Красная капуста — это не только яркий овощ, который радует глаз, но и крайне полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и каротина. Поэтому и входит во многие рецепты краснокочанная капуста (фото — далее), своим присутствием делая каждый салат ярким, красочным и очень полезным для здоровья.
Простейший салат
Существует большое количество разнообразных салатов из красной капусты, каждый из которых хозяйка может видоизменять по своему усмотрению. Но прежде чем перейти к сложным блюдам из множества компонентов, давайте попробуем создать салат из краснокочанной капусты по рецепту, который требует самых минимальных затрат. Для его приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- две столовые ложки сока лимона;
- две столовые ложки растительного масла.
Чтобы приготовить этот салат, нужно будет лишь нашинковать капусту, порезать четвертинками луковицу и перетереть овощи со щепоткой соли и сахаром, дабы они пустили сок. После этого блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом. Готовый салат красиво смотрится в прозрачной посуде. Его можно украсить сверху зеленью.
Осенний салат
Предлагаем оригинальный рецепт салата из краснокочанной капусты (фото — далее) в сочетании с яблоками. Его можно готовить каждую осень, когда фрукты уже поспели, а капустка отличается особой сочностью.
Нужно взять:
- 0,5 кг капусты;
- пару яблок среднего размера;
- небольшую репчатую луковицу;
- 2 небольших помидорчика;
- 2 столовых ложки майонеза;
- столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
- по щепотке соли да сахара.
Для начала нужно нашинковать капусту, порезать лук четвертинками, помидор — кусочками, а яблоко, предварительно удалив кожуру и сердцевину, натереть на средней терке. Затем добавить сахар, соль и заправить майонезом и лимонным соком.
Сытный салат
Это один из самых вкусных рецептов из краснокочанной капусты, который отличается высокой калорийностью и позволяет вдоволь наесться, что делает его не просто закуской к гарниру, а основным блюдом.
Нужно взять:
- 0,3 кг капусты;
- одну среднюю луковицу;
- 0,2 кг плавленого сыра;
- 0,2 кг копченой колбасы;
- пару листков салата;
- соль по вкусу;
- 0,1 кг майонеза;
- петрушку с укропом.
Капуста шинкуется стандартным образом, лук режется четвертинками, колбаса — полосочками, а сыр — небольшими кубиками. Затем блюдо заправляется майонезом, солится, перемешивается и выкладывается на вымытые в холодной воде салатные листья. Сверху посыпается измельченной зеленью.
Пикантный салат
Разнообразие рецептов из краснокочанной капусты позволяет каждый день готовить новые салаты на любой вкус. И любителям пикантной и острой пищи наверняка придется по душе салат, который содержит такие компоненты:
- 0,5 кг капустки;
- 2 морковки среднего размера;
- половину чайной ложки измельченного корня хрена;
- 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса;
- половину чайной ложки горчицы;
- по щепотке соли, сахара и перца;
- укроп и петрушку.
Начинаем приготовление, шинкуя капусту и натирая морковку на крупной терке (можно просто нарезать морковку полосочками). Затем овощи перетираются с солью и сахаром и убираются в сторону, чтобы пустили сок. А в это время делаем заправку из корня хрена, уксуса, горчицы и перца, которой поливаем салат, хорошенько его перемешиваем и отставляем на часик в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед тем как ставить блюдо на стол, его нужно посыпать измельченной зеленью.
Зимняя роскошь
Среди разнообразных рецептов салата из краснокочанной капусты (фото — далее) можно выделить блюдо со свеклой и черносливом, которое и выглядит симпатично, и вкус имеет отличный, и для здоровья крайне полезно, ведь его употребление в зимнюю пору может защитить от внезапной простуды. Состоит оно из следующих компонентов:
- 0,5 кг капусты;
- 120 г чернослива;
- 300 г свеклы;
- пучка зеленого лучка;
- 3 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 столовых ложек оливкового масла;
- соли и перца по вкусу.
Сначала шинкуем капусту, чистим свеклу и трем ее на средней терке. В это время заливаем чернослив теплой водой и отставляем в сторону на 20 минут (кипяток использовать нельзя, он испортит внешний вид чернослива, превратит его в кашу). Затем тушим на подсолнечном масле свеклу, чтобы она стала мягче, вытаскиваем чернослив из воды и режем его на небольшие кусочки, а затем соединяем все эти компоненты в одной миске. После чего нужно салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом, сверху посыпать измельченным луком — и можно подавать к столу.
Салат с фасолью
Не менее полезным и вкусным покажется домочадцам и гостям салат по простому рецепту из краснокочанной капусты и фасоли, сочетание вкусов получается просто невероятным. А потребуется нам для этого:
- 500 грамм капусты;
- 200 грамм фасоли;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2 столовых ложки сухариков;
- соль с приправами по вкусу.
В таком рецепте в первую очередь нужно будет заняться фасолью, которую следует предварительно залить водой и оставить на всю ночь. Утром фасоль промывают, очищают от шелухи и ставят варить до готовности. Когда она сварится, даем ей остыть и режем капусту, как обычно. После чего перетираем ее с солью и отставляем ненадолго в сторону. На этом все сложности завершены. Потом останется лишь соединить капусту с фасолью, добавить к ним сухарики, приправы и заправить блюдо майонезом.
Салат «Яркий»
При желании попробовать чего-то новенького можно соединить в одном салате белокочанную и краснокочанную капусту, рецепт несложный. Вкус блюда просто фантастический.
Готовится такая закуска очень быстро. Более того, благодаря разнообразию оттенков она станет настоящим украшением праздничного стола. А понадобится нам для приготовления вот что:
- 150 г капусты белокочанной;
- 150 г капусты краснокочанной;
- 150 г консервированного горошка;
- 150 г корейской морковки;
- 150 г ветчины или полукопченой колбасы;
- по небольшому пучку зеленого лука и укропа;
- 3 столовых ложки майонеза.
Для тех, кто на диете, можно заменить майонез нежирным йогуртом или сметаной. Следует лишь нашинковать оба вида капусты, нарезать полосочками ветчину или колбасу, измельчить зелень. После чего останется лишь соединить все ингредиенты, а потом заправить салат майонезом и посыпать его сверху измельченным луком и укропом.
Капуста с маринадом
А еще можно приготовить по необычному рецепту вкусный салат из краснокочанной капусты, который можно есть сразу после приготовления, а можно и закатать его в банки, сделав прекрасную заготовку на зиму. Главное, иметь все необходимые ингредиенты:
- головку краснокочанной капусты;
- крупную морковку;
- 2 крупные свеклы;
- головку чеснока;
- 2,5 стакана воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 граммов подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли.
Первым делом нужно будет порезать овощи, но не так, как обычно. Капусту режем кусочками средней величины (лучше для этого резать каждый капустный лист в отдельности), а морковку, свеклу и чеснок нарезаем тоненькими пластинами.
После нарезки овощей смешиваем их и приступаем к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем уксус, соль, подсолнечное масло и сахар, ставим на огонь, когда закипит, заливаем этим рассолом овощи. Причем если их предварительно разложить в простерилизованные банки, то можно заливать маринадом и сразу закатывать их.
А если хотите есть салат сразу, то, залив маринадом, дайте ему остыть и отправляйте в холодильник на пару часов.
Озорной мандарин
Если же вам захочется экзотики, можно приготовить по вкусному и простому рецепту из краснокочанной капусты необычный салат с добавлением мандарина, который порадует неповторимым вкусом. Да и внешний вид у него необычный.
Нужны будут такие компоненты:
- 500 граммов капусты;
- половинка крупного, сочного и сладкого мандарина;
- 200 граммов ядер грецкого ореха;
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
В этом случае, как и в других салатах, сначала нужно нашинковать капусту. Удобнее использовать для этого специальный нож: полоски получаются аккуратными и одного размера. Затем ее следует припустить на сковороде в оливковом масле, подержав ее на огне в течение пяти минут (больше не нужно, капуста утратит яркость). Затем перекладываем ее в миску и добавляем мандаринки, очищенные от пленки и косточек, а также измельченные грецкие орехи. После этого салат заправляют бальзамическим уксусом, солят, перчат. Минут 5 нужно дать ему «отдохнуть», чтоб пропитался специями, и можно подавать к столу.
Хозяйке на заметку
А для того, чтобы салаты по тем рецептам из краснокочанной капусты, которые вам понравились, всегда получались, нужно просто запомнить несколько важных правил их приготовления.
- Краснокочанная капуста имеет очень жесткие листья. Чтобы их смягчить, для начала нужно ее нашинковать, залить кипятком и подержать в нем около 15 минут, добавив туда лимонного сока, дабы капуста не потеряла свой яркий насыщенный цвет.
- Лучше всего капусту солить и перемешивать отдельно от остальных ингредиентов, тогда она не окрасит их в фиолетовый цвет.
- По вкусу с краснокочанной капустой очень гармонично сочетаются хрен, горчица и чеснок.
- Если в салат добавить измельченный грецкий орех, он автоматически становится настоящим украшением праздничного стола.
- После заправки салата его следует ненадолго отставить в сторонку, дать настояться, это поможет в полной мере раскрыть его вкус.