Щи из кислой капусты, рецепт которых мы вам предлагаем, делаются очень легко и быстро. Однако способ приготовления и ингредиенты влияют на вкус блюда. Поэтому очень важно подобрать именно тот рецепт, который вам понравится больше всего. Специально для своих читателей мы нашли несколько интересных вариантов приготовления данного потрясающего супа. Надеемся, эти способы смогут помочь вам на кулинарном поприще.
Щи из кислой капусты, рецепт которых мы вам сейчас расскажем, готовятся не больше часа. Вам потребуются следующие продукты: 1 морковь, 300 граммов квашеной капусты, 1 луковица, 4 средние картофелины, лавровый лист, соль, перец (горошек), 1 ст.л. томатной пасты, несколько веточек укропа. Итак, щи из кислой капусты, рецепт!
Способ приготовления довольно прост: квашеную капусту режем еще мельче, добавляем томатную пасту и укладываем в сковороду, заливаем водой и тушим где-то полтора часа. Перекладываем все в кастрюлю, потом заливаем кипятком, ставим на маленький огонь. Затем добавляем туда же лук и морковь. Забрасываем перец и лавровый лист. Картофель шинкуем и кладем туда же. Мелко нарезаем укроп, добавляем в общую массу. Солим, приправляем по вкусу.
Если вы решите угостить своих друзей исконно русским блюдом, то щи в данном случае подойдут как нельзя лучше. Кстати, именно из-за христианской традиции поста любимый русский суп щи был модифицирован. Если традиционно он готовится на мясном бульоне, то во время Великого поста практикуется иной способ. В этот период едят щи из кислой капусты — постные. В некоторых уголках России щи, в которых не содержится мяса, называют пустыми. Однако на деле это не совсем так: данный суп, пусть даже и вегетарианский, очень калорийный и питательный.
Итак, постные щи из кислой капусты можно приготовить из такого набора продуктов: полкилограмма квашеной капусты, две морковки, 1 крупная луковица, 1 корешок петрушки, укроп, растительное масло, 2 столовые ложки муки пшеничной, лавровый лист, соль и перец по вашему усмотрению.
Первым делом нужно хорошенько выжать кислый сок из капусты, потом протушить ее в этом соке, разбавленном 1 стаканом воды. Некоторые добавляют в этот отвар томатный соус или томатное пюре – данная манипуляция придаст приятный оранжевый цвет вашему блюду.
Лук и корень петрушки мелко накрошить и поджарить. В конце приготовления супа добавить обжарку в кастрюлю. Муку смешать с подсолнечным маслом и водой, вылить в суп. Добавить специи, лавровый лист.
Кстати, некоторые добавляют в этот вариант картофель и крупу. В данном случае их лучше варить отдельно, а потом переложить в суп.
В настоящее время стало очень модно везде использовать цветную капусту. Благо, ее редко употребляют в пищу в сыром виде – чаще всего тушат. Даже такое старинное русское блюдо, как щи, подверглось некоторым изменениям. И теперь многие хозяйки кормят своих родных новым оригинальным супом – это щи из цветной капусты. Хуже или лучше получается вкус, определить сложно. И то, и другое блюдо невероятно вкусно. Не важно, какой суп вы готовите: из цветной капусты иди же это щи из кислой капусты, — рецепт не сильно отличается. Вы вполне можете приготовить это блюдо из цветной капусты, взяв за основу рецепты, данные нами выше, в которых используется белокачанная. Существует только одно принципиальное отличие: нужно тушить все ингредиенты, однако, капусту добавлять в последнюю очередь – этот овощ может развариться, на его приготовление нужно меньше времени.
Специально для вас мы публикуем интересный рецепт щей из цветной капусты. Вам потребуется: сельдерей, шпинат, зеленый лук, 1 луковица, 3 картофелины, овощной бульон, зеленый горошек, 1 тертая морковь.
Складываем в кипящий овощной бульон нарезанный картофель, поджариваем лук и морковь, добавляем в кастрюлю поджарку, нарезаем сельдерей и шпинат. Варим до готовности картофеля, добавляем нашинкованную цветную капусту, горошек, солим, перчим по вкусу. После того как налили суп по тарелкам, в каждую из них накрошите немного зеленого лука. Получается очень вкусный и питательный суп.