О том, что гречка весьма полезна для здоровья, сказано много. От того и популярность ее в каждом доме довольно высока. Ее можно приготовить как гарнир или отдельное блюдо, и в том, и другом случае получится сытная и полезная каша. Рецептов можно найти большое количество как с овощами, так и мясными продуктами. Стоит остановиться подробнее на том, как готовится гречка по-купечески, так как это очень ароматное и вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу многим.
Основной ингредиент данного блюда, это, конечно же, гречневая крупа. Помимо нее сюда входит мясо (чаще берут свинину, но можно и другие виды, например, курицу или говядину) и овощи (лук и морковь). Один из рецептов будет следующим.
Мясо режется небольшими кусочками, обжаривается на разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладывается в глубокую кастрюльку. Сверху засыпается стакан гречки, все заливается водой, чтобы покрывало продукты сверху сантиметра на 3, варится до готовности крупы. Морковь натирается на терке, лук рубится на мелкие кусочки, овощи пассируются на огне, добавляются в кашу. Все перемешивается, солится, перчится, добавляются специи. Перед подачей на стол блюдо надо оставить на несколько минут настояться в теплом месте (можно использовать духовку на самой низкой температуре). Специи либо готовятся самостоятельно, либо берется гречка по-купечески магги для вторых блюд (уже готовая смесь приправ), которая просто добавляется в блюдо.
Не менее вкусной и ароматной, чем со свининой, получается гречка по-купечески с курицей. Для этого блюда понадобится куриное филе, гречневая крупа, морковь, сладкий перец, лук, соевый соус, томатная паста, приправы. Для приготовления лучше взять глубокую сковороду, так как все блюдо будет готовиться в ней. Курица режется на небольшие порционные куски, обжаривается на растительном масле, подсолнечном или оливковом, перчится. К ней добавляется измельченный лук и тертая морковь, все пассируется некоторое время на огне. Сюда высыпается нарезанный кубиками болгарский перец. 2 ложки соевого соуса соединяются с таким же количеством томатной пасты, солью и приправами. Полученная смесь хорошо перемешивается, выливается в курицу с овощами. Чтобы гречка по-купечески получилась более ароматной, сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень. Крупа промывается, высыпается на сковороду, заливается стаканом бульон или кипяченой воды. Все доводится до закипания и тушится под крышкой в течение 10 минут. К моменту готовности жидкость должна полностью испариться. После того, как блюдо снимается с огня, ему дается еще несколько минут потомиться, и можно подавать к столу.
Удобно и быстро готовится гречка по-купечески, как и другие каши, в скороварке. Для этого необходимые ингредиенты (нарезанное мясо, морковь, лук, крупа) выкладываются слоями, и ставится необходимый температурный режим.
Также гречка по-купечески может быть приготовлена следующим образом. Свинина нарезается кубиками, обжаривается на сковороде, доливается небольшое количество воды, мясо тушится до готовности. Отдельно обжариваются морковь, лук, измельченный чеснок, овощи выкладываются в мясо. Крупа заливается на 5 минут кипятком, вода сливается, гречка добавляется в мясо с овощами, заливается водой таким образом, чтобы все ингредиенты были покрыты примерно на один палец в высоту. Каша закрывается крышкой и томится на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не испарится, а крупа не станет мягкой и рассыпчатой. Можно положить сюда немного сливочного масла и перемешать, после чего подавать к столу. Для приготовления такой каши можно поместить ее в духовку на среднюю температуру, при этом крышкой накрывать посуду не стоит.