Перейти к содержанию

Лучший рецепт курицы, запеченной с картофелем

По времени вам понадобится приблизительно от часа до двух — все зависит от того, какую часть курицы вы взяли. Целой тушке понадобится около двух часов до полного запекания, а вот, к примеру, окорочкам – от 30 до 40 минут в духовке.

Курица в духовке: краткие сведения

Такое блюдо можно разнообразить различного рода специями, украшать овощами и добавлять множество различных компонентов. Однако и без каких-либо ароматизаторов блюдо остается великолепным, только содержит гораздо меньшее количество калорий и поэтому смело может считаться диетическим. Так что, худеющие, возьмите на заметку!

В этой статье вы узнаете и увидите собственными глазами рецепт с фото курицы, запеченной с картофелем, а также с сыром. Вы можете свободно экспериментировать со специями и добавлять приправы. В данной статье подробно обо всем этом написано не будет, однако всевозможные специи будут даны в качестве отдельного пункта.

Ингредиенты для курицы в духовке с картофелем

  • Картофель – 800 г.
  • Окорочка куриные – 4 и более штук.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез (для соуса).
  • Сыр (по желанию).

Ингредиенты для приготовления курицы

Возможные специи

  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Перец.
  • Карри.
  • Паприка.
  • Различная зелень (укроп, петрушка и т.д.).
  • Майоран.

Различные специи

Курица, запеченная с картофелем. Рецепт

  1. Первым делом подготовьте емкость, в которую будете складывать все ингредиенты (можно взять, к примеру, противень). Тщательно смажьте ее маслом.
  2. Теперь возьмите картофель, почистите его и промойте, а затем порежьте тоненькими колечками. Выложите картофель на противень.
  3. Также почистите и промойте лук, порежьте его полукольцами или меньше — тут зависит от вас, как вам больше нравится. Выложите его к картофелю.
  4. Подготовьте куриные окорочка: посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Можете сделать какой-нибудь особый соус, например, майонезный или сметанный. Выложите окорочка сверху к картофелю и положите еще немного лука сверху.
  5. Полейте сверху майонезным соусом. Это желательно сделать для того, чтобы курица не засохла и была мягкой и нежной. Налейте в отдельную миску немного воды, добавьте туда значительное количество майонеза и тщательно перемешайте. Затем налейте немного растительного масла и натрите на терке чеснок. Перемешайте и полейте им вашу курицу, запеченную с картофелем.
  6. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Периодически проверяйте и оценивайте степень готовности вашего блюда.
  7. Когда курица запеклась и приобрела приятный коричневатый или золотистый оттенок – можете смело доставать ее из духовки и подавать на стол. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью или сметаной. Запеченная курица в духовке с картофелем, рецепт которой несложен, станет отличным ужином. Тем более, что это блюдо под силу даже начинающим поварам.

Курица, запеченная в духовке

Картофель, запеченный с курицей и сыром. Рецепт

Ингредиенты вам понадобятся те же самые, но естественно, с добавлением сыра. Это блюдо также очень вкусное, поэтому стоит рассказать о его приготовлении отдельно, хотя техника приготовления особо не отличается. Итак, специально для вас – рецепт курицы, запеченной с картофелем и сыром. Кстати, последний добавляет пикантности блюду и именно поэтому многим такое блюдо покажется более вкусным, нежели без сыра.

  1. Смажьте противень растительным маслом и подготовьте духовку – заранее разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Тонко нарежьте картофель и разложите его на противне.
  3. Порежьте лук любимым для вас способом и разложите его поверх картофеля.
  4. Подготовьте окорочка и отправьте следующим слоем. Положите еще немного лука сверху и полейте майонезным соусом.
  5. Натрите на терке сыр и посыпьте им всю поверхность противня.
  6. Отправляйте в разогретую духовку на 40-50 минут и периодически проверяйте готовность курицы.
  7. Когда сыр приобретает коричневатый оттенок – можете доставать курочку и подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Курица, запеченная с сыром

Соусы для курицы в духовке

Если вы хотите поэкспериментировать и сделать какой-либо особый соус, нежели обыкновенный майонезный, то этот пункт для вас. Здесь вы узнаете несколько рецептов соусов, идеально подходящих для запекания курицы в духовке.

  1. Горчичный. Первым делом натрите чеснок на терке. Далее смешайте горчицу и соевый соус, по желанию добавьте укроп. Перемешайте все с чесноком и поливайте им вашу курочку.
  2. Томатный. Сначала нарежьте и обжарьте репчатый лук, потом примешайте к нему чеснок. В отдельной миске смешайте оливковое масло и томатный сок.
  3. Апельсиновый. Да, весьма странное сочетание – апельсин с курицей, но тем не менее получается вкусно. Итак, для начала выжмите сок из апельсина и поставьте его на огонь. Добавьте пару ложек меда и перемешайте. Далее растопите масло и также добавьте к уже готовой смеси. Доведите до закипания и в конце добавьте крахмал. Дайте соусу немного остыть, и можно поливать им курочку.
  4. Чесночный. Расплавьте сыр в микроволновке или на плите, добавьте к нему тертый чеснок и майонез. Тщательно перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу.
  5. Лимонный. И снова цитрусовый соус — а все потому, что цитрусы отлично сочетаются с курицей. Итак, первым шагом выжмите сок лимона, поставьте его на огонь, всыпьте сахар. Далее добавьте воду и крахмал, постоянно помешивая эту смесь. Всыпьте по вкусу майоран, карри и соль. Доведите до кипения, не забывая помешивать, и остудите, прежде чем поливать курицу.

Соус для курицы в духовке

Сегодня вы узнали парочку несложных рецептов курицы в духовке, а также различных соусов к ней. Если вы соблюдали все тонкости и действовали точно по инструкции, то у вас наверняка все получилось отлично и очень вкусно. Скорее угощайтесь, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *