Если вы готовите торты, то, конечно же, готовите и кремы для них. Обычно в рецептах для каждого торта предлагается свой рецепт крема. Но это, как правило, стандартный крем, а ведь хочется разнообразить домашнюю выпечку. Предлагаем вам рецепты приготовления сливочного крема со сгущенкой. Он достаточно жирный, легко пропитывает коржи, поэтому подойдет практически любому торту или пирожному.
Чтобы приготовить крем из масла и сгущенки по классическому рецепту, понадобятся: полкилограмма сливочного масла, полбанки сгущенного молока, стакан сахарной пудры, ложка ванильной пудры, ложка чайная коньяка или десертного вина. Из этих продуктов должен получиться 1 кг крема. Один нюанс: сгущенку следует выбирать натуральную, без добавления растительных жиров, поскольку при взбивании растительные и натуральные жиры отделяются друг от друга, в результате крем из масла и сгущенки просто расслоится.
Перед приготовлением достаем из холодильника сгущенку и сливочное масло и ждем, пока они не нагреются до комнатной температуры. Масло при этом станет мягким, поэтому лучше сразу переложить его в ту посуду, в которой его потом будем взбивать, и порезать на кусочки. Когда сгущенное молоко нагреется, всыпаем в него сахарную пудру и перемешиваем. Размягченное масло тщательно взбиваем миксером, пока не получится пышная масса. При взбивании на больших оборотах крем из масла и сгущенки также может расслоиться, поэтому сначала ставим миксер на малые обороты и постепенно увеличиваем их. Во взбитое масло понемногу добавляем сгущенку, продолжая взбивать. В самом конце добавляем ванильный сахар, вино или коньяк. В среднем на весь процесс уходит минут 10, в итоге получается пышная и однородная масса.
Часто в крем из масла и сгущенки добавляют различные наполнители для придания того или иного вкуса и цвета. Например, можно добавить обжаренные и растертые орешки, джем или какао. Приготовление такого крема ничем не отличается от классического — используются такие же продукты, а в конце взбивания добавляются наполнители. Очень вкусным и ароматным получается кофейный крем из сгущенного молока. Его готовят по такому же рецепту, как описано выше, только вместе со сгущенкой в масло добавляют кофейный сироп. Для сиропа понадобятся: 70 г сахара, 5 г молотого кофе, 40 г кипяченой воды. Кофе заливаем водой в соотношении 1:3 и доводим до кипения. Настаиваем полчаса, затем процеживаем через марлю, добавляем сахар и увариваем на огне. Охлаждаем и добавляем в крем при взбивании.
Некоторым хозяйкам крем из масла и сгущенки кажется слишком сладким. Если вы к ним относитесь, тогда возьмите на заметку рецепт крема, который обладает легкой кислинкой за счет того, что в его состав входит сметана. Для его приготовления понадобятся: сливочное масло – 400 г, одна банка сгущенного молока, сметана жирностью 30%, одна столовая ложка коньяка, сахарная пудра. Сметану, масло и сгущенку нагреваем до комнатной температуры. Взбиваем миксером сливочное масло, соединяем со сгущенкой. Продолжая взбивать, добавляем сметану. Лучше ее вливать прямо из пакета тонкой струйкой. Может так получится, что крем начнет расслаиваться. Поэтому тщательно следим за процессом и если видим, что крем расслаивается, сразу же прекращаем добавлять сметану. В самом конце приготовления вливаем коньяк. Пробуем крем, и если он оказался недостаточно сладким, вбиваем по вкусу сахарную пудру.
Попробуйте приготовить крем из сгущенки и сливок с лимонным соком. Этот крем более «легкий», с освежающими цитрусовыми нотками. Для приготовления понадобится: банка сгущенного молока, полстакана лимонного сока (можно выдавить из двух лимонов), пол-литра сливок. Взбиваем сливки в миксере. Затем соединяем со сгущенным молоком, перемешиваем. Вливаем лимонный сок и снова все перемешиваем.