Кто не знает свеклу – этот темно-фиолетовый корнеплод, у которого съедобно все, даже листья? В ней, кроме большого количества сахара, содержится множество полезных веществ, в том числе и фолиевая кислота, а также витамины А и С.
Наверняка, у многих применение свеклы в кулинарии ассоциируется, в первую очередь, с борщом, но, кроме того, этот чрезвычайно полезный овощ можно также мариновать, запекать, есть в вареном и сыром виде, готовить из него салаты и т.д.
Сегодня мы поговорим о таком блюде, как икра из свеклы, которую, наверняка, многие из нас ели еще в детстве, в пионерских лагерях, школах и детских садах, где ее обычно подавали с котлетами и рисовой кашей. И хотя свекольную икру можно сейчас купить в любом супермаркете, но если приготовить ее дома, можно на 100% быть уверенным в качестве. Кроме того, по вкусу она будет похожа на ту, что родом из детства.
Икра из свеклы — рецепт приготовления которой можно выбрать по своему усмотрению (так как их довольно много) – достаточное простое в приготовлении блюдо с приятным кисловатым вкусом. Она прекрасно подойдет к пюре из картофеля, макаронам, различным кашам. Свекольная икра очень хороша и как самостоятельная закуска, и как как компаньон для различных бутербродов. Она является отличным блюдом для меню, которое готовится во время Великого Поста.
Предлагаем несколько рецептов приготовления этого простого, но очень вкусного и полезного кушанья.
Икра из свеклы классическая — простая и дешевая. Отваренную до полуготовности свеклу натереть вместе с морковкой на крупной терке (по 2 штуки), обжарить вместе с головкой лука в растительном масле, добавить соль, головку чесночка и черный перец. Для остроты вкуса можно добавить немного молотых семечек, заменив подсолнечное масло на оливковое. Свекольную икру, приготовленную по классическому рецепту, так же как и баклажановую, можно консервировать на зиму. Для этого, помимо основных компонентов, нужно добавить томатную пасту и уксус. Готовую, хорошо проваренную смесь нужно положить в заранее помытые и высушенные банки, стерилизовать и закатать. Кастрюля, в которой варится икра, должна быть обязательно эмалированной.
Икра из свеклы и ревеня – оригинальная закуска. Свеклу хорошенько отварить, нарезать мелкими кубиками и пропустить вместе с ревенем через мясорубку, затем посолить, добавить немного сахара, поперчить и заправить сметаной. Поставить смесь на слабый огонь и тушить пять минут.
«По-монастырски» — икра из свеклы с квашеной капустой. По полкилограмма квашеной капусты и предварительно сваренной и натертой свеклы обжарить на масле вместе с головкой репчатого лука, добавить две ложки томата, приправить сахаром и солью. Вместо томатной пасты можно добавить стакан какого-либо морса, а любители острого могут приправить жгучим перцем.
Полезная икра из свеклы с яблоками хороша и как закуска, и как гарнир. Полкило свеклы сварить до полной готовности, прокрутить в комбайне вместе с очищенными яблоками, добавить к заранее обжаренному луку, посолить и залить стаканом томатного сока. Тушить минут двадцать до готовности, постоянно помешивая. Секрет рецепта в том, что яблоки должны быть очень кислыми.
Прекрасный рецепт, способствующий здоровому питанию – икра из свеклы с сельдью и овощами. По 3 штучки средних размеров сырых овощей – свеклы, картофеля и моркови – натереть или измельчить в комбайне, затем очень мелко нарезать сельдь и фиолетовый лук. В чугунном сотейнике разогреть масло, добавить в него все ингредиенты, посолить их и тушить. В середине процесса туда же добавить лавровый лист. Тушить на очень слабом огне полчаса. Это блюдо не только очень вкусное, но и практичное: оно может храниться в холодильнике достаточно долго, так что его вполне можно заготовить впрок.