У многих хозяек бывает момент, когда наступает желание сделать что-то необычное и вкусное. Рецептов, как известно, огромное множество как для приготовления мяса, так и для рыбы. И что выбрать? С этим вопросом сталкиваются многие. Но, давайте попробуем приготовить горбушу под маринадом – на первый взгляд простое, но все же очень вкусное блюдо.
Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая горбуша.
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Соевый соус.
- Пшеничная мука. Но можно взять и панировочные сухари – это дело вкуса.
- Томатная паста.
- Растительное масло.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Перед тем как приступить к маринаду рыбы, хотелось бы дать один очень важный и ценный совет, который является самым настоящим и простым фокусом данного рецепта – чем дольше будет горбуша в маринаде, тем нежнее и вкуснее она получится в итоге.
Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту приготовления рыбы.
Для начала необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Также не забудьте отрезать хвост, голову и плавники. Горбушу следует разделать на две филейные части с кожей.
Далее промойте рыбное филе и разрежьте поперек на кусочки произвольных размеров. Теперь необходимо поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо разогреть. Только после этого уложите рыбу на сковороду, обжарьте с двух сторон до полной готовности.
В то время, когда ваша рыба будет жариться, необходимо на соседней конфорке в сковороде потушить будущий маринад, ведь у нас должна получиться горбуша под маринадом, а не просто жареная рыба. Для того чтобы овощи потушились правильно, в сковороду необходимо добавить немного сливочного масла. Репчатый лук и болгарский перец должны быть крупно нарублены, а морковь измельчена на крупной терке.
Когда овощи немного потушатся, их необходимо посолить и поперчить. Теперь можно добавлять томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте пассироваться на медленном огне до мягкости овощей. Следите за тем, чтобы овощи не начали жариться. Если же сок выкипает, тогда следует добавить немного простой воды.
После того как овощи будут готовы, их необходимо выложить в глубокую салатницу, равномерным слоем на дно. Теперь на первый слой овощей укладываем горбушу, затем снова овощи.
Данным способом необходимо сделать несколько слоев, чередуя овощи и рыбу. Последний слой должен быть овощным.
После того, как вы все уложили, оставьте рыбу на полтора часа при комнатной температуре – это необходимо для того, чтобы горбуша под маринадом взяла все соки от овощей и полностью смогла пропитаться изысканным ароматом.
Когда пройдет полтора часа, горбуша маринованная убирается в холодильник, так как это блюдо должно подаваться к столу холодным.
Так же есть еще один метод приготовления, где горбуша под маринадом получается не менее нежной и приятной на вкус. Для этого вам понадобится:
- Одна небольшая горбуша.
- Морковь – три штуки.
- Репчатый лук – шесть штук.
- 150 грамм сметаны.
- 150 грамм майонеза.
- Один пучок петрушки.
- Масло растительное.
- Соль.
- Перец.
- Молотый кориандр.
- Пару капель сока лимона.
Горбушу следует тщательно почистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники, нарежьте рыбу на кусочки. Теперь натрите ее солью и сбрызните пару капель сока лимона. Оставьте рыбу на время, пока вы будете готовить овощи.
Нарежьте пять луковиц (желательно мелко), на крупной терке измельчите морковь и обжарьте все это на растительном масле, слегка поперчив и добавив немного кориандра.
Нарежьте еще одну головку лука и перемешайте с нарубленной зеленью. Смешайте майонез со сметаной и смажьте данной смесью рыбу. Можете взять на заметку тот факт, что горбуша под маринадом будет еще более мягкой, если ее мариновать именно сметаной.
Теперь положите горбушу на противень, между кусочками рыбы уложите овощи и посыпьте все сверху зеленью с луком. В заключении сверху можно полить оставшимся майонезом со сметаной и смело отправляйте рыбу в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна быть сто восемьдесят градусов.