Одной из наиболее часто применяемых диагностических манипуляций в урологии является цистоскопия. Во время данной процедуры исследуется внутренняя стенка мочевого пузыря.
Эта манипуляция позволяет диагностировать такие его патологии, как рак, камни, опухоли, папилломы, язвы, травмы. Цистоскопия мочевого пузыря помогает оценить степень изменения слизистой в результате воспаления, выяснить причину гематурии.
Она из диагностического исследования может перейти в хирургическую операцию при обнаружении патологии. Выполняется исследование с помощью цистоскопа. Его смазывают стерильным глицерином.
Пациент перед процедурой должен помочиться. Обязательным требованием является отсутствие острого воспаления в пузыре, половых органах, уретре, а также ее проходимость.
Цистоскопия мочевого пузыря выполняется на урологическом кресле. Обычно ограничиваются местной анестезией, однако у детей и взрослых с высокой чувствительностью к боли используют общий наркоз. В первом случае пациент может сразу идти домой, а во втором – он некоторое время находится в палате.
После введения цистоскопа из пузыря удаляют остатки мочи и промывают его. Затем наполняют его до позыва к мочеиспусканию раствором фурацилина. При этом определяют емкость мочевого пузыря.
Сначала исследуют переднюю стенку, а затем переходят к левой боковой, задней и правой боковой. При этом цистоскоп вращают по часовой стрелке. Самого тщательного осмотра требует область треугольника Льето, поскольку чаще именно в ней возникают патологические процессы.
Во время исследования обращают внимание на количество, форму, расположение устьев мочеточников, окраску стенки и наличие патологических изменений. Врач проверяет, нет ли в мочевом пузыре камней и инородных тел.
Слизистая в норме должна быть гладкая, бледно-розовая, с сетью сосудов. Форма устьев мочеточников может быть точечная, округлая, серповидная, овальная, щелевидная. Их расположение должно быть симметричным. При различных патологиях из устьев могут выделяться кровь и гной.
Цистоскопия мочевого пузыря может совмещаться с хромоцистоскопией. При этом в вену пациенту вводится раствор индигокармина (данное красящее вещество имеет синий цвет). Затем врач наблюдает во время цитоскопии через какое время из мочеточников появится подкрашенная моча.
В норме это должно произойти через 4 минуты. Если же время превышает 12 минут, то это может свидетельствовать о нарушении функции почек или оттока мочи.
Обычно цистоскопия мочевого пузыря, отзывы пациентов о которой в целом хорошие, длится не менее 45 минут. Однако осмотр стенки занимает не более 10 минут.
Осложнения при цистоскопии:
- уретральная лихорадка;
- обострение воспаления, особенно в уретре;
- повреждение уретры;
- кровотечение.
Однако при условии высокой квалификации уролога-хирурга и современном оборудовании вероятность осложнений не высокая. Самым страшным осложнением является образование ложного хода при травме уретры. При этом необходимо экстренно отводить мочу с помощью цистостомы. С помощью цистоскопии может проводиться следующее оперативное лечение мочевого пузыря:
- ТУР (трансуретральная электрорезекция) рака или аденомы простаты;
- дробление камней (цистолитотрипсия);
- катетеризация и бужирование мочеточника, а также рассечение его устья при уретероцеле и выведение камня с помощью экстракторов;
- удаление опухолей, папиллом;
- инъекция под слизистую лекарственных средств;
- эндовезикальная электрокоагуляция язвы.
Таким образом, цистоскопия мочевого пузыря помогает диагностировать многие его патологии, а также провести их лечение. Она длится 45 минут, затем пациент может отправляться домой. Однако данное исследование имеет ряд осложнений и противопоказаний.