Среди огромного количества видов пресноводных рыб, судак занимает почетное место. Такую популярность эта рыба заслужила за свои отличные вкусовые качества и минимальное наличие костей. Судак – рыба, из которой можно приготовить огромное количество вкуснейших и простых блюд.
Наиболее простым рецептом приготовления этого продукта является жареный судак. Рыба жареная всегда любима, поскольку в ней открываются все ее вкусовые качества. Для приготовления такого блюда лучше брать крупную рыбу, которая тщательно очищается от чешуи, острых плавников и содержимого брюшка. Рыбу можно нарезать и поперек хребта, и вдоль него. Выбор нарезки зависит от ваших предпочтений. Подготовленные куски рыбы обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде. Солить рыбу лучше прямо на сковороде.
Судак – рыба, которая бывает довольно разных размеров. Маленькие судачки, длиной не более 20 см, очень вкусны, когда их обжаривают в тесте. Для этого блюда рыбу чистят, после чего готовят тесто для жарки. Для его приготовления потребуются яйца, мука, перец молотый и соль. В зависимости от количества рыбы увеличивается объем теста для обжаривания. Яйца взбивают, добавляют к ним муку, перец, соль и тщательно перемешивают. Густоту теста регулируют добавлением незначительного количества воды. Судак – рыба, на которой тесто довольно хорошо держится, но, все же консистенция его должна быть достаточно густой. Тушки судачков обваливаются в тесте, и жарятся на раскаленной сковороде до полной готовности. Рыбу следует постоянно переворачивать, чтобы она получилась равномерно обжаренной.
Судак – рыба, которая идеально подходит для запекания в фольге на барбекю. Для этого блюда отлично подойдут судаки средних размеров (до 2 кг). Тушки рыбы очищают и промывают. Судак – рыба, рецепт которой приводится здесь, получается очень сочным и нежным при использовании майонеза. Для приготовления блюда делают смесь, состоящую из жирного майонеза, рубленой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), мелко нарезанного помидора, перца молотого, специй, мелко нарезанного чеснока, душистых трав и соли. При отсутствии зеленого лука, допускается использование мелко порезанного кубиками репчатого лука. Строгих пропорций в данном случае нет, поскольку смесь эту каждый может приготовить с учетом своих вкусовых пристрастий. Все ингредиенты перемешиваются. Этой смесью начиняется судак. Рыба, рецепт которой приводится тут, тщательно обмазывается майонезом, солится и перчится. Подготовленную рыбу заворачивают в несколько слоев фольги, после чего помещают на горячий мангал или на барбекю. Рыба по мере приготовления переворачивается для равномерного запекания. Максимальное время готовки – 40 минут, хотя лучше проверять рыбу с помощью ножа. Обычно практически готовая рыба начинает издавать аппетитный аромат. С этого момента следует внимательно следить за ней, поскольку она может пригореть на сильном огне.
Еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления судака – запекание фаршированных рыбьих тушек в огнеупорной посуде. Это блюдо получается очень сочным и нежным. Для приготовления лучше брать небольших судачков. Рыбу очищают, после чего отрезают голову и осторожно при помощи ложки и ножа вычищают брюшко так, чтобы получился естественный кармашек для фарширования. В брюшко закладывают смесь из рубленой зелени укропа, мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, специй, соли и небольшого кусочка масла сливочного. При отсутствии масла его можно заменить жирным майонезом. Такая добавка необходима для придания рыбе особой сочности. Тушки судачков натираются солью, специями, перцем, сливочным маслом или майонезом и выкладываются в термостойкую посуду с крышкой. Рыба — судак, приготовление которого рассказано выше, готовится в духовке или микроволновке до полной готовности.