Чаще всего блюда из баранины относят к традиционному восточному «колориту». Баранина очень популярна среди жителей Средиземноморья, Кавказа, Востока. Но в последнее время наблюдается приятная тенденция – мясо молодых баранов, молочных ягнят и овечек, возраст которых не превышает 3 лет, становится частым гостем на российских и европейских столах. Из данного вида мяса готовятся как первые и вторые блюда, так и закуски, салаты, выпечка. Баранина считается одним из самых полезных и легко усваиваемых человеческим организмом видов мяса.
Нюансы и хитрости
Очень часто хозяйки проходят мимо рецептов блюд из баранины только потому, что считают непривлекательным вкус или аромат бараньего жира. Однако проблема легко исправима, если перед приготовлением мясо тщательно осмотреть, промыть, удалить жир, жилы и другие нежелательные части. Важно помнить, что баранина не терпит длительной готовки. Опытные повара советуют оставлять мясо слегка недожаренным, розовым по цвету. Восточные кулинары, зная особенности и привередливый характер баранины, предпочитают ее тушить или варить.
Это мясо отлично сочетается с:
- фруктами (яблоки, абрикосы, финики, груша, айва);
- овощами (тыква, помидоры, картофель, болгарский перец, бобовые, жгучий перец);
- ароматными травами и специями (майоран, базилик, орегано, чабрец, кориандр, чеснок, зира, имбирь, розмарин, петрушка, тимьян, укроп);
- различными видами сыров, соусов и вин (красное сухое, белое сухое).
Баранина с айвой
Это очень простой рецепт блюда из баранины, которое преимущественно готовится в казане. Если возможности заняться приготовлением на природе нет, то вместо костра и казана можно использовать обычную глубокую кастрюлю с толстым дном и газовую плиту. Специи для блюда подбираются по усмотрению хозяйки, но использование зиры является обязательным.
Продукты
Для этого блюда понадобится:
- 1,8 кг баранины;
- крупная морковка;
- несколько луковиц;
- болгарский перец;
- специи для баранины;
- айва — 3 шт;
- 1 ст. сухого вина;
- щепоть зиры;
- масло.
Как приготовить
Для рецепта рекомендуется использовать баранину на кости. Непосредственно куски мяса с косточки срезаются, а последние отправляются в небольшую кастрюлю для варки бульона. Не забываем добавить в бульон лавровый лист, небольшую луковицу, щепоть соли и горошинку перца. Время варки составляет около часа.
Айва нарезается на четвертинки и еще пополам. Семечки и сердцевина удаляются. Из моркови и перца делаем тонкую соломку. Из репчатого лука – полукольца. Первым в казан наливается масло, в котором через несколько секунд начнет обжариваться айва. Важно помнить, что ингредиенты добавляют в масло только после того, как оно основательно прогрелось. Можно добавить небольшую ложку специй, щепоть соли. Когда айва обжарится, убираем ее на тарелку. В масло выкладываем лук, морковь, перец. Интервал между добавлением новой порции овощей 2-3 минуты.
Через 10 минут тушения выливаем в казан стакан вина и выпариваем половину. Выкладываем мясо, добавляем специи и бульон. Тушим баранину около 15 минут, затем отправляем к ней овощи и айву. Держим на огне еще около 10 минут.
Баранья нога с фасолью
Бобовые отлично сочетаются с данным видом мяса. Предлагаем вам интересный, но очень простой в приготовлении рецепт блюда из баранины. С фото и подробным описанием процесса приготовления новичкам будет проще освоить рецептуру. Для готовки потребуется недорогой и доступный набор ингредиентов.
Что нужно для приготовления
Понадобится:
- баранья ножка — 2 шт.;
- 800 мл бульона;
- 700 г белой фасоли;
- 120 г вяленых помидоров;
- 320 мл красного вина;
- лимон, розмарин, тимьян, красный лук, петрушка;
- чеснок;
- соль.
Способ приготовления блюда из баранины
Приготовление начинается с разделки основного ингредиента. Баранью ногу необходимо промыть, срезать лишние куски жира, сделать около 15-17 разрезов. В каждый из них помещается небольшой зубчик чеснока. Можно положить половину зубчика, четвертую часть (все будет зависеть от вашей любви к этому ароматному продукту). Вся поверхность ножки натирается солью, перцем и специями.
Дабы мясной кусочек получился мягким, сочным и нежным по вкусу, приготовим маринад. Смешаем вино, цедру и сок лимона, оливковое масло, тимьян, сухую петрушку, розмарин, щепотку соли. Зальем полученной смесью и оставим блюдо в холодном месте на 3-4 часа.
После хорошего и длительного маринования мясные куски необходимо переложить в большой противень или форму для запекания. Добавим сверху к мясу оставшуюся часть ароматных трав, посыпаем специями, по бокам укладываем крупные кольца лука. В духовке, которая была разогрета до 220 градусов, мясо находится около 20 минут. Затем огонь немного убавляем, вынимаем противень и добавляем бульон, фасоль, томаты. Томим это простое блюдо из баранины еще 15 минут. Выкладываем мясо с бобовыми и овощами на плоскую большую тарелку, украшаем свежей зеленью.
Плов с бараниной на косточке
Согласитесь, ведя разговоры о разнообразных, общедоступных и простых в приготовлении рецептах с фото блюд из баранины, нельзя не обсудить самый популярный из них. Речь, конечно же, идет о плове в казане. Опытные хозяйки говорят, что плов представляет собой не просто вкусное, ароматное, сытное и питательное блюдо, он является отличной летней альтернативой шашлыкам. Приготовить его можно как на улице, так и в доме.
Список необходимых ингредиентов
Итак, подготовим:
- баранину на косточке – 1,2 кг;
- 3 крупные луковицы;
- морковь;
- 560 г риса;
- 3 крупные головки чеснока;
- воду;
- специи для плова (зира, молотый чеснок, перец острый чили, паприка);
- соль;
- масло.
Описание процесса приготовления
Как уже отмечалось выше, все подготовленные продукты выкладываются в казан только после того, как масло в нем хорошо прокалилось. Как только пошел легкий дымок, отправляем кольца лука. Через пару минут – ломтики моркови. Вынимаем обжаренные овощи, на их место выкладываем порционные кусочки мяса. Обжариваем его на очень сильном огне до получения ароматной, золотистой хрустящей корочки.
Возвращаем овощи в казан, насыпаем необходимое количество риса и добавляем воду в расчете один к одному. Не забываем поперчить блюдо из баранины, добавить ароматные специи, чеснок, сушеные травы. Тушим на медленном огне около 40-50 минут. Как только вся вода впиталась в рис, можно выключать плов. Оставляем блюдо в покое на 5-10 минут. Подаем с овощами и свежей кинзой.
Пельмени из баранины
Пельмени – еще один очень популярный и востребованный кулинарами всего мира рецепт. Это блюдо из баранины не только очень быстро и легко готовится, но и может выступать в роли как первого, так и полноценного второго блюда. Тесто для пельменей можно взять уже готовое магазинное, дабы не тратить много времени на его приготовление. Если у хозяйки есть навыки готовки пельменного теста, то можно выбрать и домашний вариант.
Какие потребуются продукты
Ингредиенты обычно следующие:
- упаковка теста;
- 470 г баранины;
- 5 луковиц;
- 140 мл воды;
- зеленый лук;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
Приготовление этого вкусного блюда из баранины начинаем с измельчения мяса. Пропускаем его через мясорубку 2 раза, добавляя на втором круге репчатый лук. В фарш можно положить не только соль и перец, но и зеленый лук. Тщательно вымешиваем массу до однородного состояния.
Магазинное тесто раскатываем в тоненький пласт. Дальше работа может пойти двумя путями. Если в доме имеется специальное приспособление для готовки пельменей в виде круга с дырочками, то можно воспользоваться им. Если же пельменницы нет или просто хочется получить вариант, который в народе называеся «ручная лепка», то идем по второму пути. Раскатанный пласт в данном случае разрезается на большое количество одинаковых квадратов. В центр каждого из них помещается кусочек фарша. Складываем квадрат пополам по диагонали, тщательно скрепляем края между собой.
140 мл воды необходимо вылить в небольшую кастрюлю, добавляем туда же соль и перец горошком. Доводим воду до кипения. Отправляем в кипяток пельмени. Тонкие домашние пельмешки ручной лепки готовятся очень быстро. Среднее время – 3–4 минуты. Вынимаем пельмени при помощи шумовки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком, кусочком сливочного масла или майонезным соусом с чесноком.
Медовые бараньи ребрышки
Мы предложили уже немало вкусных и быстрых в приготовлении домашних блюд из баранины. Однако нельзя не включить в этот список бараньи ребрышки с медом. Рецепт имеет несколько версий приготовления, хозяйка сможет выбрать наиболее удобный с ее точки зрения. Кто-то готовит ребрышки на сковороде, постоянно помешивая и следя за блюдом. Кому-то удобнее положить их в духовку и забыть на 30 минут о готовке. Некоторые хозяйки добавляют в медовый маринад острую паприку, другие же предпочитают кисло-сладкие соусы. Мы советуем для начала замариновать ребрышки в смеси чеснока, соевого соуса, жидкого меда, лимонного сока и паприки. Если захочется добавить пикантную нотку, то просто посыпаем мясные кусочки острым красным перцем.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг бараньих ребрышек;
- 35 мл соевого соуса;
- лимон;
- 65 г жидкого меда;
- соль;
- специи;
- 3 дольки чеснока.
Как правильно приготовить блюдо
Складываем порубленные на порционные куски бараньи ребра в объемную посуду. Добавляем туда кружочки лимона, немного соли, соевый соус и мед. Тщательно перемешиваем прямо руками, чтобы соус покрыл равномерно все мясные куски. Посыпаем щедро молотой паприкой, выдавливаем чесночные зубчики и снова мешаем. Накрываем емкость крышкой, оставляем мариноваться на один час. Чем дольше будет проходить этот процесс, чем насыщеннее будет маринад, тем вкуснее получится блюдо. Не экономим ни на специях, ни на времени.
Застилаем противень фольгой полностью. На нее помещаем бараньи ребрышки. Кто-то каждое ребрышко окутывает в фольгу, другие хозяйки просто накрывают слой мяса вторым слоем фольги. Какой вариант выбрать вам, решайте сами. Главное, чтобы ребрышки были спрятаны от огня духовки под слоем фольги. Задаем температуру в 220 градусов. Засекаем 50 минут. Блюдо подается с рассыпчатым рисом, овощным легким салатом или картофельным пюре.
Мы предложили сегодня самые простые рецепты блюд из баранины, которые под силу каждой хозяйке, даже молодой и только начинающей свой кулинарный путь. Приятного аппетита!