Месячный архив: Май 2023

Что нужно знать о настоящем суши

Заготовление яств, похожих на текущие суши, стартовало не в Японии, а в КНР очень много веков назад. Элементарная попытка оставить бодрость скоропортящихся влажных товаров дала миру это вкуснейшее блюдо, искусство изготовления которого было до достоинства отточено японцами.

Собственным внешним обликом и принципом объединения элементов передовые суши почти во всем должны одному из первых специалистов в его изготовлении Джохею, проживавшем в 19 веке в городке Токио (в настоящее время это Токио). Когда-нибудь он проверил объединить комочек риса с сырой рыбой и васаби.

Свежее и крайне обычное блюдо выяснилось аппетитным и начало очень быстро покорять известность, теперь мы знаем его под наименованием «нигири». Мы пристрастились к независимой готовке суши Деснянский дома на собственной кухне, довольно часто с применением совершенно не каноничных для этого яства ингредиентов.

Ну, а жители страны восходящего солнца признают лишь суши, сделанное руками квалифицированного мастера. Исследование художества готовки суши в Японии происходит поочередно и достаточно продолжительно, но в конечном итоге специалист является реальным виртуозом. Выгодна доставка суши на дом в Днепре.

В Японии строго смотрят за тем, чтобы все компоненты для суши были новейшими, к рыбе же предъявляются особенные условия. К примеру, не приветствуется применение той, которая выращена в неволе, а состав суши в каждый год года меняется исходя из того, вылов какого вида рыб происходит в процессе него.

Наиболее необходимым для состояния здоровья будут суши, в составе которых есть новые фрукты и минимум постных ингредиентов, таких как гнилы либо соусы на базе сливок. Необходимо ограничить также число соевого соуса, который не сильно неплох для желудка. Можно сделать заказ суши Днепр недорого на сайте mistercat.com.ua.

Ну, а копченную и резкую рыбу предпочтительнее сменить новой. Крайне важен выбоp вида рыбы для суши. А лучше исключительно те суши, которые подготовлены квалифицированным мастером в хорошем баре — это уменьшает риск отравления низкокачественными продуктами.

Медовый массаж от целлюлита — сладкий рецепт красоты.

Целлюллит – это проблема, которой озабочены многие женщины. В особенности она актуальна в летний сезон, ведь пресловутая «апельсиновая корка» может изрядно подпортить контуры фигуры. Согласно мнению специалистов, одним из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом является регулярный массаж проблемных зон. Одним из его наиболее популярных и эффективных видов является медовый массаж против целлюлита.

Как это работает?

Мед содержит в себе минеральные вещества, кислоты, разнообразные ферменты, ускоряющие обмен веществ, витамины С, В, РР, а также некоторые гормоны. Также в составе натурального меда присутствует цинк, калий, молибден, натрий. Все эти элементы крайне важны для восстановления нормально обмена веществ – а ведь это именно то, в чем нуждаются места, пораженные целлюлитом. Мед разогревает верхние кожные слои, а затем выводит токсины и вредные солевые отложения, параллельно улучшая кровообращение и способствуя оттоку лишней жидкости. Кожа разглаживается и становиться более привлекательной на вид, а признаки целлюлита исчезают. Мед также является прекрасным средством для пилинга (избавления от отмерших клеток). Ведь чистая кожа намного лучше впитывает в себя все питательные вещества. Еще один плюс меда – он является естественным дезинфицирующим средством, а также прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Уже после первых сеансов массажа кожа обработанных зон становится более нежной и «живой» на вид, приобретая нормальный цвет. Еще один немаловажный фактор: медовый массаж расслабляющее действует на нервную систему. Это не просто удовольствие – ведь частой причиной набора лишнего веса и появления «апельсиновой корки» является стресс и связанное с ним хроническое переедание. Так что можно с полной уверенностью сказать, что медовый массаж бьет по целлюлиту со всех сторон.

Как проходит процедура

Для достижения и закрепления видимого эффекта необходимо провести минимум 12-15 сеансов, проводя их через день. Идеально сочетать медовый массаж от целлюлита с регулярным занятиями физкультурой и правильным питанием.

Медовый массаж от целлюлита можно заказать в салоне, а можно научиться делать самостоятельно. Для этого необходимо подготовить достаточное количество натурального жидкого меда. При желании можно добавить в него каплю антицеллюлитного эфирного масла (например, любого цитрусового). Процедура проводится следующим образом: наносим на ладонь мед и прикладываем ее к коже проблемных мест. Ждем, пока мед заполнит все поры и слегка впитается в кожу, а затем резким движением отрываем руку. Через определенное время мед, с которым вы работаете, станет серовато-белым – тело избавляется от шлаков и солевых отложений. Это показатель того, что вы все делаете правильно.

Сеанс массажа для бедер, ягодиц или живота должен происходить минимум 20 минут. После его окончания мед можно смыть теплой водой. Обработанные места следует намазать антицеллюлитным кремом или втереть любое ухаживающее масло.

Противопоказания к этой процедуре следующие: аллергия на мед, онкологические заболевания, прыщики, гематомы или другие повреждения кожи, жар, заболевания крови. Также такой массаж может оказаться слегка болезненным для дам, обладающих сверхчувствительной нежной кожей. Обратите внимание то, что из-за специфики движений при отрывании рук от тела, сам медовый массаж от целлюлита может быть достаточно болезненным. Если у вас нет этих противопоказаний, стоит обязательно попробовать медовый массаж от целлюлита отзывы о котором в сети говорят о его высокой эффективности.

Медовый массаж – это прекрасное вложение в вашу красоту и подтянутую фигуру.

Как выбрать зубную пасту правильно

Очень многие не понимают, какую роль играют здоровые зубы в жизни наших близких и нас самих. И исключительно те, кто встретился с разными неприятностями полости рта, начинают серьезно подходить к вопросу, как правильно выбрать пасту верно.

Все зубные пасты можно поделить на 2 огромные категории: гигиеничные и лечебно-профилактические. Но для того, чтобы выбрать хорошую зубную пасту Глистер Москва, нужно не менее подробно разбираться в их систематизации.

А это следующее:

Гигиеничные зубные пасты — наиболее известная группа. Они подходят для того, чтобы чистить зубы от налета, качественно устранять останки еды из интердентального места и охлаждать полость рта. Но в их составе все же есть антисептики для того, чтобы качественно сражаться с бактериями, и разные элементы, которые позитивно влияют на зубную ткань.

Лечебно-профилактические пасты созданы для решения определенных неприятностей с состоянием здоровья зубов и десен. Разные зелени, вытяжки лечебных растений и легкие масла, что входят в состав пасты, дают возможность качественно сражаться с воспалениями, высокой чувствительностью эмали и дают возможность понижать гемофилия десен.

Целительные пасты также могут быть солевые: в их состав входят минеральные вещества, помогающие восстановить процессы регенерации слизистых и уменьшить болевые чувства при очистке зубов. Помимо этого, они убивают болезнетворные бактерии, что в итоге предупреждает возникновение зубного камня.

Гели для реминерализации. Эти средства можно представить «тяжелой артиллерией» для закрепления зубной эмали. Их как правило определяют после квалифицированной очистки у дантиста. В их состав входят глицерофосфат и цитрат кальция, которые качественно предохраняют ткань.

Отбеливающая паста — выбор тех, кто обожает кофе, чай и прочие напитки, которые негативно оказывают влияние на оттенок зубов. В состав этих средств входят серьезные абразивы, которые шлифуют помрачневшие отделы.

Пасты для чувствительных зубов могут быть как обыденными, так и целебными, которые применяют 3 раза в месяц — аналогичные пометки всегда можно отыскать на упаковке. В состав пасты такого вида входит целый комплект целительных растений, металлы и витамины, обеззараживающие средства.

Зубные пасты для детишек различаются от взрослых тем, что если малыш их съест, они не нанесут ущерба желудку. Основной уровень тут — содержание фтора. Для детей в возрасте до 2-ух лет разрешается число фтора до 200 ppm. Молодым людям можно покупать средство с признаком до 1400 ppm.

В состав пасты могут входить разные детали. Если аллергик, то в первую очередь нужно осознать, на какое вещество из пасты может стартовать ненужная реакция. Если такого не нашлось, то лучше выяснить, чтобы в составе было, как можно меньше красителей и консервантов.

Концентрация растворов

Концентрация растворов — понятие, довольно распространенное как в научном обороте, так и в бытовой лексике – характеризует количественную структуру состава какого-либо раствора. В соответствии со стандартами и определениями ИЮПА?К (международный реестр химических соединений) под концентрацией понимается соотношение масс вещества и раствора. Измерение этого соотношения производится в единицах моль/л, или г/л.

Если мы рассматриваем вещества, пропорция которых может быть выражена однотипными величинами (например, масса к массе), то их соотношение принято отражать долями, но в практике большее распространение получило использование именно понятия концентрация растворов.

Существует несколько вариантов, с помощью которых можно отразить концентрацию. Для растворов чаще всего применяется выражение структуры раствора в массовых и объемных (для жидкостей) процентах, можно выражать концентрацию в молях, кроме того, концентрация растворов может быть выражена и в грамм-эквивалентах. В некоторых случаях используют вариант отражения концентрации с помощью титра или показателя молярности.

Как правило, концентрация растворов, которые не требуют большой точности в своем выражении, показывается массовыми процентами. Там же, где необходима высокая точность, используются моли, титры, либо же грамм-эквиваленты.

При использовании массовых процентов следует применять правило, согласно которому, выражение концентрации указывается в одних и тех же единицах, например, сколько граммов вещества содержится в таком-то количестве граммов раствора. Нельзя совмещать отражение в граммах и единицах объема (например: количество граммов вещества в 100 миллилитрах раствора).

К примеру, если нам необходимо выразить состав 10%-го раствора поваренной соли, формула которой NaCl, то это следует понимать таким образом, что 100 граммовый раствор включает 10 г соли и 90 г воды. В том случае, если концентрация задана в единицах процентной массы вещества (например, 25%-ный раствор), а необходимо использовать такое количество раствора, чтобы в нем было некоторое точно указанное количество вещества (например, 5 г), то раствор следует брать по массе (в данном примере – это 20 г).

Для каждого варианта отражения концентрации существует своя формула. Так, если используется процентная концентрация раствора, формула имеет следующий вид:

С = m1/m, в которой: m1 — масса вещества, растворенного в данном растворе, и выраженная в граммах или килограммах, m — масса раствора, выраженная в тех же единицах.

Молярная концентрация вещества в растворе определяется формулой: C(M) = n / V, где n — количество вещества в молях, V — объём раствора в литрах. При использовании грамм-эквивалентов формула приобретает вид: C(N) = z / V, в которой V — объём раствора, выраженный в литрах, z — число эквивалентности.

В тех случаях, когда известна плотность раствора, удобнее отражать его по объему. Но это только в том случае, когда речь идет о достаточно концентрированных растворах (меньше 1%), так как ошибка в таком случае может быть незначительной.

Выраженная в количестве молей концентрация в химии называется молярностью. Если говорят: «одномолярный раствор», то это значит, что в 1 литре жидкости содержится 1 моль вещества. Такой раствор еще называют просто «молярным».

Если концентрация выражается количеством грамм-эквивалентов, которые содержатся в единице объема жидкости, то в этом случае используют выражение «нормальность», которое показывает, что, например, в 1 литре жидкости находится 1 грамм-эквивалент. Чаще всего такой раствор просто называют нормальным.

В статье рассмотрены лишь некоторые, основные методы выражения концентраций. В иных случаях, когда речь идет о сложных растворах, для этого могут использоваться и иные единицы.

Как обыграть казино

На данный момент в РФ можно играть в казино лишь в игровых зонах. Все-таки есть и онлайн-казино, как раз их услугами и пользуется большинство игроков. В их числе есть и те, для кого игра в казино считается главным источником заработка. Чтобы обыграть официальное казино фараон, следует знать определенные значительные основы.

Чтобы надежно побеждать в казино фараон на деньги, нужно хорошо придерживаться некоторых правил. Они затрагивают 3-х главных нюансов: выбора казино, стратегии игры и психического настроения.

Выбор казино. Сперва найдите три-четыре казино с отличной славой. На деле это в первую очередь оказываются основные восточные онлайн-казино, работающие очень много лет и имеющие отличные оценки от игроков.

Значительным фактором считается применяемый онлайн-казино софт. Основные игровые заведения в первую очередь применяют ПО организаций Playtech или Microgaming. Принципиально то, что его работа контролируется экспертами этих организаций, способными обеспечить исключение любой подтасовки.

Стратегия игры. Учтите, что если вы начнете часто побеждать, администрация казино обнаружит метод от вас избавиться. Вариантов вполне может быть очень много, от нарекания в применении постороннего софта до блокирования учетной записи без разъяснения причин и возврата денежных средств. Поэтому играть необходимо в нескольких казино: выиграв в одном несколько сотен долларов США, проходите в другое, потом в 3-е и т.д.

Приблизительно в следующем месяце после вывода выигрыша из первого казино вы вновь можете в него прийти. И главное – не скупитесь. Ограничивайтесь как раз довольно незначительными суммами в 300-400$ в неделю. Тогда казино может позволить вам играть довольно длительное время.

Какую игру выбрать? В первую очередь, забудьте о слотах и игровых слотах. Ваш выигрыш в них будет полностью случаен, что не даст вам отличной возможности обыграть казино. Лучшими версиями считаются рулетка и блэкджек. А в покер в казино лучше не играть – если вам нравится эта игра, играйтесь в специальных покер-румах.

Вне зависимости от того, какую игру вы избрали, блэкджек или рулетку, у вас в обязательном порядке должна быть игровая стратегия. Разных стратегий очень много, о них можно прочитать в специальной литературе. Есть стратегии получше и похуже – основательно занявшись этим вопросом, вы в обязательном порядке выберете оптимальный вариант.

Все-таки, для надежного получения выигрыша одной стратегии недостаточно. Самым важным фактором считается специалиста вашей игры и верное управление состоянием. Вам нужно научиться прослеживать все ваши ставки и их действенность, занося итоги в тетрадочка или компьютерный документ. Выслеживайте как итог любой ставки – выигрыш или проигрыш, так и денежный результат.

Разбирая итоги, вы можете осознать, в какой момент, к примеру, пошла успешная серия, когда стартовал регресс. И более того, вы можете обнаружить некоторые циклы и прочие закономерности. На основании этих выкладок вы будете знать, когда вас ждет еще одна успешная серия – и тогда можете повышать объем ставок.

В точности также вы будете предугадать очередной регресс, в этот период ставки должны быть малы. У вас нет возможности оказывать влияние на возможность выигрыша, он все равно будет в пользу казино. Однако можно резать объемом ставок, в итоге за успешную линейку будете зарабатывать больше, чем проиграете за плохую.

Психология игрока. Чтобы начать побеждать, нужно научиться простому отношению к игре. Квалифицированный игрок знает, что в конечном итоге он все равно останется в плюсе, из-за этого весьма легко относится к проигрышам. Они – часть игры, он это осознает и получает. Как итог, игрок просто радуется игрой, что само считается значительным объектом, притягивающим фортуну.

Выделив на игру какую-то сумму, с ней попрощайтесь. Признайте, что эти деньги проиграны, и не тревожьтесь о них. Думайте, что это ваша оплата за саму вероятность игры. Вы приобрели данную вероятность и отныне радуетесь игрой. Ужас потерять деньги – наибольшая ошибка. Проигрывает как раз тот, кто опасается, поскольку фортуна всегда на стороне нескромных.

Соединив воедино оптимальный выбор казино, отличную стратегию и тяжелое отношение к игре, вы обучитесь надежно обыгрывать игровые заведения.

Говядина, тушеная с картофелем: варианты приготовления

Картошка считается одним из популярных видов пищи. Она питательна и обладает полезными качествами. В сочетании с сочными кусочками тушеного мяса этот продукт станет отличным вариантом обеда или ужина. Некоторые рецепты говядины тушеной с картофелем описаны в разделах статьи.

Приготовление блюда с морковью и соусом из помидоров

Для такого кушанья потребуются:

  1. Чайная ложка пшеничной муки.
  2. Поваренная соль и перец в молотом виде.
  3. 600 грамм мякоти говяжьей.
  4. Столовая ложка томатного соуса.
  5. Лист лавровый.
  6. Килограмм картофеля.
  7. Головка лука.
  8. Морковка.

говядина с морковью и картофелем

Говядину, тушеную с картофелем, по этому рецепту готовят так:

  • Головку лука нужно очистить и ополоснуть. Ее шинкуют небольшими квадратиками. То же самое надо сделать с морковью.
  • Овощи готовят на огне.
  • Говяжью мякоть режут на квадратные куски. Мясо добавляют к остальным ингредиентам. Когда из него выделится жидкость, посудину нужно накрыть крышкой. Продукты держат на огне 15 минут.
  • Потом в кастрюлю надо налить немного воды. Также в нее добавляют соус, поваренную соль, перец. Готовят примерно 45 минут.
  • Картошку нужно почистить и нашинковать квадратиками. Ее помещают в блюдо. Также в него надо положить лавровый лист и добавить воды.
  • Часть мясного отвара из кастрюли налить в стакан и соединить с мукой. В смеси не должно быть комков. Массу помещают в посудину к остальным ингредиентам.
  • Картофель, тушеный с говядиной по рецепту с морковкой и пастой из помидоров, оставляют на плите до того момента, когда кушанье начнет закипать.

Блюдо, приготовленное в мультиварке

Иногда хочется сделать питательный и полезный горячий ужин. Но, к сожалению, воспользоваться жарочным шкафом по каким-то причинам нельзя. Однако сегодня у хозяек есть прекрасная возможность готовить при помощи современных приспособлений.

горячее блюдо из говядины и картошки

Говядина, тушеная с картофелем в мультиварке, – отличный вариант горячего блюда.

Необходимые продукты:

  1. Морковка — 1 шт.
  2. 2 столовые ложки пасты из помидоров.
  3. Такое же количество жира растительного.
  4. Два листа лавровых.
  5. Килограмм картофеля.
  6. Головка лука.
  7. Столовая ложка укропа.
  8. Литр воды.
  9. Полкило говяжьей мякоти.

Как готовить блюдо?

Помещают немного растительного жира в чашу мультиварки. Подогревают его. Для этого прибор ставят на режим жарки. Мясо шинкуют крупными кусками. Его следует приготовить на растительном жире.

Луковицу режут кубиками. Морковку следует измельчить при помощи терки. Овощи добавляют к мякоти говяжьей. Следует тушить их под крышкой 15 минут. Картошку режут некрупными кусочками. Ее помещают к остальным продуктам.

Блюдо заливается водой. В него кладут приправы, соус из помидоров. Все ингредиенты перемешивают. Готовят в режиме тушения около 40 минут. Надо подождать, пока овощи не размягчатся. Потом в блюдо кладется нарезанная зелень. Говядину, тушеную с картофелем, в мультиварке готовят еще 10 минут.

говядина тушеная с картошкой и соусом томатным

Затем можно выключить прибор и подавать блюдо к столу.

Блюдо с грибами и соусом из сметаны

Для его приготовления используются:

  1. Полкило мякоти говяжьей.
  2. Головка лука.
  3. 150 грамм сыра твердых сортов.
  4. 3 столовые ложки жира растительного.
  5. 6 картофелин.
  6. Морковь – 2 корнеплода.
  7. 9 грибов.
  8. 5 столовых ложек сметаны.

Как сделать блюдо?

Существует множество вариантов приготовления говядины тушеной с картофелем. Рецепты с фото, простые и интересные, можно найти в разных источниках. В данном разделе рассказывается о блюде с добавлением грибов. Его делают в горшочках.

Мякоть говядины нужно ополоснуть и нарезать кубиками. Луковицу шинкуют полукольцами. Морковь следует измельчить при помощи терки. Грибы (если они крупного размера) нужно разделить пополам. В горшочки кладется растительный жир. Затем в них помещают мясо, а следом – кусочки лука и морковь. Следующий слой – грибы.

нарезанные грибы в горшочке

Картошку надо почистить и нарезать кубиками. Ее также помещают в горшочки. В блюдо нужно добавить поваренную соль, сыр в измельченном виде. Кушанье покрывают слоем сметаны. Будущую тушеную говядину с картофелем готовят в жарочном шкафу до того момента, как этот овощ размягчится.

Простой вариант летнего горячего блюда

В его состав входят следующие компоненты:

  1. 2 баклажана среднего размера.
  2. Морковка – 1 корнеплод.
  3. Пряности (перец острый, немного чеснока).
  4. Стакан вина красного цвета.
  5. Поваренная соль.
  6. 600 грамм мякоти говяжьей.
  7. Полкило картошки.
  8. 2 головки лука фиолетового.
  9. Большая ложка соуса из помидоров.
  10. Немного зелени.

О том, как делать данное кушанье, рассказывается в следующем разделе статьи.

Приготовление

Для говядины, тушеной с картофелем по данному рецепту, необходимы также баклажаны. Эти овощи шинкуют крупными кусками, смешивают с поваренной солью и оставляют на некоторое время. Говяжью мякоть режут кубиками.

В большой посудине следует подогреть растительный жир. На нем готовят мясо. Когда говядина приобретет корочку золотистого оттенка, в сковородку добавляют предварительно нашинкованные головки лука и тертую морковку. В блюдо также необходимо положить пряности, чеснок, соус из помидоров. Кушанье заливают вином.

Готовят все под крышкой примерно 40 минут. Картофель следует нашинковать кубиками. Этот продукт также добавляют в посудину. Баклажаны надо обжарить на растительном жире. Их кладут к остальным ингредиентам. Блюдо хорошо перемешивают и посыпают поваренной солью. Держат на огне еще 15 минут. Когда кушанье будет готово, его следует посыпать мелко нарезанной зеленью.

говядина тушеная с картошкой и баклажанами

Многие хозяйки знают несколько способов того, как делать говядину, тушеную с картофелем. Фото и рецепты всегда помогают выбрать подходящий вариант. Кроме того, в такое блюдо можно добавлять дополнительные ингредиенты и соусы.

Салат из краснокочанной капусты: рецепты с фото

Красная капуста — это не только яркий овощ, который радует глаз, но и крайне полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и каротина. Поэтому и входит во многие рецепты краснокочанная капуста (фото — далее), своим присутствием делая каждый салат ярким, красочным и очень полезным для здоровья.

Простейший салат

Существует большое количество разнообразных салатов из красной капусты, каждый из которых хозяйка может видоизменять по своему усмотрению. Но прежде чем перейти к сложным блюдам из множества компонентов, давайте попробуем создать салат из краснокочанной капусты по рецепту, который требует самых минимальных затрат. Для его приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Чтобы приготовить этот салат, нужно будет лишь нашинковать капусту, порезать четвертинками луковицу и перетереть овощи со щепоткой соли и сахаром, дабы они пустили сок. После этого блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом. Готовый салат красиво смотрится в прозрачной посуде. Его можно украсить сверху зеленью.

салат из краснокочанной капусты

Осенний салат

Предлагаем оригинальный рецепт салата из краснокочанной капусты (фото — далее) в сочетании с яблоками. Его можно готовить каждую осень, когда фрукты уже поспели, а капустка отличается особой сочностью.

Нужно взять:

  • 0,5 кг капусты;
  • пару яблок среднего размера;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • 2 небольших помидорчика;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • по щепотке соли да сахара.

Для начала нужно нашинковать капусту, порезать лук четвертинками, помидор — кусочками, а яблоко, предварительно удалив кожуру и сердцевину, натереть на средней терке. Затем добавить сахар, соль и заправить майонезом и лимонным соком.

витаминный салат краснокочанная капуста

Сытный салат

Это один из самых вкусных рецептов из краснокочанной капусты, который отличается высокой калорийностью и позволяет вдоволь наесться, что делает его не просто закуской к гарниру, а основным блюдом.

Нужно взять:

  • 0,3 кг капусты;
  • одну среднюю луковицу;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • пару листков салата;
  • соль по вкусу;
  • 0,1 кг майонеза;
  • петрушку с укропом.

Капуста шинкуется стандартным образом, лук режется четвертинками, колбаса — полосочками, а сыр — небольшими кубиками. Затем блюдо заправляется майонезом, солится, перемешивается и выкладывается на вымытые в холодной воде салатные листья. Сверху посыпается измельченной зеленью.

Пикантный салат

Разнообразие рецептов из краснокочанной капусты позволяет каждый день готовить новые салаты на любой вкус. И любителям пикантной и острой пищи наверняка придется по душе салат, который содержит такие компоненты:

  • 0,5 кг капустки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • половину чайной ложки измельченного корня хрена;
  • 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • по щепотке соли, сахара и перца;
  • укроп и петрушку.

краснокочанная капуста и морковь - салат

Начинаем приготовление, шинкуя капусту и натирая морковку на крупной терке (можно просто нарезать морковку полосочками). Затем овощи перетираются с солью и сахаром и убираются в сторону, чтобы пустили сок. А в это время делаем заправку из корня хрена, уксуса, горчицы и перца, которой поливаем салат, хорошенько его перемешиваем и отставляем на часик в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед тем как ставить блюдо на стол, его нужно посыпать измельченной зеленью.

Зимняя роскошь

Среди разнообразных рецептов салата из краснокочанной капусты (фото — далее) можно выделить блюдо со свеклой и черносливом, которое и выглядит симпатично, и вкус имеет отличный, и для здоровья крайне полезно, ведь его употребление в зимнюю пору может защитить от внезапной простуды. Состоит оно из следующих компонентов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 120 г чернослива;
  • 300 г свеклы;
  • пучка зеленого лучка;
  • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложек оливкового масла;
  • соли и перца по вкусу.

Сначала шинкуем капусту, чистим свеклу и трем ее на средней терке. В это время заливаем чернослив теплой водой и отставляем в сторону на 20 минут (кипяток использовать нельзя, он испортит внешний вид чернослива, превратит его в кашу). Затем тушим на подсолнечном масле свеклу, чтобы она стала мягче, вытаскиваем чернослив из воды и режем его на небольшие кусочки, а затем соединяем все эти компоненты в одной миске. После чего нужно салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом, сверху посыпать измельченным луком — и можно подавать к столу.

Салат с фасолью

фасоль для салата

Не менее полезным и вкусным покажется домочадцам и гостям салат по простому рецепту из краснокочанной капусты и фасоли, сочетание вкусов получается просто невероятным. А потребуется нам для этого:

  • 500 грамм капусты;
  • 200 грамм фасоли;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки сухариков;
  • соль с приправами по вкусу.

В таком рецепте в первую очередь нужно будет заняться фасолью, которую следует предварительно залить водой и оставить на всю ночь. Утром фасоль промывают, очищают от шелухи и ставят варить до готовности. Когда она сварится, даем ей остыть и режем капусту, как обычно. После чего перетираем ее с солью и отставляем ненадолго в сторону. На этом все сложности завершены. Потом останется лишь соединить капусту с фасолью, добавить к ним сухарики, приправы и заправить блюдо майонезом.

Салат «Яркий»

яркий салат краснокочанная капуста

При желании попробовать чего-то новенького можно соединить в одном салате белокочанную и краснокочанную капусту, рецепт несложный. Вкус блюда просто фантастический.

Готовится такая закуска очень быстро. Более того, благодаря разнообразию оттенков она станет настоящим украшением праздничного стола. А понадобится нам для приготовления вот что:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г капусты краснокочанной;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г ветчины или полукопченой колбасы;
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа;
  • 3 столовых ложки майонеза.

Для тех, кто на диете, можно заменить майонез нежирным йогуртом или сметаной. Следует лишь нашинковать оба вида капусты, нарезать полосочками ветчину или колбасу, измельчить зелень. После чего останется лишь соединить все ингредиенты, а потом заправить салат майонезом и посыпать его сверху измельченным луком и укропом.

Капуста с маринадом

заготовка из краснокочанной капусты

А еще можно приготовить по необычному рецепту вкусный салат из краснокочанной капусты, который можно есть сразу после приготовления, а можно и закатать его в банки, сделав прекрасную заготовку на зиму. Главное, иметь все необходимые ингредиенты:

  • головку краснокочанной капусты;
  • крупную морковку;
  • 2 крупные свеклы;
  • головку чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 граммов подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Первым делом нужно будет порезать овощи, но не так, как обычно. Капусту режем кусочками средней величины (лучше для этого резать каждый капустный лист в отдельности), а морковку, свеклу и чеснок нарезаем тоненькими пластинами.

После нарезки овощей смешиваем их и приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем уксус, соль, подсолнечное масло и сахар, ставим на огонь, когда закипит, заливаем этим рассолом овощи. Причем если их предварительно разложить в простерилизованные банки, то можно заливать маринадом и сразу закатывать их.

А если хотите есть салат сразу, то, залив маринадом, дайте ему остыть и отправляйте в холодильник на пару часов.

Озорной мандарин

Если же вам захочется экзотики, можно приготовить по вкусному и простому рецепту из краснокочанной капусты необычный салат с добавлением мандарина, который порадует неповторимым вкусом. Да и внешний вид у него необычный.

Нужны будут такие компоненты:

  • 500 граммов капусты;
  • половинка крупного, сочного и сладкого мандарина;
  • 200 граммов ядер грецкого ореха;
  • 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

салат краснокочанная капуста рецепт

В этом случае, как и в других салатах, сначала нужно нашинковать капусту. Удобнее использовать для этого специальный нож: полоски получаются аккуратными и одного размера. Затем ее следует припустить на сковороде в оливковом масле, подержав ее на огне в течение пяти минут (больше не нужно, капуста утратит яркость). Затем перекладываем ее в миску и добавляем мандаринки, очищенные от пленки и косточек, а также измельченные грецкие орехи. После этого салат заправляют бальзамическим уксусом, солят, перчат. Минут 5 нужно дать ему «отдохнуть», чтоб пропитался специями, и можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку

А для того, чтобы салаты по тем рецептам из краснокочанной капусты, которые вам понравились, всегда получались, нужно просто запомнить несколько важных правил их приготовления.

  1. Краснокочанная капуста имеет очень жесткие листья. Чтобы их смягчить, для начала нужно ее нашинковать, залить кипятком и подержать в нем около 15 минут, добавив туда лимонного сока, дабы капуста не потеряла свой яркий насыщенный цвет.
  2. Лучше всего капусту солить и перемешивать отдельно от остальных ингредиентов, тогда она не окрасит их в фиолетовый цвет.
  3. По вкусу с краснокочанной капустой очень гармонично сочетаются хрен, горчица и чеснок.
  4. Если в салат добавить измельченный грецкий орех, он автоматически становится настоящим украшением праздничного стола.
  5. После заправки салата его следует ненадолго отставить в сторонку, дать настояться, это поможет в полной мере раскрыть его вкус.

Как приготовить картофельные зразы: пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы — это блюдо, которое отлично подойдет для любого обеда и даже для легкого перекуса. Для того чтобы приготовить такое блюдо, не надо обладать большими кулинарными навыками — достаточно следовать простой рецептуре создания изделий.

Итак, рассмотрим несколько рецептов картофельных зраз с фаршем с пошаговыми рекомендациями, а также некоторые особенности, которые учитывают кулинары в процессе приготовления блюда.

Картофельные зразы

Особенности зраз

Что такое зразы? Это изделия, которые по форме своей напоминают котлеты. Однако схожесть их заключается только в форме, так как состоят зразы совершенно из другой основы и внутри всегда имеют начинку — в этом заключается их особенность.

Для основы кулинарного блюда берется тесто, сделанное из картофеля с добавлением муки и яиц. В качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты, но чаще всего в ее роли выступает мясной фарш или овощи. Многие домохозяйки предпочитают использовать более дешевый ее вариант — лук, обжаренный с морковью. Он отлично подходит во время поста и для тех, кто придерживается диетического питания.

Тесто для зраз

Для приготовления картофельных зраз (на фото можно видеть варианты блюда) основной ингредиент обязательно надо измельчать на терке — только так он будет принимать любую форму, которую пожелает сделать сам кулинар. Еще один вариант приготовления — из пюре.

В процессе приготовления теста для зраз надо помнить о том, что картошка — это такой ингредиент, из которого можно делать все что угодно, но только в тот момент, когда она горячая. В холодном виде продукт плохо поддается лепке.

Для приготовления теста большинство кулинаров рекомендуют использовать куриные яйца и муку (в небольшом количестве). Причем вместо целых яиц желательно закладывать только желток — он делает структуру основы более нежной и лучше скрепляет ее.

Классические зразы

Для приготовления классических картофельных зраз с фаршем необходимо взять предварительно приготовить рыхлое пюре из шести картофелин среднего размера. После того как оно будет сварено, следует добавить к нему пару яиц, три столовых ложки заранее просеянной муки и щепотку приправы карри — для придания блюду особенного вкуса. Массу также следует посолить и еще раз перемешать ее.

В отдельной сковороде надо обжарить мелко нашинкованную луковицу с 300 г свиного фарша. В самом конце приготовления ингредиенты надо поперчить и добавить к ним соль.

Из приготовленного теста следует сделать лепешки, в каждую из них вложить по небольшой порции фарша и завернуть. Приготовленные полуфабрикаты следует отправить на сковороду с раскаленным маслом, после чего обжарить их с двух сторон до момента образования золотистой корочки.

Приготовленные изделия надо выложить на блюдо для подачи и, украсив зеленью, представить вниманию гостей. Употреблять в пищу такие изделия можно как с кашами, овощными гарнирами, так и в чистом виде, например, со сметаной.

Зразы картофельные с фаршем

С грибами

Для приготовления картофельных зраз с грибами следует сварить картофельное пюре из 300 г овоща. После того как оно будет готово, надо добавить в общую массу соль по вкусу, три столовые ложки муки, а также черный перец и карри — по щепотке.

На раскаленной сковороде следует подогреть подсолнечное масло и обжарить в нем предварительно вымытые и порезанные ломтиками грибы (300 г), в качестве которых отлично подойдут шампиньоны. Мелко рубленую луковицу надо обжарить отдельно до обретения ею золотистого оттенка. После этого оба ингредиента, входящие в состав начинки, надо соединить, добавить к ним соль, перец по вкусу и перемешать.

После того как все будет готово, из теста надо сформировать небольшие шарики и раздавить их в лепешки. В каждую нужно вложить по столовой ложке начинки и завернуть. Теперь сформированные картофельные зразы надо обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.

Зразы картофельные фото

С печенью

Приготовить блюдо можно даже с начинкой из печени. Для этого необходимо отварить картофельное пюре из 800 г основного ингредиента и, не давая ему остыть, добавить в массу черный перец, соль, карри и любимые пряности. Кроме этого, в пюре надо ввести куриное яйцо и хорошенько размешать все, доводя до состояния однородности.

На большой сковороде надо приготовить начинку для картофельных зраз. Пошаговая технология, прописанная в данной рецептуре, предусматривает ее создание из печени (250 г), которую предварительно следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Этот ингредиент надо обжарить в жаровне до состояния готовности. Отдельно то же самое следует сделать с мелко нашинкованными луковицами (3 средние головки). Составляющие надо соединить в одну массу, поперчить, добавить соль по вкусу и желаемые специи в небольшом количестве.

После того как все компоненты, нужные для приготовления картофельных зраз, будут готовы, следует начинить ими лепешки, сделанные из теста, сформировать котлетки и отправить на сковороду для обжарки.

С сыром

Отличный вариант блюда для любого застолья — зразы с сыром. Если следовать прописанной здесь рецептуре, то блюдо, которое получается на выходе, имеет нежную структуру и просто тает во рту.

Для приготовления таких изделий надо взять килограмм картофеля, залить его водой и сварить пюре. После того как оно будет готово, туда же надо всыпать шесть ложек муки, соль по вкусу, а также карри. Для придания особенного окраса готовым изделиям в тесто для картофельных зраз с сыром можно добавить чайную ложку куркумы.

Отдельно надо приготовить начинку. Для ее создания в одной посуде надо соединить 250 г адыгейского сыра, который предварительно следует натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками, а также измельченную зелень укропа. В начинку нужно добавить немного черного перца и пряностей.

После приготовления всех необходимых компонентов надо сделать из картофельного теста лепешки, начинить их сыром с зеленью, а затем сформировать небольшие котлетки. Приготовленные полуфабрикаты необходимо обжарить в горячем масле на сковороде. При желании котлетки можно предварительно обвалять в панировочных сухарях, так они будут выглядеть более привлекательно.

Картофельные зразы с грибами

В духовке

Отличные зразы можно приготовить в духовом шкафу. Для создания изделий надо предварительно сварить пюре из килограмма картофеля, после чего, не давая ему остыть, ввести в массу любимые специи и хорошенько перемешать все.

Начинку для такого блюда надо приготовить отдельно. Данный рецепт предусматривает ее создание из моркови, лука и грибов. Для приготовления наполнителя рекомендуется мелко нашинковать луковицу и обжарить ее на сковороде с маслом. После того как она станет прозрачной, надо выложить в жаровню пару тертых на крупной терке морковок, а также 300 г шампиньонов, заранее порезанных на небольшие ломтики. Все компоненты надо обжаривать на сковороде до того момента, пока с поверхности посуды не испарится влага. В финале приготовления начинки в нее надо вложить необходимое количество соли и молотого перца, а также куркуму и пряные травы.

После того как начинка будет готова, ее надо вложить в картофельные лепешки, сделанные из теста, сформировать шарики и отправить их в морозильную камеру на полчаса. Как только отведенное время пройдет, надо изъять шарики и равномерно разложить их на противень с маслом. Теперь зразы надо отправить в духовку для запекания на 40 минут.

Зразы по-японски

Для приготовления оригинальных картофельных зраз с мясным фаршем надо сварить пюре из 300 г клубней. После того как оно будет готово, необходимо довести до готовности остальные ингредиенты.

На сковороде с маслом следует обжарить измельченный зубок чеснока. После того как он даст характерный аромат, надо выложить в жаровню 150 г свиного фарша и обжарить его до приобретения массой белого цвета. Очень мелко надо нашинковать перья зеленого лука и 50 г белокочанной капусты, а затем добавить ингредиенты к фаршу. В таком составе компоненты надо обжаривать еще в течение пары минут, постоянно помешивая их. Когда отведенное время пройдет, надо влить в сковороду пару столовых ложек соевого соуса и, перемешав еще раз, снять ингредиенты с огня и дать им остыть.

После остывания фарша его следует соединить с картофельным пюре и, перемешав, сформировать из массы несколько котлеток одного размера. Каждую из них необходимо обвалять в муке, затем — во взбитом курином яйце и в панировочных сухарях.

Доводить до готовности изделия надо в большом количестве растительного масла, обжаривая их со всех сторон.

Зразы картофельные с мясом

С мясом и грибами

Очень вкусными получаются картофельные зразы с фаршем и грибами. Для создания вкусной и ароматной начинки следует взять 400 г свино-говяжьего фарша и 200 г белых сухих грибов. Грибы следует помыть, залить водой и дать им настояться в течение ночи.

После того как грибочки будут готовы, надо еще раз промыть их и порезать соломкой. Теперь их надо выложить на сковороду вместе с мелко нашинкованной луковицей, после чего обжарить до образования золотистой корочки у овоща. Как только это произойдет, в сковороду надо ввести фарш и жарить до достижения готовности мяса.

Отдельно надо приготовить картофельное пюре из килограмма клубней. После того как оно будет готово, надо ввести в картошку яичный желток, любимые специи, соль и все хорошенько перемешать до однородности.

После проведения описанных приготовлений следует сформировать из теста лепешки, завернуть в них начинку. Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами надо готовить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла путем обжаривания их с двух сторон.

Картофельные зразы пошаговый

С курицей и грибами

Для того чтобы приготовить картофельные зразы с фаршем и шампиньонами, надо приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее с тертой морковью на сковороде. После того как лук станет прозрачным, в общую массу надо вложить половину банки консервированных шампиньонов, предварительно измельченных ломтиками. В это же время в сковороду надо вложить 300 г куриного фарша, 2-3 ложки сметаны и рубленую зелень укропа. После того как все компоненты дойдут до готовности, массу следует посолить, добавить перец и убрать с огня.

Теперь следует сделать тесто для картофельных зраз с мясом и грибами. Для создания его основы надо приготовить пюре из килограмма картошки. В него необходимо добавить пару куриных яиц, соль, перец и тщательно все перемешать.

Из готового теста нужно сформировать котлетки с начинкой, а затем, обмакнув их в панировочные сухари, обжарить в обильном количестве растительного масла на раскаленной сковороде.

Картофельные зразы с мясным

Простые советы кулинаров

Для того чтобы приготовить основу для зраз, необязательно использовать классическое картофельное пюре. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно отваривать картофель в мундире, а затем разминать его вилкой. Так картошка получается более приспособленной для дальнейшего формирования изделий.

Что касается обжаривания, то для данного процесса лучше не использовать малое количество масла — в таком случае котлетки утратят свою форму. В качестве основы для обжаривания можно брать как подсолнечное, так и сливочное масло. По словам мастеров в сфере кулинарии, во втором варианте блюдо получается более нежным и сочным.

Картофельные зразы с мясным фаршем

В случае приготовления зраз с мясной или грибной начинкой надо доводить ее до готовности отдельно. Для этого наполнитель обжаривается или варится еще перед закладкой в котлетки.

Преимущества бани из профилированного бруса

Комфортная дешевая баня из профилированного бруса – многогранный вариант для оздоровительных операций, полновесного досуга на природе и великолепного расположения духа.

Преимущества бань из профилированного бруса:

Экологически безукоризненны и «дышат». Благодаря натуральности главного материала (ель, ель) системы сруба воздухопроницаемы. Они регулируют влажность, что выполняет и сохраняет хороший для состояния здоровья человека локальный климат во всех комнатах.

Крепки, устойчивы, сейсмостойки и герметичны. Эти качества брусовые постройки приобретают потому, что стеновой брус после заводской обработки покупает профиль с шипами, пазами, замками. Система крепления «шип-паз» упрощает и форсирует комплектацию без ажурных щелей с качественной термоизоляцией.

Долговечны. Выстоят от 50 лет и не менее при «хозяйской» работы.
Быстровозводимы. Собрать дом можно за 1–4 недели вдвоем в отсутствии дорогих трудных устройств.

Экономны и удобны, благодаря мелкому весу. При строительстве не требуется строительство дорогих единых оснований, не требуется внешнее отепление и наружная облицовка.

Энергосберегаемы. Сделанные из дерева стенки скапливают тепло, сохраняют и неспешно его дают. Это в особенности принципиально для бань. И в комнате досуга будет свежо в жару. Помимо этого, крепкое, воздухонепроницаемое объединение звеньев (без ажурных щелей) ликвидирует появлению «мостиков холода».

Художественно интересны. Плоскость профбруса ровная, без браков. Стенки выходят элегантными и прекрасными. В особенности красиво образно выглядит комплектация «с остатком» – брусья выходят наружу (на 40–50 сантиметров.), пройдя через угол и на пересечениях стенок.

Рубежи возведения:

1. Выполнение изысканий, исполнение предназначенной документации.
2. Закладка фундамента. Зависимо от итогов изысканий, он принимается:

Свайный. Винтовые или буронабивные сваи (с ростверком по вершине или в его отсутствие) строятся даже на крутых откосах, на любых грунтах (помимо скальных), и в том числе на насыпных. Земельные работы объединяются к максимуму. Он устойчив к колебаниям, сезонным донным пучениям, не требует утепления и отвесной гидроизоляции (лишь горизонтальной противокапиллярной по вершине фундамента).

Опорно-столбчатый (с ростверком или в его отсутствие). Такое основание выгодно, с небольшой усадкой под любой опорой. Он строится на слабопучинистых грунтах, при хорошем уровне донных вод. Столбы из кирпича, цельного железобетона или бетонированных блоков шагом 1000–1500 миллиметров устанавливаются по углам здания и под несущие стенки.

Ленточный железный малого заложения. Железная станина на песочной подушке помещается в замерзающие слои (на глубине более 0,5–0,8 м) песочных, высохших, слабопучинистых грунтов, при хорошем уровне донных вод.

При сезонном расширении грунта твердая картина будет перемещаться совместно с ним. Под печь нужно осуществить автономный фундамент, не сопряженный с началом под несущие стенки.

3. Устройство противокапиллярной горизонтальной гидроизоляции 2–3 пласта по вершине фундамента.
4. Монтаж стенок (с конопаткой щелей), перегородок, перекрытия, нарезка просветов. Дальше для срубов из бруса натуральной сырости нужен технический интервал 1–2 года на усадку. Советуем зайти на сайт https://domostroy72.ru/proekty/bani-iz-brusa/ если желаете заказать баню в Тюмени.

5. Устройство кровли. При устройстве холодного чердака, крыша производится с малым направлением. Для получения специальной площади над банными помещениями располагают спальни. Зигзаговидную или здоровую двускатную кровлю мансарды утепляют с пароизоляцией, подшивкой сверху и ветробарьером и гидробарьером снизу.

6. Отделка наружная. Стенки брусовых бань выглядят как классический дом – пример российского деревянного архитектуры. Они не требуют необходимой наружной облицовки.

Внутренняя. Необходима отделка теплый, вероятно и других зданий изнутри. Стенки и перегородки парилки теплоизолируют по обрешетке и гидроизолируют.

Для снятия конденсата и разводки электрических кабелей покидается вентзазор. Пол и потолок утепляют минеральной ватой. Теплоотражательный фольгированный паробарьер устанавливают по теплоизолятору. Чистовая отделка – вагонкой из древесины не подчеркивающей смолы в условиях высокой температуры.

Перец: посадка на рассаду, подготовка семян, уход

Перец — растение южное и теплолюбивое. Сажать эту культуру непосредственно в открытый грунт, конечно же, нельзя. В холодном российском климате перец просто-напросто не успеет вызреть. Выращивают это растение отечественные огородники исключительно рассадным методом.

Такой способ позволяет получить хороший урожай перца даже в средней полосе России, на Урале и в Сибири уже в конце июля — начале августа. Но, чтобы в последующем на грядках эта культура хорошо развивалась, выращивать ее рассаду следует правильно.

Как выращивать перец на подоконнике

Когда сажать

Разумеется, многие дачники хотели бы узнать в том числе и о том, когда должна производиться посадка семян перца на рассаду — в феврале, марте или апреле. Сроки высева этой культуры зависят в первую очередь от того, каким образом ее в последующем предполагается выращивать. Сажают перец на загородных участках как в открытом грунте, так и в закрытом.

Если растения на участке будут выращиваться в теплице, высевать эту культуру в ящики стоит уже в конце января. В этом случае перенести выращенную на подоконнике рассаду на постоянное место можно будет в апреле месяце.

В теплице урожай перца, конечно же, получают очень рано. Но чаще эту культуру российские огородники выращивают все-таки в открытом грунте. В этом случае посадку перца на рассаду в средней полосе России лучше всего делать в последнюю неделю февраля или в первую — марта. В Сибири этот срок обычно сдвигается на вторую половину марта. Дачники южных регионов высевают эту культуру чаще всего в первые две недели февраля.

Сроки посадки рассады перца в 2018 году

Многие огородники при выборе сроков посадки перца ориентируются в том числе и на лунный календарь. Считается, что это в дальнейшем позволяет получить больший урожай. В 2018 г., к примеру, самыми благоприятными днями посадки рассады этой культуры по лунному календарю являются:

  • в феврале — 6, 7, 20-22, 25-26 числа;

  • в марте — 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 числа.

Наиболее подходящие дни посадки перца на рассаду в феврале и марте знать, конечно же, нужно. Но важно иметь представление и о том, когда высевать эту культуру нельзя. Не сажают перец, как и другие огородные растения, к примеру, в новолуние и полнолуние. В 2018 г. высевать эту культуру нельзя с 16 по 18 марта, а также 2 и 31 числа этого же месяца.

Как выбрать сорт болгарского перца

Поскольку культура эта у дачников очень популярная, немало внимания ей уделяется и со стороны селекционеров. Сортов этого растения в продаже имеется очень много. При желании можно посадить рассаду как раннего, так и поздне- или среднеспелого болгарского перца. Особой популярностью у дачников в последнее время пользуются сорта:

  • Лумина, основным преимуществом которого считается высокая урожайность;

  • раннеспелый Айвенго, к плюсам которого относят в первую очередь очень сладкий вкус и приятный аромат плодов;

  • неприхотливый Маринкин язычок, способный давать хорошие урожаи даже при самых неблагоприятных условиях выращивания.

Конечно же, можно выбрать для выращивания рассадным способом и любой другой болгарский перец. Главное — чтобы сорт был устойчивым к заболеваниям, не слишком прихотливым и достаточно урожайным.

Посадка перца на рассаду

Лучшие сорта горького перца

Конечно же, чаще всего на загородных участках дачники выращивают сладкую разновидность этой популярной культуры. Но и грядочка горького перца имеется, разумеется, практически на каждом огороде. Плоды этой культуры широко используются для приготовления первых блюд, салатов и, конечно же, солений.

Выращивают горький перец дачники в большинстве случаев также рассадным методом. При этом сроки посева его соблюдаются такие же, как и для его сладкого «родственника». Посадка горького перца на рассаду производится в средней полосе России обычно в начале марта.

Сортов этой культуры в продаже сегодня имеется, конечно же, также немало. Лучшими из них при этом считаются:

  • Жгучий букет, отличающийся очень ароматными плодами.

  • Устойчивый к заболеваниям Китайский огонь.

  • Индийский слон с не слишком горькими плодами.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду: как правильно это делать

Приобретенный в специализированном магазине посевной материал предварительно, конечно же, нужно тщательно подготовить. Для того чтобы горький и сладкий перец в последующем не болел, семена в первую очередь следует обработать раствором марганцовки.

Выполнить эту процедуру перед посадкой перца на рассаду своими руками будет несложно. Семена как горькой, так и сладкой разновидности этой культуры, в отличие от многих других огородных растений, протравливают не 1 %, а 2 % раствором марганцовки. То есть для обработки посадочного материала в данном случае в стакане воды разводят половину чайной ложки KMnO4. Раствор в итоге должен получиться не слишком светлым.

Собственно саму обработку семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой делают следующим образом:

  • помещают семена в марлевый кулек;

  • опускают посадочный материал на 20 минут в приготовленный раствор;

  • вытаскивают кулек и тщательно промывают семена.

Готовить раствор марганцовки следует с использованием воды комнатной температуры. То же самое касается и промывки посадочного материала.

Как посадить перец

После того как семена перца будут обеззаражены, их можно дополнительно замочить в воде. В дальнейшем это обеспечит более быстрое прорастание рассады. Для замачивания:

  • кулек с промытыми семенами кладут на блюдечко;

  • дополнительно сбрызгивают его теплой водой;

  • накрывают блюдечко полиэтиленовой пленкой;

  • помещают емкость с семенами в темное теплое место.

Крохотные расточки перца на семенах, замоченных таким образом, обычно появляются уже примерно через сутки. Хотя размеры они имеют небольшие, разглядеть их невооруженным глазом будет несложно.

Подготовка семян перца к посадке на рассаду может включать в себя и такую процедуру, как закаливание. Производят эту операцию обычно сразу же после того, как появятся маленькие расточки. Семена помещают в холодное место с температурой воздуха примерно в 2 °С и держат там в течение 1.5-2 суток. Перед самой посадкой посевной материал перца можно дополнительно также замочить ненадолго в растворе какого-нибудь стимулятора роста.

Какой грунт использовать

Посадка горького перца на рассаду, ровно как и сладкого, должна производиться, конечно же, в питательную почву. В плане состава грунта обе эти разновидности культуры отличаются прихотливостью. Успех выращивания рассады перца в большой степени зависит от того, насколько правильно будет выбрана для нее почвосмесь. Считается, что лучше всего подходит для перца субстрат, составленный из:

  • одной части торфа;

  • одной части песка;

  • двух частей дерновой земли.

Также очень неплохо рассада этой культуры развивается на грунтах, приготовленных из равных частей:

  • песка, перегноя и торфа;

  • перегноя, листовой и дерновой земли.

Болгарский перец имеет довольно-таки длинную корневую систему. Поэтому грунт в ящики под такую рассаду следует насыпать довольно-таки толстым слоем. Горький перец слишком уж высоким обычно не вырастает. Поэтому для выращивания его рассады можно использовать и более мелкие емкости.

Во что высевать

Посадка на рассаду болгарского перца, как и горького, конечно же, чаще всего производится именно в ящики. В таких емкостях за растениями проще ухаживать. Но можно посадить рассаду этой культуры и в пластиковые стаканчики. В такой посуде молоденький перчик будет лучше развиваться. Да и пересаживать его потом на постоянное место будет проще. При перевалке из хорошо разминающихся пластиковых стаканчиков у перчиков меньше повреждается корневая система. Следовательно, и приживаемость в данном случае будет выше.

Помимо всего прочего, при использовании стаканчиков для посадки перца на рассаду отпадает необходимость в проведении такой процедуры, как пикировка. Но конечно же, поливать растения при выращивании в таких емкостях в дальнейшем будет сложнее. К тому же стаканчики, как известно, отличаются неустойчивостью. А следовательно, и место для их размещения приходится выбирать тщательнее.

Рассада сладкого перца

Как правильно высаживать семена

И посадка и уход за рассадой перца как горького, так и сладкого — процедуры технологически схожие. Сажают семена этих культур так:

  • за сутки перед посадкой землю в ящике хорошенько проливают водой;

  • делают на поверхности почвы бороздки глубиной в 3 см на таком же расстоянии друг от друга;

  • раскладывают семена перца по бороздкам с шагом в 2 см;

  • присыпают посадочный материал землей;

  • поливают перец теплой водой с использованием пульверизатора;

  • накрывают ящик пленкой и помещают его в теплое темное место.

Посадку перца на рассаду в стаканчиках производят примерно по такой же технологии. В данном случае семена также заглубляют примерно на три сантиметра. В один стаканчик обычно сажают 1-2 семечки (не более трех).

Сверху такие емкости также можно накрыть кусочками пленки и перенести их в темный угол квартиры. Поливать посаженные подобным образом семена в обоих случаях следует только по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Конечно же, хотя бы пару раз в сутки с емкостей следует снимать пленку для проветривания.

Оптимальной температурой проращивания семян перца считаются 24-26 С°. Если в квартире холодно, емкости с этой культурой до прорастания следует поставить поближе к батарее центрального отопления.

Где разместить

Переносят емкости с рассадой на подоконник сразу после того, как над поверхностью земли появятся первые петельки. При оптимальной температуре происходит этот примерно на 10-й день после посадки. Если семена не взойдут на 14 день — это означает то, что посадочный материал был некачественным. В этом случае процедуру высева придется повторить с самого начала с использованием хороших семян.

Перец, практически как и любое другое южное растение, является культурой светолюбивой. Поэтому ящики или стаканчики с такой рассадой стоит установить в квартире на подоконнике южного или восточного окна. В последующем емкости с перцем нужно будет периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной. Это обеспечит равномерный рост растений и их хорошее развитие.

Устанавливать ящики с рассадой перца следует в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Однако размещать емкости с растениями на сквозняке ни в коем случае нельзя.

Выращивание рассады перца

Нужно ли удобрять рассаду

Посадка семян перца на рассаду в феврале или марте, таким образом — процедура не слишком сложная. Но конечно же, для того чтобы растения выросли в последующем здоровыми и крепкими, за ними нужно хорошо ухаживать. Перчики следует вовремя поливать, рыхлить и пропалывать.

Земля для выращивания рассады этой культуры в ящики или стаканчики накладывается очень питательная. Поэтому в процессе выращивания перчиков ее обычно не удобряют. Переизбыток минеральных веществ может сказаться на молоденьких растениях так же негативно, как и их недостаток.

Единственное, рассаду перца при выращивании на подоконнике можно время от времени подкармливать с использованием чайной заварки. Приготавливают такое удобрение следующим образом:

  • в трехлитровую банку наливают теплую воду;

  • насыпают в воду 1 ст чайной заварки;

  • настаивают подкормку в течение 6 дней;

  • процеживают раствор через марлю.

Удобрять рассаду с использованием такой подкормки можно не чаще одного раза в две недели.

Как правильно поливать

Процедура это достаточно ответственная — посадка перца на рассаду. Хороший уход за этой культурой предполагает не только правильные подкормки, но и своевременные поливы.

Увлажнять почву в ящике с молоденькими перцами желательно по утрам. Поскольку располагают емкости с такой рассадой обычно на подоконниках южных окон, из-за попадания капель воды листья растений при дневных поливах могут быть обожжены солнечными лучами.

Слишком часто увлажнять рассаду перца не нужно. В «болоте» растения в любом случае стоять не должны. Иначе у них начнут подгнивать корни. Считается, что увлажнять рассаду перцев следует примерно один раз в 4 дня. В период между поливами за почвой в ящиках нужно, конечно же, следить. Если она вдруг начнет подсыхать, дело можно поправить, слегка пробрызгав ее водой из пульверизатора.

Один раз в 4 дня поливают обычно только молодую рассаду. Почву под подросшими растениями увлажняют реже. Начиная с 35 дня после появления всходов, количество поливов сокращают до 1 в неделю.

Правильная посадка перцев на рассаду, а также тщательный уход за ними гарантирует хорошее развитие и рост растений. Однако при поливах этой культуры при выращивании на подоконниках следует соблюдать некоторые важные правила.

К примеру, использовать для увлажнения почвы в ящиках с рассадой следует только теплую воду. Причем брать ее прямо из-под крана не рекомендуется. Воду предварительно следует отстоять в течение примерно суток. За это время из нее испарятся вредные вещества, используемые для ее обеззараживания.

После поливов землю под кустиками перца следует обязательно рыхлить. Конечно же, в этот момент из ящика нужно удалять и сорняки. Рыхлить перец нужно как можно аккуратнее, стараясь не повредить его нежные корешки.

Болезни рассады перца

Пикировка рассады

Посадка перцев на рассаду в средней полосе и в северных регионах должна производиться в конкретные сроки. Однако во многих случаях растения, возделываемые в ящиках, в последующем дачники еще и пересаживают. При выращивании в таких емкостях по мере роста молоденьким перчикам становится тесно. В результате рассада начинает плохо развиваться, вытягивается и может даже заболеть. Чтобы такого не происходило, подросшие растения обычно пересаживают по одному. Называется такая процедура пикировкой.

Пересаживать перчики из ящиков в отдельные горшочки или стаканы следует сразу после того, как они отрастят по два первых настоящих листочка. Выполняют пикировку перцев примерно следующим образом:

  • в стаканчики или в обрезанные пластиковые бутылки насыпают грунт того же состава, что использовался и в ящиках;

  • проливают землю водой;

  • на следующий день высаживают в емкости растения с заглублением их почти до семядолей.

Выполнять пикировку перчиков следует как можно аккуратнее. Корни у этой культуры очень тонкие и легко рвутся. За сутки до пересадки следует хорошо полить почву не только в стаканчиках, но и в самом ящике. В этом случае вытаскивать перчики в последующем будет намного проще.

Как правильно перенести рассаду

При соблюдении сроков посадки перца на рассаду на Урале, в Сибири и в средней полосе кустики вырастают не слишком высокими, но крепкими и здоровыми. В открытый грунт выращенные на подоконнике растения обычно переносят через 2-2.5 месяца после высева. Грядку под эту культуру готовят заранее. На поверхности выбранного для выращивания участка рассыпают слоем в 3-5 см хорошо перепревший навоз или компост. Далее тщательно перекапывают грядку и рыхлят почву граблями.

Посадку рассады производят так:

  • разминают стакан с растением руками таким образом, чтобы ком почвы с корнями отделился от его стенок;

  • проделывают в грядке лунку и переносят в нее растение вместе с комом земли;

  • засыпают корни землей и уплотняют почву вокруг растения.

Заглублять часть стебля перца в землю, как у помидоров, при посадке не нужно. Перед тем как устанавливать растение в лунку, можно насыпать в нее немного аммиачной селитры и смешать ее с землей.

Болгарские перцы размещают на грядке обычно с шагом в 40 см. При этом между рядами оставляют расстояние в 50 см. Для их острого «родственника» эти показатели составляют 30 и 40 см соответственно.

Полезный совет

Таким образом, мы выяснили, когда производится посадка перца на рассаду в Сибири, на Урале, в средней полосе. Но конечно же, чтобы получить хороший урожай этой культуры, мало правильно выбрать сроки ее высева. За перцами нужно еще и хорошо ухаживать. Культура эта неприхотливая. Однако свои секреты выращивания у нее, конечно же, все-таки имеются.

Рассада горького перца

К примеру, опытные огородники крайне не советуют размещать на одной грядке горький и сладкий перец. При цветении эти две разновидности могут переопылиться. В результате плоды болгарского перца приобретут неприятный горьковатый привкус. Сажать эти две разновидности, вообще, лучше подальше друг от друга.