Среди способов выражения чувств и эмоций мимика занимает одно из лидирующих мест. Мышцы лица, изменяя положение глаз, губ, бровей, отражают внутреннее состояние человека. Владение мимикой позволяет не только передавать внутреннее состояние собеседнику, но и подчеркнуть высказанную мысль, выделить ритмику звучания. Наука анатомия мышцы лица рассматривает как часть мышечной системы человека, выполняющая важные физиологические функции. Раздел психологии, изучающий мимику, позволяет читать внутренний мир человека, информацию, которую несут мышцы лица человека, практически невозможно подделать. Даже в языке мимики есть нецензурные выражения, поэтому современному человеку, вынужденному ежедневно общаться с огромным количеством людей, стоит не только научиться читать тайные знаки лица и жестов, но и самому овладеть культурой невербального общения.
Начинать знакомство с невербальными средствами получения-передачи информации принято с лица человека. Лицевые мускулы отличаются от скелетных тем, что не имеют двойного крепления к костям, они в обязательном порядке одним или двумя концами вплетаются в кожу, также они могут соединяться со слизистой оболочкой. Их сокращение приводит в движение участки кожи. Расслабление мимических мышц приведёт к возвращению кожи в прежнее состояние, благодаря упругости кожных покровов. Антагонисты меньше влияют на работу мимических мышц, чем на функционирование скелетных мышц.
В своём начале висцеральная мускулатура имела отношение к внутренним органам. В процессе развития и целого ряда преобразований она переродилась в кожную мускулатуру района шеи, а впоследствии, разделившись на пучки, в мышцы лица.
Множество движений мышц на лице человека происходит без осознанного контроля над ними. Требуется необычайное мастерство, чтобы удержать появление улыбки на лице при плохом настроении и скрыть сигналы печали, а тем более качественно симулировать эмоции.
В изобилии мышц лица проще разобраться, если разбить их на группы. Лобная мышца является широкой плоской мышцей, она отвечает за поднимание брови, её работа приводит к образованию ряда лобных поперечных складок.
Круговая мышца глаза относиться к круговым мышцам, окружая глаз, она управляет веками, взгляд искоса это тоже её заслуга.
Маленькая мышца, которая сморщивает брови, берёт своё начало у носовой перегородки, вторым концом она прикрепляется к коже в районе средины брови. Отвечает за хмурый взгляд, сопутствует печальному настроению. Когда мышца опускает кончики бровей, появляется пара вертикальных складок над корнем носа, а брови сходятся к носу.
Четырехугольная мышца, управляющая верхней губой, в составе имеет три отдела, которые расположились по обе стороны носа. Выражение насмешки или презрения получается, когда эта мышца заставляет тянуться верхнюю губу.
Вокруг рта находится круговая мышца. Начинается она от уголков рта из маленьких мышц. Сокращения мышцы рта приводит к изгибанию и сжиманию губ.
Мышца, получившая название нижняя резцовая, начинается внизу щеки и прикрепляется к нижней губе, её она тенят вниз.
На щеке расположилась мышца подбородка. Её задача тянуть вверх нижнюю губу, выпячиваясь, она придаёт лицу недовольное выражение.
За опускание нижней губы отвечает отдельная мышца. Она начинается в районе нижнего края челюсти, а заканчивается у уголков рта. Получается хмурая гримаса, когда мышца тянет книзу уголки рта.
У скуловой дуги — скуловая мышца, она тянется к уголкам рта. Приятная улыбка возникнет на лице, когда она подтягивает вверх уголки рта.
Мышцы лица, постоянно отображая те или иные эмоциональные состояния человека, оставляют на его коже рисунок в виде морщин. Психологи, занимающиеся физиогномикой, в складках морщин лица человека научились не только с точностью распознавать его характер, но и даже читать историю его формирования.
Если вспомнить, какие мышцы рисуют на лице те или иные чувства, то по морщинкам вокруг глаз и рта, на лбу, щеках и подбородке, по их направлению и глубине можно судить, какие эмоции чаще всего овладевали каждым конкретным человеком. А потом можно судить и о характере испытуемого.
Несознательно отдавая предпочтение тем или иным чувствам, человек не только окрашивает свою жизнь, воспоминания в определённый эмоциональный цвет. Впоследствии у каждого возникает привычка пребывать именно в наиболее комфортном (привычном) состоянии, не всегда это состоянии имеет знак «+». Разве нам не знакомы люди, которые, надевая постоянно маску «злость» или «раздражение», так срастаются с ней, что она становится частью их характера. Мимические мышцы «запоминают» эмоции, и если мы будем принудительно пытаться восстановить ту или иную эмоцию на лице, то впоследствии она в большей или в меньшей степени овладеет нашим психическим состоянием. Чтобы сосредоточиться, мы морщим лоб, а восстанавливать внутреннее равновесие мы начинаем с преобразования выражения лица и контроля над ним.