Запеканка – блюдо универсальное, так как приготовить ее можно практически из любых продуктов. Бывают запеканки мясные, овощные, десертные, но мы сегодня будем говорить о рыбных.
Вариантов такого блюда существует множество, рыбу запекают с овощами, зеленью, грибами, яйцами. Но, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний — рыбная запеканка с картофелем.
Приготовить это блюдо можно практически из любой рыбы с малым количеством костей, но проще всего, конечно, если у вас имеется готовое филе. Кроме того, нам потребуется картофель, лук, помидоры, майонез, сыр и растительное масло. Количество продуктов можно брать по своему усмотрению.
Итак, приступаем к приготовлению блюда рыбная запеканка с картофелем. Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими «кругляшами». Филе также моем и разрезаем на довольно крупные кусочки. Теперь солим рыбу, посыпаем приправами и укладываем в смазанную форму.
Следующим слоем запеканки идет лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами. Любители могут добавить к луку и немного тертой моркови. Этот слой следует немного присолить и поперчить.
Теперь выкладываем посоленные и приправленные дольки картофеля. Чтобы наша рыбная запеканка с картофелем получилась не только вкусной, но и красивой, стоит не просто высыпать дольки картофеля в форму, а выложить их «чешуей». На картошку кладем немного сливочного масла, порезанного мелкими кусочками.
Далее очищаем от кожицы помидоры и нарезаем их кольцами. Чтобы легко и просто почистить помидоры их следует на минутку опустить в кипяток, а затем охладить в холодной воде. После такой обработки кожица снимается моментально.
На слой из помидоров натираем сыр, а сверху промазываем запеканку майонезом. Теперь ставим нашу форму в разогретую духовку. Сорок минут – и вкуснейшая рыбная запеканка с картофелем готова.
Разумеется, описанный способ приготовления не является единственным. Вы можете убавлять или прибавлять слои по своему вкусу. Например, можно исключить из рецепта помидоры, а ввести обжаренные грибы.
А если запеканка с рыбой и картофелем готовится для детей, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Очищаем пять-семь картошек и ставим их варить. Тем временем, подготавливаем филе рыбы, хорошо промываем его и разрезаем на небольшие кусочки. В том случае, если ребенок еще совсем маленький, то филе стоит измельчить при помощи блендера.
Из сварившейся картошки готовим пюре с добавлением сливочного масла. На терке натрем одну небольшую морковку, а зелень мелко нарежем. Теперь берем смазанную маслом форму и выкладываем в нее сначала картофельное пюре, затем подсоленное филе рыбы. Сверху покрываем слоем морковки и зелени.
Взбиваем два яйца с добавлением ста граммов сметаны и заливаем нашу запеканку этой смесью. Готовим в духовке в течение получаса. Замечено, что даже те дети, которые не очень любят рыбу, такую запеканку едят с удовольствием.
А вот как может быть приготовлена запеканка из тертого картофеля с рыбным фаршем. Возьмем четыре крупные картошки, почистим их и потрем сырыми на мелкой терке. Если при этом выделяется много сока, то его следует слить. Теперь добавляем в картофельную массу немного горячего молока, соль и любые приправы. Половину подготовленной массы выкладываем в смазанную форму.
Для приготовления этой запеканки можно купить готовый рыбный фарш или сделать его дома, измельчив филе рыбы и лук в блендере. Рыбный фарш также следует посолить и приправить по вкусу. Выкладываем его на слой картошки, а сверху распределяем оставшуюся картофельную массу.
Теперь обильно промазываем верхний слой подсоленной сметаной и отправляем нашу форму в духовку. Запекаем при ста восьмидесяти градусах двадцать минут, затем переключаем регулятор температуры на отметку «сто пятьдесят» и продолжаем готовить блюдо еще примерно двадцать пять минут. Наша запеканка готова, когда она покроется золотистой корочкой.