Перейти к содержанию

Тесто для пирога с капустой

Пироги – это замечательный способ накормить свою семью сытным и вкусным ужином. Данное блюдо любят и дети, и взрослые, огромное количество типов начинки дают возможность приготовить выпечку практически на любой вкус. Пироги можно и жарить на сковороде без масла, и выпекать в духовке.

Однако классическое дрожжевое тесто для пирога с капустой готовится не слишком быстро, так как даже безопарный метод изготовления теста отнимет у вас не менее сорока минут. Как же поступить, если пирога очень захотелось, но в доме нет купленных заранее дрожжей, да и возиться долго некогда? В данном случае предлагаем вам приготовить пирог из бездрожжевого теста.

Для того чтобы сделать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, вам потребуется:

  • 250 грамм кефира; полкилограмма пшеничной муки, одно яйцо, по 2 ложки сахара и растительного масла, чайная ложечка соды, щепотка соли.

Сразу же можно отметить, что кефир легко заменить и другим кисломолочным нежирным продуктом, который имеется в доме, кроме сметаны. Замечательно подойдет простокваша, тесто на ней получится пышным и нежным, сгодится даже сыворотка. Муки же лучше подготовить с запасом, чтобы можно было посыпать стол при раскатывании заготовок для пирожков.

Хорошо растираем яйцо с сахаром и солью. В данном рецепте указывается сахар, чтобы сделать тесто для пирога с капустой, если же хотите сделать пироги со сладкой начинкой, то количество сахара следует увеличить в два раза. Затем вливаем растительное масло и массу взбиваем до гладкой консистенции. В кислое молоко или кефир добавляем соду, предварительно гашенную уксусом, и хорошо перемешиваем.

В случае, если для гашения соды использовать уксус вы не хотите, то можете воспользоваться лимонной кислотой или лимонным соком. Соду следует смешать с лимонной кислотой в равной пропорции и полить водой.

К первой смеси добавляем кефир и тщательно все вымешиваем. Едва содержимое миски приобретет однородную консистенцию, мелкими порциями добавляем просеянную муку. Тесто хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки! Тесто должно быть не чересчур крутым, нежным по консистенции, эластичным и не липнуть к рукам.

Накрываем готовое тесто перевернутой миской и даем ему немного постоять.

Такое тесто для пирога с капустой хорошо тем, что сюда подойдет любая начинка. Мелко порезанные яблоки, сыр, сосиски, густое повидло, рис – подойдет практически все. Однако начинка из капусты к такому тесту подходит просто идеально.

Конечно, с капустой можно готовить не только пироги. Очень вкусны, например, вареники с капустой.

Чтобы приготовить тесто для вареников с капустой, вам потребуется:

  • 0,5 чайной ложечки сахара, 150 г воды, 2 стакана муки, яйцо, соль.

Для фарша:

  • небольшой кочан капусты, ложка сахара, 2 луковицы, 2 ложки пасты томатной, перец, 100 г масла растительного , 2 морковки, соль, лавровый лист.

Для теста следует в просеянную муку положить яйцо, влить туда холодную воду, в которой растворены сахар и соль. Замесить достаточно крутое тесто и отставить его на полчаса для набухания.

В то время, когда тесто набухает, можно приготовить фарш. Капусту мелко нашинковать и выложить на разогретую сковородку. Добавить чуть-чуть воды и потушить до мягкости под крышкой. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке. Положить морковь и лук к капусте, по вкусу посолить, минут 15 тушить. Перед м процесса тушения добавить перец, соль, лавровый лист и сахар.

Тесто следует тонко раскатать, нарезать на кружки. На середину каждого кружка выложить фарш, вареник сложить пополам и защипнуть края. Придать ему форму полумесяца.

Однако это не единственный рецепт теста, подходящий для вареников. Предлагаем вам приготовить тесто для вареников на кефире.

Данный рецепт также замечательно подходит и для фруктовых начинок, и для картофельной или творожной начинок.

Вам потребуется:

  • пол-литра кефира, одно яйцо, полпачки разрыхлителя, чайная ложечка соли, 700 г муки.

В миску следует налить кефир, положить соду и дать несколько минут постоять. Затем положить все другие компоненты и замесить тесто. Такое тесто получается очень нежным и легким в обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *