Приготовленный стейк не оставит равнодушным никого, особенно если он из говядины. Готовится он легко, а результат превосходит все ожидания.
Для того чтобы приготовить стейк из говядины, вам потребуется:
260 г говяжьей вырезки, 10 г копченого бекона, помидор, болгарский перец, 50 г кабачков, 20 г грибов, подсолнечное масло, 10 мл соевого соуса, щепотка крахмала, орегано, специи и соль.
Размороженную (но лучше — охлажденную) говяжью вырезку требуется разрезать на несколько достаточно толстых кусков поперек волокон, исходя из нужного количества порций. Потом надо взять один из кусков, помещаем его одним концом на разделочную доску, а ладонью надавливаем сверху, немного сплющивая стейк таким образом, чтобы толщина получившегося куска была не меньше, чем 3 сантиметра. Не стоит применять никаких топоров, молотков и прочих привычных вспомогательных инструментов российских хозяек! Все надо делать только своими руками.
После этого необходимо поперчить, посолить, обмазать будущий стейк из говядины растительным маслом, уложить на чугунную раскаленную сковородку с гофрированным дном. Обжаривать их надо с обеих сторон примерно по 3 или 4 минутки с каждой из сторон, а потом поставить наши подготовленные таким образом стейки в духовой шкаф (при температуре 200 С).
Некоторые повара очень любят использовать модные иностранные слова, типа «блю», «медиум», «ре», «вэл дан» и т.д., однако, если вас интересует, как готовить стейк из говядины, то знайте, что это означает исключительно степень прожарки нашего стейка, а конкретно: «сырой», «с кровью», «полусырой», «хорошо прожаренный», «нормальный», «пережаренный».
Пока мясо запекается в духовке, можно заняться гарниром, для чего нам потребуется ломтик кабачка, сладкий болгарский перец и помидор. Кабачок и томат можно обжарить на гофрированной сковородке, а болгарский перец, порезав произвольно на куски, следует обжарить в простом сотейнике или на сковородке, с добавлением маленького количества подсолнечного масла. Затем нам следует только довести наши овощи до полной готовности в духовке.
Потом вынимаем практически готовый стейк из говядины из духовки, обматываем его ломтиками розовых нежных полосочек копченого бекона и снова отправляем блюдо обратно в духовку минут на 5 — 6. В это время начинаем делать соус. В сотейник кладем обжаренные грибы, которые надо залить соевым соусом, посыпать сверху орегано, разбавить всё это обыкновенной водой и поставить на плиту. Соусу следует дать возможность немного прокипеть, после этого влить в него картофельный крахмал, разбавленный маленьким количеством холодной воды. Можно увидеть, как за секунды соус будет густеть. Вскоре надо снять его с плитки, достать стейк из духовки и приступить к завершающей части — оформлению нашего кулинарного шедевра. Тут все будет зависеть от вашей фантазии и вкуса.
Есть еще такой вариант приготовления стейков.
Для приготовления данного блюда применяется очень свежая говядина из «межреберной» части — исключительно в таком случае мы сможем приготовить хорошее блюдо.
Итак, готовим стейк из говядины на сковороде.
Вам потребуется:
800 г парной вырезки, 50 г масла сливочного, перец черный, соль.
Филе говядины надо нарезать на 3-4 стейка в 4 см толщиной. Сковороду следует раскалить на очень сильном огне и растопить на ней масло. Стейки посолить и поперчить с одной стороны, выложить на сковороду этой стороной. После этого надо также посолить и поперчить другую сторону и перевернуть мясо.
Время жарки будет зависеть от того, какой именно степени «зажаренности» вам нравится мясо. Чтобы стейки получились:
- немного поджаренным снаружи и почти сырым внутри – обжаривать 2-3 минуты каждую сторону;
- чтобы было более «поджаренное» снаружи , а внутри розовое — это по 4 минуты;
- чтобы получилась зажаренная корочка снаружи, а внутри мясо не было сырым — это примерно по 5 минут каждую сторону.
Наш стейк из говядины готов – можно подавать к столу.