Перейти к содержанию

Рецепт постных котлет из капусты

Котлеты — это всем знакомое и вкусное блюдо, от которого очень сложно отказаться во время поста. Люди, которые заботятся о своем здоровье, могут заменить мясо овощами. Котлеты из капусты являются питательными, аппетитными и полезными. Сейчас мы разберем самые простые способы приготовления капустных котлет.

Рецепт постных котлет из капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • манка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления

В этом способе приготовления задействовано всего два основных продукта — капуста и манная крупа. Так как это основные ингредиенты, вы можете добавить любимые продукты на свой вкус. Хорошим дополнением будет чеснок, лук, морковь и помидоры. Особый вкус имеют котлеты, в которые добавлены грибы.

домашние котлеты

По этому рецепту можно готовить блюдо без яиц, не опасаясь, что котлеты будут разваливаться и потеряют красивую форму:

  1. Необходимо покрошить капусту. Это можно сделать с помощью обычной терки, но в век современных гаджетов ее легко измельчить комбайном. Если его нет под рукой, можно использовать мясорубку. Капусту мелко нарежьте. Чем мельче вы нарежете капусту, тем больше она выпустит сока. Лучше не рубить овощ ножом, а натереть на терке или перемолоть через комбайн. Более того, из капусты, нарезанной ножом, сложно сформировать котлеты.
  2. В капусту добавляем манку, дальше нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого перемешиваем полученную массу. Следует дать капусте немного постоять, чтоб она выпустила сок и разбухла манка. В итоге получится капустный фарш, которому можно придать любую форму.
  3. Из данного фарша лепим котлеты выбранной формы и размера. Можно их обвалять в панировочных сухарях, но, по мнению многих поваров, в этой начинке хватит и манной крупы, так что сухари добавлять не обязательно. Нагрейте сковороду и добавьте растительного масла, обжарьте котлеты. Не забывайте, что капуста жарится быстро, поэтому не упустите момент, когда нужно перевернуть котлеты. По 2-3 минуты на каждую сторону будет достаточно для золотистой корочки.
  4. Жареные капустные котлеты кладем в кастрюлю, добавим к ним любимый соус и зелень и минут 5-10 потушим. Можно поджарить лук, морковь, помидоры и использовать их в качестве соуса.

котлеты с капустой и овощами

Котлеты из капусты получаются сочными, вкусными, аппетитными и полезными. Такое блюдо подходит для любого вида гарнира.

Капустные котлеты. Самый простой способ

Такой способ готовки постных котлет из капусты самый быстрый и самый простой. Необходимые ингредиенты есть на каждой кухне. Для приготовления вкусных постных котлет из капусты в духовке нужны следующие ингредиенты:

  • кочан капусты — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 60 г.

4 капустных котлеты

Как приготовить постные котлеты из капусты в духовке

  1. Вымойте капусту и снимите с нее верхние листья. Положите капустные листы в горячую воду, предварительно посолив. Нужно подождать минут 10-15. Этого времени должно хватит, чтобы листья стали мягкими. Слейте воду и выложите их на тарелку, чтобы они успели остыть.
  2. Затем нужно мелко нашинковать капустные листы. Слишком много времени займет резка ножом, поэтому лучше взять кухонный комбайн или обычную мясорубку, которая, скорее всего, есть у каждой хозяйки. Такой способ измельчения капусты упростит дальнейшую работу.
  3. Полученный фарш идеально подойдет для постных котлет из капусты. Для обжаривания котлет нужно разогреть кастрюлю на плите, положить кусок масла, подождать, пока масло полностью расплавится, добавить молоко, манку и капусту. Затем накройте кастрюлю крышкой. Тушить на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный фарш нужно остудить. Когда капустный фарш остыл, добавьте в него одно яйцо, муку, поперчите и посолите на свой вкус. Хорошо перемешайте полученную массу.
  5. Придайте полученной консистенции форму котлет и обваляйте их в муке. Противень застелите листом дли выпечки и, не жалея сливочного масла, смажьте. Положите котлеты на лист и отправьте в печь при температуре 180 градусов. Выпекать нужно не более 25 минут. За пять минут до конца готовки нужно смазать котлеты яичным желтком. Это последний этап приготовления. Полезные и вкусные постные котлеты прямиком из духовки готовы! Такое лакомство лучше всего подавать к столу со сметаной или сливочным соусом.

постные котлеты

Котлеты постные на пару

Нам потребуется:

  • капуста — 0,5 кг;
  • манка — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 4-5 столовых ложек;
  • кунжут — 2 столовые ложки.

Капустные котлеты — самый лучший вариант для тех, кто хочет похудеть: никакого жира, никакой жарки, никаких канцерогенов.

Чтобы сделать самые вкусные постные котлеты из капусты на пару, следует убрать верхние листья и мелко-мелко нарезать капусту. В нагретую сковородку положить капусту, добавить соль, перец, воду и тушить несколько минут, накрыв крышкой. Чтобы не было комков, добавьте в горячую капусту манку и тщательно перемешайте, Когда полученная масса остынет, добавьте в нее яйцо и снова перемешайте. Лепим котлеты, покрываем их сухарями и кунжутом по вкусу и оставляем в пароварке минут на 10-15. За это время котлеты приготовятся.

тарелка с котлетами

Постные котлеты из капусты лучше всего подавать к столу с зеленью и сметаной. Сочетается такое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса или картофеля.

Полезная информация

Весь процесс приготовления занимает всего 40 минут. Из них время на активное приготовление — 30 минут. Калорийность котлет из капусты составляет всего 92 ккал на 100 граммов. Стоимость всех ингредиентов минимальна. Рецепт требует небольшого количества продуктов. Для котлет лучше не использовать молодую капусту.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *