Кальмары — вкусное и диетическое мясо, обладающее целым рядом полезных свойств. Регулярное его употребление в пищу значительно снижает уровень холестерина в крови, благоприятно сказывается на здоровье сосудов, способствует улучшению и развитию мышечной ткани. Диетологи рекомендуют кальмары тем людям, которые занимаются спортом и следят за свой фигурой. Но полезны будут блюда из них всем без исключения.
Прежде чем готовить кальмары жаренные, рецепты которых приводятся ниже, необходимо знать, как правильно и без особых хлопот очистить тушки. Без предварительной подготовки их очень трудно избавить от пленочки.
Итак, сначала необходимо разморозить мясо. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, после закипания жидкости выложить кальмары в кастрюлю, а уже чрез две минуты достать. Главное, не передержать, иначе мясо можно просто испортить, оно станет слишком жестким и резиновым.
После пребывания в кипятке вся лишняя грязь сойдет, тушки станут белыми. Теперь можно очищать их от пленки, она будет легко поддаваться и процесс очистки будет скорым.
Жареные кальмары, рецепт с беконом
Разогреть сковороду, но масла на нее не наливать. Нарезать сто граммов бекона ломтиками и положить его обжариваться. Жарить следует до того момента, пока не исчезнет весь жир, а сам бекон не станет приятного золотистого цвета. Убрать его со сковородки на тарелку, а огонь не выключать.
Очистить шесть зубчиков чеснока, мелко нарезать и положить в сковороду. Обжаривать где-то с полминуты, затем добавить к нему восемьсот граммов очищенных и нарезанных кальмаров. Посолить, приправить и жарить три минуты, после чего добавить бекон и не снимать с огня еще минуты две. Блюдо готово.
Жареные кальмары, рецепт в пивном кляре
Пять тушек кальмаров очистить и нарезать кольцами шириной не менее половины сантиметра.
Кляр. Стакан муки смешать с белками от двух яиц и солью, не переставая размешивать, влить полстакана любого пива.
Теперь само приготовление. Каждое колечко полностью окунуть в кляр, а затем выложить на уже раскаленную сковороду с маслом (масла не жалеть). Обжаривать с каждой стороны по три минуты, не больше.
Жареные кальмары в кляре снять со сковородки, выложить на бумажное полотенце или салфетки, немного подождать, чтобы стекло масло. Можно подавать к столу.
Жареные кальмары, рецепт с овощами и соевым соусом
Пару тертых морковок и одну нарезанную луковицу выложить на сковороду, обжаривать в течение трех минут, после добавить к ним полкилограмма кальмаров, предварительно очищенных и нарезанных соломкой. Сразу же положить в блюдо два томата, нашинкованных кубиками (кожицу с них обязательно снять). Присолить и поперчить, добавить любимых приправ, покрошить несколько веточек петрушки. И последнее — влить в сковороду столовую ложку соевого соуса.
Жарить еще семь минут, не больше. Готовые моллюски разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Жареные кальмары: рецепт с красным вином
Семьсот граммов кальмаров очистить, нарезать кольцами и обсушить с помощью салфеток.
Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее мелко нарезанную луковицу и пару натертых зубчиков чеснока, обжаривать до мягкости лука. Выложить туда же кальмары, тушить до принятия ими коричневого оттенка. Добавить к кальмарам полкилограмма нарезанных томатов, соль, полчайной ложки сахара, палочку корицы, немного перца, все залить половиной стакана красного вина. Накрыть крышкой и тушить, но недолго. Как только кальмары станут мягкими, сразу снять сковороду с огня. Соус в итоге окажется густым.
Выложить кальмары на тарелки, сверху полить приготовленным винным соусом. Блюдо рекомендуется подавать с гренками. Можно просто чуть поджарить нарезанные кусочки белого хлеба и подавать вместе с жареными кальмарами.