По времени вам понадобится приблизительно от часа до двух — все зависит от того, какую часть курицы вы взяли. Целой тушке понадобится около двух часов до полного запекания, а вот, к примеру, окорочкам – от 30 до 40 минут в духовке.
Курица в духовке: краткие сведения
Такое блюдо можно разнообразить различного рода специями, украшать овощами и добавлять множество различных компонентов. Однако и без каких-либо ароматизаторов блюдо остается великолепным, только содержит гораздо меньшее количество калорий и поэтому смело может считаться диетическим. Так что, худеющие, возьмите на заметку!
В этой статье вы узнаете и увидите собственными глазами рецепт с фото курицы, запеченной с картофелем, а также с сыром. Вы можете свободно экспериментировать со специями и добавлять приправы. В данной статье подробно обо всем этом написано не будет, однако всевозможные специи будут даны в качестве отдельного пункта.
Ингредиенты для курицы в духовке с картофелем
- Картофель – 800 г.
- Окорочка куриные – 4 и более штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
- Майонез (для соуса).
- Сыр (по желанию).
Возможные специи
- Лавровый лист.
- Куркума.
- Перец.
- Карри.
- Паприка.
- Различная зелень (укроп, петрушка и т.д.).
- Майоран.
Курица, запеченная с картофелем. Рецепт
- Первым делом подготовьте емкость, в которую будете складывать все ингредиенты (можно взять, к примеру, противень). Тщательно смажьте ее маслом.
- Теперь возьмите картофель, почистите его и промойте, а затем порежьте тоненькими колечками. Выложите картофель на противень.
- Также почистите и промойте лук, порежьте его полукольцами или меньше — тут зависит от вас, как вам больше нравится. Выложите его к картофелю.
- Подготовьте куриные окорочка: посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Можете сделать какой-нибудь особый соус, например, майонезный или сметанный. Выложите окорочка сверху к картофелю и положите еще немного лука сверху.
- Полейте сверху майонезным соусом. Это желательно сделать для того, чтобы курица не засохла и была мягкой и нежной. Налейте в отдельную миску немного воды, добавьте туда значительное количество майонеза и тщательно перемешайте. Затем налейте немного растительного масла и натрите на терке чеснок. Перемешайте и полейте им вашу курицу, запеченную с картофелем.
- Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Периодически проверяйте и оценивайте степень готовности вашего блюда.
- Когда курица запеклась и приобрела приятный коричневатый или золотистый оттенок – можете смело доставать ее из духовки и подавать на стол. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью или сметаной. Запеченная курица в духовке с картофелем, рецепт которой несложен, станет отличным ужином. Тем более, что это блюдо под силу даже начинающим поварам.
Картофель, запеченный с курицей и сыром. Рецепт
Ингредиенты вам понадобятся те же самые, но естественно, с добавлением сыра. Это блюдо также очень вкусное, поэтому стоит рассказать о его приготовлении отдельно, хотя техника приготовления особо не отличается. Итак, специально для вас – рецепт курицы, запеченной с картофелем и сыром. Кстати, последний добавляет пикантности блюду и именно поэтому многим такое блюдо покажется более вкусным, нежели без сыра.
- Смажьте противень растительным маслом и подготовьте духовку – заранее разогрейте ее до 180 градусов.
- Тонко нарежьте картофель и разложите его на противне.
- Порежьте лук любимым для вас способом и разложите его поверх картофеля.
- Подготовьте окорочка и отправьте следующим слоем. Положите еще немного лука сверху и полейте майонезным соусом.
- Натрите на терке сыр и посыпьте им всю поверхность противня.
- Отправляйте в разогретую духовку на 40-50 минут и периодически проверяйте готовность курицы.
- Когда сыр приобретает коричневатый оттенок – можете доставать курочку и подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
Соусы для курицы в духовке
Если вы хотите поэкспериментировать и сделать какой-либо особый соус, нежели обыкновенный майонезный, то этот пункт для вас. Здесь вы узнаете несколько рецептов соусов, идеально подходящих для запекания курицы в духовке.
- Горчичный. Первым делом натрите чеснок на терке. Далее смешайте горчицу и соевый соус, по желанию добавьте укроп. Перемешайте все с чесноком и поливайте им вашу курочку.
- Томатный. Сначала нарежьте и обжарьте репчатый лук, потом примешайте к нему чеснок. В отдельной миске смешайте оливковое масло и томатный сок.
- Апельсиновый. Да, весьма странное сочетание – апельсин с курицей, но тем не менее получается вкусно. Итак, для начала выжмите сок из апельсина и поставьте его на огонь. Добавьте пару ложек меда и перемешайте. Далее растопите масло и также добавьте к уже готовой смеси. Доведите до закипания и в конце добавьте крахмал. Дайте соусу немного остыть, и можно поливать им курочку.
- Чесночный. Расплавьте сыр в микроволновке или на плите, добавьте к нему тертый чеснок и майонез. Тщательно перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу.
- Лимонный. И снова цитрусовый соус — а все потому, что цитрусы отлично сочетаются с курицей. Итак, первым шагом выжмите сок лимона, поставьте его на огонь, всыпьте сахар. Далее добавьте воду и крахмал, постоянно помешивая эту смесь. Всыпьте по вкусу майоран, карри и соль. Доведите до кипения, не забывая помешивать, и остудите, прежде чем поливать курицу.
Сегодня вы узнали парочку несложных рецептов курицы в духовке, а также различных соусов к ней. Если вы соблюдали все тонкости и действовали точно по инструкции, то у вас наверняка все получилось отлично и очень вкусно. Скорее угощайтесь, приятного аппетита!