Перейти к содержанию

Зразы с сыром. Варианты приготовления

Что такое зразы? Это вкусное литовское национальное блюдо, которое известно еще с XIV века. Это любое цельномолотое мясо с начинкой из яиц и овощей. Распространены зразы на Украине (особенно на Волыни, которая входила в состав Литвы), в Белоруссии. На сегодняшний день это блюдо очень популярно в международной ресторанной кухне и имеет множество различных вариантов. Для приготовления зраз подойдут, например, морковь ,лук, капуста, яйца, брюква, картофель, а иногда даже любая крупа, словом, любой пищевой продукт, который есть на кухне.

Плюсы приготовления: гибкость и быстрота состава, возможность легко заменять компоненты. Эти качества и поспособствовали распространению блюда далеко за пределами Литвы.

В данной статье давайте поговорим о том, как приготовить зразы с сыром. В этом блюде можно использовать любой сыр твердой консистенции.

Зразы с сыром

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобится всего минут 50-60. А если еще и есть готовое картофельное пюре, то времени будет потрачено еще меньше.

Возьмите три картофелины крупного размера, одно яйцо, 100 грамм твердого сыра, муку, масло растительное, чеснок, молотую куркуму, соль.

Картофель почистите, помойте и сварите до готовности. Слейте всю воду, добавьте куркуму, соль, и потолчите все в пюре.

Подождите, пока пюре остынет, положите две столовых ложечки муки, белок и замесите картофельное тесто. Сыр твердой консистенции натрите на мелкой терке.

Добавьте желток, измельченный чеснок, соль и перемешайте. Начинка готова.

Посыпьте стол или доску для разделки мукой. Сделайте из картофельного теста лепешки. На каждую лепешку по середине положите по чайной ложечке сырной начинки.

Сформируйте зразы, оставив начинку в середине изделия. Когда сделаны все картофельные зразы, обваляйте их в муке (можно в панировочных сухарях). Теперь пожарьте на масле растительном с обеих сторон.

Подавайте зразы со сметаной, томатным или грибным соусом, майонезом. Можете посыпать их зеленью и тертым сыром.

Совет: посыпайте сыром, пока зразы в горячем виде, тогда он расплавится, что хорошо повлияет на вкус, и на внешний вид блюда.

Мясные зразы с сыром и зеленью 

Подготовьте фарш свино-говяжий, яйца, булку в молоке, лук жареный, соль, специи.
Для начинки возьмите наструганный сыр, зелень, ложку сметаны.

Сделайте лепешки, положите начинку, тщательно заверните.

Обжарьте на сильном огне до корочки, сложите в кастрюльку и отправьте в духовку.

Зразы с сыром и помидорами

Приготовьте 800 грамм свиного фарша, два куска хлеба белого, одна луковица, один зубчик чеснока, одно яйцо, 200 грамм сыра голландского, 150 грамм ветчины, одна столовая ложка вяленых томатов, три столовых ложки масла растительного, две ложки столовых муки, одну ложку столовую измельченной петрушки, перец, соль.
Раскрошите хлеб. Мелко нарежьте очищенный чеснок и лук. Смешайте с фаршем, хлебными крошками, яйцом, перцем и солью.

Сыр натрите на крупной терке, вяленые томаты и ветчину тонко нарежьте. Смешайте в емкости сыр с ветчиной, томатами, петрушкой и черным перцем.

Из мясной массы сформируйте лепешки. Положите на каждую начинку (по середине), соедините края. Теперь сложите на противень и отправьте в духовку.

Куриные зразы с сыром

Для того чтобы приготовить такие зразы, вам понадобится пол килограмма фарша куриного, два яйца, одна луковица, 100 мл молока, 200 грамм сухарей молотых, 150 грамм тертого сыра, базилик в сухом виде, перец, соль, 150 грамм масла растительного для жарки.

В фарш добавьте яйца, измельченный лук, 100 грамм сухарей, молоко, специи и тщательно перемешайте.

Из фарша сформируйте лепешку диаметром около 8 см, в центр положите пол чайной ложечки сыра тертого и защипайте края. Придайте зразам руками овальную форму, затем обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле растительном до золотистого цвета.

Подавайте зразы с гарниром из свежих овощей.

Кушайте картофельные зразы с сыром как в горячем, так и в остывшем состоянии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *