Хлорид аммония в фасовке для технического использования (технический аммоний хлористый) внешне являет собой порошкообразный продукт, возможны варианты поставки в виде гранул. По цвету желтый или розовый, цвет меняется в зависимости от используемой марки продукта. Он великолепно растворяется в аммиаке и воде, на вкус солоноватый, запаха не имеет.
Машиностроение и цветная металлургия, химическая и электротехническая, лесная и деревообрабатывающая, медицинская и многие другие отрасли промышленности применяют в своих технологических процессах хлорид аммония. Широкое применение нашёл аммоний хлористый в сельском хозяйстве как азотное удобрение, металлургия использует его в процессе травления металлов. Отечественный текстиль потерял бы яркость тканей, если бы отказался от применения этого соединения. Хлорид аммония нашёл применение в изготовлении сухих батарей, он прекрасно справляется с лужением стальных деталей с флюсом (ZnCl2). Как медицинское средство, его используют в лекарствах, назначаемых при отеках, природа которых связана с работой сердца, также NH4Cl усиливает действие некоторых диуретиков. Производство некоторых лаков и клеев основано на использовании аммония хлористого в составе отвердителей.
Транспортировка и хранение NH4Cl на складах предполагает расфасовку этого вещества в бумажные комбинированные многослойные пакеты или полиэтиленовые мешки. Их вес, как правило, не превышает 25 кг. Также возможно использования мягких одноразовых специализированных контейнеров.
Для транспортировки хлористого аммония допускается использование широкого спектра транспортных средств закрытого типа (кроме воздушного). Применение мягких специализированных контейнеров позволяет осуществлять транспортировку подвижным составом открытого типа при отсутствии перевалок на пути следования.
Помещения, в которых предполагается хранить хлорид аммония, должны обеспечивать предотвращение попадания на него влаги. Площадку для хранения необходимо предварительно очистить от выступающих предметов с острыми краями, которые могут повредить оболочку мешков. В одноразовых специализированных контейнерах вещество можно хранить даже на открытых площадках.
В ходе производства соды побочным продуктом оказался хлорид аммония. Получение этого вещества осуществляется упариванием маточного раствора. Самостоятельной реакцией синтеза NH4Cl является взаимодействие аммиака с соляной кислотой.
Изучение в лабораторных условиях свойств NH4Cl требует надёжных способов определения его наличия. Качественная реакция на хлорид аммония, как правило, определяет наличие катиона аммония NH4+.
Если в ходе взаимодействия соли с щелочью при лёгком подогревании происходит выделение аммиака, то можно с уверенностью говорить о наличии в исходном растворе вещества катиона NH4+. Пары аммиака окрасят влажную лакмусовую бумажку, поднесенную к току выделяемого газа, в синий цвет.
Определить вторую составляющую NH4Cl, хлорид-анион, можно, воздействуя на исследуемый раствор серебром. В результате реакции появление белого творожистого осадка свидетельствует о выпадении в осадок именно хлорида серебра. Добавление в раствор с осадком тиосульфата натрия или аммиака приведёт к его растворению.
Даже в учебнике по неорганической химии курса средней школы можно найти много доступных опытов для выделения составляющих хлорида аммония, что говорит об относительной безопасности этого вещества для человека.
Но аккуратность при обращении с ним необходима, так как, попадая на кожу или в глаза, он может вызывать раздражение. Опасность может создавать выделяемый газообразный токсичный аммиак (относится к 4-му классу опасности), даже небольшие его концентрации вызывают раздражение слизистой глаз и верхних дыхательных путей, высокая концентрация приводит к возбуждающему действию на ЦНС.