Перейти к содержанию

Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и ‘по-настоящему узбекский’

Узбекская шурпа из баранины (рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть – объем мяса.

Закон второй

Многие задаются вопросом, как приготовить шурпу из баранины с приятным нежным ароматом? Раскрываем секрет: нужно покупать мясо овечки, а не барана. Тогда вы избежите неприятного запаха, из-за которого некоторые как раз и недолюбливают баранину.

Закон третий

Правильный бульон. Мясо барашка (овечки) нужно порубить на порционные куски размером 3-6 см (кто как больше любит) и замочить в холодной воде на полтора часа. После этого мясо нужно хорошо промыть. Варить бульон нужно в большой кастрюле 4,5-5 часов. Чтобы бульон был прозрачным, в течение первых 2-х часов нужно шумовкой снимать образующуюся пену. Если вы до сих пор сделали всё правильно, тогда уже на 50% у вас должна получиться вкусная шурпа из баранины.

Совет. Правильно подобранные специи и овощи являются гарантией того, что у вас получится настоящая шурпа из баранины. Рецепт, который мы вам предлагаем, предусматривает использование 4-6 видов специй.

Это хмели-сунели, семена зиры, чабрец, кориандр, можно добавить базилик и/или эстрагон.

Из овощей при приготовлении шурпы используют морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец и, безусловно, картофель. Можно приготовить блюдо с горохом, но в этом рецепте мы его использовать не будет.

Как готовить шурпу из баранины, излагаем далее.

Шаг первый. Бульон процедить и снова поставить на огонь, добавив в него порезанный полукольцами лук (1,5-2 луковицы), 3-4 головки чеснока, посолить.

Шаг второй. Нарезать морковь кусочками (2 шт.). Добавить, когда бульон закипит.

Шаг третий. 3-4 картофелины порезать на кубики среднего размера. Добавить в бульон.

Шаг четвертый. Добавить специи. Мы всё-таки советуем остановиться на 4-х специях, обязательно используя хмели-сунели и зиру.

Шаг пятый. Нарезать помидоры тонкими дольками (2 шт.), болгарский перец кольцами (2 шт.), добавить в бульон.

Шаг шестой. Мелко порубить зелень (петрушку, укроп), добавить в бульон, уменьшить огонь и дать чуть-чуть шурпе потомиться. Как только картофель сварится, шурпа готова. Можно выключать огонь.

Теперь вы знаете, как готовить шурпу из баранины. Безусловно, настоящее узбекское блюдо должно готовиться на костре, однако, если вы хотите, то это можно сделать и на обычной газовой или электрической плите.

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, — ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель — примерно 3-4 шт.;
  • морковь — средние 2 шт.;
  • болгарский перец – одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *