Котлеты – популярное мясное кушанье. Нежная мякоть с корочкой, политая соусом, — отличное дополнение к спагетти, картофелю, вареной крупе. Хозяйки готовят эти блюда из разных типов фарша. Одни предпочитают мякоть говядины или свинины. Другие – курятину либо индейку. В статье рассказывается о нескольких рецептах котлет с подливкой.
Блюдо с соусом из помидоров
В состав кушанья входят:
- Большая ложка песка сахарного.
- Примерно 800 г свиной мякоти.
- Головка лука крупная.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 2 яйца.
- 500 миллилитров воды.
- 2 столовые ложки соуса из помидоров.
- Такое же количество растительного жира.
- Поваренная соль и перец (по 1 щепотке).
- 5 больших ложек пшеничной муки.
О том, как делать котлеты с подливкой из томатов, рассказывается в следующем разделе.
Приготовление
Сначала надо сделать фарш. Для этого свиную мякоть измельчают при помощи мясорубки. В посудину с этим продуктом кладут яйца, 2 большие ложки сметаны, поваренную соль и перец. Головку лука натирают. Ее также нужно добавить в фарш. Все компоненты следует смешать. Пшеничную муку помещают в посудину. Из мясной массы формируют шарики.
Фарш лучше брать мокрыми руками. Должны получаться кружочки размером с мандарин, которые покрывают мукой. Шарикам можно придать продолговатую форму. Котлеты жарят на плите с растительным маслом.
Затем готовят соус. Воду следует соединить с двумя ложками соуса из томатов и таким же количеством сметаны. Ингредиенты растирают. В смеси не должно быть комков. Полученную массу следует соединить со столовой ложкой пшеничной муки, таким же количеством песка сахарного и растительного жира. Ее солят и помещают на поверхность котлет. Блюдо готовят под крышкой примерно 25 минут.
Вариант простого кушанья с соусом из сметаны
В его состав входят следующие ингредиенты:
- Полкило мякоти свинины и говядины.
- 2 головки лука.
- 4 большие ложки сметаны.
- Стакан прохладной воды.
- Немного поваренной соли и перца.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Сухари (для панировки).
- Яйцо.
- Около 2 столовых ложек масла растительного.
Опытные хозяйки знают, как правильно готовить котлеты с подливкой. Фото и рецептов существует немало. О вкусном и простом варианте блюда с соусом из сметаны говорится в следующем разделе.
Как делать котлеты подобным способом?
Прежде всего, мясо необходимо измельчить. Головку лука готовят таким же образом. Затем ингредиенты следует соединить между собой. В фарш кладут яйцо, немного сухарей и поваренной соли. Массу оставляют примерно на 5 минут. Затем мокрыми руками из нее делают шарики. Кружочки покрывают слоем панировочных сухарей. Котлеты готовят на сковороде с растительным маслом.
Их следует обжаривать в течение 3 минут. Головку лука надо нашинковать. Продукт готовят на плите с растительным жиром. Пшеничную муку нужно соединить с водой и сметаной. В эту массу кладут немного поваренной соли и перца. Соус следует добавить к луку. Подождать, когда он начнет закипать. Затем эту массу соединяют с обжаренными кружочками из фарша. Котлеты с подливкой из сметаны тушат в течение 15 минут.
Блюдо с молочным соусом и корочкой из сыра
Чтобы сделать кушанье, потребуется:
- Килограмм мякоти говядины.
- 500 г лука.
- Литр молока.
- Немного поваренной соли, чеснока и приправ.
- 200 г хлеба белого.
- Яйцо.
- 3 большие ложки муки.
- 50 г коровьего масла.
- Немного зелени.
- 150 г сыра твердых сортов.
О котлетах в духовке по рецепту с подливкой молочной можно узнать из материала следующего раздела.
Как готовить кушанье?
Мякоть говядины надо измельчить. То же самое делают с луком и чесноком. Все эти компоненты соединяют между собой. К ним добавляют смоченный в воде мякиш батона, поваренную соль, пряности и яйцо. Продукты следует хорошо перемешать. Полученную массу ставят в холодное место на полчаса.
В это время можно делать подливку. Коровье масло подогревают на огне с пшеничной мукой и молоком. Смесь надо тщательно растереть. В ней не должно быть комков. Соус оставляют на огне. Примерно через 2 минуты масса приобретает более плотную консистенцию. Тогда в нее можно положить приправы, нарезанную зелень, поваренную соль.
Мясо достают из холодильной камеры. Из него следует сформировать шарики. В каждом из них делается небольшое отверстие. В дырочки вливают соус. Оставшуюся часть молочной массы помещают на дно посудины с блюдом. Готовят котлеты в духовке с подливкой по такому рецепту примерно 40 минут.
Затем их покрывают слоем измельченного сыра. Кушанье снова ставят в жарочный шкаф. Его следует держать там еще 10 минут. Затем блюдо можно доставать и пробовать.
Котлеты с подливкой сливочной
В состав блюда входят:
- 100 грамм сыра плавленого.
- 2 ломтика батона.
- Яйцо.
- Около 150 грамм сливок.
- Немного ореха мускатного.
- Лист лавровый.
- Полкилограмма мякоти куриных грудок.
- Поваренная соль.
- Смесь приправ.
Существует несколько способов приготовления куриных котлет с подливкой. Рецепты с фото предлагают варианты с разными ингредиентами. В следующем разделе рассказывается о кушанье с соусом из сливок.
Как сделать блюдо?
С мякоти куриной грудки надо убрать кожицу. Этот продукт также очищают от костей. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки. Батон смачивают сливками и хорошо отжимают. Ингредиент соединяют с измельченной курятиной. В эту массу также кладут яйцо, специи, поваренную соль. Все продукты надо хорошо перемешать.
Затем формируют шарики, которые готовят на плите до образования корочки золотистого оттенка. Потом их помещают на тарелку. В сковороду вливают оставшиеся сливки, добавляют сыр, мускатный орех и лист лавровый. Массу нужно оставить на огне. Время от времени перемешивают продукты. Следует подождать, когда сыр растворится. Этим соусом заливают шарики из курицы. Котлеты с подливкой тушат еще 10 минут.