Картофель давно стал одним из основных продуктов на кухне русского человека. С ним можно приготовить и салаты, и вареные, и жареные, и печеные блюда. Картофельный пирог — один из лучших вариантов приготовления данного корнеплода. Но картофелем одним не обойдешься, поэтому приходится выдумывать все новые и новые рецепты с дополнительными ингредиентами к данному блюду.
Подготовка
Что потребуется, чтобы приготовить картофельный пирог? В первую очередь, это сама картошка. Если нужно приготовить блюдо на четырех человек (на 2 раза), то хватит около 2 килограмм. Перед покупкой нужно учесть, что многое зависит от качества самого картофеля и способа его очистки.
Если заранее заготавливать большие объемы картошки в подвале, то на пирог лучше взять 2,5-3 килограмма.
При покупке молодой картошки обязательно стоит учесть способ ее очистки. Если воспользоваться «овощечисткой», то можно потерять на кожуре 200-300 грамм продукта. А если чистить ножом, да еще и не очень острым, в мусорное ведро отправиться до полкило ингредиента.
Приправы
Еще один немаловажный пункт при приготовлении картофельного пирога — используемые специи. Профессиональные повара сами заготавливают приправы, однако домохозяйка может довольствоваться готовыми смесями как от брендовых производителей, так и купленными на рынке. Какие специи лучше всего подходят к картофельному пирогу? Вот список:
- соль;
- сахар в небольших количествах;
- петрушка;
- укроп;
- черный перец;
- орегано;
- куркума;
- базилик;
- тимьян.
Также можно заготовить немного овощей — морковь, паприку, репчатый лук.
Первый рецепт
Чтобы приготовить картофельный пирог в духовке, можно воспользоваться разными методами. Начать можно со следующей методики.
- Приготовление теста. Нужно смешать 150 грамм муки, 2 грамма соли и 100 грамм растопленного маргарина. Для вкуса также добавляется 100 грамм плавленого сыра. Все замешивается и отправляется в холодильник на 30 минут.
- Подготовка начинки. Полкило картофеля отваривается с приправами по вкусу. В данном случае лучше ограничиться солью и перцем. Можно добавить бульонный кубик. После этого нужно сделать пюре, добавив 1,5 стакана горячего молока. Затем тонко нарезается 250 грамм колбасного сыра. Далее надо добавить 3 взбитых яйца и смешать все ингредиенты.
- Форма для запекания шириной 24 сантиметра смазывается 30 граммами сливочного масла. Тесно нужно аккуратно раскатать и выложить в форму так, чтобы часть поднялась над краями. Излишки обрезаются.
- Тесто прокалывается вилкой в нескольких местах. Затем выкладывается и ровняется начинка. Сверху все поливается еще одним взбитым яйцом.
- Запекать нужно в духовке при 180 градусах в течение часа.
Данный рецепт картофельного пирога очень прост и не потребует даже похода в магазин. При отсутствии некоторых продуктов их можно просто заменить.
С овощами
Следующий рецепт потребует от повара немного больше ингредиентов и усилий.
Чтобы приготовить вкуснейший картофельный пирог в духовке, рецепт которого включает овощи, понадобится:
- 12 средних картофелин (около 1 килограмма);
- 400 грамм пшеничной муки;
- стакан кефира;
- 4 яйца нулевой категории (или 5 шт. первой);
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- петрушка по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 20 грамм растительного или оливкового масла;
- 1 чайная ложка уксуса.
Что можно сделать с этим беспорядочным набором продуктов?
- Сначала надо приготовить тесто. Сода гасится уксусом, а затем перемешивается с яйцами, кефиром и мукой. Пока повар взбивает тесто, туда можно добавить немного соли.
- Морковь и лук нарезаются и обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка. Если что-то начинает подгорать, то овощи уже передержаны, но их все равно можно использовать.
- Далее надо смазать форму маслом. Тесто выкладывается не полностью, а только 1/3 его часть. Сверху располагается начинка — тонко порезанный картофель, овощи, петрушка.
- Сверху все укрывается остатками теста. Меньшая часть оказывается снизу из-за того, что наибольший жар от духовки распределяется по верхней поверхности.
- Запекать необходимо 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Тесто
С чем еще можно приготовить картофельные пироги? Фото выше наглядно демонстрирует аппетитнейшее блюдо с мясным фаршем. Вы можете использовать куриный, свиной или говяжий фарш, купленный в магазине, самостоятельно нарубленный или «готовую смесь». Главной особенностью рецепта станет то, что будет приготовлено картофельное тесто.
- Сначала нужно почистить и отварить две картофелины. По готовности их необходимо раздавить в пюре, но добавлять молоко или воду не надо.
- Посолить, добавить 80 грамм сливочного масла.
- Постепенно добавляя муку, раскатывается мягкое, маслянистое тесто, которое можно использовать сразу же.
С фаршем
Тесто готово, теперь можно рассказать об очередной начинке. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- полкило фарша;
- один помидор;
- 80 грамм сыра;
- одна луковица;
- замороженная овощная смесь (кукуруза, горох, стручковая фасоль, морковь), либо свежие овощи;
- соль, перец, молотая паприка — по вкусу.
Оставшаяся часть рецепта не такая уж и сложная. Повару останется лишь совершить ряд привычных действий, о которых было рассказано выше. Что нужно сделать, чтобы приготовить картофельный пирог с фаршем?
- Почистить и мелко нарезать лук. После этого его следует обжарить до появления золотистого оттенка.
- После к нему нужно добавить фарш. Его также следует обжарить, но не полностью, а до испарения лишней жидкости и получения белого цвета.
- Посолить, поперчить, добавить паприку. Сверху доложить примерно 80 грамм овощной смеси. Ее количество зависит от предпочтений повара.
- Обжарить смесь.
- В форму диаметром 22 сантиметра выложить тесто, сделать бортик высотой 2-3 сантиметра.
- Переложить фарш с овощами в тесто.
- Сверху порезать помидоры.
- Все это украшается сыром и отправляется в духовку на 30-40 минут.
- По готовности можно украсить зеленью.
Грибная начинка
Картофель с грибами — одно из самых распространенных сочетаний продуктов для пирожков. Тесто можно использовать такое же, как и в предыдущем рецепте. Для начинки лучше всего использовать шампиньоны. Эти грибы можно употреблять даже в сыром виде, поэтому если повар ошибется, то шансы отравиться минимальны.
Есть два варианта использования данного ингредиента.
- Замороженные. Если домохозяйка приобретет упаковку грибов в магазине, то все, что ей останется сделать, это предварительно разморозить продукт и слить лишнюю жидкость.
- Свежие грибы нуждаются в дополнительной обработке. Сначала их надо промыть под проточной водой, затем аккуратно, чтобы не развалились, протереть чистой губкой для снятия кожицы.
Благодаря одному из этих действий вы подготовите грибы к использованию в рецепте пирога.
С грибами
Как получить блюдо, словно на фото? Рецепт картофельного пирога с грибами прост и изящен. Вам потребуется совсем немного продуктов и картофельное тесто, приготовленное указанным выше способом. Для пирога нужны:
- 2 головки репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 мл натуральных сливок жирностью 20-25%;
- 5 грамм сливочного масла;
- 200 грамм грибов (белых или шампиньонов).
Далее все проходит по известной схеме. Начать приготовление блюда нужно с начинки.
- Грибы и лук после чистки мелко нарезать.
- Разогреть сливочное масло на сковороде.
- Обжарить «нарезку». Делать это можно как в одной посудине, так и в разных, а потом смешать.
- В отдельной чистой сковородке слегка обжарить муку.
- Добавить к ней грибы с луком, а также сливки и соль с перцем.
- Подержать смесь на огне 2 минуты и снять.
- Заготовленное тесто раскатать на доске и выложить в форму.
- Излишки обрезать и делать из них «колбаску». Ее переложить в форму, чтобы получился дополнительный бортик. Также тесто можно заново раскатать и порезать на полоски, чтобы после добавления начинки оформить корзиночкой.
- Выложить начинку.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов.
- Выпекать пирог в течение 15-20 минут, пока не «схватиться» тесто и яйцо. Остальные ингредиенты уже итак готовы.
Готовое блюдо можно дополнительно украсить зеленью, любимыми специями, сметаной и другими компонентами, не требующими термической обработки.