Месячный архив: Ноябрь 2024

Хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления

Хачапури – это традиционное национальное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром. Существует несколько видов этого блюда. Так, хачапури по-аджарски (рецепт которого вы найдете ниже) – имеют форму лодочки, которая заливается яйцом. Есть также имеретинские хачапури, которые отличаются круглой формой. А есть еще и грузинский рецепт хачапури, который предполагает традиционные грузинские лепешки. Предлагаем вам приготовить какой-либо из видов лепешки и познакомиться с грузинской кухней поближе.

Хачапури по-аджарски, рецепт с тертым сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
• одна чайная ложка сахара;
• восемь яиц;
• одна ложка чайная сухих дрожжей;
• стакан теплой воды;
• полкилограмма муки;
• 600 грамм сыра сулугуни;
• соль.

Хачапури по-аджарски, рецепт приготовления:

1. Набираем в миску теплую воду и вбиваем туда одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
2. Затем добавляем сахар и соль.
3. Просеваем муку и добавляем в тесто, и в конце добавляем дрожи.
4. Хорошо вымешиваем наше тесто и укрываем полотенцем. Затем ставим в теплое место, чтобы тесто немного подошло.
5. Постоять тесто должно примерно час. За это время по объему оно должно увеличиться вдвое.
6. Когда тесто подойдет, нужно его обмять и оставить еще на полчаса.
7. Готовим начинку. Протираем на крупную терку сыр, затем вбиваем туда два яйца. Если сыр не соленый, тогда нужно дополнительно его посолить. Все перемешиваем. Для того чтобы сыр было легче тереть, нужно предварительно его заморозить.
8. Еще раз обминаем тесто и разделяем на пять частей. Далее каждую часть нужно раскатать в овальную форму. На тесто выкладываем начинку таким образом, чтобы не заполнять края. После того, как начинка выложена, нужно завернуть тесто, чтобы по форме оно напоминало лодочку, и промазать его яйцом.
9. Прогреваем духовку и выпекаем в ней хачапури по-аджарски примерно полчаса. Затем вытаскиваем противень, на средину каждой лодочки вбиваем яйцо и снова ставим противень в духовку, пока яйцо не побелеет.
10. Перед тем как подавать хачапури, нужно положить на серединку кусочек масла сливочного.
11. Подавать хачапури по-аджарски нужно буквально спустя несколько минут после того, как вы вытащите его из духовки, чтобы яйцо не успело застыть, и можно было его вымачивать.
12. Вот так легко можно приготовить хачапури по-аджарски. Рецепт национального грузинского блюда оказывается совсем простой.

Рецепт хачапури по-грузински
Для приготовления вам понадобится:
• примерно четыреста грамм муки;
• сто грамм масла сливочного (мягкого);
• пол-литра сметаны или же кефира;
• пол чайной ложки соды;
• примерно 500-700 грамм любого соленого сыра (предпочтительно сулугуни).

Процесс приготовления грузинского хачапури:

1. Насыпаем в миску муку и добавляем масло сливочное. Все хорошенько вымешиваем руками. Затем добавляем сметану (кефир) и мешаем в течение пятнадцати-двадцати минут. После добавляем соду и снова вымешиваем минут пять-десять.
2. Если тесто получается твердым, тогда добавьте в него немного теплой воды. Если же наоборот слишком мягким, тогда добавьте немножко муки. Получившееся тесто нужно оставить примерно на полчаса.
3. Делим тесто на равные части и раскатываем толщиной около одного сантиметра. Посредине теста выкладываем тертый на терке сыр.
4. Все края заворачиваем к средине и защипываем. Затем снова раскатываем (но весьма осторожно). По размеру хачапури должен подходить под размер вашей сковородки.
5. На смазанную маслом сковородку помещаем наш хачапури. Сначала поджариваем с одной стороны, а затем с другой. Если же вы печете хачапури в духовке, тогда нужно сверху смазать яйцом.

Теперь, если вы решите побаловать своих домочадцев и устроить им день грузинской кухни, вы не будете долго думать над тем, какие же блюда выбрать. Хачапури по-аджарски, рецепт которого мы вам предложили, не вызовет у вас сложностей в приготовлении, а на столе будет смотреться очень интересно. А если вам нужно взять что-то на природу, тогда как никогда к стати будут хачапури, приготовленные по-грузински.

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров… Вы о таких слышали? А может быть, даже готовили? Блюдо нетривиальное и непривычное для русского человека. Обычно котлеты в нашей стране готовят из мяса, рыбы, ну, в крайнем случае – овощей. А вот из кальмаров – это уже интересно. На самом деле такое блюдо получается диетическим, ведь мясо кальмаров очень и очень полезно для человека. В нем высоко содержание белка, а также различных витаминов. Нельзя не напомнить и о таких микроэлементах, как йод, медь, железо, фосфор и другие. Блюда из кальмаров популярны в Восточной Азии, странах Средиземноморья. Из этих морепродуктов готовят салаты, супы, закуски. А вы попробуйте создать на своей кухне кулинарный шедевр – котлеты из кальмаров.

Итак, чтобы удивить и сразить наповал гостей или просто членов вашей семьи, вам необходимо запастись некоторыми продуктами. Вам понадобится 900 граммов неразделанных мороженых кальмаров, три столовых ложки растительного масла, одна луковица, одно яйцо, зубок чеснока, ломтик хлеба (пшеничного), соль, перец и две столовых ложки молотых белых сухарей.

Вам необходимо разделать, очистить кальмаров. Затем промойте их и разрежьте на несколько частей. Теперь через мясорубку пропустите жареный лук (полукольцами), чеснок, кальмаров и пшеничный хлеб, предварительно размоченный в кипяченой воде. Добавьте в получившийся фарш одно яйцо, перец и, конечно, соль. Все это тщательно перемешивается. И вот вы можете начинать формировать котлеты, затем обваливать их в сухарях и жарить на сковороде с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Подавать такие котлеты из кальмаров можно со сметаной или любым гарниром на ваш вкус.

Люди, которые соблюдают пост, часто не могут придумать ничего интересного, что можно было приготовить и при этом порадоваться вкусу полученного блюда. Относительно употребления морепродуктов в этот период нет единого мнения, так что в дни, когда разрешается рыба, смело готовьте котлеты постные из кальмаров. Для этого вам нужно отварить мелкую вермишель. Она должна развариться. Потом ее необходимо охладить. Тушки кальмаров вы должны обдать кипятком, снять с них после этого пленки, промыть. Теперь нарежьте их мелкими кубиками. Возьмите равное количество морепродуктов, вермишели, потом добавьте к ним лук, обжаренный до золотистости, измельченный чеснок, зелень укропа (по желанию) и соль с перцем. Руками вымесите фарш. Из него и нужно формировать котлеты, а потом обжаривать их на растительном масле. В идеале, перед тем как отправлять котлеты на сковородку, им нужно дать полежать в холодильнике хотя бы полчаса. Кроме того, обжаривать их следует, обваляв в муке. Котлеты из кальмаров, рецепт которых был описан, можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Попробуйте также приготовить котлеты из кальмаров с рыбой. Вам понадобится потратить всего лишь 25 минут для этого. Возьмите 300 граммов кальмаров, 200 граммов филе морского окуня, 80 граммов пшеничного хлеба, одно яйцо, молоко, две головки лука, панировочных сухарей пару ложек, столько же растительного и сливочного масла, соль и перец. Кальмаров необходимо отварить, потом обсушить, пропустить через мясорубку с окунем, хлебом, замоченным в молоке, луком. Потом в получившийся фарш добавляется одно яйцо. Посолите, поперчите его и приступайте к формированию котлет. Их необходимо запанировать в сухарях и обжаривать на сковородке с двух сторон. После этого вы можете протушить их немного под крышкой в сковородке или отправить котлеты в духовку на короткое время. С таким блюдом на гарнир подается отварной картофель. А также полейте котлеты растопленным сливочным маслом. Получается неимоверно вкусно.

Теперь вы знаете несколько рецептов блюда, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Это отличная альтернатива давно приевшимся котлетам из мясного фарша, овощей или рыбы.

Приправа кориандр

Кориандр, или кинза, – очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора – его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и рижский хлеб, пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) – это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) – это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения – никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем консервировании кабачков и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в блюда из свеклы, бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови — он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных трав приправа кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название – мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и кунжутными семенами. Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр — очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.

Вкусные овощные пюре для грудничков

Овощные пюре для грудничков — это один из первых прикормов малышей. Но его не рекомендуется начинать давать раньше, чем ребенок достигнет 6 месяцев. К этому возрасту начинается созревание ферментарных систем, которые полностью сформируются примерно к 12 годам. То есть с 6-ти месячного возраста ребенок уже способен полностью переваривать несложные продукты. Педиатры рекомендуют назначать прикорм из однокомпонентных пюре, чтобы организм ребенка не сталкивался в одно время сразу с несколькими непривычными ему веществами. Что может повлечь аллергическую реакцию у малыша. Постепенно можно делать более сложные овощные пюре, которые будут включать 2 и более продуктов. Овощные пюре для грудничков можно покупать в магазине или готовить самим дома. Если вы хотите кормить малыша пюре собственного приготовления, то хорошо измельчайте овощи, приводя их в нетвердое гомогенизированное состояние.

Первые овощи, которые нужно включать в питание ребенка – это картошка, капуста цветная и кабачок. Овощные пюре для грудничков необходимо начать давать с половины чайной ложки. Постепенно размер порции увеличивается. Но не стоит торопиться за короткий срок приучить ребенка к большим порциям нового продукта. Возникает другой вопрос: сколько времени требуется малышу, чтобы привыкнуть к новому прикорму? Интервал между введением разных продуктов не может быть менее 5 дней. Позже можно начать добавлять в овощное пюре растительное масло, сливки или постное мясо. Приведем рецепты овощных пюре для грудничков.

Морковное пюре. Возьмите среднюю морковь, очистите ее и нашинкуйте мелкими кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю примерно 1,5 стакана воды и поместите туда морковь. Варите ее под крышкой, пока вода полностью не выкипит и морковь не станет мягкой. Пока морковь горячая, ее необходимо протереть через сито. Это вариант приготовления пюре на первоначальном этапе введения прикорма. Позднее можно добавить к этому рецепту молоко (2 ст. л.) и сливочное масло (четверть ч. л.). В этом случае необходимо все составляющие пюре прокипятить, предварительно смешав их в однородную массу. После остудить.

Пюре из брокколи. Возьмите 130 гр брокколи, вымойте соцветия и разделите их. Толстую ножку овоща лучше также мелко нарезать. Вскипятите воду и положите туда брокколи. Горячий овощ протрите через сито, а затем взбейте в миксере с несколькими ложками отвара. Под конец добавьте половину чайной ложечки растительного масла.

Овощные пюре для грудничков комбинированные. Вам понадобится кабачок (50 гр), картофель (1 шт.), цветная капуста (50 гр), морковь (половина средней). Очистите овощи и промойте в проточной воде. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, поместите туда все овощи и оставьте их на 2 часа вымачиваться. Потом налейте в другую кастрюлю чистой воды и начните ее кипятить. Когда вода начнет бурлить, запускайте по одному каждый овощ с интервалом в 5 минут. Начните с моркови, далее картофель, потом капуста и кабачок. После кабачка поварите смесь еще 5 минут, потом выключите. Налейте в стакан бульон, он вам понадобится для придания смеси консистенции. Остальную жидкость можете вылить. Взбивайте сваренные овощи блендером, постепенно вливая бульон. Консистенция в итоге должна у смеси получиться, как у жидкой сметаны.

Рецепты овощного пюре для грудничка, приведенные выше, помогают приготовить блюда, легко усваиваемые детским организмом. Овощные смеси очень полезны для любого возраста, а маленькому организму они дают все необходимые для роста и развития полезные вещества. К тому же овощные пюре абсолютно не аллергенны, что дает возможность давать их детям, которые часто страдают от диатеза. Приготавливая овощное пюре для ребенка до 12 месяцев, старайтесь избегать добавления соли в блюдо.

Загадочная патология – гетерохромия глаз

Гетерохромия глаз связана с нарушением синтеза пигмента – меланина. Люди с этой патологией имеют разный цвет радужной оболочки. Гормон меланотропин, который образуется в гипофизе, поступает в кровеносную систему и ликвор, разноситься по всему организму, при этом регулируя биосинтез меланина в организме. После чего молекула гормона разрушается клетками пептид-гидролазами. Поэтому, при нарушении биосинтеза меланотропина и меланина, развивается гетерохромия радужки. Следует сказать, что концентрация меланина обуславливает цвет глаз. Окрас радужной оболочки глаз тесно взаимосвязан с пигментацией кожи и волос. Различают два основных типа радужки – светлый (чаще всего серо-голубой с различными оттенками) и коричневый (темно- и светло-коричневый). Установлено, что абсолютно одинаковых радужных оболочек у одного и того же человека в природе не существует (имеется в виду локализация и концентрация пигмента).

Гетерохромия глаз также может возникнуть в результате депигментации. Большинство специалистов склоняются к версии, что истинная депигментация образуется вследствие дистрофических процессов в радужной оболочке глаз. Немаловажным фактором в развитии гетерохромии глаз является наследственность. В этом случае один глаз будет отцовского цвета, а второй — материнского.

Не стоит забывать, что гетерохромия глаз развивается вследствие множества разнообразных заболеваний (ирит, глаукома, хориоидит, сидероз, кровоизлияния и т.д.). На первый взгляд, в этом случае разница в окрасе радужных оболочек считается одним из ярких симптомов. Однако, при более детальном исследовании устанавливают основное заболевание.

Гетерохромию глаз разделяют на три типа: секреторная, полная, центральная. Характерной чертой секреторной гетерохромии является то, что в одной радужке присутствуют два цвета. При полной гетерохромии глаза у человека разного цвета. При центральной гетерохромии радужная оболочка имеет более двух цветов. Кстати говоря, один цвет выступает доминирующим, образуя кольцо вокруг зрачка.

В результате офтальмологических исследований было отмечено, что у людей с диагнозом гетерохромия глаз, чаще регистрируется катаракта и циклиты. Гетерохромия одинаково часто наблюдается как у светлоглазых блондинов, так и у темноглазых брюнетов. Некоторые авторы утверждают, что эта патология все-таки  чаще встречается у голубоглазых пациентов. В отдельных случаях гетерохромия у людей отмечается с раннего детства, в других – пациенты констатируют данный факт лишь в зрелом возрасте. Гетерохромия нередко регистрируется у больных в  возрасте от 20 до 45 лет.

Гетерохромия с неврогенной этиологией во всех случаях сопровождается нормальной функцией светлого глаза, без всякого рода отложений на поверхности роговицы, помутнений стекловидного тела и хрусталика. При микроскопическом исследовании обнаруживают снижение концентрации стромального пигмента по сравнению с другим глазом. При этом пигментация радужной оболочки глаза равномерная во всех ее частях. Этот вид гетерохромии характеризируется наличием пареза симпатического нерва на той стороне, где находится обесцвеченная радужка. Развитие неврогенной гетерохромии связывают с повышенной раздражительностью шейного симпатического узла. Таким образом указанный нерв влияет на развитие радужной оболочки и ее пигмента. Эти изменения указывают на серьезную дисфункциональность в аппарате нервной и сосудистой систем. Такое заболевание как альбинизм развивается при нарушении образования ретинального и мезодермального пигмента. Гетерохромия глаз ограничивается одним мезодермальным пигментом радужной оболочки. Еще одним отличием альбинизма от гетерохромии является то, что он не дает осложнений и является фамильной, наследственной аномалией биосинтеза пигмента в организме.

Как варить яйца в микроволновке

Во всех инструкциях по применению и использованию СВЧ-печей (в бытовой сфере их называют микроволновками) говорится, что готовить яйцо в данном устройстве категорически запрещено. Оно попросту взорвется и испортит аппарат. Но люди не верят или не читают инструкцию и поэтому все чаще и чаще задают вопрос о том, как варить яйца в микроволновке. Чтобы развеять ваши сомнения, мы тоже заинтересовались этим явлением и решили найти правильный ответ. Вот результат нашего маленького исследования на тему: «Как готовить яйца в микроволновке».

Итак, мы выяснили, что некоторым все же удается сварить яйцо в микроволновой печи. Людская изобретательность поражает, вдохновляет и еще раз доказывает, что невозможное возможно. Люди в чатах и на форумах делятся своими секретами по этому поводу. Как варить яйца в микроволновке?

Вначале расскажем о негативном опыте. Люди пытались сварить яйцо в микроволновке, поставив его туда в маленькой кастрюльке – взорвалось. Еще один неудачный способ – обмотать яйцо скотчем – опять же взрыв. Продырявить скорлупу перед тем, как поставить яйцо в печь, тоже не сработает. Яйцо в этом случае, если, конечно, не взорвется, не сварится, а запечется. Подогревать уже сваренные яйца тоже не рекомендуется – взорвутся. Некоторые «умники» попытались сварить маленькие перепелиные яйца, засунув их в булку – это тоже провал. Яйца не только взорвутся, но и разорвут булку.

Из позитивного: один человек поделился удачным опытом о том, как варить яйца в микроволновке. Он сделал так: в стакан соленой воды вбил яйцо, не размешивал, поставил в СВЧ-печь. Яйцо не взорвалось и сварилось. Возможно, дело в том. Что оно было без скорлупы. Однако форму идеального овала в этом случае оно не сохраняет, зато чистить не нужно.

Один из таких экспериментаторов поделился своим опытом по поводу того, как пожарить яичницу в микроволновке. Он выбивает яйца на простую тарелку, протыкает желтки и ставит их в СВЧ. Он утверждает, что при этом яйца не взрываются.

Зачем вообще люди хотят знать, как готовить яйца в микроволновке? Как показывает статистика, большинство из них уверены, что у них точно получится это сделать. Другие просто экспериментируют. Третьи хотят посмотреть на зрелищный взрыв. Вредно ли это для СВЧ-печи? Изобретатели и разработчики данного устройства давно усвоили, что человеческое любопытство по поводу того, как варить яйца в микроволновке, может сильно навредить печи, поэтому совершенствовали аппарат до тех пор, пока не сделали так, что после подобного эксперимента СВ не ломается. Этот эксперимент не испортит печь, но аппарат придется отмывать. 

Многие интересуются и тем, можно ли варить яйца в духовке. Ответ – нельзя. Через десять минут вы услышите взрыв.

Вы все еще ломаете голову над тем, как сварить яйцо в микроволновке?

Как готовить яйца в микроволновке? Необязательно их варить. Можно приготовить яичницу. Для этого вам не понадобится даже масло: просто выбейте яйца на тарелку, но обязательно проткните желтки, чтобы они не взорвались.

Кстати, в СВЧ можно запечь потрясающий омлет. Сначала наливаем в кастрюлю воду, солим ее, кипятим. Вбиваем в воду 4 яйца, добавляем уксус, накрываем яйца плотной крышкой и ставим в микроволновку. Подавать данные яйца лучше с бульоном. Получается очень оригинально. Но если вы не ищите легких путей, то на свой страх и риск испробуйте методы, изложенные нами выше, которые посоветовали бывалые пользователи интернета и микроволновки. Но лучше воздержитесь от подобных экспериментов. Микроволновка – очень удобная вещь. Она нужна для подогрева блюд, для приготовления многих из них. Но в случае с варкой яиц она вам точно не помощник. Не поедите и микроволновку отмывать придется…Против физики не пойдешь!

Уха из горбуши

Чем отличается уха из горбуши от рыбного супа? Сейчас, конечно, можно вспоминать шутки о том, что если есть сто грамм, нужно варить уху. Если их нет – рыбный суп. Но многие повара ответят вам по-другому: в настоящей ухе нет ничего кроме картофеля, рыбы, специй и лука. Так чаще всего принято.

Но все равно, довольно часто можно встретить рецепты, которые подразумевают использование всевозможных добавок: от круп до помидоров. Но не стоит спорить. Лучше просто приступить к приготовлению современного варианта ухи их горбуши или ее еще можно назвать «уха из головы горбуши».

Общие советы

Прежде, чем готовить уху из любого вида рыбы, прочтите эти советы.

Некоторые виды рыб, такие как, лещ, вобла, пескарь, скумбрия, тарань и бычки, абсолютно не пригодны для приготовления ухи.

Варить уху лучше всего в глиняной или эмалированной посуде. А вот алюминиевая совершенно не подходит.

Можно подкрасить уху из горбуши шафраном. Только не переборщите с ним, специи не должны перебивать вкус рыбы.

Есть уху можно как горячей, так и холодной. Замечательно под нее идут  ржаной хлеб, расстегай и рыбная кулебяка.

Уха из горбуши

Ингредиенты:

  1. Килограммовая горбуша;
  2. Одна луковица;
  3. Два лавровых листа;
  4. Две картофелины;
  5. Соль, петрушка и укроп;
  6. Перец;
  7. 10-15 штук мелких ершей (если найдете).

Для приготовления ухи из горбуши вам понадобится также:

– острый нож;

– трехлитровая кастрюля;

– разделочная доска.

Разделка горбуши

Начните с отрезания головы и хвоста рыбы. Теперь выпотрошите ее. Аккуратно распластайте горбушу вдоль и удалите все кости. Только не стоит сразу отдавать их коту, пусть немного подождет. А что дальше? Следующие ваши шаги зависят о того, нашли ли вы ершей. Все дело в том, что на Руси в старину уха из горбуши, сваренная  на бульоне из ершей, очень ценилась.

Отвариваем мелкую рыбу

С ершами нет никакой мороки: их не нужно ни мыть, ни чистить. Можно добавлять их в уху как есть. Вот только для начала все же выпотрошите, иначе получите «прекрасный» вкус внутренностей рыбы в отваре. Только когда будете потрошить ершей, будьте предельно аккуратны, ведь об них очень просто уколоться. А ранки после них очень болезненны.

После этого возьмите кусок обыкновенной марли, завяжите в нее ершей и опустите их в кастрюлю с холодной водой. Пусть поварятся какое-то время. Только недолго, минут пятнадцать после закипания на малом огне вполне хватит. Не забывайте время от времени снимать пену.

Теперь выньте марлю, процедите бульон и заложите в нее отходы, оставшиеся после разделки горбуши (голову, хвост и плавники). Только обязательно удалите из головы жабры, так вкус ухи будет лучше. Все, двойной отвар для ухи готов, а кости наконец, можно отдать коту. Получится своеобразная уха из голов горбуши.

Приготовление ухи

В кипящий отвар добавьте луковицу. Можете целиком, можете разрезанную на две половины. Нечищеная тоже подойдет. Луковая шелуха придаст ухе красивый красноватый цвет. В этот же отвар положите филе горбуши, разделанное на куски, и мелко порезанный картофель. Если добавите стебли укропа, будет еще лучше.

За небольшое количество времени до полной готовности, положите в кастрюлю перец, соль и лавровый лист. Варится уха из горбуши довольно быстро, примерно 20 минут. Но помните, что после приготовления она должна постоять еще минут 8 под закрытой крышкой.

Подача к столу

Прежде чем уха из горбуши будет подана на стол, уберите из нее стебли укропа и вареный лук. Они уже сделали свое дело: отдали аромат. После того, как разольете по тарелкам уху, посыпьте ее мелконарезанной зеленью.

Поняли, почему уху называют двойной или тройной? Отвар без ершей – двойной, с ершами – тройной.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Насладитесь этим замечательным блюдом, которое придумали  очень много лет назад.

Овощные котлеты: рецепты с фото

Котлеты из овощей – это вкусное и полезное блюдо, подходящее для диетического, постного и детского меню. Их готовят на сковороде, в духовке или на пару на основе фарша, сделанного из овощного фарша. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов овощных котлет.

Со свеклой

Это аппетитное блюдо отличается не только приятным вкусом, но и насыщенным оттенком. Оно прекрасно сочетается с различными пикантными соусами и при желании сможет стать полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г свеклы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • ½ стакана манной крупы;
  • соль;
  • растительное масло.

Перед тем как приготовить овощные котлеты, необходимо заняться свеклой. Ее чистят, ополаскивают, натирают на терке и тушат в закрытой посуде на слабом огне. Примерно через четверть часа размягчившуюся свеклу соединяют с манкой, отрубями, солью и небольшим количеством постного масла. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. Из готового фарша смоченными руками формируют аккуратные котлетки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовку. Запекают изделия при 220 градусах около двадцати минут, а потом осторожно переворачивают и ждут еще чуть меньше четверти часа.

С цветной капустой

Сочные и нежные котлетки, сделанные по нижеописанной методике, прекрасно сочетаются с разнообразными белыми соусами и салатами из сезонных овощей. Для их приготовления вам понадобится:

  • средний вилок цветной капусты;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

овощные котлеты

Вымытую капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Слегка размягчившийся овощ измельчают и соединяют с яйцом и мукой. Из получившейся массы смоченными руками формируют небольшие котлетки. Каждую из них обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на смазанный противень. Готовят овощные котлеты в духовке, прогретой до стандартной температуры. Как только они подрумянятся, их вынимают из печи и подают к столу.

С горохом

Эти сытные котлетки станут прекрасной заменой изделиям из мяса. Они получаются достаточно сытными и вкусными, оптимально подходят для вегетарианского ужина. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г манки;
  • 500 г гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

овощные котлеты - фото

Горох и манку по отдельности отваривают до готовности, а потом соединяют в глубокой емкости и тщательно разминают вилкой. В получившуюся смесь добавляют пассерованный рубленый лук, муку, соль и яйца.

Из образовавшегося фарша влажными руками формируют небольшие лепешки. Готовят такие овощные котлеты на пару в течение 20 — 30 минут. Подают их в горячем виде, предварительно полив сметаной.

С кабачком и картошкой

Эти румяные аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание сразу нескольких овощей. Для их приготовления вам понадобится:

  • половинка некрупного кабачка;
  • большая картофелина;
  • 2 средние морковки;
  • небольшая луковица;
  • мясистый сладкий перец;
  • долька чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • приправы.

овощные котлеты на пару

Поскольку данный рецепт овощных котлет отличается предельной простотой, с приготовлением этого блюда без лишних проблем справится любая хозяйка. Очищенные овощи (кабачок, картошку и морковку) натирают на терке, солят и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем к получившейся массе добавляют сырную стружку, измельченный чеснок, лук и перец. Все это присаливают, посыпают специями, дополняют мукой и яйцами и перемешивают. Из готового фарша делают аккуратные котлетки и запекают их в духовке в течение двадцати минут при умеренной температуре.

С кабачками и баклажанами

Эти ароматные овощные котлеты отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. При желании они могут быть включены не только во взрослое, но и в детское меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г молодых тонкокожих кабачков;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 большие картофелины;
  • некрупная луковица;
  • 2 сырых яйца;
  • соль;
  • панировка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Это один из самых трудоемких рецептов вкусных овощных котлет. Для начала вымытые баклажаны запекают в духовке. Как только они станут мягкими, их слегка остужают, очищают от шкурки и разминают вилкой. После этого к ним добавляют отваренный толченый картофель и сырой натертый кабачок. Все это дополняют рубленым луком, яйцами, солью, приправами и небольшим количеством панировочных сухарей. Из получившегося фарша мокрыми руками формируют аккуратные котлетки. Каждую из них обваливают в панировке и обжаривают в прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

С белокочанной капустой

Это один из наиболее популярных и простых рецептов овощных котлет. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 500 г молодой белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. цельного молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • сырое куриное яйцо;
  • соль;
  • тмин;
  • перец;
  • панировка;
  • растительное масло.

овощные котлеты в духовке

Вымытую капусту освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в смазанной сковороде. Как только она станет мягкой, к ней добавляют соль и молоко. Спустя какое-то время капусту убирают с огня, дополняют манкой и остужают до комнатной температуры. Потом ее перемешивают с яйцами и специями. Из получившегося фарша делают небольшие котлетки, обваливают их в панировке и обжаривают в горячем растительном масле.

С картошкой

По нижеописанной технологии получаются очень мягкие и пышные овощные котлеты, фото которых будет представлено далее. Для их приготовления вам потребуется:

  • 4 крупные картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана цельного молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

овощные котлеты с зеленью

Очищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре соединяют с молоком, сырым яйцом, двумя большими ложками муки, рубленой зеленью и измельченным луком. Из готового фарша делают небольшие котлетки. Каждую из них панируют в оставшейся муке и подрумянивают на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

С консервированными шампиньонами

Любителям сытной домашней пищи можно порекомендовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт простых и вкусных овощных котлет. Поскольку он предполагает использование конкретного набора ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 100 г шампиньонов (консервированных);
  • крупная луковица;
  • большая морковка;
  • цуккини;
  • стакан риса;
  • отборное куриное яйцо;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • вода;
  • соль.

Очищенные, помытые и измельченные овощи соединяют с рисом, грибами, яйцами и солью. Из полученной массы формируют небольшие котлетки, выкладывают их в глубокую кастрюльку и заливают небольшим количеством воды, смешанной с томатной пастой и сметаной. Все это солят, доводят до кипения и тушат под крышкой в течение четверти часа.

С капустой и морковкой

Эти сочные и необычайно вкусные овощные котлеты отличаются сравнительно невысокой энергетической ценностью. Потому их можно смело предлагать женщинам, придерживающимся строгой диеты. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г моркови;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 60 г манной крупы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец.

Тщательно вымытые капустные листочки шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с тертой морковкой. Подготовленные таким способом овощи заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Потом к ним постепенно высыпают манную крупу и готовят все вместе около пятнадцати минут. По истечению указанного времени содержимое кастрюли полностью остужают, дополняют яйцами, солью и перцем. Из получившейся массы рукой формируют аккуратные котлетки, обваливают их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

С морковкой и чечевицей

Эти сытные овощные котлеты богаты железом и растительным белком. Потому они получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными. Для их приготовления вам потребуется:

  • стакан красной чечевицы;
  • крупная морковка;
  • большая репчатая луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тимьян;
  • зелень;
  • оливковое масло.

рецепты вкусных овощных котлет

Чечевицу заливают водой и отваривают до готовности. Как только она станет мягкой, ее разминают при помощи толкушки и соединяют с пассированным луком, обжаренной морковкой, специями, солью, томатной пастой, панировочными сухарями и рубленой зеленью. Из получившейся массы мокрыми руками формируют аккуратные котлетки и подрумянивают их в разогретом оливковом масле.

С баклажанами и сладким перцем

Эти нежные овощные котлеты имеют пикантный вкус и тонкий приятный аромат. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • красный сладкий перец;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • стакан муки высшего сорта;
  • соль;
  • растительное масло.

Вымытые овощи выкладывают на противень и запекают около получаса при температуре 220 градусов. Затем их остужают, освобождают от кожуры и семян и измельчают. Полученное пюре из баклажанов слегка присаливают, соединяют с панировочными сухарями и мукой. Потом его делят на восемь частей, каждую из которых раскатывают в лепешку и наполняют измельченным сладким перцем. Образовавшиеся котлетки подрумянивают в разогретом растительном масле и подают к столу со свежей зеленью.

С морковкой и яблоком

Эти аппетитные фруктово-овощные котлеты отличаются приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым оттенком. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом и станут неплохим вариантом для легкого семейного ужина. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 сочных морковок;
  • 1 спелое яблоко;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ чашки пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 стакана отфильтрованной воды;
  • соль;
  • растительное масло.

Очищенное и помытое яблоко трут на средней терке. То же — с морковкой. Овощи соединяют и выкладывают в подходящую кастрюльку, заливают водой, дополняют столовой ложкой оливкового масла и тушат на медленном огне около десяти минут. Затем к фруктово-овощной смеси добавляют соль, сахар и манную крупу. Из остывшей массы формируют аккуратные котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в смазанной растительным маслом сковороде. Перед подачей их обязательно поливают свежей сметаной, отдельно подают мед, джем.

С картошкой и шампиньонами

Эти сытные и аппетитные котлеты наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Они отличаются весьма приятным вкусом и нежным грибным ароматом. Такие котлеты прекрасно сочетаются с любым пикантным соусом и могут внести разнообразие в привычный рацион. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 3 ст. л. муки (+ еще немного для панировки);
  • 1 ст. л. сушеной крапивы;
  • 1 ст. л. рубленой мяты;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

простые рецепты овощных котлет

Начинать процесс приготовления таких котлет необходимо с обработки картошки. Ее очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают некрупными кусочками и отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Как только она будет полностью готова, ее вынимают из кастрюли и разминают при помощи толкушки. Полученное пюре дополняют пассерованным луком, мукой и зеленью. Все это соединяют с нарезанными и обжаренными шампиньонами и интенсивно перемешивают.

На завершающем этапе из готового фарша смоченными водой руками формируют небольшие котлетки. Каждую из них обваливают в муке и подрумянивают по нескольку минут с каждой стороны в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. О готовности картофельно-грибных котлет можно судить после появления аппетитной золотистой корочки.

Куриные рулетики с грибами в духовке и на сковороде

Известно, что слово «рулет» имеет французское происхождение и дословно означает «скрученный» или «свернутый». Куриные рулетики смело можно назвать чудо-угощением, которое придется по вкусу всей семье. Несложное и быстрое приготовление, сочный и нежный вкус сделают это блюдо одним из самых любимых. В качестве начинки можно использовать любые продукты, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Тепловую обработку проводят разными способами: в духовке, на сковороде, на гриле. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить куриные рулетики с грибами по разным технологиям.

Рулетики с шампиньонами

Приготовим вкусные золотистые рулетики из мяса курицы, обжаренные на сковороде. Для начинки подготовим шампиньоны с овощами. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Берем:

  • 400 г шампиньонов;
  • щепотка орегано;
  • 9 г меда;
  • 1 луковица;
  • 10 г соевый соус;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г лимонного сока;
  • 90 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • 4 шт. филе курицы.

Рулетики с шампиньонами

Для того чтобы приготовить куриные рулетики с грибами, возьмем филе курицы, вымоем и обсушим. Каждый кусочек разрезаем таким способом, чтобы получился ровный пласт. Кусочки филе легонько отбиваем и посыпаем орегано. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, медом. Приготовленной смесью густо обмазываем кусочки мяса и ставим в холод на полчаса. Головку лука шинкуем мелким кубиком, на сковороду наливаем ½ часть масла и подрумяниваем на ней лук. К нему добавить нарезанные грибы, соль и перец и жарить 15 минут. Отбитое филе раскладываем на рабочей поверхности стола, кладем на краешек обжаренные грибы с луком, сворачиваем ровным рулетиком и скрепляем зубочисткой. Обжариваем куриные рулетики с грибами на сковороде, пока они не зарумянятся.

Рулетики из мяса птицы

Советуем приготовить вкуснейшие рулеты с начинкой из овощей, грибов и сыра. Такое же блюдо можно сделать из мяса индейки. Для запеченных в духовке куриных рулетиков с грибами следует взять:

  • 500 г курицы;
  • 150 г стручковой фасоли и грибов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • кукурузное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Рулетики из мяса птицы

Пошаговое приготовление

  1. Филе помещаем в пакет из целлофана и слегка отбиваем, перчим и солим.
  2. Масло разогреваем в сотейнике, обжариваем разрезанные пополам дольки чеснока пару минут, а затем вынимаем их из масла. Кладем в сотейник фасоль, грибы приправляем специями, немножко обжариваем.
  3. Куриное филе смазываем сливочным сыром, выкладываем сверху начинку и скатываем рулетики.
  4. Куриные рулетики с грибами укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. По желанию полуфабрикат тоже смазывается маслом.
  5. Запекаем мясное блюдо при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от величины изделия, в среднем 20-30 минут.

Подавать можно целым куском или порезать порционно.

Куриные рулетики с грибами в духовке

Приготовленные нежнейшие изделия станут достойным дополнением к семейному ужину или официальному торжеству. Готовятся рулетики несложно, времени на приготовление затрачивается мало, а удовольствия от такой еды получаешь неимоверно много. Возьмем:

  • полстакана сметаны;
  • 2 куриных грудки;
  • 15 г сливочного масла;
  • пряности с солью по вкусу;
  • 6 шт. шампиньонов;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1 луковицу.

Куриные рулетики с грибами в духовке

Как приготовить

Филе промываем и сушим салфеткой, если куски слишком крупные, следует их продольно разрезать, чтобы сделать тоньше. Мясо кладем в пакет, отбиваем, солим и посыпаем специями, можно использовать специальные специи для курицы. Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде вначале лук, затем к нему присоединяем шампиньоны и немного соли. Добавляем в массу сметану и прогреваем не более минуты.

Начинку кладем на филе и заворачиваем куриные рулетики с грибами, закрепляем нитью или зубочисткой. Изделия из мяса помещаем на пекарский лист, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Рулетики заливаем сметаной и ставим для запекания на 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя установленное время температуру снижаем до 160 °С и продолжаем запекать еще 15 минут. Перед подачей не забудьте убрать нити или зубочистки.

Рулетики из куриной грудки с грибами

Необыкновенно вкусными получаются такие рулетики с начинкой из сыра, грибов, зелени с добавлением специй. При запекании сыр расплавится, и в сочетании с грибами получится идеальная начинка. Приготовим:

  • 400 г куриного филе;
  • 50 г шампиньонов;
  • 3 веточки укропа;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • 150 г сливочного масла.

Рулетики из куриной грудки с грибами

Рецепт пошагово

Вначале подготовим продукты для куриных рулетиков с грибами.

  1. Филе грудки нарезаем на пласты толщиной не более 1,5 сантиметра и отбиваем молоточком с обеих сторон, перчим и солим.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
  4. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Сыр лучше использовать не с ярко выраженным вкусом, в противном случае его специфический вкус перебьет нежный аромат грибов и зелени. Нарезаем его тоненькими пластиками.
  6. На кусочки подготовленного филе раскладываем чеснок и укроп.
  7. Шампиньоны укладываем сверху укропа.
  8. Сыр кладем поверх шампиньонов.
  9. Сворачиваем аккуратные рулетики из грудок и закалываем зубочисткой.
  10. В емкости взбиваем яйца и обваливаем рулетики в двойной панировке: яйцо, сухари, яйцо и снова сухари.
  11. Разогреваем в сотейнике сливочное масло (рулетики при жарке должны погрузиться в него наполовину) и подвергаем продукт тепловой обработке по 10 минут для каждой стороны. Огонь не следует делать слишком большой, иначе сверху они зажарятся, а внутри останутся сырыми.
  12. Готовые рулетики укладываем на блюдо, подаем на гарнир отварной картофель с зеленью или овощами.

Рулетики в сливочном соусе

У каждой хозяйки наверняка есть свой полюбившийся рецепт рулетиков из мяса. Предлагаем приготовить невероятно вкусный продукт – куриные рулетики с грибами в сливочном соусе. Все продукты, указанные в рецепте, просты и доступны. Соус из сливок делает это блюдо еще более нежным. Необходимо приготовить:

  • филе бройлера — 500 г;
  • лесные грибы (или шампиньоны) – 400 г;
  • сырный майонез – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горчица – 30 г;
  • лук – 2 головки;
  • кукуруз. масло – 100 мл;
  • укроп, петрушка по 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рулетики в сливочном соусе

Филе делим вдоль на две части и отбиваем. Мелко нарезаем грибы, лук (1 шт.) нарезаем небольшими кубиками, морковь (1 шт.) — соломкой. В сковороде растапливаем сливочное масло (половину) и обжариваем лук, морковь и грибы. Берем по 150 г майонеза и сметаны, смешиваем с горчицей, обжаренными грибами (немного оставляем на соус), добавляем половину от нарезанной зелени. На кусочки мяса укладываем начинку из грибов, овощей, сметаны и майонеза и заворачиваем в рулетики. Обжариваем их в кукурузном масле до золотистой корочки.

Готовим сливочный соус: лук нарезаем полукольцами, морковку соломкой и слегка обжариваем на сливочном масле. Добавляем к овощам оставшиеся майонез и сметану, жареные лесные грибочки, наливаем литр любого бульона, доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Укладываем в жаровню мясные изделия и заливаем сливочным соусом. Ставим куриные рулетики с грибами в духовку на 30 минут.

Шулюм из баранины: пальчики оближешь!

Несмотря на все богатство современной кухни, старинные народные блюда никогда не теряют своей актуальности. Объясняется это очень просто: простая пища не требует много времени для приготовления, но отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой калорийностью.

Среди таких блюд особенное место занимает шулюм из баранины — старинная еда пастухов. Сегодня шулюм, или наваристый суп, готовят из баранины, говядины, утки курятины, даже свинины. На самом деле, под этим названием подразумевается наваристый бульон из мяса, приготовленный чаще всего на костре: именно в этом его изюминка.

Поскольку изначально таким бульоном питались люди, пасущие скот высоко в горах и лишенные возможности приготовить деликатесы, то изначальный рецепт шулюма из баранины очень прост.

Для его приготовления потребуется барашек, желательно, молодой, специи, лук.

Тушу барашка разделывают, подвесив на дереве. Все мясные части срезают для шашлыка, сетку и печень откладывают в сторону для приготовления печеночников. Из всего остального готовят шулюм из баранины.

В большой котел складывают кости с остатками мяса, котел заполняют водой, покрывая мясо на 3 пальца, варят на не очень сильном костре. Приготовить такой суп можно дома, на плите. Тогда в конце варки придется добавить каплю жидкого дыма для пикантности.

Варить мясо нужно долго: пока оно не станет мягким, разваренным. После этого его вынимают, а бульон солят, перчат, добавляют травы, специи. Чаще всего это кинза, зира, укроп, петрушка, перец, лук: все то, что нетрудно взять с собой в поход.

Зелень для приготовления такого бульона можно не шинковать, а добавлять пучками. Когда зелень немного прокипит, ее удаляют, а мясо возвращают в бульон минут на 10, потом выкладывают на блюдо. Шулюм из баранины готов.

Остывшая баранина, в отличие от горячей, обладает неприятным вкусом. Именно поэтому ее подают отдельно, а бульон разливают по кружкам: так им удобно запивать остывающее мясо. Шулюм из баранины можно есть на следующий день, достаточно просто разогреть его.

Как приготовить шулюм из баранины более тонкого, изысканного вкуса? Каждая хозяйка может фантазировать. Вот, например, рецепт бараньего супа с овощами. Его удобнее готовить дома, на плите.

Сначала варят крепкий бульон из баранины, обязательно на косточке. Когда (примерно часа через два) бульон станет вязким, а мясо очень мягким, бросают в него картофель крупными кусками, варят до полной мягкости. После этого шулюм из баранины солят, добавляют специи. Закладывают в кастрюлю кубики баклажанов, сладкий перец, морковь, лук, очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи будут готовы, супчик посыпают зеленью, огонь сразу выключают. Жидкий дым придаст изюминку кулинарному творению. Такой суп на Кавказе называют шулюмом, в Узбекистане — шурпой, но на его вкус название никак не влияет.

Приготовить шулюм из баранины можно еще одним способом. Правда, классическим шулюмом его назвать вряд ли возможно, однако получается очень вкусно.

Сначала из бараньей вырезки готовят биточки (фрикадельки). Фарш смешивают с луком, перцем (лучше нескольких видов), сдабривают большим количеством любимых специй. Особенно баранина любит чеснок, базилик, кинзу, чабер, мяту. Готовые фрикадельки обжаривают до корочки, потом варят из них бульон. Он получается коричневым, ароматным. Когда фрикадельки почти готовы, в суп добавляют нарезанный картофель, отдельно обжаренные лук, морковь, томаты, сладкий и горький перец. В конце приготовления бульон сдабривают давленым чесноком, большим количеством зелени.

Чтобы сделать суп сытнее, в него можно положить обжаренный рис, пшенку, другую крупу. Это, конечно, будет уже не шулюм, но богатое по вкусу, яркое, сытное, запоминающееся блюдо.