Перейти к содержанию

Хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления

Хачапури – это традиционное национальное блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром. Существует несколько видов этого блюда. Так, хачапури по-аджарски (рецепт которого вы найдете ниже) – имеют форму лодочки, которая заливается яйцом. Есть также имеретинские хачапури, которые отличаются круглой формой. А есть еще и грузинский рецепт хачапури, который предполагает традиционные грузинские лепешки. Предлагаем вам приготовить какой-либо из видов лепешки и познакомиться с грузинской кухней поближе.

Хачапури по-аджарски, рецепт с тертым сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
• одна чайная ложка сахара;
• восемь яиц;
• одна ложка чайная сухих дрожжей;
• стакан теплой воды;
• полкилограмма муки;
• 600 грамм сыра сулугуни;
• соль.

Хачапури по-аджарски, рецепт приготовления:

1. Набираем в миску теплую воду и вбиваем туда одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
2. Затем добавляем сахар и соль.
3. Просеваем муку и добавляем в тесто, и в конце добавляем дрожи.
4. Хорошо вымешиваем наше тесто и укрываем полотенцем. Затем ставим в теплое место, чтобы тесто немного подошло.
5. Постоять тесто должно примерно час. За это время по объему оно должно увеличиться вдвое.
6. Когда тесто подойдет, нужно его обмять и оставить еще на полчаса.
7. Готовим начинку. Протираем на крупную терку сыр, затем вбиваем туда два яйца. Если сыр не соленый, тогда нужно дополнительно его посолить. Все перемешиваем. Для того чтобы сыр было легче тереть, нужно предварительно его заморозить.
8. Еще раз обминаем тесто и разделяем на пять частей. Далее каждую часть нужно раскатать в овальную форму. На тесто выкладываем начинку таким образом, чтобы не заполнять края. После того, как начинка выложена, нужно завернуть тесто, чтобы по форме оно напоминало лодочку, и промазать его яйцом.
9. Прогреваем духовку и выпекаем в ней хачапури по-аджарски примерно полчаса. Затем вытаскиваем противень, на средину каждой лодочки вбиваем яйцо и снова ставим противень в духовку, пока яйцо не побелеет.
10. Перед тем как подавать хачапури, нужно положить на серединку кусочек масла сливочного.
11. Подавать хачапури по-аджарски нужно буквально спустя несколько минут после того, как вы вытащите его из духовки, чтобы яйцо не успело застыть, и можно было его вымачивать.
12. Вот так легко можно приготовить хачапури по-аджарски. Рецепт национального грузинского блюда оказывается совсем простой.

Рецепт хачапури по-грузински
Для приготовления вам понадобится:
• примерно четыреста грамм муки;
• сто грамм масла сливочного (мягкого);
• пол-литра сметаны или же кефира;
• пол чайной ложки соды;
• примерно 500-700 грамм любого соленого сыра (предпочтительно сулугуни).

Процесс приготовления грузинского хачапури:

1. Насыпаем в миску муку и добавляем масло сливочное. Все хорошенько вымешиваем руками. Затем добавляем сметану (кефир) и мешаем в течение пятнадцати-двадцати минут. После добавляем соду и снова вымешиваем минут пять-десять.
2. Если тесто получается твердым, тогда добавьте в него немного теплой воды. Если же наоборот слишком мягким, тогда добавьте немножко муки. Получившееся тесто нужно оставить примерно на полчаса.
3. Делим тесто на равные части и раскатываем толщиной около одного сантиметра. Посредине теста выкладываем тертый на терке сыр.
4. Все края заворачиваем к средине и защипываем. Затем снова раскатываем (но весьма осторожно). По размеру хачапури должен подходить под размер вашей сковородки.
5. На смазанную маслом сковородку помещаем наш хачапури. Сначала поджариваем с одной стороны, а затем с другой. Если же вы печете хачапури в духовке, тогда нужно сверху смазать яйцом.

Теперь, если вы решите побаловать своих домочадцев и устроить им день грузинской кухни, вы не будете долго думать над тем, какие же блюда выбрать. Хачапури по-аджарски, рецепт которого мы вам предложили, не вызовет у вас сложностей в приготовлении, а на столе будет смотреться очень интересно. А если вам нужно взять что-то на природу, тогда как никогда к стати будут хачапури, приготовленные по-грузински.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *