Левулеза обширно применяется в пищевой индустрии в роли подсластителя.
Североамериканские исследователи из Лечебного центра Дюкского института выполнили исследование при участии 244 диабетиков. У большинства больных установили уровень мочевой кислоты и печеночного АТФ (нуклеотид, играющий значительную роль в размене энергии и препаратов). Все участники прошли МР-исследование и показали число фруктозы, прилагаемой ежедневно.
Сопоставив итоги, исследователи сделали вывод, что постоянное потребление товаров с глюкозой может не соблюсти электроэнергетический баланс клетки и привести к поражению печени. Помимо этого, увеличение значения мочевой кислоты, происходящее в ответ на потребление фруктозы, возможно, считается карандашом энергетического истощения клеток. Это, к тому же, вполне может быть условием формирования неалкогольной жировой болезни печени.