Всё больше людей в наши дни увлечены темой здорового питания, сыроедения, вегетарианства и другими подобными направлениями. Прекрасной овощной культурой, способной принести пользу организму, является капуста брокколи. К тому же, из неё можно делать вкусные супчики на каждый день.
Суп из брокколи. Рецепт простой
Этот рецепт супа из брокколи очень простой, вам понадобятся всего лишь:
— 400 граммов брокколи;
— 1 морковка;
— 2 -3 средних томата;
— 2 небольшие луковицы;
— столовая ложка сливочного масла;
— мясной бульон (лучше всего будет взять для приготовления куриный, а не какой-то другой, например, говяжий);
— 2 – 3 тоже средних картошки;
— петрушка и укроп по вкусу, кто как любит.
Репчатый лук аккуратно нарезается полукольцами, выкладывается на сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, и жарится до золотистой прозрачности. Брокколи делится на соцветия и выкладывается в кипящий куриный бульон. Затем туда же идут жареный лук и нарезанные кубиками картофель и морковь. Всё варится до готовности, но за 5 минут до завершения следует положить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры. Как видите, в составе много овощей, и поэтому у этого супа даже есть ещё одно название – овощной суп с брокколи.
Аппетитней смотрится, если этот суп подаётся вместе со сметаной. А вегетарианцы могут использовать при приготовлении не мясной, а овощной бульон, получится тоже неплохо.
Крем-суп из брокколи. Рецепт сложный
Продукты: 10 граммов масла, выжатого из грецкого ореха, 30 граммов миндаля, 20 граммов кунжута, 450 граммов брокколи, 1 чайная ложка йодированной соли, хмели-сунели, красный и чёрный перцы (можно ещё использовать мускатный орех, тимьян и зиру).
Кочан капусты брокколи нужно тщательно промыть и затем разделить на соцветия. В кастрюле довести до кипения воду и опустить в неё уже приготовленные соцветия, при этом туда же можно положить и стебель. Воды надо брать столько, чтобы она полностью покрывала капусту. Потом брокколи варится до готовности (это занимает где-то минут 5 – 7). Добавляются специи и соль.
Теперь пора переходить к миндалю. Он заливается кипятком и отмокает некоторое время. Потом орехи очищаются от кожуры и измельчаются в блендере. Потом в ту же чашу блендера помещаются отваренные соцветия капусты. Постепенно приливая оставшийся бульон, всё доведите до необходимой консистенции (каждый выбирает сам, это дело вкуса). Всё, блюдо готово, и осталось лишь разложить по тарелкам. Но и здесь не всё так просто. В каждую тарелку надо добавить по чайной ложке растительного масла и по чуть-чуть масла из грецкого ореха. А сверху посыпать семечками кунжута и измельчённым миндалём. На выходе – вкусный и полезный суп из брокколи. Рецепт, конечно, сложноват, но результат того стоит.
Суп из брокколи. Рецепт со сливками
Ингредиенты: мясной бульон, морковь, 2 кочана брокколи, 2 картофелины, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка муки, полтора стакана сливок, соль и специи.
Приготовить бульон (будет вкуснее, если сделать говяжий, но это не принципиально), а затем из него вынуть мясо – больше оно в приготовлении этого блюда не понадобится. В бульон кладутся все самые любимые приправы. Потом отмыть и почистить овощи: картошку, морковку и капусту. Они режутся на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю. Потом заливаются бульоном так, чтобы оно их чуть-чуть покрывал. И ставим всё на средний огонь вариться до готовности. После того, как овощи сварятся в бульоне, их нужно размять до однородной консистенции, причём можно даже сделать это в блендере. Получившееся в результате овощное пюре снова добавить в бульон и дать закипеть.
Пока пюре с бульоном доводится до кипения, готовится соус: на сковородку кладётся сливочное масло, на нём зажаривается мука и заливается сливками (то есть в итоге получается суп из брокколи со сливками). Доводится всё до загустения и вливается в кипящий суп. Можно ещё положить в суп ложку плавленого сыра, так будет вкуснее. Только тогда нужно потом интенсивно мешать минуты две, чтобы сыр размешался, а не опустился на дно и не пригорел к нему. Вот и готов наш суп из брокколи! Рецепт с использованием сливок позволяет придать ему мягкий и деликатный вкус.