Чем отличается уха из горбуши от рыбного супа? Сейчас, конечно, можно вспоминать шутки о том, что если есть сто грамм, нужно варить уху. Если их нет – рыбный суп. Но многие повара ответят вам по-другому: в настоящей ухе нет ничего кроме картофеля, рыбы, специй и лука. Так чаще всего принято.
Но все равно, довольно часто можно встретить рецепты, которые подразумевают использование всевозможных добавок: от круп до помидоров. Но не стоит спорить. Лучше просто приступить к приготовлению современного варианта ухи их горбуши или ее еще можно назвать «уха из головы горбуши».
Общие советы
Прежде, чем готовить уху из любого вида рыбы, прочтите эти советы.
Некоторые виды рыб, такие как, лещ, вобла, пескарь, скумбрия, тарань и бычки, абсолютно не пригодны для приготовления ухи.
Варить уху лучше всего в глиняной или эмалированной посуде. А вот алюминиевая совершенно не подходит.
Можно подкрасить уху из горбуши шафраном. Только не переборщите с ним, специи не должны перебивать вкус рыбы.
Есть уху можно как горячей, так и холодной. Замечательно под нее идут ржаной хлеб, расстегай и рыбная кулебяка.
Уха из горбуши
Ингредиенты:
- Килограммовая горбуша;
- Одна луковица;
- Два лавровых листа;
- Две картофелины;
- Соль, петрушка и укроп;
- Перец;
- 10-15 штук мелких ершей (если найдете).
Для приготовления ухи из горбуши вам понадобится также:
– острый нож;
– трехлитровая кастрюля;
– разделочная доска.
Разделка горбуши
Начните с отрезания головы и хвоста рыбы. Теперь выпотрошите ее. Аккуратно распластайте горбушу вдоль и удалите все кости. Только не стоит сразу отдавать их коту, пусть немного подождет. А что дальше? Следующие ваши шаги зависят о того, нашли ли вы ершей. Все дело в том, что на Руси в старину уха из горбуши, сваренная на бульоне из ершей, очень ценилась.
Отвариваем мелкую рыбу
С ершами нет никакой мороки: их не нужно ни мыть, ни чистить. Можно добавлять их в уху как есть. Вот только для начала все же выпотрошите, иначе получите «прекрасный» вкус внутренностей рыбы в отваре. Только когда будете потрошить ершей, будьте предельно аккуратны, ведь об них очень просто уколоться. А ранки после них очень болезненны.
После этого возьмите кусок обыкновенной марли, завяжите в нее ершей и опустите их в кастрюлю с холодной водой. Пусть поварятся какое-то время. Только недолго, минут пятнадцать после закипания на малом огне вполне хватит. Не забывайте время от времени снимать пену.
Теперь выньте марлю, процедите бульон и заложите в нее отходы, оставшиеся после разделки горбуши (голову, хвост и плавники). Только обязательно удалите из головы жабры, так вкус ухи будет лучше. Все, двойной отвар для ухи готов, а кости наконец, можно отдать коту. Получится своеобразная уха из голов горбуши.
Приготовление ухи
В кипящий отвар добавьте луковицу. Можете целиком, можете разрезанную на две половины. Нечищеная тоже подойдет. Луковая шелуха придаст ухе красивый красноватый цвет. В этот же отвар положите филе горбуши, разделанное на куски, и мелко порезанный картофель. Если добавите стебли укропа, будет еще лучше.
За небольшое количество времени до полной готовности, положите в кастрюлю перец, соль и лавровый лист. Варится уха из горбуши довольно быстро, примерно 20 минут. Но помните, что после приготовления она должна постоять еще минут 8 под закрытой крышкой.
Подача к столу
Прежде чем уха из горбуши будет подана на стол, уберите из нее стебли укропа и вареный лук. Они уже сделали свое дело: отдали аромат. После того, как разольете по тарелкам уху, посыпьте ее мелконарезанной зеленью.
Поняли, почему уху называют двойной или тройной? Отвар без ершей – двойной, с ершами – тройной.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Насладитесь этим замечательным блюдом, которое придумали очень много лет назад.