Перейти к содержанию

Картошка в духовке — быстро и вкусно

Кто бы мог подумать, что самая обычная картошка, которая является одним из самых частых гостей на столе каждого россиянина, обладает большой пользой для здоровья. На каждый 100 г картофеля приходится около 20 г крахмала, 1,2 г различных минеральных солей, 2 г белка. Полезного витамина С в картошке мало, но поскольку употребляем мы его много, то и витамина С получаем достаточно. 200 г молодой картошки, сваренной в мундире, достаточно для восполнения суточной дозы витамина С, однако следует знать, что речь идет именно о молодом овоще, со временем количество витамина в нем уменьшается. Плюсом картофеля является и то, что из него можно приготовить огромное количество блюд, о некоторых из которых рассказано в этой статье.

Картошка в духовке со свининой

Полкило свинины нужно порезать и отбить, затем положить на противень и по вкусу присолить и поперчить. Сверху выложить 2 луковицы, порезанные кольцами. Полкило картошки очищаем и режем дольками, выкладываем поверх лука и посыпаем перцем и солью. Последний слой — это 200 г потертого сыра и майонез. Время запекания — 40 мин.

Картошка с фаршем в духовке

Рецепт этот предельно прост. Вам понадобится по половине килограмма картофеля и свино-говяжьего фарша. Картофель отвариваем в «мундире», очищаем и разрезаем на 2 половинки. В каждой половинке делаем ложкой углубление доя начинки, а нижние части половинок немного срезаем (чтобы можно было поставить). Фарш обжариваем вместе с морковью (2 штуки, порезанные соломкой) и одной мелко покрошенной луковицей. Не забудьте посолить и добавить черного перца.

В половинку картофелины кладем капельку сливочного масла, затем наполняем ее фаршем, поливаем взбитым яйцом и засыпаем потертым сыром. Аккуратно ставим на противень и запекаем полчаса.

Картошка в духовке с помидорами

8 картофелин очищаем и режем кружочками, солим, посыпаем порезанным укропом и заливаем 3 ст.л. любого растительного масла, при желании добавляем перец. Все хорошо перемешиваем. 3 помидора также режем кольцами.

Толстую сковородку или противень мажем маслом, кладем 1/2 картофеля, сверху помидоры и вторую половину картошки. Накрываем все фольгой и запекаем примерно 30 мин., после чего фольгу снимаем, а картошку еще 30 мин. обжариваем.

Картошка в духовке, запеченная в рукаве

Приготовленная таким способом картошка получается очень вкусной, а готовить ее достаточно просто. 12 картофелин нужно почистить и посолить. 8 свиных ребрышек также нужно посолить, смазать майонезом, посыпать перцем и положить в «рукав» для духовки. Вокруг мяса нужно выложить картофель, приправить 2 зубчиками измельченного честнока, одной измельченной луковицей и петрушкой. «Рукав» нужно завязать и запекать примерно один час.

Картошка фри в духовке

Любители картофеля фри вполне могут приготовить его самостоятельно в духовке. Однако следует знать, что приготовленная таким способом картошка фри получится не такой жирной и хрустящей, как обжаренная в масле.

Картофель очищаем, режем его соломкой и на 30 мин. замачиваем в подсоленной воде (соли нужно 4 ложки на полтора литра воды). Полотенцем промакиваем ее и минут на 10 оставляем завернутой, чтобы влага впиталась. В 4 ложки масла растительного добавляем специи для картофеля, а затем поливаем этой смесью картофель. Выкладывать его на противень нужно в 1 слой и ставить в сильно разогретую духовку. Запекать до готовности.

Картошка в духовке с говядиной

Очень ароматной и вкусной получается картошка, запеченная в духовке с говядиной. Из посуды вам понадобятся горшочки, либо сотейник.

Полкило свежей говядины нужно порезать на мелкие кубики (3х3 см), затем посыпать его перцем и солью. Три ложки масла топленого положите на сковородку и, когда нагреется, обжарьте на нем мясо (не до готовности, хватит 10 минут). Затем почистите 600 г картошки, 2 морковки и 2 луковицы. Картофель порежьте кубиками, лук — полукольцами, а морковку можно потереть. Кроме того, в блюдо можно добавить такие овощи как кабачки, цветная капуста или фасоль стручковая.

Положите мясо и овощи в сотейник или горшочки. Если любите блюда пожирнее, на дно положите немного сала. Залейте все водой или мясным бульоном, добавьте несколько горошин черного перца и лаврушку. В закрытой посуде готовьте 1,5 часа. В блюдо можно добавить томат. Если вы решите это сделать, наливайте его не сразу, а тогда, когда картофель уже будет готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *