Йогурт – это всем нам хорошо известный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока и закваски. При этом в закваске обязательно содержится хотя бы один из живых микроорганизмов: стрептококк термофильный или болгарская палочка.
Строже всего к составу йогурта относятся на его родине, в Болгарии, где какие-либо дополнения в составе продукта просто недопустимы. В нашей стране в составе йогурта могут присутствовать и сухое молоко, и сливки, и фрукты или продукты их переработки, а также овощи, консерванты и пищевые красители. Отсутствие строгого контроля по отношению к составу йогурта привело к тому, что в магазинах нередко встречается продукт с одноименным названием, но даже не содержащий основных необходимых компонентов. Именно поэтому все чаще встречаются домашние йогурты, приготовленные в специальной йогуртнице или, того проще, в обыкновенной мультиварке. Правда, тут еще необходимо знать, как приготовить йогурт в мультиварке правильно.
Польза йогуртов для человеческого организма
Натуральные домашние йогурты невероятно полезны. В них в большом количестве содержатся жиры, белки, углеводы, калий, кальций, фосфор. Если говорить о последних, то в 100 г йогурта содержится:
- Кальция, отвечающего за работу сердца, сокращения сердечной мышцы и сохраняющего прочность костной ткани – 25% суточной нормы для взрослого человека;
- Калия, улучшающего работу сердца – около 30%;
- Фосфора, способствующего правильному функционированию нервной системы –15%.
Более того, кисломолочные бактерии, которые входят в состав йогурта, заселяя кишечник, способствуют нормализации пищеварительных процессов, синтезу витаминов и улучшают иммунитет. Поэтому домашний йогурт (в мультиварке или йогуртнице приготовленный), хорошо помогает при кишечных инфекциях, колитах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Белки, содержащиеся в йогурте, уже отчасти переварены бактериями, поэтому они усваиваются легче, не вызывая при этом аллергии. Не случайно натуральный йогурт считается гипоаллергенным продуктом. Таким образом, в некоторых случаях йогурт можно использовать вместо некоторых лекарств.
Йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления
Справиться с этой задачей сможет любая хозяйка, так как процесс приготовления не только прост, но и интересен. Поэтому если есть желание приготовить йогурт в мультиварке, можно начинать уже сейчас.
Для этого понадобятся:
- мультиварка;
- свежее молоко;
- специальная закваска (закваска понадобится только для первого раза, в дальнейшем ее заменит уже сам натуральный йогурт).
Сначала необходимо перекипятить молоко и дать ему немного остыть – до 40 градусов, не более того. Это самая подходящая температура для добавления в молоко закваски или натурального йогурта. Пропорции следующие: закваска — 2 ст. ложки, молоко — 1 литр.
Полученную смесь разливают по небольшим баночкам. Если найдется посуда от детского питания, это будет наилучшим вариантом. На дно мультиварки кладут полотенце, поверх которого наливают воды, и осторожно ставят на него открытые баночки. Вода при этом не должна покрывать их, а только доходить до «плечиков». Затем в мультиварке включают режим подогрева, а вот насколько быстро йогурт в мультиварке достигнет необходимой зрелости, зависит от качества закваски. Когда йогурт загустеет, мультиварку выключают. Весь процесс приготовления йогурта в мультиварке занимает около полутора-двух часов.
После выключения йогурт в мультиварке оставляют еще на несколько часов «на дозревание». Во избежание чрезмерной кислоты йогурта, на ночь оставлять его в мультиварке не рекомендуется. Готовый йогурт в баночках достают из мультиварки, закрывают крышками и немедленно отправляют в холодильник.
Вот так всего за несколько часов и без особых усилий можно получить отменный йогурт с уникальными пищевыми и вкусовыми качествами.