Месячный архив: Август 2024

Тесто для кляра: рецепты приготовления

Многие хозяйки для приготовления мясных и рыбных блюд используют кляр, который придает еде определенный вкус. Современные кулинары в запасе имеют большой выбор вариантов его приготовления. Нашу статью мы хотим посвятить рецептам теста для кляра.

Что такое кляр?

Жидкое тесто кремообразной консистенции, в которое обмакивают продукты, а после обжаривают во фритюре – это и есть кляр. Готовая еда имеет при этом хрустящую и ароматную корочку. Именно по этой причине во всем мире так ценится кляр.

В Японии его называют темпурой. Кстати, готовить тесто для кляра японцев научили португальцы еще в шестнадцатом веке. С тех пор темпура стала очень важной частью японской кухни.

Приготовление кляра

Тесто для кляра всегда готовят на основе яиц, муки и ароматных наполнителей. Также его можно сделать на основе дрожжей. Тесто может быть соленым, сладким и пресным. Выбор зависит от того, для какого блюда будет использоваться кляр.

Где используют кляр?

Наиболее известные блюда, которые немыслимы без кляра – это куриные и свиные отбивные. Не менее часто используют его и для приготовления рыбы, поскольку тесто позволяет сохранить форму нежного филе. С использованием кляра можно готовить многие продукты – мясо, сыр, котлеты, субпродукты, луковые кольца, кальмары, овощи, грибы, картофель, рисовые шарики, крокеты.

Одно из наиболее вкусных блюд на основе теста – это начиненные фрукты в кляре. Это могут быть бананы, вишни, клубника и прочее. Любители десертов оценят столь вкусное лакомство.

Очень вкусна цветная капуста в кляре, кабачки, тыква, баклажаны, томаты, болгарский перец. В тесте готовят даже листья салата, щавеля, спаржу и сельдерей. Твердые овощи рекомендуется отваривать перед использованием кляра.

Жидкость для кляра

Любое тесто для кляра готовится на основе жидкого компонента. Обычно используют молоко или воду. Именитые повара предпочитают брать газированную или минеральную воду. Самые интересные рецепты теста для кляра основаны на использовании коньяка, пива, вина, водки, сока или морса. Выбираемый напиток должен сочетаться по вкусу с начинкой. Можно даже использовать ту жидкость, которую подают на стол к еде. Так, например, для морепродуктов, креветок, рыбы и кальмаров логично использовать пиво или белое вино. А вот к мясу лучше брать водку и красное вино. Для сладких блюд прекрасно подходят сливовые и яблочные вина, домашние настойки. Также можно брать соки и морсы, они идеально подходят для сладких десертов.

А вот соленое тесто для кляра можно еще готовить на кисломолочных продуктах и бульонах.

Ароматные компоненты

Даже самое простое тесто для кляра невозможно представить без ароматных компонентов, придающих неповторимый аромат блюдам. Для приготовления можно использовать специи и сушеные травы, измельченный чеснок, сладкий перец, грибы. Тяжелые компоненты хороши для густых кляров. Жидкое тесто их просто не удержит.

Очень вкусное тесто для кляра получается при использовании тыквенного и картофельного пюре. Прекрасным дополнением служат грецкие и мускатные орехи. В качестве ароматических добавок можно рассматривать разные виды твердых сыров.

Тонкости приготовления

Делается тесто для кляра достаточно просто. Но все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, чтобы готовая масса была однородной. При использовании яиц желтки и белки добавляют отдельно. Взбитый белок добавляют перед жаркой, после чего посуду с тестом ставят в емкость с холодной жидкостью.

Использование газированной воды позволяет получить легкий и воздушный кляр. Готовая масса совершенно нежирная.

Вкусный кляр

Кляр можно готовить заранее, например, за час до использования. Тогда тесто лучше держится на продуктах и не усыхает в процессе жарки. Кляр можно подержать некоторое время в холодильнике, благодаря чему он станет эластичнее и более однородным. Консистенцию теста можно проверить очень простым способом. Окунаем чистую ложку в массу и смотрим насколько равномерно она его покрыла. Если на поверхности нет прогалин, значит, кляр готов для использования.

Маленькие хитрости

  • Для того чтобы кляр лучше брался на продукты, их необходимо промокнуть салфетками, удалив лишнюю влагу.
  • Тесто не будет стекать с продуктов, если их предварительно немого посыпать рисовым крахмалом или мукой.
  • Для сухих продуктов необходимо брать меньше кляра. Например, для куриного филе лучше использовать жидкое тесто, которое лучше пропускает масло к мясу, делая его более сочным. А вот для сочных продуктов можно использовать густой кляр (например, для апельсина или брокколи).
  • Продукты в тесте обжаривают на сильно разогретом масле, тогда оно быстро схватывается и держит форму. После приготовления продукты в кляре необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Классический рецепт

Простой рецепт теста для кляра основан на использовании минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • мука (115 г),
  • яйца (четыре шт.),
  • вода (110 мл.),
  • щепотка соли.

Перед началом приготовления необходимо разделить в разные емкости белки и желтки. Взбиваем их по отдельности. После белки отправляем в холодильник. А желтки смешиваем со столовой ложкой масла, водой и солью. Полученную массу перемешиваем. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать кляр венчиком. После получения однородной массы приступаем к взбиванию белков с солью. Готовую белую пену соединяем с тестом, вводя отдельные порции. Массу перед использованием охлаждаем. На этом приготовление теста для кляра закончено.

Мясо в кляре

Сырное тесто

Мы уже упоминали в статье, что можно сделать тесто для кляра на основе сыра. Незаменимый в кулинарии продукт хорош для приготовления теста. С его добавлением кляр становится ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца (4 шт.),
  • майонез (три стол. л.),
  • мука (четыре стол. л.),
  • сыр (110 г),
  • щепотка соли.

Кляр готовим на основе классического рецепта (как это указано в первом варианте). После натираем сыр и смешиваем стружку с майонезом. Готовую массу добавляем в тесто и перемешиваем. Кляр охлаждаем в холодильнике.

Блюдо с сырным кляром

Десертный кляр

Порой при приготовлении десертов возникает необходимость приготовить тесто для кляра, которое позволит сохранить неповторимый вкус самого нежного продукта. В этом случае рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Десертный кляр имеет одну особенность – густую консистенцию. Именно благодаря этому сохраняется нежный вкус продуктов.

Ингредиенты:

  • три желтка,
  • мука,
  • по вкусу соль и сахар,
  • сливки жирные (130 г).

Желтки растираем с солью, после чего добавляем сливки. Добавляем сахар и муку (ее количество может быть разным, необходимо ориентироваться на консистенцию теста). Массу хорошо перемешиваем. Готовый кляр должен иметь структуру и консистенцию хорошей жидкой сметаны.

Кляр на воде

Ингредиенты:

  • 4 стол. л. муки,
  • яйцо,
  • холодная вода (120 мл),
  • щепотка соли.

Яйцо разбиваем в глубокую посуду. Добавляем щепотку соли и треть указанной воды. Размешиваем массу венчиком до однородности. Далее вводим муку и снова все перемешиваем. Тесто должно быть густым и однородным. Затем порциями вводим оставшуюся воду. Перемешиваем кляр до однородного состояния.

Его густота зависит от того, какое блюдо вы хотите с ним приготовить, поэтому количество муки может быть разным.

Кулинары рекомендуют для получения воздушного и хрустящего кляра использовать только холодную воду.

Тесто на водке

Некоторые хозяйки рекомендуют готовить кляр на водке.

Ингредиенты:

  • яйца (два шт.),
  • 1 стол. л. водки,
  • соль,
  • масло растительное (стол. л.),
  • мука (ее количество может быть разным).

Данный рецепт отличается невероятной простотой. В посуду разбиваем яйца и добавляем соль и специи. Вводим немного муки, вливаем растительное масло. Массу перемешиваем до однородного состояния. После добавляем водку. Она помогает получить жареную хрустящую корочку. Кляр перемешиваем, если его консистенция вас не устраивает, то можно добавить еще муку. Ее количество будет зависеть от того, насколько густое тесто вы хотите получить. Со временем хозяйки самостоятельно приходят к тому, какой густоты кляр им удобен для приготовления того или иного блюда.

Кляр на минеральной воде

На основе минеральной воды можно приготовить хороший хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • минеральная вода (110 г),
  • растительное масло (15 г),
  • соль.

Отделяем желтки от белков. Последние сразу ставим в холодильник. Желтки смешиваем с минеральной водой и маслом. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая массу. Получив однородное тесто, добавляем в него взбитые белки. Готовый кляр перед использованием рекомендуется охладить.

Тесто на пиве без яиц

Очень часто готовят тесто для кляра на пиве. Существует несколько вариантов его приготовления. Данный рецепт пригодится вам в том случае, если в холодильнике не оказалось яиц.

Ингредиенты:

  • пиво (1/2 л.),
  • мука (235 г),
  • зелень,
  • куркума,
  • соль,
  • перец молотый.

Смешиваем в посуде черный перец, куркуму и муку. В сухую массу постепенно вливаем пиво, не переставая мешать. Мелко рубим петрушку и тоже добавляем ее в тесто. Массу взбиваем до однородной консистенции. Кляр готов.

Луковые кольца на пивном кляре

Пивной кляр для рыбных продуктов

Для получения хорошо кляра все продукты должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • пиво (240 г),
  • мука (195 г),
  • масло растительное (25 г),
  • карри,
  • щепотка соли.

Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем специи, пряности, мускатный орех и зелень. В сухую массу вливаем пиво, масло и желтки. Массу тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем с солью белки, после чего добавляем их порциями в тесто. Кляр снова перемешиваем и сразу используем для приготовления рыбы.

Для курицы

Можно сделать также и кляр для курицы. Тесто для приготовления курятины должно быть таким, чтобы готовое мясо было нежным и сочным. Для этого рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • филе (130 г),
  • холодное пиво (115 г),
  • мука (две стол. л.),
  • цедра лимона,
  • яйцо,
  • перец,
  • масло раст. (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем полосками. Сверху мясо посыпаем перцем и солью. Для получения кляра смешиваем муку, желток, пиво, перец и добавляем соль, пряности и измельченную цедру. Массу тщательно перемешиваем. В самом конце приготовления вводим взбитый белок. Он помогает тесту ровным слоем покрыть поверхность курятины. В сотейнике разогреваем растительное масло. Ломтики мяса окунаем в кляр и обжариваем. В готовом виде курятины должна быть покрыта золотистой корочкой. Румяные ломтики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Курица в кляре

Сосиски в тесте

Обыкновенные сосиски можно приготовить оригинальным способом. Закуска нравится не только детям, но и взрослым. Сосиски в тесте можно кушать дома или взять их с собой на природу. На приготовление блюда уходит всего десять минут.

Для приготовления кляра для сосисок в тесте нам понадобятся самые простые продукты:

  • 4 стол. л. молока,
  • два яйца,
  • три стол. л. муки,
  • соль,
  • масло для обжаривания.

Перед началом приготовления очистим десять сосисок от полиэтилена. Каждую насаживаем на деревянную палочку. Далее готовим кляр для сосисок в тесте.

Разбиваем в емкость яйца и смешиваем их с молоком, мукой и солью. Массу тщательным образом взбиваем и переливаем в кружку. Каждую сосиску окунаем в кляр и обжариваем по одной во фритюре. Готовое блюдо выкладываем на салфетки.

Сосиски в кляре

Рыба в коньячном кляре

Кляр на основе коньяка подходит для приготовления рыбы и мяса.

Ингредиенты:

  • мука (55 г),
  • яйцо,
  • коньяк (20 г),
  • масло растительное (55 г),
  • молоко (45 г),
  • лимонный сок (90 г),
  • зелень,
  • перец душистый,
  • пикантный соус (50 г),
  • сливки (95 г),
  • соль,
  • укроп.

Предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Для этого нарезаем его ломтиками (понадобится 180 г рыбы) и маринуем в смеси лимонного сока, растительного масла, перца и рубленой зелени петрушки.

Рыба в коньячном кляре

А тем временем можно приготовить кляр. Для этого муку разводим в теплом молоке. Добавляем капельку растительного масла, желток, коньяк и соль. Полученное тесто размешиваем и оставляем настояться (достаточно 15 минут). Перед началом приготовления в кляр необходимо ввести взбитый белок. Замаринованную рыбу окунаем в тесто и готовим в масле до появления золотистой корочки. Подаем филе на стол с соусом из смеси сливок, рубленого укропа и сока лимона.

Яблоки в кляре

Не менее вкусны в кляре фрукты и овощи. Для приготовления вкусного десерта не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки (7 шт.),
  • молоко (210 г),
  • 4 яйца,
  • мука (340 г),
  • дрожжи (1 ч. л.),
  • сахар (390 г).

Очищаем яблоки от кожицы и вынимаем сердцевинку, после чего нарезаем их кольцами. Далее приступаем к приготовлению кляра. Смешиваем муку с молоком, яйцом и дрожжами. В результате у нас получается негустая масса. Добавляем в нее соль и сахар. Подготовленные яблоки окунаем в тесто и обжариваем во фритюре.

Яблоки в кляре

Кляр на белом вине

Рыбу прочие продукты можно приготовить в кляре на вине. Такое блюдо отличается приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Для приготовления рыбы обычно используют белое вино (полусухое или полусладкое), а вот для мяса лучше брать красные вина.

Ингредиенты для кляра:

  • два яйца,
  • ст. л. раст. масла,
  • белое вино (120 г),
  • ст. л. воды,
  • мука (110 г).

Яйца смешиваем с вином и взбиваем массу. Добавляем растительное масло и воду. Вновь все перемешиваем. После вводим специи и слегка солим. Небольшими порциями всыпаем муку, достигая нужной консистенции.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • соль,
  • мука (две стол. л.),
  • три клубня картошки,
  • соль.

Картофель очищаем и натираем на терке. В полученную массу добавляем яйцо, соль и муку. Продукты панируем в кляре и обжариваем на растительном масле.

Блюдо в картофельном кляре

Сырный кляр с вином

Сырный кляр с добавлением вина сделает любой продукт невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухая зелень,
  • яйцо,
  • белое вино (110 г),
  • перец,
  • соль,
  • тертый пармезан (1 стол. л.),
  • перец,
  • мука (по усмотрению),
  • соль.

Сыр измельчают на терке, добавляем вино, яйцо, специи и соль. Массу хорошо вымешиваем и добавляем муку. Консистенцию кляра можно регулировать количеством муки, ориентируясь на свои предпочтения.

Сырно-сметанный кляр

Ингредиенты:

  • мука (5-6 стол. л.),
  • два яйца,
  • сахар и соль,
  • сметана (3 стол. л.).

Сыр необходимо измельчить на терке. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до получения густой пышной пены. Желтки смешиваем с мукой, добавляем соль, сметану и сахар. Потом засыпаем сырную стружку. Белки вводим самыми последними. Массу аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Кляр на сметане

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • соль,
  • сметана (130 г),
  • мука (190 г),
  • сахар (1/2 стак.).

Разделяем белки и желтки. Последние смешиваем со сметаной, сахаром и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены, после чего их аккуратно вмешиваем в тесто. Вместо сметаны иногда используют йогурт. Очень интересным получается тесто на основе фруктового йогурта, причем его можно использовать не только для десертов, но и для мясных и рыбных блюд.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует неимоверное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самые разные блюда на основе кляра. Вкусное дополнение не только разнообразит привычную еду, но и добавляет совершенно новые вкусовые нотки. Мы привели лишь часть рецептов, но на их базе можно приготовить свои варианты, добавляя определенные дополнительные ингредиенты.

Красная рыба в духовке

Мясо рыбы содержит огромное количество легкоусваяемых белков. К тому же рыбу можно назвать низкокалорийным продуктом, который подходит даже для диетического питания. Считается, что рыбу нужно есть как минимум 3 раза в неделю.

Красная рыба в духовке

Готовится красная рыба в духовке по определенным правилам. Очень важно правильно подготовить продукт: разморозить тушку (если купили замороженную), удалить все несъедобное — отделить плавники, голову, хвост. После этого рыбу выпотрошить и пластовать – сформировать кусочки для кулинарной обработки.

Размораживать целую рыбу лучше всего в холодной воде, добавив в нее немного соли. Так сохранится структура ткани рыбы и она сама при приготовлении будет еще сочнее. Еще лучше размораживать филе красной рыбы под пленкой. А вот замораживать дважды не стоит – она потеряет сок.

После подготовки рыбу необходимо порезать на куски, посолить, приправить и поставить в холод на минут пять. Чтобы красная рыба не разваливалась, ее нужно правильно нарезать. Если для супа – поперек крупными кусками, для запекания – под углом 45 градусов.

Приготовление красной рыбы в духовке не требует слишком большого количества приправ, ведь рыба обладает своим неповторимым и вполне самодостаточным вкусом. Если все же без приправ никак, возьмите нейтральные: перец, оливковое масло, чеснок, базилик, шалфей, тимьян и укроп.

Чтобы рыба получилась более сочной и мягкой, ее лучше всего запекать со сливочным соусом или сметаной. И обязательно под фольгой. Причем начинать подпекать нужно именно гарнир. После того как он достигнет полуготовности, выкладывать красную рыбу.

Очистка красной рыбы

Очень важно правильно очистить рыбу от костей. Итак, выложите рыбу на блюдо таким образом, чтобы позвоночник оказался сверху. Осторожно расширьте брюшную полость и отделите мякоть от костей.

Существует несколько секретов, позволяющих правильно нарезать рыбу. Возьмите рыбу и положите ее так, чтобы хвост ее располагался слева от вас. Прижмите ее левой рукой к столу, а правой надрежьте под грудным плавником до позвоночника.

Горбуша в сливках

Ингредиенты:

  • целая рыба или рыбные стейки;
  • 500 грамм жирных 20-процентных сливок;
  • соль, специи;
  • растительное или сливочное масло (смазывать формы).

Приготовление:

Смажьте противень маслом. Посолите и приправьте кусочки рыбы специями, выложите их на противень. Все залейте сливками и поставьте запекаться в духовку с температурой 200 градусов. После того как образуется румяная корочка, переверните горбушу на другой бок и ждите, пока она и там зарумянится.

Вот и все, красная рыба в духовке в сливочном соусе готова. А вы получили очень вкусную и аппетитную горбушу.

Красная рыба в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • килограмм форели;
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • 350 грамм сыра;
  • чеснок.

Приготовление:

Нарежьте картофель тонкими кружочками, перемешайте его с перцем, маслом и солью. Смажьте противень и выложите на него картофель. Поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут (до его полуготовности). Температура духовки – 180 градусов.

Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, нарежьте двухсантиметровыми кусками, поперчите и посолите. Перемешайте полуготовый картофель, выложите сверху рыбу.

Теперь осталось приготовить соус: взбить яйца со сметаной и добавить чеснок.

Полейте все этим соусом и поставьте противень в духовку, предварительно обернув фольгой. Температура духовки должна быть не ниже 200 градусов. Через полчаса снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 20 минут. После приготовления посыпьте укропом.

Теперь вы знаете, что приготовить красную рыбу в духовке не так сложно, как могло показаться сначала.

Картошка в духовке — быстро и вкусно

Кто бы мог подумать, что самая обычная картошка, которая является одним из самых частых гостей на столе каждого россиянина, обладает большой пользой для здоровья. На каждый 100 г картофеля приходится около 20 г крахмала, 1,2 г различных минеральных солей, 2 г белка. Полезного витамина С в картошке мало, но поскольку употребляем мы его много, то и витамина С получаем достаточно. 200 г молодой картошки, сваренной в мундире, достаточно для восполнения суточной дозы витамина С, однако следует знать, что речь идет именно о молодом овоще, со временем количество витамина в нем уменьшается. Плюсом картофеля является и то, что из него можно приготовить огромное количество блюд, о некоторых из которых рассказано в этой статье.

Картошка в духовке со свининой

Полкило свинины нужно порезать и отбить, затем положить на противень и по вкусу присолить и поперчить. Сверху выложить 2 луковицы, порезанные кольцами. Полкило картошки очищаем и режем дольками, выкладываем поверх лука и посыпаем перцем и солью. Последний слой — это 200 г потертого сыра и майонез. Время запекания — 40 мин.

Картошка с фаршем в духовке

Рецепт этот предельно прост. Вам понадобится по половине килограмма картофеля и свино-говяжьего фарша. Картофель отвариваем в «мундире», очищаем и разрезаем на 2 половинки. В каждой половинке делаем ложкой углубление доя начинки, а нижние части половинок немного срезаем (чтобы можно было поставить). Фарш обжариваем вместе с морковью (2 штуки, порезанные соломкой) и одной мелко покрошенной луковицей. Не забудьте посолить и добавить черного перца.

В половинку картофелины кладем капельку сливочного масла, затем наполняем ее фаршем, поливаем взбитым яйцом и засыпаем потертым сыром. Аккуратно ставим на противень и запекаем полчаса.

Картошка в духовке с помидорами

8 картофелин очищаем и режем кружочками, солим, посыпаем порезанным укропом и заливаем 3 ст.л. любого растительного масла, при желании добавляем перец. Все хорошо перемешиваем. 3 помидора также режем кольцами.

Толстую сковородку или противень мажем маслом, кладем 1/2 картофеля, сверху помидоры и вторую половину картошки. Накрываем все фольгой и запекаем примерно 30 мин., после чего фольгу снимаем, а картошку еще 30 мин. обжариваем.

Картошка в духовке, запеченная в рукаве

Приготовленная таким способом картошка получается очень вкусной, а готовить ее достаточно просто. 12 картофелин нужно почистить и посолить. 8 свиных ребрышек также нужно посолить, смазать майонезом, посыпать перцем и положить в «рукав» для духовки. Вокруг мяса нужно выложить картофель, приправить 2 зубчиками измельченного честнока, одной измельченной луковицей и петрушкой. «Рукав» нужно завязать и запекать примерно один час.

Картошка фри в духовке

Любители картофеля фри вполне могут приготовить его самостоятельно в духовке. Однако следует знать, что приготовленная таким способом картошка фри получится не такой жирной и хрустящей, как обжаренная в масле.

Картофель очищаем, режем его соломкой и на 30 мин. замачиваем в подсоленной воде (соли нужно 4 ложки на полтора литра воды). Полотенцем промакиваем ее и минут на 10 оставляем завернутой, чтобы влага впиталась. В 4 ложки масла растительного добавляем специи для картофеля, а затем поливаем этой смесью картофель. Выкладывать его на противень нужно в 1 слой и ставить в сильно разогретую духовку. Запекать до готовности.

Картошка в духовке с говядиной

Очень ароматной и вкусной получается картошка, запеченная в духовке с говядиной. Из посуды вам понадобятся горшочки, либо сотейник.

Полкило свежей говядины нужно порезать на мелкие кубики (3х3 см), затем посыпать его перцем и солью. Три ложки масла топленого положите на сковородку и, когда нагреется, обжарьте на нем мясо (не до готовности, хватит 10 минут). Затем почистите 600 г картошки, 2 морковки и 2 луковицы. Картофель порежьте кубиками, лук — полукольцами, а морковку можно потереть. Кроме того, в блюдо можно добавить такие овощи как кабачки, цветная капуста или фасоль стручковая.

Положите мясо и овощи в сотейник или горшочки. Если любите блюда пожирнее, на дно положите немного сала. Залейте все водой или мясным бульоном, добавьте несколько горошин черного перца и лаврушку. В закрытой посуде готовьте 1,5 часа. В блюдо можно добавить томат. Если вы решите это сделать, наливайте его не сразу, а тогда, когда картофель уже будет готов.

Гидроксид калия. Получение, использование, свойства

Гидроксид калия ещё называют едкое кали, поташ каустический, гидрат окиси калия, гидроокись калия, а ещё калиевая щелочь. По латыни название KOH звучит как Potassium hydroxide. Своими внешними данными и физическими характеристиками это вещество представляет кристаллы без цвета с высокой степенью гигроскопичности. В водных растворах КОН проявляет сильную щелочную реакцию. Путём проведения реакции диафрагменного электролиза раствора хлористого калия производят его получение. Гидроксид калия, благодаря своим уникальным свойствам, нашёл широкое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека.

В продажу КОН поступает в форме массивных блоков, вещества, подобного хлопьям, а также в виде гранул, некрупных кусков или 40-50% растворов. Из-за повышенной стоимости, химические соединения, имеющие в своём составе калий, не так распространены, как натриесодержащие. Ценовой вопрос стал причиной того, что они применяются в случаях, когда потребность в физико-химических свойствах не обеспечивают натриесодержащие вещества.

Являясь полностью безопасным, негорючим и абсолютно устойчивым к легкому воспламенению, гидроксид калия по воздействию на человеческий организм относится к соединениям второго класса. Опасность вызывает попадание едкого вещества на слизистые оболочки и даже на кожные покровы человека. Это может привести к тяжёлым химическим ожогам и хроническим заболеваниям кожи. Особую опасность вызывает попадание вещества в глаза.

Промышленная фасовка раствора гидроксид калия происходит путём разлива в стальные бочки или специальные контейнеры по 100, 200 или 275 литров. В твёрдом виде для гидрата окиси калия используют чистые сухие барабаны на 50-180 дм. кубических. Для продукта чешуйчатого вида допускается использование ёмкостей с полиэтиленовыми вкладышами, равно как и мешки из полиэтилена.

В российской химической промышленности технический гидроксид калия удовлетворяет требованиям ГОСТа 9285-78, для химически чистого продукта предусмотрен ГОСТ 24363-80. Из-за границы сырьё КОН поступает в строгом соответствии стандарту CAS 1310-58-3.

Химическая реакция нейтрализации, в которой реагируют серная кислота, гидроксид калия с получением соли и воды известна всем со школьной скамьи. Но существуют и другие уникальные свойства КОН, которые нашли для этого вещества широкую область применения. Его используют, кроме как для нейтрализации кислот, ещё и в алкалиновых батареях, при катализе, производстве моющих средств, буровых растворов, красителей, удобрений.

Без использования гидроксид калия уже не обходится ни пищепром, ни газоочистка, ни металлургия, ни нефтеперегонка, ни фармацевтика. Его используют в производстве самых различных органических и неорганических веществ, бумаги, пестицидов, карбоната калия, калийных соединений, мыла, синтетического каучука.

Одной из важнейших сфер использования гидроксида калия является изготовление мягкого мыла. Моющие средства, шампуни, кремы для бритья, отбеливатели получают с использованием КОН. Другой важной областью применения этого вещества является получение востребованного промышленностью набора калийных солей.

В производстве перманганата калия заложен процесс сплавления каустического поташа с диоксидом марганца и последующее окисление полученного манганата калия в камере осуществления электролиза. Для получения дихромата калия можно использовать способ, аналогичный описанному выше. Но чаще его изготовляют путём сплавливания тонко молотой хромитной руды с гидроксидом (альтернатива — карбонат) калия, с последующим воздействием кислотой на полученный хромат.

Используя КОН с каустической содой можно добиться существенных результатов при производстве широкого спектра красителей, а также набора органических соединений. Он прекрасно проявляет себя как адсорбент газов, агент для дегидратации, вещество провоцирующее выпадение нерастворимых гидроксидов, электролит в аккумуляторах щёлочного типа.

И это только краткий перечень описания технологических процессов, в которых используется КОН.

Перелом таза – лечение и последствия

Перелом таза является одной из самых тяжелых травм опорно-двигательного аппарата. Данная травма часто сопровождается обильными кровотечениями, повреждениями внутренних органов и, соответственно, болевым шоком. Среди людей, получивших перелом таза, очень высок процент смертности, и многие люди, которым удалось выжить, остаются инвалидами на всю жизнь.

Чаще всего перелом таза наступает в результате его сдавливания в боковом или переднезаднем положении. Это может случиться при ударе или падении с большой высоты, а также при авариях. В зависимости от того, как размещены переломы в отношении тазового кольца, перелом таза классифицируется на:

— краевой перелом, при этом повреждаются гребень, крыло подвздошной кости, происходит отрыв остей, а также перлом крестца, копчика и седалищной кости;

— перелом, проходящий через тазовое кольцо и не нарушающий его непрерывности: переломы седалищной или лобковой костей, или перелом седалищной кости с одной стороны, а лобковой — с другой;

— перелом, при котором происходит нарушение непрерывности кольца. К нему относятся разрывы сочленений, одновременные переломы седалищной и лобковой костей, переломы костей таза вместе с разрывами сочленений;

— перелом вертлужной впадины без вывиха или с вывихом головки бедренной кости, перелом вертлужной впадины, а также других костей таза;

— сочетанный перелом таза, при котором происходит повреждение внутренних органов живота, черепа, грудной клетки, позвоночника и конечностей.

Перелом таза: лечение и оказание первой помощи

При получении данной травмы потерпевшие в первую очередь жалуются на боли в области таза. Это тяжелые травмы и в каждом третьем случае наступает травматологический шок, при этом наблюдается обильное кровотечение. Если произошел сочетанный перелом, то травматический шок наступает у большинства потерпевших. При оказании первой медицинской помощи медработник должен сразу определиться с механизмом получения травмы, что поможет более точно определить локализацию перелома.

При проведении первого осмотра необходимо обратить внимание на наличие гематом и ссадин, а также на возможную видимую деформацию таза. Пальпацию необходимо проводить очень осторожно, она поможет определить место наибольшей болезненности и место, где произошло смещение костей.

Больного, который получил перлом таза, необходимо попросить помочиться, если он не в состоянии, то спустить мочу можно резиновым катетером. Наличие в мочи крови может указывать на повреждение почек, мочевого пузыря или уретры. Во всех случаях, при разрыве мочевого пузыря, пострадавшие не в состоянии самостоятельно помочиться. Если при проведении ректального исследования прямой кишки обнаружена кровь это может указывать на ее повреждение.

Лечение человека получившего данную травму возможно только в стационаре. Для начала ему проводят рентгенологическое и инструментальное исследование. Также больному проводится внутритазовая анестезия по Школьникову — Селиванову, делается скелетное вытяжение и лечение на гамаке.

Перелом таза: последствия

При оказании своевременной и профессиональной медицинской помощи переломы таза заживают хорошо. Если при получении травмы были сильно повреждены прилегающие ткани, то пациент может довольно долго хромать, так как мышцы и связки медленно восстанавливаются. При нарушении нервной ткани могут возникнуть хронические боли, повреждения некоторых суставов и появиться сексуальная дисфункция.

Выводы

Перелом таза сложно поддается первоначальному диагностированию, так как обычно пострадавший находится в тяжелом состоянии и может иметь другие повреждения. При данной травме необходима транспортная иммобилизация, которая не допустит дополнительного смещения отломков, а также шока и кровотечения. Человек, получивший перелом таза, должен быть срочно госпитализирован в специализированный стационар.

Отварная говядина: рецепт приготовления и польза

Что мы знаем о говядине? Чем уникально это мясо, и почему его рекомендуют включать в свой рацион?

Во-первых, говядина — великолепный источник пищевых белков, в которых организм постоянно нуждается. Кроме того, она очень питательна. Говядина насыщает человеческий организм быстрее остальных продуктов (по питательным свойствам, четверть килограмма говядины равносильны литру молока).

Во-вторых, такое мясо не повышает кислотность кишечника, в отличие от многих других продуктов. Оно нейтрализует многие раздражители — например, пищевые ферменты и соляную кислоту.

В-третьих, говядина довольно быстро усваивается, не перегружая кишечник отходами.

Но есть один значительный нюанс… Мы не знаем, где и как выращивали животное, ставшее продуктом питания. Обычно такие быки и коровы развиваются в индустриальных условиях, питаясь специальным сухим кормом и подвергаясь многочисленным болезням. Далеко не на всех заводах соблюдены санитарно-технические условия. Поэтому не стоит покупать мясо у малоизвестных сомнительных производителей. К сожалению, очень сложно оценить добросовестность поставщика говядины. Приобретая в супермаркете пакет с мясом, мы не можем знать, насколько полезна наша покупка.

Мясо говядины содержит много вредных жиров, во время жарки оно выделяет солидное количество канцерогенов. Поэтому лучше питаться отварной говядиной, которая богата железом, цинком и витамином В.

Что представляет собой отварная говядина? Рецепт приготовления такого блюда чрезвычайно прост. Мясо кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят два-три часа после кипения, снимая пенку. Для улучшения вкуса в бульон нередко добавляют специи, за полчаса до готовности в мясо бросают мелко нарезанную морковь, сельдерей, петрушку, перец, луковицу… Не забывают про лавровый лист и другие любимые вкусовые добавки. Отварная говядина, рецепт приготовления которой зависит от вашего вкуса, обычно подается с овощами, отдельно от бульона. Идеальным сочетанием будет отварная говядина с вареным картофелем.

Приготовленное таким образом мясо очень мягкое и легко усваивается в организме.
Подавая мясо на стол, его обычно разрезают на небольшие кусочки. В некоторых случаях говядину целиком расцепляют на маленькие волокна, покрывая ими всю поверхность гарнира.

Такое блюдо нередко украшают кусочками вареной моркови и зеленью. Красиво украшенная отварная говядина, рецепт приготовления которой совершенно не важен, вызывает у гостей аппетит и восхищение кулинарным творчеством хозяйки.
Главное, на что нужно обратить внимание начинающим кулинарам — на время приготовления. Любое мясо, будь то говядина или отварная баранина, готовится не меньше двух часов. Крупные куски мяса варят по три часа. Дело в том, что именно за этот промежуток времени мясо очищается от всех вредных веществ. Некоторые повара уверены, что первый бульон, в котором варилось мясо, надо сливать после кипения, так как все эти вредные вещества остаются в воде. Далеко не все люди придерживаются этого правила, так как эта процедура значительно удлинняет процесс приготовления таких блюд, как отварная говядина. Рецепт обычно не требует сливать бульон, зато всегда акцентирует внимание на снятии пенки. Удаляя образующуюся пенку, вы избавляетесь от большей части вредных выделений.

Вегетарианство осуждает употребление мяса. Его последователи уверены, что все полезные питательные элементы человек может получить через пищу растительного происхождения. Но это не совсем так. Приготовленное мясо содержит особые уникальные белки, которым нет аналогов в растительность мире. Конечно, человек может прожить долгую жизнь, отказавшись от мясных продуктов. Но регулярно питаясь мясом, вы помогаете своему организму стать сильнее и выносливее.

Лепешки на кефире: рецепт с фото

Лепешки на кефире — гастрономическое воспоминание из детства. Бабушка возится возле плиты, проводя свои кулинарные обряды над сковородой, а из-под ее умелых рук один за другим выскакивают пышные ломтики хлеба… Хотелось как можно скорее схватить ароматный кусочек и насладиться вкусом свежеиспеченного лакомства!

Домашняя классика: сырное угощение со специями

Чем так хорош традиционный рецепт с кефиром? Фото лепешек на сковороде не передает аппетитность хрустящей корочки, сочность начинки из твердого сыра и вороха душистых трав.

Не забывайте использовать приправы

Используемые продукты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • 190 г тертого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • по 3 г соды, сахара.

Процессы приготовления:

  1. В кефир добавьте приправы, сахар и соду.
  2. Смешайте жидкую основу для теста с мукой и сыром, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Из получившейся массы слепите колобки, раскатайте их в плотные блинчики.
  4. Добавьте начинку, соедините края лепешки и слегка раскатайте.
  5. Поджаривайте на среднем огне с обеих сторон.

Специи, которые гармонично сочетаются со вкусом хлебобулочного угощения: базилик, мята, тимьян, укроп, чеснок. Выбирайте приправы ответственно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополненный рецепт! Сытный вариант с ветчиной

Приятно наблюдать за скворчащими на сковороде лепешками… Кефир с сыром образуют невероятный дуэт, разбавьте эту комбинацию новыми элементами вкуса с помощью ветчины. Заменить можно фаршем или куриной грудкой.

Используемые продукты:

  • 180 мл кефира;
  • 230 г ветчины;
  • 190 г муки;
  • 110 г тертого сыра.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте специи с кефиром, добавьте муку и сыр.
  2. Тщательно вымешивайте тесто, по консистенции оно должно быть довольно мягким и эластичным.
  3. Разделите готовую массу на несколько частей, раскатайте.
  4. Ветчину (или любое другое мясо) натрите на крупной терке, равномерно распределите по поверхности теста.
  5. Заверните уголки, жарьте на растительном масле.

Добавьте пряной пикантности с помощи необычных специй, например, мускатного ореха или имбиря. При желании используйте при готовке рубленый зеленый лук или измельченный чеснок.

Лепешка из пюре — эксперименты для гурманов

Со вчерашнего ужина осталось немного картофельного пюре? Не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно использовать в качестве главного компонента для сытных лепешек на основе кефира.

Тесто из картофельного пюре

Используемые продукты:

  • 240 г картофельного пюре;
  • 190 г муки;
  • 30 мл кефира.

Процессы приготовления:

  1. Поместите муку и картофельное пюре на рабочую поверхность.
  2. Используйте руки, чтобы сформировать липкое тесто.
  3. Добавьте немного кефира, образуйте из массы продолговатую колбаску.
  4. Нарежьте рулет на несколько частей, раскатайте отдельные части.
  5. Жарьте на сухой сковороде 1-2 минуты.

Хорошо раскатывайте сформированные колобки

Картофельное пюре можно заменить на тыквенное, кабачковое или фасолевое. Такая закуска легко станет основным блюдом, если дополнительно приготовить начинку из мяса или овощей.

Гастрономическое путешествие в солнечную Грузию

Мчади — традиционное кушанье, заменяющее грузинам хлеб. Современные повара не боятся кулинарных экспериментов и вместо привычной воды используют для создания теста молочные продукты.

Используемые продукты:

  • 570 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 110 мл воды.

Процессы приготовления:

  1. В отдельную емкость просейте муку с помощью сита.
  2. Добавьте к рассыпчатому ингредиенту воду и кефир, тщательно перемешайте.
  3. Замешивайте тесто руками.
  4. Из готового материала формируйте будущие лепешки, созданные шарики придавливайте ладонью.
  5. Готовьте на горячей сковороде, лепешки на кефире необходимо поджаривать с двух сторон 8-12 минут.

Грузинская закуска славится универсальностью, ее можно подавать к любым блюдам, будь то ароматные бифштексы из говядины или сладкое варенье. Благодаря кефиру мчади обладает ненавязчивой кислинкой, интересно гармонирующей с другими ингредиентами.

Гезлеме — сытное открытие турецких домохозяек

Продолжаем путешествие по страницам кулинарных книг! Следующая остановка — многогранная Турция. В стране терпких ароматов тоже популярен рецепт лепешек на кефире. Фото поджаристого яства недостаточно, чтобы передать красоту и нежный вкус тонкого хлеба.

Начинка сделает лучше любое блюдо!

Используемые продукты:

  • 410 г муки;
  • 90 мл воды;
  • 80 мл кефира.

Процессы приготовления:

  1. Разбавьте кефир водой, постепенно добавляйте рассыпчатую муку.
  2. Приправьте смесь солью и травами, замешайте.
  3. Оставьте загустевшую массу на 18-26 минут, не забудьте накрыть тканью или обернуть пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатайте очень тонкими пластами, жарьте на раскаленной сковороде.
  5. Смажьте стороны готового хлеба сливочным маслом, для этого наколите небольшой ломтик на вилку и проведите им по поверхности и аппетитным бокам лепешки.

Гезлеме станет еще вкуснее, если приготовить для него начинку. Существует богатое множество вариаций наполнения турецких мучных изделий, некоторые из них мы рассмотрим в следующем пункте.

Сытное дополнение лепешек на кефире: рецепты начинок

Не бойтесь создавать непривычные дуэты вкусов, играя с ароматами и послевкусиями ингредиентов, ведь только в пылу экспериментов рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Следующие комбинации станут успешным украшением булочек и пирожков, лепешек и пирогов:

  1. Крупнозернистый творог, зеленый лук, петрушка.
  2. Авокадо, кукуруза, сметана и тертый сыр.
  3. Шампиньоны, репчатый лук, мускатный орех.
  4. Форель, сыр из козьего молока, чеснок.
  5. Кабачки (или цукини), кетчуп, куриная грудка.

Сладкоежки, не отчаивайтесь! Лепешки на кефире готовят и с начинками из сырковых масс, свежих яблок или ягод. Интересно с текстурой теста сочетаются орехи, сухофрукты и мак.

Привет из Финляндии! Сладкое печенье на завтрак

Финские домохозяйки знают толк в кулинарии, ржаные ломтики хлеба — сытное тому подтверждение. Можно запечь быстро угощение в духовке, поджарить на сковороде. В любом случае получится приятная закуска или дополнение к чаепитию.

Используемые продукты:

  • 230 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 210 мл теплого кефира;
  • 30 мл меда;
  • 30 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте кефир с маслом, сладким медом.
  2. В муку добавьте щепотку соды, соль. Рассыпчатые ингредиенты необходимо просеять, добавить к кефиру.
  3. Замешивайте тесто, оберните получившуюся массу пищевой пленкой и оставьте на 28-37 минут.
  4. Разделите застывшую заготовку на несколько частей, руками сформируйте лепешки.
  5. Поджаривайте на сковороде до образования румяной корочки.

Готовят необычные лепешки не только на кефире, но и на воде, сметане. Некоторые повара добавляют в тесто кунжут, прованские травы, дрожжи. При желании можно разнообразить список ингредиентов картофельным пюре.

Лук — всему голова. Ароматная вариация рецепта

Душистый корнеплод часто используют в медицинских целях, его полезные свойства известны каждому кулинару. Насыщенный запах и острый вкус разбавляют пресную гамму ингредиентов, раскрывают потенциал блюда.

Аромат чесночных лепешек покорит каждого

Используемые продукты:

  • 190 мл кефира;
  • 210 г муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо.

Процессы приготовления:

  1. Перемешайте кефир со специями, добавьте немного соды.
  2. Разбавьте жидкую консистенцию смеси яйцом, измельченным луком. Тщательно перемешайте.
  3. Добавляйте муку постепенно, избегая образования комочков.
  4. Прогрейте сковороду, растопите ломтик сливочного масла.
  5. Жарьте лепешки до образования на их кожице аппетитного золотистого налета.

Подавайте блюдо со свежей зеленью. Лук можно заменить на чеснок, а кефир — на скисшее молоко, простоквашу. Добавьте блюду экстравагантной пикантности, добавив в тесто немного кардамона и черного перца.

Мексиканские традиции и нежный вкус тортильи

Как еще можно приготовить лепешки на кефире? Рецепт мексиканских кулинаров полюбился даже чопорным европейцам. Хрустящая тортилья заменит магазинные чипсы, станет основой для сытного бутерброда.

Тортилья заменит надоевшие чипсы

Необходимые продукты:

  • 380 г универсальной муки;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 140 мл кефира;
  • 60 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте масло, начинайте замешивать тесто.
  3. Аккуратно вливайте кефир, не прекращая перемешивать смесь. Если тесто очень липкое, постепенно добавляйте больше муки.
  4. Сформируйте лепешки, отложите на 25-28 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, разогрейте чугунную сковородку на среднем огне.
  6. Обжаривайте по 8-12 секунд с каждой стороны.

Разнообразьте мексиканские лепешки на кефире начинкой! На сковороде возможно создать настоящее произведение кулинарного искусства, совместив ряд овощей с пикантными травами.

Вкусное содержимое: 3 быстрых рецепта

Попробуйте приготовить следующее сочетание ингредиентов при создании начинки для тортильи:

  1. Говядина и ананас: маринуйте стейк в соке лайма, приправленном порошком чили и измельченным чесноком. Подавайте с кубиками ананаса и зеленью мятных листьев.
  2. Маргарита: смажьте лепешку томатным соусом, украсьте моцареллой, базиликом и кружочками помидоров.
  3. Тропическая свежесть: используйте мякоть авокадо, спелое манго и королевские креветки.

Смелые соединения продуктов порадуют насыщенностью вкуса, а также визуальной привлекательностью.

Как испечь питу дома? Советы хозяек из Греции

Пита — простая вариация хлеба, в составе: вода, мука, дрожжи, соль. Сегодня мы рассмотрим другой рецепт, где готовятся лепешки на кефире. Фото готового кушанья подтверждает, что результат из-за смены ингредиентов не станет хуже.

Готовая пита покрыта аппетитными пятнами

Используемые продукты:

  • 210 г цельной муки;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 75 г дрожжей;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 80 мл теплого кефира;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте воду, молоко, сахар, дрожжи. Накройте и отложите на 7-10 минут.
  2. В другой миске перемешайте муку, соль, порошок для выпечки, хорошо взбейте.
  3. Добавьте смесь дрожжей и масла в рассыпчатую смесь продуктов, замешивайте до получения гладкой массы.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 48-56 минут.
  5. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте 6-9 секунд с каждой стороны.

Осторожно надавите на края лаваша, используя специальный кондитерский шпатель, тогда тесто взбухнет. Блюдо считается готовым, когда на поверхности питы появляются коричневые пятна. Накройте хлеб тканью, чтобы он был мягким.

Советы и рекомендации. Как сделать идеальную лепешку?

Хорошее тесто — результат грамотного соотношения количества муки и жидкости. Если ваши измерения точны, то проблем с презентабельностью внешнего вида у лепешек не будет. Не забывайте добавлять в процессе готовки немного соды, соли.

Добавьте в тесто сахар, чтобы получился десерт

Старайтесь не переборщить с мукой. Если тесто сильно прилипает, то сбрызните руки оливковым маслом. Или используйте его сливочный аналог, растопив небольшой ломтик масла и смазав им рабочую поверхность.

Надоело каждый раз сталкиваться с монотонными процессами создания теста? Выход есть! Сделайте специальные заготовки, ведь раскатанные лепешки можно без проблем заморозить в холодильнике.

Право в системе социальных норм современной цивилизации

Современный мир представляет собой хорошо развитую цивилизацию, которая, несмотря на ряд сложностей и проблем, все же смогла преодолеть многие отрицательные факторы в своем развитии и перейти на ступень демократического отношения друг к другу, а также принятия человека как индивидуума, имеющего свои собственные права и обязанности. Именно это можно считать главным достижением нашей цивилизации, где принцип права стоит во главе всей событий и явлений социальных взаимоотношений, как между отдельными личностями, так и между государствами. Именно поэтому право в системе социальных норм занимает главенствующую позицию, на основе которой строятся современные взаимоотношения.

Любое общество представляет собой ряд определенных социальных и межличностных взаимоотношений, которые в целом составляют целый клубок сложных переплетений социального характера. Именно благодаря этому группа людей превращается в определенное общество. Следует заметить, что главным принципом, благодаря которому существует любой коллектив, является общение. Именно оно дает возможность узнать людям друг о друге максимум информации и сформировать свое отношение к тому или иному человеку. Также важно помнить, что эмоциональная сфера человека достаточно серьезно влияет, как на его поведение, так и на его взаимоотношения с людьми в обществе. Поэтому в результате развития человеческой культуры и цивилизации были сформированы определенные правила поведения человека в обществе, которые сегодня приобрели определенные нормы и общественные установки. Для защиты интересов, как общества, так и отдельно взятой личности было создано такое важнейшее понятие, как право. В системе социальных норм правовые взаимоотношения на сегодняшний день являются самыми главными, поскольку они определяют возможность осуществления экономической, юридической, политической и прочей деятельности.

Однако помимо социальных норм, существуют также и технические нормы, которые представляют собой правила взаимодействия людей с инструментами, техникой, орудиями труда и другими достижениями современного мира. Право и социально технические нормы тесно взаимосвязаны с собой, поскольку сегодня к техническим нормам можно приравнять медицинские, физиологические, санитарно-гигиенические, математические, инженерные и прочие нормы, которые также имеют правовой статус и закреплены официально. К примеру, оказание медицинских услуг закреплено в законе о здравоохранении населения, где четко прописаны права и обязанности медицинских работников относительно лечения заболевших людей, причем каждый больной имеет право на получение качественного медицинского обслуживания. Таким образом, можно увидеть, что право в системе социальных норм является главным фактором, определяющим возможность осуществления определенных действий конкретными работниками.

Также следует отметить, что право взаимодействует и с другими нормами, включая как социальные, так и моральные и религиозные аспекты. Право и другие социальные нормы соотносятся между собой как главный законодательный акт любой страны — Конституция, соотносится с другими нормативными и подзаконными актами. То есть никакая общественная норма не может идти в разрез с существующими законами, поскольку в противном случае она будет считаться вне закона. Благодаря этому пресекается насилие и жестокость, которая могла бы существовать в определенных экстремистских обществах, фанатично настроенных религиозных кругах, и так далее.

Современное право в системе социальных норм имеет под собой прочную юридическую основу, которая базируется на принципах взаимоуважения и соблюдения прав каждого человека. Именно этот принцип позволяет в любых ситуациях вести конструктивных диалог между всеми субъектами общественного процесса и достигать определенного результата.

Троичный нерв: лечение и реальный клинический исход

Воспаление троичного нерва – распространенный диагноз в современной медицине. Данная патология присуща, в основном, взрослой категории пациентов, вследствие каких-либо аномальных процессов организма.

Если говорить об этиологии данного заболевания, то можно смело утверждать, что оно прогрессирует на фоне простуды, сильного переутомления, эмоционального потрясения. Эти и другие патогенные факторы являются тем толчком, который может затронуть троичный нерв, лечение которого имеет свои специфические особенности.

Проблема заключается и в том, что определенное время пациент не может понять, что именно у него болит. Все начинается непреодолимой болью в области челюсти, и тогда пострадавший отправляется к стоматологу, но подобный поход оказывается бессмысленным, поскольку, даже пролечив все зубы, боль не только не стихает, но и может стремительно нарастать. Кроме того, не стоит исключать и того момента, что воспаленный троичный нерв, лечение которого было затянутым, может модифицироваться в неврит лицевого нерва, имеющего уже более сложную клиническую картину.

Если учесть, что троичный нерв «отвечает» за степень чувствительности лица и за подвижность мимической мускулатуры, то симптоматика патологии также связана с его двигательной активностью. В случае если воспалён троичный нерв, лечение должно быть своевременным, однако, здесь возникают заметные трудности, поскольку симптомы могут быть как регулярными, так и неожиданно проходящими. Так, при переохлаждении нерва заметно обостряется болевой синдром, который, то «атакует», то затухает. Кроме того, болезненные ощущения могут локализоваться в области щеки, челюсти, отчасти напоминая зубную боль. Также дискомфорт наблюдается, когда пациент дотрагивается до больного места.

Однако характерные признаки не всегда свидетельствуют о воспалении троичного нерва, часто они указывают на невралгию лицевого нерва. Тогда симптомы усугубляются, поскольку возникает нарушение чувствительности части лица, отёчность и нередко паралич. Также может наблюдаться истончение кожи и подкожной клетчатки, изменение цвета лица, а иногда и поредение волос. Пациенты с характерным диагнозом жалуются на обострившуюся атрофию жевательной мускулатуры на пораженной половине лица.

Если воспален троичный нерв, лечение должно строго оговариваться со специалистом после подробного медицинского осмотра. От того, насколько своевременно будет оказана медицинская помощь, зависят шансы на скорейшее выздоровление.

Возникает вполне уместный вопрос, как лечить троичный нерв, но этот вопрос должен решать только врач, поскольку поверхностное самолечение в домашних условиях может лишь усугубить заболевание и вызвать его рецидивы и обострения. Так, специалист рекомендует трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты, поскольку прием характерных анальгетиков или опиодов является обоснованным в выбранной схеме лечения.

Если же консервативное лечение оказалось малоэффективным, имеет место хирургическое вмешательство. Современные методы лазерной хирургии выполняют характерные операции даже пациентам пожилого возраста с преобладанием различных противопоказаний. Кроме того, данный метод является весьма щадящим и легко переносится.

Кроме того, существуют и альтернативные пути, как можно вылечить воспаленный троичный нерв. Последствия такого домашнего лечения благоприятно скажутся на общем состоянии и устранят невыносимый болевой синдром. Так, приложенное к больному месту теплое яйцо, сваренное в крутую, способно не только успокоить боль, но и предупредить новые приступы. Также для успокоения боли можно пожевать корень аира либо часть мускатного ореха. Кроме того, весьма уместны и травяные ингаляции, способные прогреть пораженный нерв.

Однако, так или иначе, использование рецептов нетрадиционной медицины также должно согласовываться с врачом во избежание обострения патологии.

Вязание беретов спицами — рисунки для вязки.

Многие дамы сегодня выбирают в качестве своего хобби вязание спицами. Накидка кружевная, пончо с жаккардовым рисунком, оригинальный берет, детское платье и самые разнообразные пинетки, выполненные вручную, помогут рукодельнице не только сберечь семейный бюджет, но и раскрыть свой творческий потенциал.

Кстати, научиться вязать можно практически в любом возрасте. А вязание беретов спицами и крючком либо пончо, свитера или пальто к тому же является еще и прекрасным успокоительным средством. Некоторые рукодельницы берутся даже за такую сложную крупную работу как выполнение пледов и ковров.

Одним из простейших занятий можно назвать вязание беретов спицами. Конечно, и тут не обойтись без определённых навыков, но для начинающих мастериц можно порекомендовать для беретки вязку «английской резинкой». Она проста в исполнении, красива и объёмна.

Английская резинка

Практически для этого рисунка достаточно навыка вывязывания лицевой петли. Первый ряд состоит из чередования лицевых петель с непровязанными, которые снимают вместе с накидом. Во втором ряду непровязанную петлю, которую сняли вместе с накидом, следует провязать лицевой, а следующую таким же образом снять, не провязывая, с накидом. Этот алгоритм повторяется во всё время вязки. Правда ведь, что нет ничего сложного?

Кукурузка

Более искусным мастерицам можно порекомендовать вязку «кукурузка». Вязание беретов спицами рисунком «кукурузка» делает модель пышной. Особенно красиво эти шапочки смотрятся на малышах.

Алгоритм этого рисунка включает в себя четыре ряда. Для удобства описания схемы вязания стоит внести дополнительные обозначения:

лицевая петля – Х,

снятие петли с накидом без провязывания – У,

снятие непровязанной в прошлом ряду петли с накидом с ещё одним накидом – К,

а изнаночная, которой провязывается петля с двумя накидами – Ш.

Итак, для образца следует набрать нечётное количество петель (кромочные петли здесь упоминаться не будут)

1 ряд: Х, У. Заканчиваться ряд будет лицевой петлёй.

2 ряд: У, К. Заканчивается ряд лицевой петлёй.

3 ряд: У, Ш. Заканчивается ряд лицевой петлёй.

4 ряд вяжется по рисунку резинкой 1Х1.

Ажурный рисунок «венок из листочков»

Сегодня очень популярно вязание беретов спицами ажурной вязкой из хлопчатобумажных ниток. Эти изделия носят в летний период для защиты головы от солнечных лучей. Рисунок «венок из листочков» также чрезвычайно прост в исполнении, но очень красив. Для обозначения петель в схеме возьмём такие символы:

лицевая петля – Х,

накид – Ъ,

изнаночная петля – Т,

две вместе лицевой – Ф,

три вместе лицевой – Ж.

Алгоритм вязки включает в себя четыре ряда. Для образца следует набрать 13 рабочих петель (кромочные не учитываются). При выполнении чётных рядов нужно накиды провязывать как петли – за счёт этого в рисунке образуются ажурные дырочки, которые и делают изделие воздушным и красивым.

1 ряд: 4Т, Ъ, Ф, Х, Ф, Ъ, 4Т.

2 и 4 ряды: 4Х, 5Т, 4Х.

3 ряд: 4Т, Х, Ъ, Ж, Ъ, Х, 4Т.

Итак, когда мастерица определится с выбором рисунка для своего изделия, она может приступать к самому процессу. Вязание беретов спицами начинают снизу, с ободка, который будет удерживать шапочку на голове. Поэтому ободок должен плотно прилегать к голове. Вяжут его либо обычной резинкой, либо двойной резинкой, внутрь которой позднее можно вставить шнурок или резинку.

Затем нужно увеличить количество петель, чтобы беретка приобрела необходимый объём. После вывязывания стольких рядов, сколько надо по высоте, начинают уменьшать количество петель, провязывая по две петли вместе. Это будет донышко берета, поэтому уже не нужно его вязать по рисунку, можно просто выполнять уменьшение петель обычными лицевыми.

Часто модели береток имеют козырьки самых разных форм. Прекрасно украшают их кисти, которые исходят из верхушки шапочки, либо пушистые помпоны, косички или кокетливые банты, которые также можно связать.