Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы, а его осложнением является панкреонекроз поджелудочной железы. Это довольно серьезное заболевание, при нем происходит отмирание клеток поджелудочной железы от ее самопереваривания. Результатом такого заболевания, как панкреонекроз поджелудочной железы, является присоединение дополнительной инфекции, вследствие чего начинается перитонит и другие серьезные осложнения.
Современная медицина не может гарантировать 100% выздоровления, и если от панкреатита смертность составляет около 15%, то панкреонекроз поджелудочной железы вызывает смерть уже в 50-70 % всех случаев. Правда, в ведущих клиниках мира, этот показатель снижен до 20%, но они также не могут гарантировать полного выздоровления после указанной болезни.
По существующей статистике около 70% всех людей, которые имеют панкреонекроз поджелудочной железы, злоупотребляют алкоголем. Также 30% всех заболевших достаточно долгое время до этого имели желчнокаменную болезнь.
Формы панкреатита и причины возникновения
Различают три формы острого панкреатита: геморрагический панкреонекроз, жировой панкреонекроз и отечный панкреатит.
Основными причинами появления данной болезни является злоупотребление алкоголем, а также переедание, особенно жареной и жирной пищи, наличие желчнокаменной болезни. Также причиной может быть язва двенадцатиперстной кишки или желудка, острые отравления, инфекционные и вирусные заболевания.
Панкреонекроз — симптомы
Одной из основных жалоб больного является наличие боли в области живота, которая бывает в левом подреберье. Также боль может отдавать в поясницу, левую лопатку и руку, часто боль происходит в виде приступов. У больных появляются рвота и тошнота, понос и вздутие живота. Температура тела повышается, а в некоторых тяжелых случаях она может быть очень высокой, вследствие чего начинается лихорадка и спутанное сознание.
Панкреонекроз — последствия и осложнения
Основными осложнениями данной болезни являются:
— сильная интоксикация всего организма, нарушения в работе всех его систем;
— появление кисты поджелудочной железы. При этом жидкость скапливается в виде полости и это может быть как за пределами железы, так и в ней самой;
— появление хронического панкреатита, при этом здоровая ткань замещается соединительной;
— появление свищей поджелудочной железы, они представляют собой соединение прототока железы с внутренними органами или с внешней средой;
— может начаться перитонит и тяжелая интоксикация всего организма;
— также может произойти внутрибрюшное кровотечение, которое образуется вследствие того, что сок поджелудочной железы повреждает кровеносные сосуды;
— появление у больного сахарного диабета, так как происходит нарушение в работе эндокринной системы.
Диагностика болезни
Первое подозрение на наличие болезни можно получить при детальном опросе больного о его самочувствии. Если есть опасения, то можно провести УЗИ, компьютерную томографию или магнитно резонансную томографию, а также другие прогрессивные методы диагностики. Также возможно определить наличие данного заболевания проведением лабораторного анализа крови.
Лечение панкреонекроза.
Лечение данной болезни возможно только в условиях хирургического стационара, так как вероятно появление серьезных осложнений, справиться с которыми будет возможно только путем экстренного хирургического вмешательства.
Если же болезнь происходит без осложнений, то в таких случаях больного ограничивают в приеме пищи. Ему назначают много глюкозы и физраствора, которые вводятся внутривенно, таким образом, уменьшается интоксикация организма. Назначают прием препаратов, которые уменьшают выделение поджелудочной железой сока и активность ферментов.
Также устанавливается назогастральний зонд для снижения давления в желудочно-кишечном тракте. Назначают антибиотики и при необходимости обезболивающие препараты. Если все сделано вовремя, то шансы вылечиться у больного довольно высокие.