Картофельные зразы — это блюдо, которое отлично подойдет для любого обеда и даже для легкого перекуса. Для того чтобы приготовить такое блюдо, не надо обладать большими кулинарными навыками — достаточно следовать простой рецептуре создания изделий.
Итак, рассмотрим несколько рецептов картофельных зраз с фаршем с пошаговыми рекомендациями, а также некоторые особенности, которые учитывают кулинары в процессе приготовления блюда.
Особенности зраз
Что такое зразы? Это изделия, которые по форме своей напоминают котлеты. Однако схожесть их заключается только в форме, так как состоят зразы совершенно из другой основы и внутри всегда имеют начинку — в этом заключается их особенность.
Для основы кулинарного блюда берется тесто, сделанное из картофеля с добавлением муки и яиц. В качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты, но чаще всего в ее роли выступает мясной фарш или овощи. Многие домохозяйки предпочитают использовать более дешевый ее вариант — лук, обжаренный с морковью. Он отлично подходит во время поста и для тех, кто придерживается диетического питания.
Тесто для зраз
Для приготовления картофельных зраз (на фото можно видеть варианты блюда) основной ингредиент обязательно надо измельчать на терке — только так он будет принимать любую форму, которую пожелает сделать сам кулинар. Еще один вариант приготовления — из пюре.
В процессе приготовления теста для зраз надо помнить о том, что картошка — это такой ингредиент, из которого можно делать все что угодно, но только в тот момент, когда она горячая. В холодном виде продукт плохо поддается лепке.
Для приготовления теста большинство кулинаров рекомендуют использовать куриные яйца и муку (в небольшом количестве). Причем вместо целых яиц желательно закладывать только желток — он делает структуру основы более нежной и лучше скрепляет ее.
Классические зразы
Для приготовления классических картофельных зраз с фаршем необходимо взять предварительно приготовить рыхлое пюре из шести картофелин среднего размера. После того как оно будет сварено, следует добавить к нему пару яиц, три столовых ложки заранее просеянной муки и щепотку приправы карри — для придания блюду особенного вкуса. Массу также следует посолить и еще раз перемешать ее.
В отдельной сковороде надо обжарить мелко нашинкованную луковицу с 300 г свиного фарша. В самом конце приготовления ингредиенты надо поперчить и добавить к ним соль.
Из приготовленного теста следует сделать лепешки, в каждую из них вложить по небольшой порции фарша и завернуть. Приготовленные полуфабрикаты следует отправить на сковороду с раскаленным маслом, после чего обжарить их с двух сторон до момента образования золотистой корочки.
Приготовленные изделия надо выложить на блюдо для подачи и, украсив зеленью, представить вниманию гостей. Употреблять в пищу такие изделия можно как с кашами, овощными гарнирами, так и в чистом виде, например, со сметаной.
С грибами
Для приготовления картофельных зраз с грибами следует сварить картофельное пюре из 300 г овоща. После того как оно будет готово, надо добавить в общую массу соль по вкусу, три столовые ложки муки, а также черный перец и карри — по щепотке.
На раскаленной сковороде следует подогреть подсолнечное масло и обжарить в нем предварительно вымытые и порезанные ломтиками грибы (300 г), в качестве которых отлично подойдут шампиньоны. Мелко рубленую луковицу надо обжарить отдельно до обретения ею золотистого оттенка. После этого оба ингредиента, входящие в состав начинки, надо соединить, добавить к ним соль, перец по вкусу и перемешать.
После того как все будет готово, из теста надо сформировать небольшие шарики и раздавить их в лепешки. В каждую нужно вложить по столовой ложке начинки и завернуть. Теперь сформированные картофельные зразы надо обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.
С печенью
Приготовить блюдо можно даже с начинкой из печени. Для этого необходимо отварить картофельное пюре из 800 г основного ингредиента и, не давая ему остыть, добавить в массу черный перец, соль, карри и любимые пряности. Кроме этого, в пюре надо ввести куриное яйцо и хорошенько размешать все, доводя до состояния однородности.
На большой сковороде надо приготовить начинку для картофельных зраз. Пошаговая технология, прописанная в данной рецептуре, предусматривает ее создание из печени (250 г), которую предварительно следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Этот ингредиент надо обжарить в жаровне до состояния готовности. Отдельно то же самое следует сделать с мелко нашинкованными луковицами (3 средние головки). Составляющие надо соединить в одну массу, поперчить, добавить соль по вкусу и желаемые специи в небольшом количестве.
После того как все компоненты, нужные для приготовления картофельных зраз, будут готовы, следует начинить ими лепешки, сделанные из теста, сформировать котлетки и отправить на сковороду для обжарки.
С сыром
Отличный вариант блюда для любого застолья — зразы с сыром. Если следовать прописанной здесь рецептуре, то блюдо, которое получается на выходе, имеет нежную структуру и просто тает во рту.
Для приготовления таких изделий надо взять килограмм картофеля, залить его водой и сварить пюре. После того как оно будет готово, туда же надо всыпать шесть ложек муки, соль по вкусу, а также карри. Для придания особенного окраса готовым изделиям в тесто для картофельных зраз с сыром можно добавить чайную ложку куркумы.
Отдельно надо приготовить начинку. Для ее создания в одной посуде надо соединить 250 г адыгейского сыра, который предварительно следует натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками, а также измельченную зелень укропа. В начинку нужно добавить немного черного перца и пряностей.
После приготовления всех необходимых компонентов надо сделать из картофельного теста лепешки, начинить их сыром с зеленью, а затем сформировать небольшие котлетки. Приготовленные полуфабрикаты необходимо обжарить в горячем масле на сковороде. При желании котлетки можно предварительно обвалять в панировочных сухарях, так они будут выглядеть более привлекательно.
В духовке
Отличные зразы можно приготовить в духовом шкафу. Для создания изделий надо предварительно сварить пюре из килограмма картофеля, после чего, не давая ему остыть, ввести в массу любимые специи и хорошенько перемешать все.
Начинку для такого блюда надо приготовить отдельно. Данный рецепт предусматривает ее создание из моркови, лука и грибов. Для приготовления наполнителя рекомендуется мелко нашинковать луковицу и обжарить ее на сковороде с маслом. После того как она станет прозрачной, надо выложить в жаровню пару тертых на крупной терке морковок, а также 300 г шампиньонов, заранее порезанных на небольшие ломтики. Все компоненты надо обжаривать на сковороде до того момента, пока с поверхности посуды не испарится влага. В финале приготовления начинки в нее надо вложить необходимое количество соли и молотого перца, а также куркуму и пряные травы.
После того как начинка будет готова, ее надо вложить в картофельные лепешки, сделанные из теста, сформировать шарики и отправить их в морозильную камеру на полчаса. Как только отведенное время пройдет, надо изъять шарики и равномерно разложить их на противень с маслом. Теперь зразы надо отправить в духовку для запекания на 40 минут.
Зразы по-японски
Для приготовления оригинальных картофельных зраз с мясным фаршем надо сварить пюре из 300 г клубней. После того как оно будет готово, необходимо довести до готовности остальные ингредиенты.
На сковороде с маслом следует обжарить измельченный зубок чеснока. После того как он даст характерный аромат, надо выложить в жаровню 150 г свиного фарша и обжарить его до приобретения массой белого цвета. Очень мелко надо нашинковать перья зеленого лука и 50 г белокочанной капусты, а затем добавить ингредиенты к фаршу. В таком составе компоненты надо обжаривать еще в течение пары минут, постоянно помешивая их. Когда отведенное время пройдет, надо влить в сковороду пару столовых ложек соевого соуса и, перемешав еще раз, снять ингредиенты с огня и дать им остыть.
После остывания фарша его следует соединить с картофельным пюре и, перемешав, сформировать из массы несколько котлеток одного размера. Каждую из них необходимо обвалять в муке, затем — во взбитом курином яйце и в панировочных сухарях.
Доводить до готовности изделия надо в большом количестве растительного масла, обжаривая их со всех сторон.
С мясом и грибами
Очень вкусными получаются картофельные зразы с фаршем и грибами. Для создания вкусной и ароматной начинки следует взять 400 г свино-говяжьего фарша и 200 г белых сухих грибов. Грибы следует помыть, залить водой и дать им настояться в течение ночи.
После того как грибочки будут готовы, надо еще раз промыть их и порезать соломкой. Теперь их надо выложить на сковороду вместе с мелко нашинкованной луковицей, после чего обжарить до образования золотистой корочки у овоща. Как только это произойдет, в сковороду надо ввести фарш и жарить до достижения готовности мяса.
Отдельно надо приготовить картофельное пюре из килограмма клубней. После того как оно будет готово, надо ввести в картошку яичный желток, любимые специи, соль и все хорошенько перемешать до однородности.
После проведения описанных приготовлений следует сформировать из теста лепешки, завернуть в них начинку. Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами надо готовить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла путем обжаривания их с двух сторон.
С курицей и грибами
Для того чтобы приготовить картофельные зразы с фаршем и шампиньонами, надо приготовить ароматную начинку. Для этого необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее с тертой морковью на сковороде. После того как лук станет прозрачным, в общую массу надо вложить половину банки консервированных шампиньонов, предварительно измельченных ломтиками. В это же время в сковороду надо вложить 300 г куриного фарша, 2-3 ложки сметаны и рубленую зелень укропа. После того как все компоненты дойдут до готовности, массу следует посолить, добавить перец и убрать с огня.
Теперь следует сделать тесто для картофельных зраз с мясом и грибами. Для создания его основы надо приготовить пюре из килограмма картошки. В него необходимо добавить пару куриных яиц, соль, перец и тщательно все перемешать.
Из готового теста нужно сформировать котлетки с начинкой, а затем, обмакнув их в панировочные сухари, обжарить в обильном количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
Простые советы кулинаров
Для того чтобы приготовить основу для зраз, необязательно использовать классическое картофельное пюре. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно отваривать картофель в мундире, а затем разминать его вилкой. Так картошка получается более приспособленной для дальнейшего формирования изделий.
Что касается обжаривания, то для данного процесса лучше не использовать малое количество масла — в таком случае котлетки утратят свою форму. В качестве основы для обжаривания можно брать как подсолнечное, так и сливочное масло. По словам мастеров в сфере кулинарии, во втором варианте блюдо получается более нежным и сочным.
В случае приготовления зраз с мясной или грибной начинкой надо доводить ее до готовности отдельно. Для этого наполнитель обжаривается или варится еще перед закладкой в котлетки.