Мясо, как известно, во все времена считалось самой лучшей едой для человека. Неважно, что там говорят поклонники вегетарианства — может быть, для кого-то чисто вегетарианская пища и является единственно приемлемой, но большинство людей вегетарианцами отнюдь не являются. Даже постная кухня в Православии включает в себя изысканные рыбные блюда, вряд ли доступные обычному среднестатистическому горожанину…
Вот и поговорим о том, как приготовить подливу с мясом, потому что это блюдо доступно любой хозяйке по составу продуктов, по стоимости и по сложности приготовления.
Вариантов мясной подливы множество, и кухни разных народов обязательно включают это популярное блюдо. Вот как, например, происходит приготовление подливы с мясом в грузинской кухне. Сразу скажем, что получается это очень вкусно, а готовится очень быстро. Это блюдо может быть интересно и тем хозяйкам, которые не признают для себя кетчупы и майонезы из магазина, справедливо считая их приготовленными с использованием разной химии, а потому вредными. А такая вот грузинская подлива вполне может стать хорошей альтернативой.
Итак, как приготовить подливу с мясом по-грузински. Что для этого понадобится:
* Две большие ложки томатной пасты
* Стакан теплой воды
* Чеснок — три или четыре зубчика
* Киндза и петрушка — пусть будет поровну, а количество травок по вкусу
* Красный перчик (молотый)
* Можно добавить и хмели-сунели, раз блюдо грузинское.
Теперь то, как приготовить подливу с мясом, описываем буквально по шагам. Выкладываем пасту томатную из баночки в кастрюльку, наливаем воду и хорошенечко перемешиваем. Ставим на маленький обязательно огонь и доводим все до кипения. Режем зелень и лук — крупно или нет, зависит от личных предпочтений, высыпаем в кипящую томатную пасту, как следует перемешиваем, соль-перец, хмели-сунели, и пусть немного покипит. Чеснок пропускаем через давилку, кладем его в подливу и снова как следует перемешиваем.
Вот теперь нужно попробовать, только обязательно нужно остудить, размазав немножечко подливки по тарелочке. Просто оценить, все ли в порядке, пробуя любое грузинское блюдо горячим, невозможно — вкус грузинских приправ в горячем виде просто потеряется. Если что, можно приправок и добавить.
Такая подлива подается к мясу, которое нужно просто порезать на кусочки и обжарить до румяной корочки на любом жире с луком, после чего переложить его в кастрюльку долить воды и тушить так до полной готовности, добавив лаврушку.
А теперь — приготовление мяса с подливой — говядина в собственном соку. Мясо нужно нарезать большими кусками на порции, сложить в чугунок или кастрюлю, положить лавровый листик, посолить-поперчить и поставить на плиту на самый маленький жар, плотно закрыв крышкой. Но лучше всего это делать в старинной хорошо протопленной русской печке, для чего и нужен чугунок. Если же мясо слишком постное, на дно кастрюли можно положить немного жира.
В плотно закрытой посудине мясо тушится до готовности, при этом говядина выделяет много сока и тушится непосредственно в нем. Сока получается так много, что прямо в него можно добавить порезанный лук, давленый чеснок, томатную пасту — так получится очень вкусная подлива, а все блюдо к тому же еще и диетическое.
Вот, как приготовить подливу с мясом. Способов, как видим, есть много.
Вот еще один рецепт мясной подливы. Здесь надо сказать, что подливой хозяйки называют и чисто блюдо из мяса, в котором кусочки телятины, свинины или баранины «плавают» в подливке. Вот как в этом рецепте, в котором количество продуктов не регламентировано.
Возьмите любое мясо, порежьте его кусочками, обжарьте до красивой корочки на растительном масле, потом положите в кастрюлю, залейте водой, чтоб только немного покрыло, закипятите, сразу убавьте огонь и варите под крышкой.
Порежьте и обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и еще пожарьте. Положите все к мясу и варите от часа до трех — в зависимости от мяса. При необходимости при помощи муки сделать блюдо густым.
Вот такие несложные и очень вкусные блюда!