Месячный архив: Январь 2024

«Аципол» для детей: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Сайт https://mykuhnya.com/ посвящен посуде и кухонным принадлежностям.

«Аципол» — лекарственное средство-пробиотик, нормализующее кишечную микрофлору. Препарат предназначен для лечения симптомов дисбактериоза и проблем кишечного пищеварения разной выраженности. Также он эффективен при лечении кишечных инфекций в острой и хронической форме, продолжительных расстройств пищеварения, пищевой непереносимости. Применяется для уменьшения симптоматики атопического дерматита. «Аципол» для детей применяется довольно часто.

аципол для детей

Форма выпуска

На сегодняшний день единственной формой выпуска являются капсулы для приема внутрь. Они выглядят как удлиненные желатиновые цилиндры из двух частей, содержат сухой порошок кремового цвета с характерным кисломолочным запахом. Упакованы капсулы по 10, 20 или 30 штук в непрозрачные пластиковые баночки.

Такая лекарственная форма оказалась более эффективной, чем таблетки для разжевывания или лиофилизат, который необходимо разводить водой. Эти формы препарата выпускались ранее и оказались менее эффективными, поскольку капсульная оболочка предохраняет содержащиеся в порошке микроорганизмы от агрессивной среды в желудке и обеспечивает их поступление в кишечник в достаточном количестве.

Применение «Аципола» для детей рассмотрим ниже.

Состав препарата

Медикамент содержит высушенные живые ацидофильные лактобациллы (пробиотик) и полисахариды кефирного грибка (пребиотики). Лактобактерии сначала выращиваются в питательной среде, а затем подвергаются лиофилизации – высушиванию специальным способом. В результате бактерии не погибают, а только переходят в неактивное состояние. При добавлении к этому лиофилизат молока или воды за 4-5 часов бактерии снова вернутся в активное состояние, в котором они готовы заселять кишечник и бороться с дисбактериозом. Полисахариды вырабатываются кефирными грибками и остаются в питательной среде. Они являются отличным питательным составом для роста бактерий здоровой кишечной микрофлоры, который препятствует возникновению дисбактериоза.

аципол применение детям

В качестве вспомогательных компонентов в состав препарата включены желатин, оксид железа красный и диоксид титана. Они применяются для изготовления капсул.

Терапевтический эффект

Чем же полезен «Аципол» для детей?

Он является синбиотиком, объединяющим свойства пребиотика и пробиотика, поэтому терапевтическое действие препарата определяется этими его составляющими. Лактобактерии, содержащиеся в «Ациполе», уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, излечивая таким образом дисбактериоз и кишечные инфекции. Также они снижают кислотность кишечника за счет выработки молочной кислоты, создавая подходящие условия для роста нормальной микрофлоры. Кроме того, лактобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В и повышают сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям, участвуют в расщеплении дисахаридов (галактозы, глюкозы, лактозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы, целлобиозы, маннозы, трегалозы). Он может быть назначен и как средство заместительной терапии (то есть в качестве дополнительного источника лактозы) при лактозной недостаточности. Полностью безопасен.

Поэтому «Аципол» можно детям назначать.

Все вышеперечисленные терапевтические эффекты лактобактерий выражены за счет полисахаридов кефирного грибка, которые также входят в состав препарата. Данный полисахарид представляет собой питательную среду для лактобактерий. Так что при приеме «Аципола» человек вместе с бактериями здоровой микрофлоры получает также и питательные элементы для их лучшего приживления, размножения и роста. Помимо этого, полисахариды кефирного грибка стимулируют иммунную систему, благодаря чему значительно активизируется ее работа.

Показания к применению

Почему назначают для детей «Аципол»?

Он применяется для лечения дисбактериоза, возникшим по разным причинам в органах кишечного и дыхательных трактов. Избавиться от дисбактериоза в любой слизистой оболочке можно только после восстановления кишечной микрофлоры. Данное лекарство нормализует микрофлору кишечника, таким образом косвенно приводя к устранению очагов в других местах.

аципол инструкция по применению для детей капсулы

Самыми частыми причинами к использованию препарата в качестве основного средства терапии являются:

  • кишечная инфекция;
  • хронический колит и энтероколит;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • прием антибиотиков.

Также препарат показан к применению в группе комплексной терапии при заболеваниях, которые сопровождаются отставанием в наборе массы и дисбактериозом.

Назначение «Аципола» детям до года заключается в восстановлении микрофлоры кишечника и повышении общей сопротивляемости организма к появлению дисбактериоза, вызываемого воздействием внешних раздражителей, вызывающих нарушения баланса микрофлоры.

Инструкция по применению для детей

Перед приемом капсул необходимо удостовериться, что у данного препарата не истек срок годности, так как со временем полезные бактерии погибают, и лекарственный состав будет иметь очень низкую результативность или полное ее отсутствие. Также необходимо проверить на подлинность препарат и его целостность. Баночка с капсулами не должна иметь повреждений или нечеткую маркировку со сроком годности, такой препарат можно считать фальсификатом.

Капсулы «Аципола» принимаются перорально, их нужно проглатывать целиком, ни в коем случае не раскусывать, не разжевывать и не измельчать иными способами. Капсулу для лучшей проходимости запить стаканом воды, молока или любым кисломолочным продуктом комнатной температуры.

аципол можно детям

Как правильно давать «Аципол» детям до года по инструкции?

Капсулу необходимо аккуратно раскрыть, высыпать содержимое в небольшую емкость, разбавить одной чайной ложкой воды и размешать. Получится мутная однородная суспензия, которую и следует дать ребенку. Оптимально принимать препарат за полчаса до еды, грудным детям лучше его давать во время кормления, как и детям до трех лет. После этого возраста лучше выдерживать необходимый перерыв между приемом препарата и кормлением.

Длительность курса лечения и дозировку препарата определяет специалист, основываясь на степени тяжести заболевания и скорости наступления положительного эффекта и учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Имеет ли противопоказания «Аципол» для детей?

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Основными противопоказаниями для применения являются повышенная чувствительность и непереносимость любых компонентов препарата. В качестве побочных явлений «Аципол» вызывает аллергические реакции, при появлении и развитии которых необходимо прекратить его прием.

Дозировка

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет назначают 1 капсулу 2-3 раза в сутки, одновременно с приемом пищи. При этом препарат предварительно растворяют в кипяченой воде (комнатной температуры) или молоке.

Взрослым и детям старше 3 лет препарат назначается по 1 капсуле 3-4 раза в день. Принимать капсулы необходимо за 30 минут до приема пищи.

аципол детям до года

Для устранения острых кишечных инфекций препарат назначается на срок от 5 до 8 дней.

Курсы лечения большей продолжительности назначают, если только ребенок отстает от нормы по массе тела, вызванной хроническим или продолжительным течением заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом.

Для профилактики он принимается по 1 капсуле один раз в сутки в течение 1-2 недель.

Повторные курсы проводятся не раньше, чем через месяц после завершения предыдущего курса лечения.

С большой осторожность и только под контролем врача дают «Аципол» детям до года. Инструкция по применению должна быть изучена заранее.

Применение при беременности

Врачи и ученые придерживаются мнения, что «Аципол» не представляет угрозы для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку содержит полезные бактерии нормальной микрофлоры и продукты деятельности кефирного грибка. Эти компоненты не наносят плоду никакого вреда, как и самой женщине, поэтому считаются безопасными. Однако в инструкции написано, что отсутствуют данные о приеме при беременности. Этой информации не стоит бояться, это значит, что производитель не проводил специальные исследования препарата. «Аципол» вполне можно принимать во время беременности и для профилактики, и для восстановления после лечения антибиотиками. Рекомендуется пить капсулы «Аципола» непосредственно с антибиотиками. После окончания курса лечения антибиотиками следует продолжать прием «Аципола» еще в течение 5–7 дней.

аналог аципола для детей

Аналоги

Основными аналогами «Аципола» для детей являются лекарственные средства с таким же активным компонентом или содержащие другие разновидности лактобактерий. Есть аналоги, которые содержат только лактобактерии или сочетания бифидобактерий, лактобактерий, пребиотиков и энтеробактерий. К первым относятся такие препараты, как: «Ацилакт»; «Биобактон»; «Наринэ»; «Регулин»; «Протозаймс»; «Рела-Лайф»; «Примадофилус»; «Эффидижест»; «Эуфлорин–L»; «Трилакт».

Среди аналогов, содержащих комплекс лакто-, бифидо- и энтеробактерий и пребиотиков, выделяют следующие лекарственные средства:

  • «Ацидобак»;
  • «Бонолакт Про+Биотик»;
  • «Кальсис»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидум-БАГ»;
  • «Нормобакт»;
  • «Бион-3»;
  • «Кипацид»;
  • «Полибактерин»;
  • «Йогулакт форте»;
  • «Йогулакт»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Максилак»;
  • «Нормофлорин–Л»;
  • «Симбиолакт»;
  • «Бактериобаланс»;
  • «Биовестин-Лакто».

Отзывы

О препарате встречаются по большей части положительные отзывы, поскольку данное средство устраняет частые и многочисленные проблемы ребенка. Родители в своих отзывах указывают, что капсулы прекрасно нормализуют стул, купируют понос, уменьшают колики и газообразование, а также быстро устраняют высыпания на коже ребенка. При применении «Аципола» вместе с антибиотиками и другими препаратами подобного действия он эффективно восстанавливает микрофлору и устраняет признаки дисбактериоза. Эффективен препарат также и для нормализации функционирования кишечника после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний различных органов. Так что можно смело давать «Аципол» после антибиотиков ребенку.

аципол детям до года инструкция

Препарат практически не имеет отрицательных отзывов, поскольку он эффективен, удобен и прост в использовании, а главное – разрешен для детей от трех месяцев. В редко встречающихся негативных комментариях о препарате упоминается отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта или возвращение симптомов через некоторое время после окончания курса лечения.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к капсулам «Аципол». Для детей препарат подходит идеально.

Как правильно заполнять авансовый отчет

Exeed VX — это большой кроссовер, выпускающийся в Китае компанией Chery с 2020 года. Продажи модели в России начались в декабре 2021 года. Пройдя по ссылке http://toyota-verso.ru/newsblog/np-1532 можно узнать про 5 крутых функций нового Exeed VX.

Все сотрудники, которые получают денежные средства в подотчет, обязаны знать, как заполнить авансовый отчет правильно. Поэтому бухгалтер должен помочь при заполнении бланков, а не делать все сам за сотрудника.

Составляется авансовый отчет лично сотрудником в одном экземпляре. Заполняется бланк авансового отчета с двух сторон. На лицевой стороне надо написать название предприятия, отдел организации, дату заполнения, ФИО, должность и указать, на какие цели получены и были израсходованы средства, выданные ему в подотчет. Указывается количество первичных документов и приложенных листов к отчету.

В табличной части бланка указывают полученную сумму, отражают остаток или перерасход. На оборотной стороне перечисляют в хронологическом порядке все подтверждающие документы с указанием сумм затрат. Подводится итоговая денежная сумма и ставится личная подпись. К бланку прикрепляются оригиналы всех документов. Практичнее наклеить документы на лист А4 и пронумеровать их.

В случае, если прилагаемых документов оказалось больше, чем строк, к авансовому отчету прикладывают несколько бланков оборотных сторон отчета и на каждом сверху делают надпись «продолжение авансового отчета №____ от ____, ФИО».

Бухгалтер делает записи на бланке с указанием корреспондирующих счетов, сумм и реквизитов кассовых ордеров, по которым окончательно рассчитываются с сотрудником.

Далее в бухгалтерии делают отметку о проверке отчета, утверждают сумму, ставят дату. Расписывается бухгалтер и главный бухгалтер предприятия, затем подают на утверждение руководителю. После утверждения авансовый отчет проводят в бухгалтерии, остаток денег вносится в кассу по приходному кассовому ордеру, а сумма перерасхода выдается на руки сотруднику по расходному кассовому ордеру или перечисляется на его счет по зарплатному проекту.

Сотрудник может сам написать заявление с просьбой удержать из его заработной платы сумму остатка, либо по решению руководства это может быть сделано в случае не возврата денег в течение месяца после окончания сроков расчета.

Наличные деньги из кассы можно выдавать в подотчет только тем сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор и которые отчитались полностью за предыдущие суммы. Сначала работник собственноручно пишет заявление с просьбой выдать ему необходимую сумму денег, указывает цели траты и ставит личную подпись. Руководитель утверждает сумму, устанавливает сроки выдачи средств и предоставления отчета, ставит дату и подпись. После этого бухгалтер имеет право выдавать денежные средства в личный подотчет работнику.

Передавать денежные средства посторонним нельзя. Отчет о деньгах, которые израсходованы, надо предоставлять в течение трех рабочих дней после установленного руководителем срока. Поясню на примерах:

1.После возвращения из командировки надо заполнить авансовый отчет, принести в бухгалтерию проездные документы, командировочное удостоверение, страховку на поездку, багажные квитанции, чек на предварительную продажу билетов, квитанции об оплате за номер в гостинице или договор найма жилья у физического лица. Все это — не позже трех рабочих дней после окончания поездки.

2. В случае приобретения ТМЦ для предприятия или оплаты за услуги или аренду к авансовому отчету прикладываются товарные чеки, акты закупа на рынке, договоры купли-продажи, чеки ККА, счета – фактуры, товарные накладные не позднее трех суток со дня отгрузки товара или оплаты за услуги.

3.Почтовые расходы и переговоры подтверждаются квитанциями, счетами-фактурами, бумажными чеками.

Авансовый отчет предоставляется после расхода заранее выданных денег в качестве аванса. Цели назначения могут быть самые разные:

1.хозяйственные нужды

2.почтовые расходы

3.командировочные расходы

4. нотариальные действия

При возмещении расходов работников за поездку в командировку за личный счет, авансовый отчет не составляется. На основании приказа руководителя о командировке и отчетных документов, бухгалтерия перечисляет или выдает наличные в полном объеме затраченных средств. Никакого заявления от сотрудника при этом не требуется.

Кедровая настойка: рецепты приготовления

Кедровка, кедрушка — один из популярных домашних алкогольных напитков. Знаменит еще и тем, что применяется в лечебных целях, что оказывает благотворное влияние на здоровье. Приготовить кедровую настройку сможет даже человек, никогда подобным ранее не занимавшийся. Мы представим вам самые популярные и признанные рецепты кедровки.

Рецепт «Классический»: ингредиенты

Для приготовления напитка вам необходимо следующее:

  • Кедровые орехи в скорлупке — 25 г.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Спиртовая основа (водка, самогон или разбавленный спирт) — 0,5 л.

Настойку можно употреблять как комнатной температуры, так и охлажденной. Для последнего случая достаточно поместить ее на час перед застольем в холодильник.

кедровая настойка

«Классический»: приготовление

Представим самый популярный рецепт кедровой настойки:

  1. Поставьте на включенную конфорку кастрюльку с водой. Как только жидкость закипит, запустите туда орешки. Не забывая помешивать их ложкой, проварите массу 2-3 минуты. Через дуршлаг слейте воду.
  2. Такую процедуру варки следует повторить еще 3 раза. Не нужно обходить ее стороной, так как на поверхности кедровых орехов много смолы. А она является не только источником неприятного привкуса и резкого запаха, но и может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем — в частности с поджелудочной железой.
  3. После выпаривания орехи разбиваются молотком. И эта процедура обязательна. Если вы слышали, что спирт может проникнуть сквозь их скорлупу и даже растворить ядра, то такие рассказы — не более чем миф.
  4. Раздробленные орехи обязательно вместе со скорлупой засыпаются в стеклянную банку. Добавьте сахар и совсем немного ванилина — на кончике ножа.
  5. Вся масса по этому рецепту настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой. Потом тщательно перемешивается.
  6. Затем банка закручивается крышкой и отправляется на 10 дней томиться в теплое и темное место.
  7. Итак, наша кедровка настоялась. Теперь время ее профильтровать — через плотную ткань, марлю. Хорош и такой способ — носик пластмассовой воронки плотно забивается ватой, а потом через эту конструкцию пропускается настойка.
  8. После фильтрации советуем вам еще 3-4 дня подержать напиток в темном месте — это улучшит его вкус. Однако продегустировать кедровку можно уже сейчас.

Отфильтрованный напиток из тщательно промытых орешков будет иметь коньячный цвет, жидкость прозрачна на просвет.

Рецепт «Оригинальный»: ингредиенты

Для домашней кедровой настойки нужно запастись такими компонентами, как:

  • Неочищенные кедровые орехи — 40 г.
  • Апельсиновая цедра — не более 5 г.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Свежие листики черной смородины.
  • Спирт, водка или самогон крепостью не более 40-45 градусов — 0,5 л.

Апельсиновую цедру для настойки на кедровых орешках можно получить и самостоятельно — аккуратно срежьте верхний слой кожицы цитрусового. Просушите его 1-2 дня на солнечном месте. Важно не задеть при этой белый подкожный слой апельсина, отличающийся горечью. Если вы хотите более резкий вкус кедровки, то можно отказаться от смородиновых листьев и цитрусовой цедры.

С большим вниманием подойдите к выбору спиртовой основы — ее качество напрямую влияет на вкус напитка. Хорошо подойдет водка, спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов, а также очищенный самогон (желательно, прошедший через двойную перегонку).

кедровая настойка на водке рецепт

«Оригинальный»: приготовление

Сама настойка узнаваема по благородному цвету и ни с чем не сравнимому аромату. Хоть ее вкус довольно приятный, из-за крепости кедровку считают более мужским напитком.

Начинаем готовить кедровую настойку:

  1. Засыпьте орешки в металлическую емкость и залейте крутым кипятком, хорошенько перемешайте их, после чего слейте воду. Процедуру повторите трижды. Зачем это надо? Запаривание избавит кедровые орешки от их смолянистой основы. А именно это сделает будущую настойку вкуснее, т.к . смола придает неприятный привкус.
  2. Промытые орешки перекладываются в банку. Добавьте к ним сахар, цедру, щепотку ванилина, свежие листочки черной смородины.
  3. Затем смесь для настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой и тщательно перемешивается.
  4. Теперь осталось прикрыть банку крышкой и отправить в теплое затемненное место настаиваться — примерно на 10 дней.
  5. Не забывайте каждые 2-3 суток хорошенько встряхивать настойку.
  6. По истечении 10 дней процедите напиток через марлю, после чего отправьте его постоять уже в темном прохладном месте на 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы кедровка отстоялась.
  7. Вот и все, напиток можно пробовать!

По такому рецепту вы получите легко пьющийся алкоголь с оригинальным вкусом крепостью порядка 37-38 градусов. Срок годности напитка — 5 лет.

Рецепт «Насыщенный»: ингредиенты

Этот вариант отличается более выраженным и резким вкусом орешков. Если вы ищите рецепт кедровой настойки на самогоне, то это самый подходящий для вашего случая.

Под рукой у вас должно быть следующее:

  • Кедровые орешки в скорлупе — 100 г.
  • Сахар — 110 г.
  • 1 бутончик сушеной гвоздики.
  • Спиртовая основа (самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом) — 2 литра.

кедровая настойка на водке

«Насыщенный»: приготовление

Начинаем создавать вкуснейшую кедровую настойку:

  1. Не очищая от скорлупы, расколите молоточком орешки на две части. Сложите их в литровую стеклянную банку.
  2. Добавьте нужное количество сахара, опустите бутончик гвоздики.
  3. В заключение залейте пока что одним литром спиртовой основы.
  4. Закрутите крышку и отправьте настойку в темное и теплое место на 7-10 дней. Не забывайте каждый день доставать ее и от души встряхивать.
  5. По истечении срока отфильтруйте напиток через марлю или фольгу.
  6. Вы получите не саму настойку на кедровых орехах, а ее концентрат. Поэтому, чтобы насладиться более мягким и приятным вкусом напитка, разбавьте его один к одному оставшимся самогоном или водкой.
  7. Теперь можно разлить настойку по бутылкам или иным подходящим емкостям.

Если хранить такую кедровку в темном прохладном месте, ее срок годности будет неограничен. Крепость напитка оценивается в 35-38 градусов.

рецепт кедровой настойки

Рецепт «Лечебный»: ингредиенты

Такая кедровка употребляется не только как приятный алкогольный напиток. Настойку применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний (до воспаления легких — с разрешения врача). В умеренных дозах напиток хорош при анемии, авитаминозе, нервных расстройствах. Принимают его и для повышения иммунитета.

Это рецепт кедровой настойки на водке (или же разбавленном спирте). Самогон для него уже не подойдет.

Подготовьте следующее:

  • Орешки — 1 кг.
  • Прокипяченная вода — 1 литр.
  • Спиртовая основа — 1 литр.

Мед — 1 кг.

настойка на кедровых орехах

«Лечебный»: приготовление

Приведем рецепт кедровой настойки на водке:

  1. Растолките орешки молоточком и засыпьте их в трехлитровую стеклянную банку.
  2. Добавьте кипятка ровно столько, чтобы он доходил до верхнего слоя орешков.
  3. Настой закрывается после этого крышкой и ставится в теплое темное место на 4 дня.
  4. Затем мы доливаем подготовленную спиртовую основу. Тщательно перемешайте состав.
  5. Теперь кедровая настойка должна томиться в течение месяца.
  6. Через 30 дней добавляем к составу мед и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Профильтруйте напиток через марлю — не забудьте тщательно отжать жмых.
  8. Следующим шагом мы разливаем кедровую настойку на спирту по подходящим бутылкам, закручиваем герметичными крышками.

В лечебных целях напиток употребляется небольшими порциями (не более 50 г) перед приемом пищи.

Рецепт «Целебный» на самогоне: ингредиенты

А теперь представим лечебную кедровку, но уже на самогоне. Для ее приготовления вам нужно следующее:

  • Чистый самогон (замена — спирт крепостью 70-75%) — 8 л.
  • Кедровые нелущеные (неочищенные) орехи — двухлитровая банка.
  • Дубовая кора — 4 ст. ложки.
  • Гвоздика — 6-8 бутончиков.
  • Мед — 150-300 мл.

Если вам не нравится вкус гвоздики, то можете убрать ее из списка — ингредиент нужен, чтобы сделать вкус более объемным. При выборе меда старайтесь остановиться на нейтральном сорте, если хотите использовать настойку для застолий. Для лечебных целей лучше выбрать высококачественный ароматный продукт. В идеале это горный, альпийский мед.

Неплохо добавить золотой или маралий корень. Но важно не ошибиться с дозировкой — ингредиент создает большую нагрузку на сердце.

кедровая настойка на самогоне

«Целебный»: приготовление

Итак, принимаемся за дело:

  1. Орешки первым делом нужно несколько раз залить кипятком и слить воду. Это, как мы уже объясняли, поможет избавить их от неполезных для человека смол.
  2. После этого все ингредиенты помещаются в соответствующего объема емкость. Залейте их выбранной спиртовой основой.
  3. Время настаивания лечебной настойки варьируется. Минимальный срок — 3 недели, максимальный — 2 месяца. Важно и не передержать кедровку, иначе она из приятного напитка превратится в горькую микстуру с резким запахом.
  4. После выдержки жидкость фильтруют, разбавляют ее концентрат до 40 градусов. Затем напитку надо дать отстояться еще три дня.
  5. По истечении срока кедровка готова к дегустации, розливу в подходящую для хранения тару.

Полезные свойства напитка

Нам надо понимать, что кедровка, как и все другие спиртосодержащие лекарства, будет полезна только в малых дозах — не более 50 г в день. В многократном превышении этого объема будет прослеживаться уже вред для вашего организма.

Все дело в кедровых орехах. Соревноваться с ними в разнообразии состава может только соя. Кедровые орешки содержат в себе:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • кальций;
  • крахмал;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

По неофициальном данным, эти плоды богаты даже аминокислотами, дарующими молодость.

кедровая настойка на спирту

Чем же полезна кедровая настойка для организма? Вот ее основные целебные свойства:

  • Кедровка незаменима для растираний при простуде, ревматизме, ломоте в теле, суставных болях.
  • Полезен прием настойки внутрь при болезнях печени и почек, для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает воспрепятствовать отложению солей.
  • Кедровка успешно применяется при лечении гнойных ран, геморроя, нарывов, язв.
  • Надо сказать, что немало положительных отзывов о кедровке оставляют женщины, которым настойка поспособствовала борьбе с миомой матки.
  • По неофициальным сведениям, кедровка может помочь улучшить состояние при онкологических заболеваниях — как вспомогательное средство.
  • Кедровые орехи содержат в себя немалое количество необходимых человеку витаминов и аминокислот. В частности, они богаты витаминными комплексами В1 и Е.
  • В малых дозах воздействие настойки благотворно для нервной системы, общего состояния, обмена веществ, силы иммунитета. Авитаминоз, ревматизм, подагра отступают при таком воздействии.
  • Орехи кедра — отличный природный афродизиак.

Резюмируя, обозначим основные целебные свойства настойки:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует регенерации кожного покрова, что благоприятно при гнойных и незаживающих ранах, гематомах, ожогах.
  • Препятствует концентрации солей в организме.
  • Очищает систему лимфатического и кровообращения.
  • Возвращает эластичность суставам.
  • Улучшает работу зрительного и слухового аппарата.
  • Способствует повышению иммунитета.

Теперь вы знаете несколько признанных рецептов кедровой настойки — как алкогольного напитка, так и лечебного. Помните, что его польза проявляется только при употреблении в умеренных количествах!

Суп-пюре из картофеля, кабачков и других овощей

Суп-пюре – это блюдо, которое отличается своей густотой и состоит из протертых круп, овощей, рыбы, мяса или птицы. Очень часто он используется в диетическом питании. В основе обычно лежит вода, овощной отвар, рыбный или мясной бульон. А для того, чтобы суп приобрел густую консистенцию, необходимо отварить до готовности различные продукты (бобовые, овощи), потом протереть их с помощью сита и выложить обратно в кастрюлю. Чаще всего такое блюдо подают с сухариками или гренками.

В данной статье будут рассмотрены рецепты, которые замечательно подойдут для летней трапезы. Ведь в это время года очень много овощей, поэтому рыбу или мясо вовсе не обязательно использовать.

Суп-пюре из картофеля, как один из вариантов, готовить очень просто. Вам понадобится 180 граммов картошки, 10 граммов муки, 20 граммов лука-порея, 75 миллилитров молока, 10 граммов сливочного масла, немного желтка, зелень. Белую часть лука-порея нашинкуйте и пропассеруйте. Потом соедините его с картофелем, залейте бульоном и варите в кастрюльке, накрытой крышкой. Овощи и картошку необходимо протереть через сито. А в это время приготовьте из части бульона и муки белый соус, положите в него протертую массу и варите 15 минут. Далее суп доводится до кипения, снова протирается, а в самом конце помещается на водяную баню. Заправить суп-пюре из картофеля следует смесью молока и желтка, можете положить в него сливочное масло и посолить.

В процессе приготовления можно добавить больше овощей. Например, попробуйте сварить суп-пюре из картофеля по следующему рецепту: возьмите три картофелины, пять морковок, корешок сельдерея, два стебля лука-порея, три ложки сливочного масла и соль. Теперь все овощи (сельдерей, лук-порей и морковь) необходимо нарезать и протушить на сковородке, смазанной сливочным маслом. Потом залейте их горячей водой (кипяченой) или овощным бульоном, если он у вас есть. Туда же добавьте картофель, мелко нарезанный, посолите и продолжайте варить до готовности. Теперь можете вылить отвар в отдельную посуду, а овощи протереть через сито. Можно использовать миксер или блендер. Теперь полученную массу вновь объедините с отваром и доведите до кипения. Перед подачей такой суп-пюре из картофеля заправляется сливочным маслом.

А вот еще один диетический рецепт. Он пригодится, если вы захотите сварить суп-пюре из кабачков. Вам понадобится один кабачок, 200 граммов цветной капусты, три картофелины, полстакана молока, 50 граммов сыра, одна луковица. Положите в одну кастрюльку картофель, нарезанный кубиками, кабачок – брусочками, капусту – разделенную на соцветия. Все это следует залить водой (тремя стаканами) и варить до тех пор, пока не будет готов картофель. Теперь достаньте овощи при помощи шумовки, измельчите их в блендере. Получившееся пюре залейте стаканом отвара. Потом добавьте туда натертый сыр, молоко, соль, доведите до кипения и варите, пока не расплавится сыр. Суп-пюре из кабачков, рецепт которого был представлен, подается с зеленью и гренками.

А вот рецепт для любителей тыквы. Вам понадобится 500 граммов мякоти этого овоща, 1—миллилитров сливок, 800 миллилитров овощного бульона, одна луковица, зубчик чеснока, чайная ложка семян горчицы, три веточки петрушки, оливкового масла и кокосовой стружки – по полторы столовых ложки, соль, перец. Возьмите тыкву, помойте ее, нарежьте кубиками. Чеснок и лук измельчаются, обжариваются на оливковом масле с добавление семян горчицы. Потом их перекладывают в кастрюлю, предназначающуюся для супа. Туда же отправляется мякоть тыквы. Все это заливается овощным бульоном и ставится на газ. Продолжайте варить суп полчаса. Потом измельчите содержимое кастрюли блендером прямо в ней, добавьте туда сливки, соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня. Такой суп-пюре подается с кокосовой стружкой и петрушкой.

Приятного аппетита.

Главные требования к мебели лаборатории

Невзирая на то, что лаборатории различных заведений различаются собственным профилем деятельности, главные условия к мебели лаборатории считаются одинаковыми. Это:

стабильность;

работоспособность;

удобство;

безопасность;

стойкость.

Лаборатории, располагающиеся при экспериментальных районах и индустриальных заводах, нужно оборудовать дополнительной меблировкой, владеющей усовершенствованными данными. Она обязана быть устойчива к спортивным кругам – не окисляться, не показывать синтетической энергичности, без проблем чиститься от загрязнений и не утрачивать собственных свойств при неоднократных дезинфекциях.

Лабораторный стол
Зависимо от особенности применения лабораторная мебель москва может различаться формой, габаритами, внешним заполнением. Значительную роль играют материалы, из которых она сделана. Стандартная мебельная фабрика не владеет полномочиями производства подобного рода изделий. Чтобы мебель отвечала всем перечисленным выше данным, ее изготовлением должны заниматься эксперты, у которых есть все нужные материалы, оборудование и ясное понятие о области применения таких изделий.

Готовим блюда из палтуса

Палтус – безумно вкусная рыба! И что еще более замечательно, ее нельзя отнести к дорогим продуктам, она будет по карману практически каждому человеку. Сейчас вы узнаете, ка приготовить два новых блюда из палтуса, с добавленными нотками цитрусовых.

Блюда из палтуса никак нельзя отнести к сложным. У вас обязательно получится порадовать всю вашу семью прекрасным ужином.

Чтобы приготовить вкусный палтус, вам понадобятся такие продукты:

– 700 грамм филе палтуса;

– одна луковица;

– один стакан риса;

– один апельсин;

– один лимон;

– один лайм.

Как приготовить рыбу палтус в духовке

Первое, что вам нужно сделать, это снять с цитрусовых цедру и натереть ее на терке. После этого выдавите из мякоти фруктов сок. Хорошенько перемешайте.

Кусочки рыбы помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Теперь положите в миску и влейте в нее сок и цедру фруктов. Оставьте в холодильнике на пару часов. Если хотите, чтобы блюда из палтуса подоспели как раз к ужину, следует замариновать их с самого утра.

Запомните, чем большее количество времени рыба проведет в маринаде, тем нежнее и вкуснее она получится. Почистите и мелко порежьте луковицу. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте на ней лук.

Теперь промойте рис и обсушите его. Если же вы изначально выбрали пропаренный рис, можно этого не делать. Высыпьте рис в сковородку, в которой уже лежит лук. Поперчите и посолите все. Рис придется тушить не меньше 5 минут. И обязательно мешайте его, иначе он подгорит.

После этого влейте полтора стакана воды, подождите пока закипит и варите на медленном огне еще 15 минут. Если любите, можете положить в рис небольшое количество майонеза.

Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем положить в форму половинку замаринованной рыбы, а сверху рис. Следующий слой – оставшийся палтус. Полейте рыбу маринадом, в котором она стояла до этого. Теперь фольгой закройте форму и отправьте ее в духовку как минимум на 20 минут.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить блюда из палтуса. Поверьте, попробовав их хоть раз, вам захочется готовить нечто подобное еще и еще. А к любым из них неплохо будет приготовить овощной салат. К примеру, греческий. Ведь средиземноморская диета считается наиболее полезной.

Соленый палтус в вине

Существует еще один довольно интересный, вкусный и, главное, простой рецепт приготовления палтуса.

Ингредиенты для основного блюда:

– 800 грамм филе палтуса;

– столовая ложка лимонного сока;

– две столовые ложки белого сухого вина;

Ингредиенты для начинки:

– 50 грамм сливочного масла;

– по 3 веточки укропа и петрушки;

– одна луковица;

– 200 грамм шампиньонов;

– одно яйцо.

Ингредиенты для панировки:

– два яйца;

– три столовых ложки молока;

– три столовых ложки муки;

– половина стакана молотых сухарей;

– три столовых ложки тертого пармезана;

– четыре столовых ложки оливкового масла;

– горошины черного перца;

– соль.

Приготовление

Промойте филе палтуса и нарежьте его вдоль на сантиметровые пластинки. Теперь приготовьте начинку: промойте зелень и измельчите ее. Почистите лук. Вымойте грибы. Сварите вкрутую яйцо. Нарежьте мелко лук, яйцо и грибы.

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте туда лук и грибы. Затем обжарьте все на протяжении 7 минут, пока продукты не станут золотистого цвета. Пусть все немного остынет, после чего добавьте яйцо и зелень. Перемешайте и посолите.

Чтобы сделать панировку, нужно взбить в маленькой миске яйца, добавить в них соль и молоко. В другой миске смешайте сыр и молотые сухари.

На каждую из полосок рыбы нужно выложить начинку, свернуть в видее рулета и закрепить зубочисткой.

Разогрейте духовку минимум до 190 градусов, положите на противень рыбные рулетики и запекайте в духовке 8 минут.

Это замечательное блюдо обязательно придется по душе всем в вашей семье.

Лечение щитовидки народными средствами: альтернатива медикаментам есть!

Воротки для головок — это неотъемлемая часть инструмента любого автомеханика или мастера по ремонту. Это интересно — они используются для крепления и откручивания гаек и болтов, а также для выполнения различных работ в автомобиле.

Гормональные нарушения — серьезная проблема XXI века. Основными причинами болезней щитовидки специалисты называют:

— дефицит йода/его избыток (вторая причина встречается реже);

— воздействие радиации (особенно актуальна проблема для стран СНГ, в наибольшей степени пострадавших от аварии на ЧАЭС);

— аутоиммунные процессы в организме;

— генетический фактор риска;

— дисфункция гипоталамо-гипофизарной области.

Эндокринологические нарушения могут развиться и в ходе приема некоторых медикаментозных препаратов, а также хирургических вмешательств. Патологические процессы выработки тиреотропного гормона (ТТГ) крайне опасны для молодых женщин, так как зачастую вторичным диагнозом выступает бесплодие.

Нормализация выработки гормонов щитовидки является достаточно дорогостоящим процессом, требует длительного приема йодсодержащих и других лекарственных препаратов, иногда необходимо хирургическое вмешательство. Не все пациенты хорошо переносят лечение химическими препаратами, страдают желудок, печень, проявляется медикаментозная аллергия.

Альтернатива сложному лечению синтетическими препаратами — лечение щитовидки народными средствами. Однако не стоит забывать о том, что перед применением любых способов лечения нужна консультация грамотного специалиста. В идеале — сочетание приема назначенных врачом лекарств и лечение щитовидки травами.

1. Отвар овса — старинное народное средство, применяемое для корректировки недостаточности функций щитовидной железы еще со времен доктора П.А. Попова. Можно заваривать крутой напиток из колосков овса, и принимать его внутрь раз в день по полстакана. Отвар овса отлично выводит шлаки из организма, нормализует деятельность аутоиммунной и эндокринной системы. Полезны обертывания на шее хлопчатобумажной тканью, смоченной в отваре.

2. Зеленый чай — простой, доступный и давно полюбившийся нами напиток также полезен при заболеваниях эндокринной системы.

3. Отвар воробейника снижает выработку тиреотропного гормона. Рекомендуется употреблять трижды в день, по стакану отвара, приготовленного из 2 столовых ложек воробейника на литр кипятка.

В лечении щитовидки полезны и такие травы, как мята перечная, плоды боярышника, корневище валерьяны, пустырник. Определить необходимую дозировку и период приема поможет врач в зависимости от вида заболевания.

Лечение щитовидки народными средствами предполагает правильный рацион. Щитовидная железа страдает от недостатка витаминов группы В, усвоению йода способствует также витамин А. Полезен прием грецких орехов, гречки, йодированной соли, хлеба темных сортов, морской капусты, морепродуктов, киви, спелой хурмы.

Лечение щитовидки народными средствами может осуществляться и несколько необычными способами. Некоторые излечившиеся советуют ношение ожерелья из зубчиков чеснока. Чеснок издавна славился своими магическими свойствами, способствующими укреплению иммунитета. Чтобы окружающие не испытывали дискомфорта от резкого запаха чеснока, надевать ожерелье советуют на ночь, или в то время, когда пациент находится дома, в уединении.

Для лечения болезней аутоиммунной системы весьма полезен морской воздух, богатый йодом. Но поскольку загорать людям с заболеваниями щитовидной железы противопоказано, лечение щитовидки народными средствами рекомендует поездки на море, в здравницы в месяцы невысокой солнечной активности: весной и осенью. Необходимо совершать прогулки не менее чем по 2 часа, утром и вечером.

Как лечить щитовидку народными средствами — решать вам, однако правильное питание, режим дня, отдых на море в любом случае принесет только пользу, повысит внутренние силы организма, нормализует сон, что в свою очередь благотворно скажется на психическом состоянии человека. Как говорят в народе: «Большинство заболеваний от нервов!», поэтому наше душевное спокойствие и внутренняя гармония — залог нашего здоровья. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Гренки с чесноком и сыром: закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты

Changan Lamore — это престижный автомобиль бизнес-класса, созданный компанией Changan Automobile. Пройдя по ссылке https://ironhorse.livejournal.com/19497.html можно узнать о модели Changan Lamore больше.

Порой случаются ситуации, когда есть не хочется, а чем-нибудь похрустеть – очень даже. Или же гости появляются на пороге без всяких предупреждений, и их нужно угощать блюдами, состряпанными на скорую руку из имеющихся продуктов. Либо хочется посмотреть футбол под пиво, сдобренное закусками не из соседнего ларька. Во всех подобных ситуациях настоящим спасением станут гренки с чесноком и сыром. Сытно, годятся под любые напитки (кроме, пожалуй, сладкого чая; даже под кофе идут замечательно), ингредиенты под рукой, удовольствие гарантируется.

на тостерном хлебе

Гренки с чесноком и сыром: рецепт для начинающих

В принципе, закуска может быть изготовлена из любого хлеба. Но как утверждают знатоки, наиболее «знойной» она получается из французского батона. На него и будем ориентироваться. Однако и про тостерный хлеб не стоит забывать.

От батона отрежем горбушки и отложим для другого применения. Остальную часть нарежем кружочками средней толщины (если используете тосты, то данный пункт можно опустить). Твердый сыр натрем мелко; желательно брать продукт хорошего качества, потому как именно от него в основном будет зависеть вкус гренок с чесноком и сыром. Чеснок чистим и давим; сколько брать зубчиков, зависит от количества гостей (а значит, и объемов закуски) и их любви к острому. Чесночную массу смешиваем с майонезом; она должна получиться весьма густой. Выкладываем ее на ломтики батона (или тосты), их раскладываем по противню и разогреваем печку до 160-180 градусов. Гренки с сыром и чесноком в духовке проведут примерно 10-15 минут. Наша задача – следить, чтоб не подгорели.

запеченный хлеб с чесночком и сыром

Усложним рецепт

А теперь приготовим гренки из хлеба с чесноком и сыром с добавлением яиц. Теперь основным нашим «инструментом» будет не духовка, а обычная плита. А главным ингредиентом – не французский батон, а черный хлебушек. Полбуханки оного режем на ломтики приятного нам размера и обжариваем до легкой корочки с обеих сторон, используя растительное масло. Три яйца отвариваем до полной крутости. От 3 до 5 зубчиков чеснока измельчаем любым доступным способом, граммов 150-200 сыра натираем на самой мелкой терке, какая имеется в доме. Смешиваем сыр, чеснок и яйца с майонезом, раскладываем смесь по гренкам, украшаем зеленью, маслинами – что найдется – и подаем заждавшимся гостям.

Гренки с чесноком, и сыром, и помидорами

Опять возвращаемся к работе с хлебом, но уже не французским, а тостерным. Нарезанный пластинками, он должен быть с двух сторон обжарен, только теперь берем смесь постного и сливочного масел (пропорции согласовываем с собственными вкусами). Нижнюю поверхность каждого ломтика просто натираем чесноком, с верхней поступаем интересней: режем помидор кружочками и половину пластинки батона прикрываем им. А уж потом всю «площадку» засыпаем нарубленным или продавленным чесноком. Сверху все это богатство засыпаем тертым сыром и нарубленным укропом. Желающие могут такие гренки с чесноком и сыром пропустить через микроволновку. Тогда «шапочка» расплавится, а само блюдо станет еще более соблазнительным.

гренки с помидорами

Литовский вариант

В европейском представлении гренки должны быть мелкими, на один укус. Литовцы соблюли это правило и предложили нашему вниманию весьма интересную версию блюда. Для него берем хлеб и режем некрупными удлиненными брусочками. Дальнейшие действия могут быть двоякими. По первому пути в разогретом масле обжариваем давленый чеснок (можно также для усиления пахучести к нему добавить свежие кинзу и/или петрушку – получается и вовсе потрясающе), а уж потом хлеб, по второму – добиваемся румянца у, собственно, гренок, а пахучую составляющую вводим в сырную смесь. Для нее мелко трем стограммовый брусок сыра и смешиваем с ложкой майонеза. Как быть с чесноком, решаем индивидуально.

Когда хлебные полоски станут хрустящими, выкладываем смесь в сковородку, распределяем ее по гренкам, прикрываем емкость крышкой и прикручиваем огонь. Для расплавления сыра хватает обычно нескольких минут.

Отдельный вопрос – мешать гренки или нет. Если мешать, предсказуемы некоторые потери сыра и определенный запах пригорелого в кухне. Если просто ждать расплавления, сырная оболочка будет только сверху и частично по бокам. Тут уж как кому нравится. В любом случае литовские гренки с чесноком и сыром чудесно сочетаются со многими алкогольными напитками и великолепны с горячими первыми блюдами.

На заметку

Начинка для этой закуски может быть обогащена всякими интересными дополнениями. Народ весьма одобряет гренки с чесноком и сыром с введением в пасту креветок или хотя бы крабовых палочек. Особенно удобен этот вариант при приготовлении в духовке. Не менее уместны в гренках грибы, причем как маринованные или соленые, так и предварительно поджаренные.

Ну, а если гренки с чесноком и сыром готовятся действительно на скорую руку, то сверху можно положить кружочки соленого огурца: и красиво, и весьма уместно, если боевик или футбольный матч просматривается под водочку.

запекаем в духовке минут 15

Кстати, гренки можно приготовить супербыстро, для чего достаточно подсушить в тостере намазанные чесноком ломтики хлеба, а после сразу же положить на них тонкую пластинку сыра. Пока хлеб остынет, сыр успеет слегка расплавиться.

Котлеты из рыбы: рецепты приготовления

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы не знал о пользе и огромной питательной ценности морепродуктов. Именно поэтому их надо хотя бы один раз в неделю включать и повседневный рацион. Но это совсем не значит, что к столу обязательно нужно подавать какие-то экзотические деликатесы. Для домашнего меню вполне подойдут несправедливо забытые котлеты из рыбы. Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Есть много довольно интересных вариантов. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно.

Классический вариант

Тем, кто будет первый раз готовить котлеты из рыбы, рецепт лучше взять самый простой. Позже можно будет перейти к более сложным вариантам. Для классических котлет рыбу можно брать любую (речную или морскую). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Главное, чтобы продукт содержал меньше костей и больше филе (мяса). Для работы потребуются следующие компоненты:

  • 1,3-1,5 килограмма свежемороженой рыбы (хека, трески, карпа, тунца или другой);
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • 300 грамм белого хлеба (можно даже черствого);
  • 200 грамм масла растительного;
  • 150 грамм сухарей панировочных (или муки).

котлеты из рыбы рецепт

Готовить такие котлетки совсем несложно:

  1. Рыбу сначала надо разморозить. Делать это нужно естественным путем, не прибегая к горячей воде или микроволновке.
  2. Аккуратно острым ножом отделить филе от костей.
  3. Хлеб произвольно поломать руками и замочить в молоке.
  4. Лук очистить и просто порезать крупными кусками.
  5. Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Хлеб перед этим надо хорошо отжать.
  6. В полученную массу добавить яйца, соль, немного перчика и все это тщательно перемешать руками.
  7. Чтобы фарш стал более плотным и не рассыпался, его надо подержать примерно полтора часа в холодильнике.
  8. Далее из него нужно влажными руками сформировать заготовки овальной формы.
  9. Панировать их в муке.
  10. Жарить на среднем огне в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Котлетки получаются нежные и достаточно сочные внутри. А золотистая хрустящая корочка делает их еще более аппетитными.

Котлеты с салом в панировке

У некоторых рыб (щуки, минтая, хека или судака) мясо совсем не жирное. В этом случае нужно внести корректировки в рецепт. Котлеты из рыбы будут сочнее, если в фарш добавить немного сала. Этот прием обычно используется в кулинарии при работе с постным мясом. В данном случае для приготовления котлет понадобится:

  • 1 килограмм филе рыбы;
  • по 100 миллилитров молока и растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм мякиша батона;
  • соль;
  • 100 грамм свежего свиного сала;
  • панировочные сухари (их можно заменить мукой или манной крупой).

Технология приготовления такого блюда, по сути, остается прежней:

  1. Сало порезать на куски.
  2. Мякиш батона замочить в молоке.
  3. Рыбное филе перекрутить в мясорубке.
  4. Аналогичным образом поступить с салом и батоном.
  5. Продукты собрать в одну емкость, добавив к ним яйцо и немного соли.
  6. Из приготовленного фарша слепить котлеты.
  7. Панировать их в сухарях.
  8. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Перед употреблением готовые изделия лучше немного остудить. При этом характерный рыбный запах частично улетучится.

Котлеты «по-японски»

Больше всего о рыбных блюдах знают жители приморских стран. Это и не удивительно. Ведь они употребляют эти продукты в пищу больше остальных. Например, японцы по-своему готовят котлеты из рыбы. Рецепт, который они для этого используют, не совсем обычный, но довольно интересный. Для него необходимо иметь:

  • 500 грамм рыбного филе (лучше, если это будет хек, треска или минтай);
  • 10-15 грамм сахара;
  • 30 грамм муки (кукурузной или пшеничной);
  • соль;
  • 4 яйца;
  • черный перец;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 1,5 столовые ложки десертного вина.

Готовятся такие котлеты не совсем обычным способом:

  1. Филе сначала нужно измельчить в мясорубке.
  2. Добавить к нему соль, яичные желтки, перец, муку ил хорошенько все перемешать.
  3. Белки отдельно взбить в плотную пену.
  4. Добавить их к фаршу. Масса получается нежной и воздушной.
  5. Масло разогреть на сковороде.
  6. Выкладывать ложкой фарш и жарить котлеты с двух сторон.

Подавать их принято с соевым соусом и свежим зеленым салатом. Но относительно гарнира каждый принимает окончательное решение самостоятельно.

Котлеты рубленные

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего готовить рубленные котлеты из рыбы. В этом случае лучше ощущается вкус самого основного продукта. Все остальные компоненты лишь дополняют его и дают возможность придать нужную форму готовому изделию. Для их приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 700 грамм свежемороженой рыбы (лучше кеты);
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • немного оливкового масла и пшеничной муки.

рубленные котлеты из рыбы

Чтобы сделать такие котлеты, надо:

  1. Рыбную мякоть порезать небольшими кубиками. Если в наличии имеется целая тушка, то сначала ее нужно выпотрошить и хорошо промыть. Затем следует отделить филе от костей и срезать с него кожу.
  2. К измельченной рыбе добавить мелко нарезанный лук и тертый чеснок.
  3. Потом массу нужно посолить, разбить в нее яйцо и хорошенько все перемешать. Желательно делать это руками и особенно не усердствовать. Необходимо, чтобы кусочки рыбы оставались целыми.
  4. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на разогретую заранее сковороду.
  5. Жарить в кипящем масле, пока изделия не подрумянятся. В самом конце их можно несколько минут подержать под крышкой.

В результате должны получиться просто изумительные рубленые котлеты из рыбы. Мягкие и очень ароматные они будут хороши с любыми овощами, и свежей зеленью.

Котлетки из духовки

Известно, что любые котлеты можно не только жарить. Есть и другие, не менее интересные способы. Многим будет интересно узнать, как приготовить котлеты из рыбы в духовке. Сначала, конечно же, следует подобрать для этого необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм филе рыбы (можно брать минтай);
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • 70 грамм овсяных хлопьев.

Дополнительно (если брать именно минтай) может понадобиться:

  • 1 морковь;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • перец черный;
  • тертый имбирь.

как приготовить котлеты из рыбы

Теперь можно поэтапно разобраться, как приготовить котлеты из рыбы из этих продуктов:

  1. Сначала рыбу, лук и морковь надо измельчить в мясорубке.
  2. Добавить яйцо, немного имбиря, посолить и присыпать перчиком.
  3. Залить все это холодным молоком и хорошенько перемешать.
  4. Добавить овсяные хлопья. Они отчасти будут исполнять роль загустителя. Продукты нужно еще раз перемешать и поставить на час в холодильник.
  5. По истечении времени из фарша слепить котлеты и уложить их на смазанный маслом противень.
  6. Запекать 35-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Котлеты получаются мягкие и очень вкусные. Любители зелени могут добавить в фарш немного рубленого укропа или петрушки.

Детское меню

Врачи утверждают, что рыбу необходимо давать маленьким детям для организации их полноценного питания. Но у родителей в связи с этим возникает много различных вопросов. Например, начинающих мам и пап интересует, из какой рыбы делают котлеты чаще всего для малышей? У специалистов на этот счет свое мнение. Они советуют детям до 1 года готовить пищу из нежирных сортов рыб. Это может быть минтай, треска, хек, судак, горбуша, карп или карась. Дополнительных ингредиентов должно быть немного. Для совсем маленьких можно добавить в фарш картофель, морковь или кусочек батона, размоченный в молоке. Детям постарше тоже важно, из какой рыбы делают котлеты. Но здесь уже предлагается более широкий выбор. Например, в возрасте 2-3 лет им обязательно понравятся котлетки, которые приготовлены из следующих продуктов:

  • 300 грамм филе судака;
  • 20 миллилитров молока;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • половинка куриного яйца;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • четверть луковицы;
  • немного пшеничной муки.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Рыбу и лук мелко покрошить.
  2. Хлеб (без корок) размочить в молоке.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Все эти ингредиенты соединить вместе, добавить к ним яйцо и хорошо перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки и присыпать их мукой.
  6. Жарить на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
  7. После этого их нужно залить водой и минут 15 потушить.

От такого угощения не откажется ни один ребенок.

Котлеты с картофелем и манкой

Мясо красной рыбы очень полезное. В нем много различных витаминов, жирных кислот и других элементов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому многие хозяйки обязательно включают в ежедневное меню своей семьи котлеты из красной рыбы. Готовить их, в принципе, не сложно. Для работы может понадобиться следующий минимальный набор исходных компонентов:

  • 0,5 килограмма готового фарша любой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • 1 картофелина;
  • молотый перец;
  • 50 грамм манной крупы;
  • масло растительное.

котлеты из красной рыбы

Как нужно делать котлеты из красной рыбы? Для этого используется стандартная методика, в которой есть свои тонкости:

  1. Фарш сначала надо разморозить и переложить его в глубокую емкость.
  2. Добавить к нему крупу. Она очень гигроскопична и будет задерживать влагу.
  3. Добавить потертый на мелкой терке лук и очищенный картофель.
  4. Разбить в фарш яйцо и тщательно все перемешать. Масса должна минут 20 постоять. Только после этого с ней можно будет дальше работать.
  5. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Жарить с двух сторон на среднем огне.

Котлеты получаются очень мягкие и нежные. Манка удерживает драгоценную влагу и не дает ей испаряться при жарке.

Котлеты из мелкой речной рыбешки

Не менее вкусными можно также сделать и котлеты из речной рыбы. Для них используются те же общие принципы и методы приготовления. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сделать котлеты даже из очень мелкой речной рыбешки. Результат никого не разочарует. Для работы потребуется:

  • 1 килограмм любой мелкой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 300 грамм сала (свежего или соленого);
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

В данном случае котлеты из речной рыбы можно приготовить, используя стандартный рецепт:

  1. Каждую рыбку выпотрошить. После этого надо отрезать ей голову, хвост и плавники.
  2. Обработанную рыбу промыть под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Лук очистить и порезать его вместе с салом произвольно на куски.
  4. Хлеб замочить в воде, а потом хорошенько отжать.
  5. Все эти продукты поочередно прокрутить в мясорубке.
  6. Добавить к ним, яйцо, перец, посолить и хорошенько перемешать.
  7. Из приготовленного фарша слепить котлеты любого размера и формы.
  8. Обвалять их в сухарях.
  9. Жарить в масле на хорошо разогретой сковороде.

Если все сделано правильно, то в готовых котлетках не будет даже намека на мелкие косточки. Они обязательно получатся сочные и очень вкусные.

Котлеты с начинкой

Чтобы как-то разнообразить меню своей семьи, хозяйке можно посоветовать приготовить необыкновенно вкусные котлеты из рыбы с начинкой. Вариантов здесь много. Но лучше всего использовать следующие ингредиенты:

Для фарша:

  • 500 грамм свежей рыбы (лучше трески);
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм хлеба белого;
  • 50 грамм сала свиного и столько же пшеничной муки;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец.

Для начинки:

  • 300 грамм любых грибов;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • перец;
  • 150 грамм свежей зелени.

вкусные котлеты из рыбы

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо сделать фарш. Для этого мясо рыбы надо отделить от костей и срезать кожу.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Лук очистить и крупно нарезать.
  4. Все эти продукты вместе с салом пропустить через мясорубку.
  5. Добавить остальные ингредиенты и замесить фарш.
  6. Для начинки лук и грибы произвольно измельчить, а затем слегка обжарить их в масле. После этого надо покрошить отварное яйцо, порубить зелень, а потом добавить все это в общую массу вместе с солью и перцем.
  7. Для формирования котлеты из фарша сначала надо сделать лепешку.
  8. Затем положить на нее немного начинки и плотно зажать края.
  9. Заготовки панировать и жарить в масле, как обычно.

Ароматные котлетки с сочной начинкой и приятной хрустящей корочкой будут превосходным вариантом для семейного воскресного обеда или ужина.

Котлеты из минтая

Долгое время в отечественных магазинах самой популярной рыбой был минтай. И хозяйкам поневоле приходилось готовить из него самые разные блюда. Возможно, поэтому котлеты из рыбы минтай сегодня считаются самыми популярными. Делать их можно по-разному. Но есть один способ, на который стоит обратить особое внимание. Для него понадобится:

  • 2 тушки свежемороженого минтая;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 4 кусочка батона;
  • масло растительное;
  • 30 грамм крахмала картофельного;
  • специи.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить, а затем обработать ее, отрезав голову, плавники и хвост. После этого тушки следует выпотрошить (если нужно) и филировать. Шкуру тоже нужно аккуратно снять. После этого филе надо пересмотреть и удалить из него по возможности все кости.
  2. Очистить лук.
  3. Батон замочить в воде (или молоке).
  4. Сначала в мясорубке следует измельчить лук и филе.
  5. Добавить к ним яйцо и хорошо перемешать.
  6. Отжать батон. Добавить его к общей массе вместе с крахмалом, солью и специями. Произвести повторное перемешивание. Масса должна получиться в меру густой.
  7. Влажными руками слепить из нее котлеты.
  8. Жарить на горячей сковороде в масле, пока они не подрумянятся. Чтобы получить хрустящую корочку, заготовки нужно обвалять в сухарях.

Такие котлетки обязательно получатся сочными и пышными, так как крахмал будет удерживать в них влагу и не позволит ей выйти наружу.

Для диетического питания

Людям, которые по состоянию здоровья не могут себе позволить употреблять жареную пищу, можно посоветовать приготовить чудесные диетические котлеты из рыбы. Их главной отличительной особенностью является необычный состав:

  • 400 грамм филе рыбы (желательно белой);
  • белок одного куриного яйца;
  • 60 грамм морковки;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 4 грамма горчицы;
  • зелень (перьевой лук, петрушки, укроп).

диетические котлеты из рыбы

Для приготовления таких котлет используется также очень интересная технология:

  1. Очищенные овощи (морковь и репчатый лук) вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к ним взбитый белок и рубленую зелень.
  3. Все это нужно посолить, присыпать перцем, заправить горчицей и тщательно перемешать.
  4. Фарш скатать в виде шариков и выложить их в форму, застеленную пергаментом.
  5. Запекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Котлетки получаются не только нежные и вкусные, но еще и очень полезные. Их можно употреблять даже при самой строгой диете.

Паровые котлеты

Для здорового питания лучше всего готовить котлеты из рыбы на пару. Делаются они очень быстро. Такое блюдо можно приготовить даже на завтрак. Много времени это не отнимет. Да, и продукты понадобятся самые простые:

  • 1 килограмм рыбного фарша;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • перец;
  • масло сливочное.

котлеты из рыбы на пару

Готовятся такие котлеты в три приема:

  1. Лук надо измельчить, а затем добавить его в фарш вместе с перцем и соль. Продукты тщательно перемешать.
  2. Сформировать из этой массы руками котлетки и уложить их на решетку пароварки. Предварительно ее нужно смазать маслом.
  3. Включить аппарат и дождаться сигнала таймера. Свободное время можно потратить на приготовление гарнира.

Весь процесс занимает не более 40 минут. Кушать такие нежные котлетки хорошо со сметаной или любым соусом. При желании в фарш можно добавить немного зелени. Если использовать жирную рыбу, то понадобится кусочек батона. А для фарша из минтая подойдет манная крупа. Такие котлетки с удовольствием будут кушать даже маленькие дети.

Как приготовить рассольник с курицей

В русской кухне, наравне со щами и кашами, важное место занимает рассольник. В основе этого наваристого и сытного первого блюда лежит мясо и соленые огурцы. Меняя и добавляя новые ингредиенты, можно получать различные рецепты его приготовления. Чтобы приготовить рассольник с курицей по классическому рецепту, необходимо точно придерживаться состава и пропорций составных частей.

Необходимо взять курицу, хорошо ее промыть, выпотрошить, снять с нее кожу и разрезать на две части. Подготовленное куриное мясо надо залить холодной водой в кастрюле, добавить соль и поставить на плиту. После закипания бульона, снять пену и оставить вариться его час на медленном огне.

Пока бульон готовится, не стоит терять время. Можно спокойно подготовить все овощи для заправки рассольника. Морковь (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, тщательно помыть и мелко нарезать. Удобнее натереть морковь на крупной терке. На сковороде обжарить на масле овощи до золотистого цвета, влить бульон, немного столового уксуса и тушить 15 минут. Практичнее сковороду накрыть крышкой, но не забывать перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

Когда курица будет готова, ее следует достать из кастрюли, охладить и нарезать на мелкие части. В рассольник с курицей обязательно добавить картофель (6 шт.), рассол (1 стакан), соленые огурцы(3-4 шт.) и зажаренные овощи. Продолжить готовить еще 30 минут. В конце используют перец чили, лавровый лист, красный или черный перец по вкусу.

Готовый рассольник разливают в горячем виде по тарелкам, кладут кусочки куриного мяса, добавляют сметану или майонез, много нарубленной зелени и приступают к трапезе. Чтобы рассольник с курицей приносил радость, а не проблемы с пищеварением, надо помнить основные секреты его приготовления:

  1. Никогда не использовать маринованные огурцы в рассольнике. Брать только соленые огурцы хорошего качества, твердые, хрустящие и с вкусным рассолом.
  2. Предварительно необходимо огурцы измельчить и обжарить на масле, для улучшения вкуса самого блюда.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника никогда не используйте уксус и острый перец, чтобы не вызвать обострения болезни.

Опытные хозяйки для улучшения вкуса, в классический рецепт рассольника с курицей, вводят дольку лимона, которую добавляют уже в тарелку. Рассольник можно приготовить из куриных сердечек и крылышек, добавить ячменную крупу, рис или перловку, чтобы блюдо получилось сытным и более густым.

Рассольник с курицей и перловкой готовится несколькими способами. Если первое блюдо готовить из куриного филе или грудки, надо вначале сварить насыщенный бульон с мясом, и отдельно — перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и соленые огурцы пассировать на сковороде, добавив томатную пасту. Затем в кастрюлю добавить мелкие кусочки картофеля и перловку. Через 10 минут добавить остальные овощи, лавровый лист. При необходимости поперчить и продолжать варить до готовности еще 15 минут на среднем огне. При подаче на стол положить в него майонез и зелень.

Второй способ намного проще. Для его приготовления используют куриные желудки, сердечки, крылышки и горло. Мясо надо тщательно очистить от пленки и кожи и варить 40 минут. Затем бросить в бульон перловую крупу и продолжать готовить минут 40. Потом можно положить картофель, сельдерей, лук и огурцы и варить пока картофель не станет готовым.

За это время успеет свариться перловка, да и сердечки с желудками получатся мягкими и вкусными. В самом конце добавить лавровый лист, специи, зелень петрушки и влить огуречный рассол. В тарелку положить ложку сметаны и ломтик лимона.

Рассольник с курицей, только на первый взгляд кажется простой едой. Если проявить фантазию и приготовить его с любовью, то можно приятно удивить даже самого взыскательного любителя вкусно поесть.