Кремообразные супы и супы-пюре появились во Франции, и долгое время считались блюдом знатных вельмож. Приготовление крем — супа требует знаний, опыта и тонкого художественного вкуса. Существуют основные правила приготовления, следуя которым, можно приготовить почти шедевр кулинарного искусства.
Возьмем для примера крем-суп из брокколи. При приготовлении необходимо помнить о том, что классический французский крем-суп имеет красивый натуральный цвет брокколи, который удается сохранить путем правильного приготовления. Многие рецепты предлагают начать приготовление крем-супа из брокколи с обжаривания лука и брокколи на сливочном масле. Дело в том, что после такой обработки натуральный цвет и вкус брокколи будет потерян. Введение муки в состав крем-супа вполне возможно, однако часто представляется сложным равномерное распределение ее в супе. В таком случае лучшим вариантом будет отказаться от использования муки в составе крем-супа.
Использование молока или сливок более уместно для овощей, идеально сочетающихся с данными продуктами, к примеру, с картофелем.
Совсем нежелательно использовать мясной бульон для приготовления крем-супа по той же причине, что и использование сливочного масла.
Крем-суп из брокколи (рецепт): Брокколи берется из расчета: 200-400гр. на одну порцию, морковь -50гр., картофель -50 гр., лук репчатый белый или зеленый молодой лучок – 50гр., ствол сельдерея – 20-30гр.
Соль, перец – по вкусу. Листики базилика и петрушки.
Порезанные на мелкие кусочки овощи заливаются водой, которая лишь слегка покрывает продукты. Воду лучше использовать очищенную или натуральную минеральную без газа. Это очень важно, так как состав такой воды позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Овощи варятся на медленном огне после закипания минут 15 до состояния мягкости. Однако важно отметить, что овощи после варки сохраняют свой первоначальный цвет и твердость.
За 1 минуту до готовности добавляются соль (по вкусу). Желающие могут добавить мелкого помола перец. Лучше использовать белый перец горошком, который размалывается непосредственно перед введением в суп. Также за минуту до готовности добавляется 1-2 листика свежего базилика и или 2 листика петрушки. Базилик будет более подходящим сочетанием для брокколи, однако вполне уместно использование только петрушки или петрушки вместе с базиликом.
Любителям крем-супа с легким ароматом чеснока можно за 1-2 минуты добавить ползубчика, натертого на мелкой терке.
Желательно после окончания варки оставить овощи минут на 10-15 в кастрюле. После этого овощи отделяются от бульона и измельчаются в блендере. Далее овощное пюре соединяется с небольшим количеством бульона и равномерно размешивается. Использовать весь бульон или только его часть зависит от предпочтений каждого. Обычно используется весь овощной бульон. Кипятить снова овощной бульон с измельченными овощами не следует.
Подается крем-суп из брокколи в глубоких мисках или в обычных порционных суповых тарелках. Сверху крем-суп поливается тонкой струйкой оливкового масла, которое образует на поверхности супа закрученную спираль. Суп украшается 2 листиками базилика или петрушки и часто подается с гренками или сухариками.
Чтобы крем-суп из брокколи дольше сохранял свой натуральный вкус, миски или суповые тарелки рекомендуется перед подачей нагреть в горячей воде.
Достаточно часто вместо картофеля при приготовлении супа используется рис, который варится отдельно и после готовности тщательно измельчается в блендере. При таком варианте потребуется одна столовая ложка риса.
Оба варианта крем-супа (с картофелем или с рисом) относятся к вегетарианским блюдам, а также могут быть рекомендованы для диетического питания.
Особый вкус имеет суп из брокколи с сыром, который также готовится по вышеописанному рецепту. Сыр для крем-супа лучше использовать плавленый натуральный без добавок или мягкие сорта сыра. Измельченный сыр (50-100гр.) соединяется с небольшим количеством бульона и доводится блендером до кремообразного состояния. Далее добавляется остальная часть бульона и измельченные овощи.
Приготовление крем-супа – увлекательный процесс, который, безусловно, понравится и взрослым и детям! Подается такое блюдо, как правило, в обеденные часы, хотя многие лю?бят побалов?ать себя таким изыском за ужином, во время вечерней нес?пешной трапезы.?