует увеличению выхода из нее растворяющейся части минерала путем стимулирования процессов синтеза специализированных ферментов, которые ответственны за распад костного материала. Костная ткань под влиянием паратгормона подвергается рассасыванию и ионы кальция выходят в кровь. Вместе с обменом кальция, паратгормот способствует регулированию уровня фосфата в организме. Снижая интенсивность первого биологического процесса, он усиливает протекание второго. Кроме того, этот гормон принимает участие в усилении синтеза кальцитриола в кишечнике, помогая реабсорбции кальция. Паратгормон принимает косвенное участие в регулировании деятельности всех кальцийзависимых ферментов на каталиризуемые ими реакции. Под его влияние попадает также свертывающая система крови.

Если паратгормон повышен, то формируются тяжелые эндокринные заболевания, связанные с нарушением целостности костей – гиперпаратиреоз и остеопороз. В результате такого физиологического недостатка резко снижается уровень кальция в крови, что приводит к усилению нервно-мышечной возбудимости. Сопутствующими заболеваниями в этом случае могут выступать повышенное содержания в организме щелочей и развитие почечной недостаточности. За счет снижения содержания кальция в хрусталике глаза возникает катаракта.

Уровень гормона паращитовидных желез в крови подчиняется циркадному ритму. Базальный уровень устанавливается около 8 часов утра, тогда как в 14-16 часов дня, когда человек находится на пике активности, паратгормон повышен. Исследование крови на количество паратирина проводится методом иммунохемилюминесценции. Его обязательно делают натощак, при этом за день или два до забора крови исключают прием алкоголя и тяжелые физические нагрузки, за несколько часов до процедуры не курят.

На паратгормон анализ назначают только тогда, когда у пациента есть подозрения на существование таких заболеваний, как гипер- и гипокальцимия, мочекаменная болезнь и нейрофиброматоз. Также показаниями к назначению анализа могут стать: остеопороз, псевдопереломы длинных костей, любые физиологические изменения костей или остеосклероз тел позвонков, а также подозрение на множественную эндокринную неоплазию типа 1 и 2 (МЭН 1,2). На паратгормон норма для взрослого человека считается 9,5-75 пг/мл. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам репродуктивного возраста. Если выявляют, что паратгормон повышен, то есть все основания предполагать, что у пациента имеются первичный, вторичный, третичный гиперпаратиреоз, псевдогипопаратиреоз или синдром Золлингера-Эллисона.

Под первичным гиперпаратиреозом объединяют гиперплазию паращитовидных желез, рак ткани железы и эндокринную неоплазию двух типов. Ко вторичному гиперпаратиреозу относят хроническую почечную недостаточность, гипервитаминоз D, неспецифический язвенный колит, рахит, болезнь Крона. Если паратгормон повышен, то анализ, как правило, делается вместе с определением уровня кальция в крови и в дальнейшем проводится сопоставление двух показателей и выявление зависимости.

Трихомониаз у мужчин: симптомы, лечение, диагностика, осложнения

Самое распространенное ЗППП — трихомониаз. Оно поражает как мужчин, так и женщин. При отсутствии лечения этот недуг способен вызвать серьезные осложнения.

Особенно часто их провоцирует трихомониаз у мужчин, симптомы заболевания у которых отсутствуют. В этом случае клинических проявлений нет, но вред при этом не меньше. Поэтому, если мужчина сексуально активен, меняет партнерш и не предохраняется, то ему необходимо регулярно обследоваться на ЗППП. Это поможет их своевременно выявить и пролечить.

Трихомониаз передается при половых контактах. Крайне редко можно заразиться при нарушении правил гигиены. Это происходит при использовании загрязненного полотенца, белья, мочалки больного человека. Трихомониаз у детей появляется, как правило, именно таким путем.

Возможно также заражение ребенка от больной матери при родах. Поэтому при диагностировании трихомониаза у беременной женщины необходимо проводить ее лечение.

Трихомониаз у мужчин, симптомы:

  • мочеиспускание частое с резями;
  • выделения из уретры и боли в ней;
  • появление язвочек и эрозий на члене;
  • кровь в моче и сперме;
  • болезненность в промежности;
  • тяжесть в тазу.

Со временем может развиться цистит, пиелонефрит и сужение уретры. Выраженность признаков зависит от особенностей организма.

Без необходимого лечения симптомы заболевания проходят, но возникает хроническая форма. Она приводит к простатиту, эректильной дисфункции, бесплодию, воспалениям генитального тракта. Кроме того, больной мужчина заражает своих половых партнерш, даже иногда не догадываясь об этом.

Болезнь трихомониаз по своим проявлениям похожа на другие ЗППП и часто с ними сочетается. Поэтому очень важно проводить их полную диагностику. Для этого сдается общий мазок из уретры, проводится ПЦР, выполняются посевы.

Лечение начинается только после установления всех возбудителей. Терапия не осложненного острого трихомониаза проводится метронидазолом. Применяются различные схемы его приема. Курс лечения подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности, выраженность процесса, давность инфицирования.

Местное лечение данного заболевания является неэффективным. Во время терапии метронидазолом запрещается употребление алкоголя. Мужчина, проходящий лечение по поводу трихомониаза, должен воздерживаться от половых связей. После терапии сдаются контрольные анализы. Если они отрицательны, считается, что пациент вылечился.

Иногда к основной терапии метронидазолом добавляют дополнительное лечение. Оно включает массаж простаты, прием иммуномодуляторов, инстилляции уретры. При хроническом трихомониазе дополнительное лечение является обязательным. Прием метронидазола проводится длительнее и в больших дозах, иногда используется несколько препаратов. Лечение следует обязательно доводить до конца, иначе у трихоманад может выработаться устойчивость к метронидазолу. Это существенно усложнит последующую терапию.

Профилактикой трихомониаза является исключение случайного секса, использование презервативов. Если после полового контакта помочиться и помыть член хозяйственным мылом, то это снизит вероятность заражения. Кроме того, сейчас разработаны специальные средства, применение которых после секса препятствует заражению.

Мужчине следует обязательно проинформировать своих партнерш об обнаружении у него трихомониаза. Они должны обследоваться и пролечиться. Иначе повторные половые контакты с ними могут привести к реинфекции. У человека иммунитет к трихомониазу не вырабатывается. Он может заражаться этой болезнью много раз.

Таким образом, трихомониаз у мужчин, симптомы которого похожи на другие ЗППП, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому сексуально активным мужчинам нужно регулярно проверяться и сразу же идти к венерологу при появлении симптомов. Довольно часто своевременно не диагностируется трихомониаз у мужчин. Симптомы данного заболевания могут у них отсутствуют или быть слабо выраженными.

Как правильно выбрать туристическое агентство и не угодить на злоумышленников?

В процессе выбора туристического агентства необходимо быть предельно осмотрительными. Чтобы не угодить на злоумышленников, которые представляются честными фирмами. Однако действительно реализуют воздух. Берут ваши денежные средства и кроются с ними. Если вас интересует FUN&SUN, обратитесь на сайт fstravel.com.

Мы поведаем о том, как правильно выбрать высококачественное туристическое агентство. И расскажем о том, какие симптомы показывают на нерадивость компании.

Разница между туристическим агентством и туристическим оператором

Очень многие туристы называют «туристическим агентством» и туристического оператора, и само туристическое агентство. Но, у этих определений есть огромная разница. Давайте разберем расхождения между туристическим агентством и туристическим оператором.

Что из себя представляет туристический оператор?

Туристическим оператором называют компанию, которая ответственна за создание полновесного экскурсионного тура для поездки в установленную страну. Зависимо от вида досуга, экскурсионный тур вполне может быть совершенно любым: пляжным, экскурсионным, горнолыжным и тому подобное.

В масштабах развития всех требований для поездки, туристический оператор предлагает следующие услуги:

Приобретает билеты на самолет/поезд до места досуга, и назад в страну, из которой прибыли путешественники.
Приобретает места в некоторой гостинице.
Оформляет все нужные бумаги для путешественников. И в том числе, страховку.
И прочее.

Что из себя представляет туристическое агентство?

Туристическое агентство — это организация, которая не выполняет экскурсионные туры без помощи других. А берет имеющиеся продукты туристических операторов. И реализует их путешественникам, получая за это установленный %.

Туристического агентства могут сотрудничать с множеством туристических операторов. И реализовывать услуги от нескольких компаний синхронно. Туроператорам рентабельно направляться к туристическим агенствам, так как те помогают им за длинный период продать путевки.

Вам предстоит заказывать поездку как раз в туристическом агентстве. А не прямо у туристического оператора.

Какие услуги заказчикам могут предложить туристического агентства?
Туристического агентства могут предложить путешественникам следующие типы услуг:

Уведомление о поездке в другую страну. Говорят, какие для этого необходимы бумаги. В котором гостинице будет жить путешественник с собственной семьей. Сколько стоит путевка. Какие критерии питания будут в установленном гостинице (интегрированы лишь завтрак/обед/ужин, или отель действует по системе «All Inclusive»).
Помощь в избрании страны для поездки. И нужного по денежным средствам экскурсионного тура.
Бронирование путевки. Например, билетов на самолет. И проживания в самой гостинице.

Глазурь для кекса и пряников

Очень многие хозяйки задаются вопросом, как готовить глазурь для кекса. Мы решили ответить на все ваши вопросы по этому поводу – все спорные моменты и все самые интересные способы приготовления собраны в этой маленькой статье. Есть несколько вариантов того, как приготовить глазурь для кекса.

Итак, глазурь для кекса по первому рецепту готовится из следующих продуктов: полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, лимонный сок – выжмите половинку лимона для этого, 2 яйца – нам нужны только белки, четвертая часть чайной ложки соли.

Сначала взбиваем белки с солью и лимонным соком. Сахар растворяем в воде и подогреваем на огне – нужно, чтобы получился сироп, добавляем горячий сироп в белковую смесь, взбиваем еще 3 минуты. После того, как кексы будут готовы, нужно намазать их глазурью. Через 2 часа после этого кексы можно употреблять в пищу – глазурь к этому моменту успеет застыть.

Для того, чтобы сделать глазурь для кекса по второму рецепту, вам понадобятся следующие продукты: полстакана сахарной пудры и 1 белок. Глазурь получается белого цвета. Взбиваете белок. Постепенно вводите сахар. Застывает глазурь спустя час после того, как вы намажете ее на кекс.

Если вы решили приготовить цветную глазурь для кекса, то третий рецепт вам пригодится! Он довольно вкусен и прост в приготовлении. Вам потребуется полстакана теплой воды, полкилограмма сахарной пудры, краситель.

Сахарную пудру лучше просеять, затем влить в пудру воду, начать греть на маленьком огне, постоянно помешивая. Получится сироп. Снимаем сироп с огня, добавляем в него краситель, размешиваем и наносим цветную глазурь на кексы.

Глазурь для кекса по четвертому рецепту готовится из таких ингредиентов: 1 столовая ложка воды, 100 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла. Варим сироп из сахара и воды, затем растапливаем масло на паровой бане и добавляем в сироп. Тщательно размешиваем, потом поливаем пирожное этой смесью.

А земляничная глазурь для кекса делается так: смешивается 3 ложки сока земляники и 200 граммов сахарной пудры, размешивается, подогревается на маленьком огне до загустения.

Приятно дополнит вкус вашего кулинарного шедевра шоколадная глазурь для кекса. Самый простой и быстрый способ ее приготовления такой: растопить на пару плитку черного шоколада, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать ингредиенты между собой. Нанести на кексы, а для застывания поместить их в холодильник.

Для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем другой рецепт шоколадной глазури: 100 граммов сахара или сахарной пудры, 5 ложек порошка какао, 100 граммов сметаны или сливок, 100 граммов сливочного масла. Растопите масло, засыпьте в него сахар, какао, добавьте в смесь сметану. Перемешать, варить на маленьком огне. Довести до кипения, остудить.

А этот рецепт пригодится вам, если вы решили испечь пряники. Согласитесь, ведь именно глазурь и является изюминкой этого блюда. Кроме того, многим нравится глазурь для пряников, которые они покупают в магазине. А все, приготовленное самостоятельно, как правило, в несколько раз вкуснее, чем купленное, поэтому вам стоит попробовать приготовить данное блюдо. Итак, когда пряники уже готовы, осталось только сделать глазурь. Специально для вас мы подготовили два варианта: белая глазурь и шоколадная глазурь.

Белая глазурь делается так: 1 белок взбивается со 100 граммами сахарной пудры, доводится до кипения, остужается и наносится на мучное изделие.

Для того чтобы сделать шоколадную глазурь, растопите плитку шоколада и смешайте ее с маслом и 20% сливками. Масла достаточно и 1 столовой ложки, а сливок – 100 грамм.

Кстати, данные рецепты глазури можно использовать не только для того, чтобы помазать кексы и пряники. Такая глазурь может служить украшением и для пирожных, и для тортов.

Рисовый пудинг: рецепт приготовления

Что такое пудинг, знают, наверное, все. Его можно готовить из любой крупы. А в этой статье мы расскажем о том, как приготовить пудинг из риса. Он, несомненно, понравится тем, кто любит вкусные, но в то же время питательные десерты.

Рисовый пудинг: рецепт классический

Пудинг – это само по себе вкусное блюдо, как правило, в него редко добавляют что-то, кроме изюма. Итак, мы берем стакан риса и варим его в кипятке около 10 мин., после чего заливаем его двумя стаканами молока, насыпаем 0,5 ч.л. соли и варим около получаса. Снимаем с огня, добавляем 2 яйца, граммов 50 изюма и 3 ложки сахара, тщательно смешиваем и кладем в формочку, помазанную маслицем и посыпанную сухариками. Запекаем до готовности, а при подаче на стол поливаем вареньем из ягод.

Рисовый пудинг: рецепт классический № 2

50 г маргарина нужно разогреть на водяной бане и смешать со 100 г риса. Обжарить их, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся блестящей корочкой. Затем его нужно залить 300 г только что закипевшего молока, посолить и положить капельку потертой лимонной цедры. Рис выпарить на медленном огне. 50 г изюма залить соком половины лимона, добавить к нему 4 желтка, взбитых с 50 г сахара. Положит это все в рис, перемешать и добавить 4 взбитых белка. Запекать пудинг нужно в формочке, смазанной жиром, примерно час. При подаче на стол нужно полить его жидким шоколадом или глазурью.

Рисовый пудинг: рецепт с инжиром и финиками

Стакан риса нужно проварить минут 10. Финики и инжир (по 100 г) мелко порезать, смешать с 3 ложками изюма, щепоткой имбирного порошка и добавить к рису. Насыпать сахар (минимум – 2 ч.л., если любите сладкое – то на свой вкус). Полученную смесь нужно протушить на самом медленном огне, добавить стакан молока. Когда пудинг немного остынет, нужно положить в него 2 белка взбитых и перемешать. Затем выложить в миску и охладить в холодильнике. При подаче на стол пудинг нужно украсить кусочками свежих фруктов или инжира.

Рисовый пудинг с яблоками

Из 50 г риса варим вязкую кашу на воде, смешанной со 100 мл молока. Когда каша немного остынет, нужно добавить в нее 1 желток, растертый с 10 г сахара, 10 г масла сливочного и 1 яблоко, очищенное и мелко порезанное. Все хорошо смешать и добавить взбитый белок. Затем нужно помазать маслом и посыпать сухарями формочку и выложить в нее кашу. Время запекания – полчаса. Лучше всего такой пудинг подавать со сметаной.

Рисовый пудинг: рецепт с киселем

Отварите стакан риса, остудите его, а потом вбейте 2 яйца, положите 2 ложки тростникового сахара, ложку коньяка, замоченный в воде изюм (примерно горсть) и 5 измельченных орешков миндаля. Тщательно перемешайте. Один нектарин порежьте на небольшие дольки и тоже добавьте к каше. Формочки для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухариками, выложите в них кашу. В каждую положите по небольшому кусочку масла сливочного. Время запекания – полчаса.

Тем временем можно сделать кисель. Для этого в литре воды сварите 400 г вишни без косточек, добавив к ним 100 г сахара и 3 ложки крахмала. Кисель готов, когда он становится прозрачным. Далее его нужно налить в каждую тарелочку, а сверху вывалить из формочки пудинг. Украсить его можно вишенками и листьями мяты.

Пудинг морковно-рисовый

Полтора стакана риса нужно сварить до готовности. 4 морковки порезать, залить половиной стакана молока и приспустить до готовности в закрытой посуде, а затем протереть и смешать с рисом. Потом к каше нужно добавить яйцо, ложку сливочного масла и столько же сахара, немного посолить. Все нужно как следует перемешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить можно как в духовке, так и на паровой бане. На стол подавать со сметаной.

Рисовый пудинг: рецепт с миндалем

Разогреваем литр молока, бросаем туда стручок ванильки, а затем высыпаем 100 г риса. Варим его на медленном огне около 45 мин., не забывая все время помешивать. Рис должен полностью размягчиться, после чего ваниль нужно обязательно вынуть. Один орех миндаля горького мелко рубим, а 300 г сливок взбиваем до пены. Все ингредиенты смешиваем с рисом и ставим в холодильник часа на 3. Когда пудинг застынет, нужно посыпать его ложкой жареных миндальных хлопьев и полить вишневым соусом. Соус готовится так: 500 г вишневого компота разогреваем и добавляем ложку муки кукурузной и ложку вишневого ликера. Даем прокипеть пару минут.

Готовим фаршированные куры

Фаршированные куры станут украшением абсолютно любого стола, будь он праздничным или повседневным. А какой полет фантазии предстоит хозяйке, когда она будет выбирать ингредиенты для начинки! Рецептов такой курицы великое множество, вот некоторые их них.

Фаршированные куриные окорочка

Вспоминая фаршированные куры, в первую очередь приходят на ум цельные тушки, начиненные различными овощами или крупами, но на деле нафаршировать можно и лишь часть курицы, например, окорочка.

Три окорочка хорошо промыть водой и обтереть салфетками. Теперь необходимо вырезать из каждого косточки, делать это лучше очень острым ножом, отделяя им мясо курицы, у основания ножки кость можно просто переломить. Получатся такие своеобразные кармашки.

Отделенные от костей окорочка слегка отбить, натереть снаружи и изнутри солью.

Начинка. Отварить половину стакана риса. 150 грамм шампиньонов (не консервированных) и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы и овощи обжарить на масле, после чего соединить с рисом, посолить и добавить приправ по вкусу.

Приготовленной начинкой нафаршировать окорочка, снаружи смазать их майонезом либо любым другим соусом. Положить мясо в духовку и выпекать 40 минут.

Фаршированная курица без костей

И еще одно доказательство тому, что фаршированные куры далеко не всегда могут готовиться стандартным образом.

Взять целую курицу весом около 1,5 килограмм, а теперь необходимо снять с нее кожу. Начинать с ножек, для удобства можно их выкручивать, главное, стараться, чтобы кожа не порвалась. Пленочки и хрящи перерезать кухонными ножницами. Крылья оставить на коже, просто аккуратно вырвать их, выворачивая суставы.

Филе отделить от косточек и мелко-мелко нарубить. Пять картофелин натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле две натертые морковки и одну нарезанную луковицу. Все ингредиенты начинки перемешать, посолить, добавить приправ и сырое яйцо.

Теперь аккуратно нафаршировать кожу начинкой, распределяя рукой по корпусу и по ножкам. После зашить курицу, а если кожа не повредилась сильно, то можно обойтись простыми зубочистками.

Выложить курочку на противень и смазать ее смесью чеснока и майонеза. Запекать в течение часа, постоянно поливая выделившимся соком.

Курица фаршированная в меду

Начинка. 2/3 стакана грецких орешек залить 150 мл белого сухого вина, дать постоять 15 минут, затем вино слить в другую посуду. К орехам добавить измельченный пучок базилика и кинзы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Далее начинить ею курицу, а отверстие зашить либо заколоть зубочисткой.

Снаружи курицу сначала натереть солью, затем сливочным маслом, а потом покрыть тонким слоем меда.

Положить тушку в духовку, через 15 минут достать и полить оставшимся от орехов вином, после этого запекать еще 20 минут.

Еще один рецепт без костей

Крупную курицу вымыть, сделать надрез на спине и аккуратно снять кожу, стараясь не порвать. Мясо отделить от костей и два раза провернуть через мясорубку, второй раз сделать это вместе с вымоченными в молоке парой ломтиков белого хлеба. К фаршу добавить два яйца, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, пару столовых ложек муки, полстакана молока, оставшегося от вымачивания хлеба, перец, мускатный орех, соль, все перемешать.

Кожу, пока что без начинки, зашить по линии надреза, оставив свободным горлышко, через него и нафаршировать тушку, после и горлышко тоже зашить.

По желанию можно смазать снаружи курицу любым соусом: кетчупом, майонезом, горчицей.

Поместить тушку в духовки и жарить 1,5 часа, при этом необходимо каждый минут 15 поливать курочку образовавшимся на противне соком.

Фаршированные куры всегда получаются вкусными и очень сочными!

Приятного аппетита!

Томат ‘Черный мавр’: особенности выращивания

Сегодня потенциальные покупатели поражаются разнообразием сортов помидоров, которые предлагают селекционеры. На рынке можно встретить семена томатов балконных, желтого или бардового цвета, а также разных форм – некоторые могут быть продолговатыми, некоторые похожи на грушу или перец. Но во всем этом изобилии выделяется томат «Черный мавр».

Несмотря на то, что подвязывать и формировать кусты томатов данного сорта необходимо, пасынкование все же не требуется, а потому томат «Черный мавр» идеален для начинающих овощеводов. Ухаживать за томатом тоже несложно: достаточно регулярно поливать его теплой водой, периодически взрыхлять почву, удалять сорняки и своевременно подкармливать. Для выращивания томатов подойдут тепличные условия и открытый грунт. При условии своевременного вибрирования цветущих кистей урожай увеличится в несколько раз.

Томат «Черный мавр» сам по себе является среднеспелым полудетерминантным «кистевым» сортом. В высоту растение достигает примерно 1-го метра, а на одной кисти может образоваться до 18-ти плодов. «Черный мавр» легко узнается по гладкому буро-коричневому плоду, который обладает характерной для него формой в виде сливы. Незрелый плод имеет зеленый окрас, а на плодоножке имеется темно-зеленое пятно. Каждый плод весит примерно 50 грамм. У томатов данного сорта прекрасный, насыщенно-сладкий вкус. Урожайность составляет примерно 5 килограмм на 1 квадратный метр.

Именно благодаря тому, что стенки плода толстые, помидоры «Черный мавр» отлично транспортируются. Уложив урожай в глубокую емкость, нет необходимости беспокоиться, что домой приедет томатное пюре. Кроме того, томат «Черный мавр» отзывы от домохозяек и любителей консервации тоже заслужил только положительные: этот сорт томатов идеален для малообъемной тары и цельноплодного маринования. Небольшие плоды овально-удлиненной формы будут отлично смотреться и на обеденном столе (в сыром виде или закусках и салатах), и в небольших баночках с маринадом.

Правильный уход за томатами «Черный мавр» и их выращивание

Если кому-то кажется, что ухаживать и выращивать помидоры – это пустяковое дело, то он заблуждается. В действительности, неправильный уход и выращивание приводят к тому, что помидоры либо не плодоносят, либо вырастают маленькими и невкусными.

Первое, что необходимо усвоить – томат «Черный мавр» необходимо выращивать через рассаду. Для этого нужно отобрать качественные семена томатов и закалить их: каждое набухшее семя нужно выдержать на морозе при температуре -2… -3 градуса по Цельсию в течение 3-х суток, а потом протравить их марганцовкой. С конца марта и до середины апреля производится поверхностная высадка семян в слегка утрамбованный грунт, который в дальнейшем мульчируют торфом или почвенным слоем, или в неглубокие бороздки (примерно 3 сантиметра в глубину). Затем семена нужно полить теплой водой, накрыть пленкой и поместить в теплое помещение (комнатная температура). При появлении первых всходов покрывающую пленку необходимо снять и поместить сеянцы в светлое место. Почву, куда будут высаживаться помидоры «Черный мавр», необходимо заранее подготовить (с осени): провести качественную перекопку и внести перегной. А уже весной, до начала высадки рассады в почву, в нее вносятся минеральные удобрения.

Рассада «Черного мавра» требует полива теплой водой, причем только на почву, а не на сами листья. Высаживают рассаду в лунки, в которые предварительно вливают по 0,5-1 л воды. Затем каждое растение присыпается перегноем или сухой землей. Расстояние между каждым высаженным растением должно быть примерно 10 сантиметров, а расстояние между рядами – примерно 12 сантиметров. Следующий полив производится только через три дня после высадки, при необходимости неприжившиеся растения заменяются на новые.

Носовые пазухи и их болезни

Носовые пазухи – это полые образования в черепных костях, которые сообщаются с полостью носа.
У человека есть следующие виды носовых пазух:
— гайморова (верхнечелюстная) – занимает практически все тело кости верхней челюсти
— лобная – находится в лобной кости
— решетчатый лабиринт – пазуха, образованная ячейками решетчатой кости
— клиновидная – расположена в клиновидной кости

Заболевания носовых пазух(синуситы) имеют, как правило, воспалительную природу и могут локализироваться как в одном, так и в нескольких придатках.
По области образования воспалительного процесса синуситы подразделяются на гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты.
Если воспалению подверглись все носовые пазухи, ведут речь о пансинусите.

Гайморит
Обычно, воспаление гайморовых пазух провоцируется инфекцией, возникающей в результате действия вирусов и бактерий, а также воспалительных процессов, происходящих в задних верхних зубах. При заболевании происходит скапливание жидкости (патологического секрета) в гайморовых полостях. Человек испытывает давящую боль в носовых пазухах, которая усиливаются при надавливании в гайморовой области.

Лечение гайморита заключается в выводе патологического секрета из воспаленной области и повышении иммунитета. Из-за отека слизистой носа могут возникнуть затруднения для оттока инфицированной жидкости. Для ликвидации отека назначают препараты суживающие сосуды. В некоторых случаях производят промывание специальным раствором. В особых случаях выполняют прокол (пункцию) гайморовых пазух.

Фронтит
Если воспаляются лобные носовые пазухи, то речь идет уже о фронтите. Причины заболевания те же, что и при гайморите. Основным симптомом является головная боль, возникающая в области лба, которая особенно усиливается утром. Из носа выходят характерные гнойные выделения, часто боль перемещается на глаза.
При данном виде воспаления носовых пазух назначается такое же лечение, как и для снятия гайморита. Чтобы обеспечить лучший отток патологического секрета, используют сосудосуживающие препараты. В сложных случаях может понадобиться трепанация черепа в области лба  для промывания пазух.

Этмоидит
В основе заболевания лежат те же причины, которые вызывают воспаления и прочих пазух носа. Заболевание решетчатого лабиринта часто возникает вместе с воспалениями других пазух. Основным симптомом является давящая боль в носовой пазухе, сильная головная боль, а также в области корня носа и в переносице.
Лечение, как и при других воспалениях, консервативное. В запущенных случаях требуется хирургическая операция – политомия, в результате которой удаляют переднюю часть средней раковины, и даже вскрывают клетки решетчатой кости.

Сфеноидит
Клиновидные носовые пазухи воспаляются в редких случаях. Заболевание является следствием инфицирования решетчатого лабиринта. Симптомы сфеноидита проявляются в виде головных болей области темени, середины головы, реже они возникают в затылке и глазницах. При выполнении риноскопии можно определить скопления отделяемой жидкости в районе обонятельной щели. Также можно увидеть стекающие гнойные полосы на задней стенке глотки. Воспаление может захватывать зрительный нерв, вызывая потерю зрения.

Лечение, как и при гайморите. Сосудосуживающие препараты помогают снять отек слизистой и улучшить отток из пазухи патологического секрета. При зятяжном воспалении производят зондирование и промывание пазух растворами антибиотика. При осложнениях может быть назначена резекция задней части средней раковины.
Для профилактики воспалений носовых пазух необходимо своевременное лечение заболеваний, которые вызывают синусит. Следует придавать особое значение укреплению иммунной системы.

Как применяется мазь ‘Локоид’?

Мазь «Локоид» используется при проведении лечения таких болезней, как псориаз, а также неуточненный, атопический и контактный дерматит. Основным действующим веществом в данном лекарственном препарате является гидрокортизона 17-бутират, в качестве основы используется вазелиновое масло, мазь применяется как наружное средство. Мазь «Локоид» выпускается в алюминиевых тюбиках, которые имеют также алюминиевую мембрану. Она имеет однородную форму, жирная на ощупь, полупрозрачная, цвет может быть от белого до светло-серого.

Мазь «Локоид» характеризуется местным противовоспалительным, а также противозудным и противоотечным действием. После нанесения мази на тело происходит постепенное накопление активно действующего вещества в верхних слоях кожи, а именно в эпидермисе, системная абсорбция данной мази незначительна. Происходит также всасывание небольшого количества гидрокортизона 17-бутирата в системный кровоток в неизмененном виде.

Мазь «Локоид», вернее ее действующее вещество гидрокортизона 17-бутират, метаболизируется до гидрокортизона, а также и других метаболитов, прямо в эпидермисе и уже после этого в печени. Образовавшиеся метаболиты и также часть неизмененного действующего вещества выводятся через кишечник и почками.

«Локоид» мазь — применение

Если применять указную мазь в рекомендуемых количествах, то не происходит подавление гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Неправильное применение препарата или применение его в больших количествах и длительный период времени даже под окклюзионными повязками постепенно приводит к увеличению количества кортизола в плазме крови, но очень редко вызывает снижение реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы. После отмены использования данного препарата все быстро приходит в норму.

Применяется локоид при различных поверхностных неинфицированных заболеваниях кожи. К ним относятся такие виды дерматита, как себорейный, контактный, атопический; экзема и псориаз.

Противопоказания к применению данного препарата

Все случаи, когда организм человека гиперчувствителен к гидрокортизону или другим компонентам препарата, а также при наличии бактериальных инфекций кожи, например, грамотрицательный фолликул, стрепто- и стафилодермии и других. Также применение препарата не допускается при наличии у человека вирусных, грибковых и паразитных инфекции кожи, туберкулезных поражений, а также сифилитических поражений кожи, любых опухолей и в поствакцинальный период. Осторожно надо применять препарат при наличии на коже больного ран или язв и не рекомендуется женщинам в период беременности и в период лактации. При беременности ГКС проникает в плод через плаценту, особенно это ярко выражено при обработке больших участков кожи.

Побочные действия

Они могут выражаться в раздражении кожных покровов. Если препарат принимать долго, то могут появиться побочные эффекты, которые характерны для всех системных ГКС. Применение локоида вызывает намного реже побочные эффекты, чем применение фторированных стероидов. В настоящее время данных о передозировке указанного препарата нет.

Наносится препарат на пораженные участки кожи до 3 раз в сутки тонким слоем, для того чтобы препарат лучше действовал, при его нанесении необходимо выполнять массирующие движения. На протяжении недели не стоит применять больше 60 грамм препарата.

Не проводится нанесение препарата вокруг глаз, чтобы не спровоцировать развитие глаукомы, также при постоянном его попадании на конъюнктиву может повыситься внутриглазное давление. На волосяных покровах тела, например на голове, в области гениталий лучше применять крем «Локоид».

«Локоид» мазь, аналоги которой «Локоид Крело» и «Локоид Липокрем» также оказывают быстрое противоотечное, противовоспалительное, противозудное действие, но обладают более мягким действием, продается без рецепта врача.