Котлеты из кальмаров… Вы о таких слышали? А может быть, даже готовили? Блюдо нетривиальное и непривычное для русского человека. Обычно котлеты в нашей стране готовят из мяса, рыбы, ну, в крайнем случае – овощей. А вот из кальмаров – это уже интересно. На самом деле такое блюдо получается диетическим, ведь мясо кальмаров очень и очень полезно для человека. В нем высоко содержание белка, а также различных витаминов. Нельзя не напомнить и о таких микроэлементах, как йод, медь, железо, фосфор и другие. Блюда из кальмаров популярны в Восточной Азии, странах Средиземноморья. Из этих морепродуктов готовят салаты, супы, закуски. А вы попробуйте создать на своей кухне кулинарный шедевр – котлеты из кальмаров.
Итак, чтобы удивить и сразить наповал гостей или просто членов вашей семьи, вам необходимо запастись некоторыми продуктами. Вам понадобится 900 граммов неразделанных мороженых кальмаров, три столовых ложки растительного масла, одна луковица, одно яйцо, зубок чеснока, ломтик хлеба (пшеничного), соль, перец и две столовых ложки молотых белых сухарей.
Вам необходимо разделать, очистить кальмаров. Затем промойте их и разрежьте на несколько частей. Теперь через мясорубку пропустите жареный лук (полукольцами), чеснок, кальмаров и пшеничный хлеб, предварительно размоченный в кипяченой воде. Добавьте в получившийся фарш одно яйцо, перец и, конечно, соль. Все это тщательно перемешивается. И вот вы можете начинать формировать котлеты, затем обваливать их в сухарях и жарить на сковороде с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Подавать такие котлеты из кальмаров можно со сметаной или любым гарниром на ваш вкус.
Люди, которые соблюдают пост, часто не могут придумать ничего интересного, что можно было приготовить и при этом порадоваться вкусу полученного блюда. Относительно употребления морепродуктов в этот период нет единого мнения, так что в дни, когда разрешается рыба, смело готовьте котлеты постные из кальмаров. Для этого вам нужно отварить мелкую вермишель. Она должна развариться. Потом ее необходимо охладить. Тушки кальмаров вы должны обдать кипятком, снять с них после этого пленки, промыть. Теперь нарежьте их мелкими кубиками. Возьмите равное количество морепродуктов, вермишели, потом добавьте к ним лук, обжаренный до золотистости, измельченный чеснок, зелень укропа (по желанию) и соль с перцем. Руками вымесите фарш. Из него и нужно формировать котлеты, а потом обжаривать их на растительном масле. В идеале, перед тем как отправлять котлеты на сковородку, им нужно дать полежать в холодильнике хотя бы полчаса. Кроме того, обжаривать их следует, обваляв в муке. Котлеты из кальмаров, рецепт которых был описан, можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Попробуйте также приготовить котлеты из кальмаров с рыбой. Вам понадобится потратить всего лишь 25 минут для этого. Возьмите 300 граммов кальмаров, 200 граммов филе морского окуня, 80 граммов пшеничного хлеба, одно яйцо, молоко, две головки лука, панировочных сухарей пару ложек, столько же растительного и сливочного масла, соль и перец. Кальмаров необходимо отварить, потом обсушить, пропустить через мясорубку с окунем, хлебом, замоченным в молоке, луком. Потом в получившийся фарш добавляется одно яйцо. Посолите, поперчите его и приступайте к формированию котлет. Их необходимо запанировать в сухарях и обжаривать на сковородке с двух сторон. После этого вы можете протушить их немного под крышкой в сковородке или отправить котлеты в духовку на короткое время. С таким блюдом на гарнир подается отварной картофель. А также полейте котлеты растопленным сливочным маслом. Получается неимоверно вкусно.
Теперь вы знаете несколько рецептов блюда, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Это отличная альтернатива давно приевшимся котлетам из мясного фарша, овощей или рыбы.