Многие хозяйки знают, как хочется удивить гостей или домашних необычно приготовленным вкусным блюдом. Одним из таких рецептов может стать рулет из лаваша с грибами, оригинальная закуска, которая, к тому же, готовится просто и быстро.
Один из простых рецептов будет следующий. Понадобится для него 3 листа лаваша, тертый сыр, свежие шампиньоны, лук, зелень, майонез. Рубленый лук обжаривается на сковороде с мелко нарезанными грибами, зелень измельчается. Пласт лаваша расстилается, смазывается майонезом, сверху выкладывается зелень, накрывается следующим листом лаваша. Далее опять будет слой майонеза, на который кладутся грибы с луком. Третий лист смазывается смесью майонеза и тертого сыра. Все аккуратно сворачивается в форму рулета, заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на несколько часов для пропитки. Резать, перед подачей на стол, рулет из лаваша с грибами необходимо острым ножом на небольшие кусочки. Помимо обжаренных грибов, для этого рецепта можно использовать маринованные грибы.
Интересный и оригинальный вкус будет иметь блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для того чтобы сделать этот рулет из лаваша с грибами, понадобится дополнительно небольшое количество ветчины. Также, как и в предыдущем рецепте, понадобится 3 листа тонкого лаваша, помимо этого грибы, майонез, сыр, лук, чеснок, специи. Все пластинки лаваша будут складываться друг на друга, а между ними используются прослойки начинки. На первый лист выкладывается майонез и обжаренные с луком измельченные шампиньоны (можно использовать и другие виды грибов), на второй слой поверх соуса кладется мелко рубленная ветчина. На последний лаваш намазывается паста из сыра, пропущенного через пресс чеснока и майонеза. Все сворачивается в виде рулета и ставится в холодильник для застывания.
Разнообразить праздничный стол поможет рулет из лаваша с горбушей. Для того чтобы его приготовить, понадобится банка консервированной рыбы, яйца, сыр, зелень. Яйца отвариваются и натираются на терке. Горбуша достается из банки, удаляется жидкость, хорошо разминается вилкой. Сыр твердых сортов трется, зелень измельчается. Все ингредиенты соединяются, хорошо перемешиваются. На расстеленный лист лаваша выкладывается начинка, сверху покрывается вторым листом. Полученный пласт сворачивается рулетом, оборачивается в пленку и отправляется на некоторое время в холодильник.
Нужно сказать, что экспериментируя с ингредиентами для данного блюда, можно получить новую, вкусную закуску, например, такую как рулет из лаваша с брынзой. Отличие его будет состоять в том, что вместо сыра твердых сортов будет использоваться размятая брынза, которая имеет более пикантный вкус. Брынза смешивается с измельченными чесноком и зеленью, сюда постепенно кладется майонез. Все смешивается до тех пор, пока не получится смесь, напоминающая пасту. На развернутый тонкий лаваш выкладывается полученный соус, после чего он накрывается еще одним листом. Смазав его майонезом, сверху кладутся обжаренные грибы, после чего еще один лаваш. Аккуратно все сворачивается в форму рулета, и на некоторое время помещается в холодильник. На стол полученное блюдо нарезают не очень толстыми, но и не тонкими кусочками, чтобы не развалилось. Украсить можно маслинами и зеленью.
Беря разнообразные начинки, можно каждый раз получать рулет из лаваша с грибами, имеющий новый вкус. Так как грибы хорошо сочетаются со многими продуктами, а лаваш, чаще всего, пресный, не перебивающий, а подчеркивающий вкус других ингредиентов, то здесь можно брать вареные яйца, разнообразные овощи, рыбу, консервированную или соленую, мясной фарш и многое другое. Привлекательный внешний вид этой закуски обязательно обратит на себя внимание гостей.