Перейти к содержанию

Рулеты из баклажанов: рецепты с разными начинками

Что собой представляют рулеты из баклажанов? Как их изготовить? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из баклажанов являются оригинальным, вкусным и полезным блюдом. Они хороши как для повседневной, так и для праздничной кухни. Если вы их наполните разной начинкой и оригинально украсите, ваши гости будут в восхищении.

Рекомендации

Вы когда-нибудь готовили рулеты из баклажанов? Они могут быть как независимым блюдом, так и немудреной закуской. С баклажанами великолепно сочетаются различные продукты – сыр, мясо, грибы, овощи, птица.

Баклажаны перед приготовлением необходимо вымыть, хвостики отрезать, нарезать пластинами по 0,5 см. Если они получатся толще, то прожаривать их будет труднее. Однако также не следует резать слишком тонко, иначе блюдо получится некрасивым.

Очень вкусные рулеты из баклажанов

Опытные хозяйки рекомендуют нарезанные овощи обсыпать солью и отставить на 15 минут. Благодаря этому приему можно избавиться от горечи. Далее соль нужно смыть, овощи обсушить тканью и начинать готовить. Обычно баклажаны жарят на подсолнечном масле в муке с обеих сторон.

Покрошенный чеснок смешивают с майонезом, смазывают одну сторону пластинки, сворачивают ее рулетиком так, чтобы майонез находился внутри. Подготовленные рулеты из баклажанов украшают петрушкой. Некоторые готовят это яство с помидорами. В этом случае баклажаны обмакивают в яйцо, а начинку создают из помидоров, соединенных с укропом и чесноком. Для пикантности добавить можно и твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки.

Так как баклажаны в себя впитывают много масла, блюдо может получиться весьма калорийным. Если вы придерживаетесь диеты, то запекайте этот овощ на гриле. Также энергетическую ценность яства можно уменьшить, если отказаться от майонеза или использовать нежирную сметану.

Необыкновенные рулеты получаются с ветчиной и курятиной. Их нужно стряпать так же. Разница лишь в том, что ветчину можно использовать сразу, а куриное филе придется заблаговременно подготавливать.

С сыром и чесноком

Как состряпать рулеты из баклажанов с сыром и чесноком? Это великолепная летняя закуска. Она отлично подходит к шашлыкам на свежем воздухе. Если изготовить это яство на углях, оно получится еще аппетитнее. Берем:

  • три зубка чеснока;
  • один баклажан;
  • три веточки укропа;
  • 50 г сыра;
  • три ст. л. майонеза;
  • соль;
  • пару ст. л. постного масла. Запеченные баклажаны с сыром

Готовьте рулеты из баклажанов с сыром и чесноком так:

  1. Вымойте баклажан и нарежьте на полоски, толщина которых равна 1 см. Далее посолите его и оставьте на 10 минут. В итоге он не будет горчить и впитает меньше масла при готовке. Затем выделившийся сок промокните салфеткой.
  2. Теперь на мелкой терке измельчите сыр, зелень мелко порубите, чеснок выдавите через пресс. Добавьте майонез и перемешайте.
  3. На гриль-сковородке (или обычной) нагрейте масло постное. Обжарьте пласты баклажана с обеих сторон по 3 минуты до готовности.
  4. Выложите на каждый ломтик начинку и заверните рулетом.

С сыром и грецкими орехами

Рулеты из баклажанов с грецким орехом и сыром нравятся всем. Для их создания вам нужно иметь:

  • один баклажан;
  • 30 г орехов грецких;
  • 4 зубка чеснока;
  • сыр (100 г);
  • 25 г майонеза;
  • укроп;
  • петрушку. Как готовить рулеты из баклажанов?

Рулеты из баклажанов с грецким орехом и сыром стряпайте таким образом:

  1. Порежьте тонкими ломтиками неочищенные баклажаны, солью посыпьте и на 15 минут отставьте. Затем ополосните в воде и выложите на заранее разогретую сковородку с маслом.
  2. До готовности с двух сторон обжарьте. Выложите на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь.
  3. Изготовьте начинку. Для этого на терке мелкой сыр натрите, добавьте измельченные чеснок и грецкие орехи, соедините с майонезом и перемешайте. При желании можете добавить покрошенный укроп или петрушку.
  4. Размажьте тонким слоем начинку по ломтику баклажана, сверните плотно. Если хотите, можете получившийся рулет закрепить шпажкой для канапе или слегка обжарить.

Дайте яству настояться в холодном помещении и подавайте на стол.

Постные рулетики витаминные

А как изготовить постные рулеты из баклажанов? Вам понадобится:

  • два помидора;
  • два баклажана;
  • половина морковки;
  • 5 зубков чеснока;
  • масло постное для жарки;
  • соль;
  • зелень. Как свернуть рулеты из баклажанов?

Это яство готовьте так:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинами, посолите и оставьте на полчаса, чтобы исчезла горечь. Затем промойте их водой и обсушите полотенцем.
  2. Натрите морковку на терке.
  3. Измельчите чеснок и нарежьте полосками помидоры.
  4. Обжарьте баклажаны на горячей сковородке в масле до румяности с двух сторон. Намажьте их чесноком, затем на край положите полоски помидоров и морковь. Теперь скрутите рулеты и выложите их на блюдо швом вниз.

Благодаря помидорам это яство получается не приторным и очень сочным.

По-грузински

Выясним, как готовить рулеты из баклажана с орехами по-грузински. Это красивое и вкусное блюдо понравится абсолютно всем. Вам понадобится:

  • 1 ст. орехов;
  • четыре баклажана;
  • три зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • кинза;
  • 0,5 ч. л. винного уксуса;
  • зерна граната (для украшения);
  • 1 ч. л. хмели-сунели. Рулеты из баклажанов по-грузински

Готовить это блюдо необходимо таким образом:

  1. Нарежьте тоненькими пластинками баклажаны по всей длине. Обжарьте в масле и выложите на салфетку бумажную.
  2. Теперь состряпайте начинку. Измельчите чеснок, покрошите орехи, мелко порежьте кинзу, соедините и перемешайте. Добавьте сюда уксус, хмели-сунели, немного горячей воды, чтобы масса стала мягче.
  3. На каждый пласт баклажана выложите по ложке начинки, сверните рулетом. Можете сколоть зубочисткой, чтобы изделия не разворачивались.
  4. Выложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, посыпьте зернами граната и подавайте.

С брынзой и помидорами

Рассмотрим рецепт рулетов из баклажанов с брынзой и помидорами. Для изготовления этого яства возьмите:

  • два зубка чеснока;
  • два баклажана;
  • одно яйцо;
  • два помидора;
  • пучок зелени;
  • 100 г брынзы;
  • 100 мл постного масла;
  • перец молотый черный.

Это яство необходимо готовить так:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль длинными пластинками, обмакните в яйце с солью и обжарьте на горячей сковородке в постном масле.
  2. Разомните брынзу вилкой, смешайте ее с черным перцем, чесноком и покрошенной зеленью.
  3. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  4. Пластинку баклажана намажьте смесью брынзы, уложите ломтик помидора и сверните в рулет.

Готовим в духовке

А сейчас попытаемся приготовить рулет из баклажанов в духовке. У вас должно получиться безумно вкусное блюдо. Итак, берем:

  • одну луковицу;
  • два баклажана;
  • полкило мясного фарша;
  • пучок кинзы;
  • постное масло;
  • три зубка чеснока;
  • три помидора;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • томатную пасту (2 ст. л.). Запеченные баклажаны

Готовьте это яство так:

  1. Порежьте баклажаны вдоль на тонкие полоски. Обжарьте их на постном масле.
  2. Для создания начинки потрите на терке луковицу в фарш, измельчите чеснок, добавьте перец, соль и нарезанную кинзу. Соедините с яйцом и хорошенько размешайте руками до однородности.
  3. Полоски баклажанов выложите по две крест-накрест, выложите на них фарш и сверните конвертиком. Закрепите зубочисткой и выложите на противень.
  4. Томатную пасту соедините со стаканом воды, на терке помидоры натрите. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Полученной смесью залейте баклажаны и отправьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.

С морковью

Итак, вы уже знаете, как готовить рулеты из баклажанов с разными начинками. Представляем вам еще один интересный рецепт. Возьмите:

  • 1 зубок чеснока;
  • два баклажана;
  • три морковки;
  • щепоть перца черного;
  • майонез (две ст. л.).

Это блюдо готовьте так:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими пластами вдоль. Пересыпьте солью и оставьте на 10 минут. Вы можете их также готовить сразу же.
  2. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета в постном масле. Готовые ломтики выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Очистите морковь и с помощью мелкой терки измельчите, соедините с покрошенным чесноком и майонезом. Поперчите и перемешайте начинку. Если желаете, можете добавить тертый сыр, измельченные орехи и так далее.
  4. Выложите начинку на ломтики баклажанов и сверните рулетики.

Это яство подавать можно сразу же, но на следующий день оно будет еще вкуснее.

Рулет из запеченного перца и баклажанов

Для создания этого яства возьмите:

  • 5 зубков чеснока;
  • три баклажана;
  • пять болгарских перцев (красных);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • половину пучка укропа;
  • четверть ч. л. черного перца;
  • половину пучка петрушки;
  • пару ст. л. масла постного;
  • три ст. л. соуса соевого. Рулеты из баклажанов с орехами

Готовить это яство нужно так:

  1. Вымойте перец, обсушите и запеките в духовом шкафу до черных подпалин. Затем переложите в пакет и оставьте на 10 минут. Далее снимите кожицу, семена удалите, и разрежьте на две части.
  2. Смешайте постное масло и соевый соус.
  3. Нарежьте пластинами баклажаны, намажьте маслом с двух сторон и соусом соевым, разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Запекайте 15 минут при 180 °С. Охладите.
  4. Мелко нарежьте укроп и петрушку, добавьте измельченный чеснок, смешайте.
  5. Расстелите на столе целлофан, выложите на него пластинки баклажанов (в ширину 6 штук и в длину 2 штуки).
  6. Посыпьте чесноком, солью, зеленью и перцем. Далее выложите поперек половинки перцев во всю длину рулетика (оставив свободными 4 см в конце) и также посыпьте перцем и солью.
  7. Сверните рулет по ширине с помощью целлофана. Уберите на три часа в холодильник, можно на ночь.

С мясом и соусом

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • три баклажана;
  • 1 ст. риса (немного недоваренного);
  • 200 г любого мясного фарша;
  • ½ ч. л. черного перца молотого;
  • три ст. л. соуса соевого;
  • 0,5 ч. л. базилика сушеного;
  • масло постное для жарки;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • один перец болгарский;
  • соль (1 ч. л.).

Подливу готовьте из таких компонентов:

  • одной луковицы;
  • одной моркови;
  • 2 зубков чеснока;
  • перца жгучего красного;
  • 200 мл сока томатного;
  • сахара (1 ч. л.);
  • сливок (200 мл);
  • соли;
  • 250 мл воды кипяченой (теплой);
  • 4 веточек петрушки;
  • муки (1 ст. л.);
  • ½ ч. л. черного перца.

Итак, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, сложите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Поставьте на миску, чтобы стекла жидкость.
  2. Далее смешайте фарш с рисом, добавьте базилик, кориандр, черный перец молотый и соус соевый, размешайте.
  3. Баклажаны салфеткой бумажной промокните и обжарьте на горячей сковородке в масле. Можно их использовать без обжарки. Тогда нужно баклажаны залить на две минуты кипятком, затем слить воду.
  4. На каждую обжаренную пластину баклажана выложите ложку фарша, сверните рулетом. Переложите на тарелку и отставьте.
  5. Подготовьте для подливы продукты. Для этого полукольцами нарежьте лук, перец болгарский – соломкой, морковь измельчите на терке, покрошите горький перец.
  6. Протушите овощи на разогретой сковородке: сперва лук до прозрачности, потом всыпьте перец и морковь. Тушите еще пару минут на малом огне.
  7. Всыпьте к овощам муку, размешайте.
  8. Влейте стакан воды теплой, снова размешайте.
  9. Затем добавьте томатный сок, сливки, всыпьте сахар, соль, молотый перец черный и дайте покипеть 2 минуты.
  10. Теперь всыпьте петрушку с чесноком, размешайте и выключите огонь.
  11. В емкость налейте треть подливы, выложите рулетики. Залейте оставшейся подливой и отправьте в духовку, нагретую до 170 °С, на полчаса.

Подавайте это яство в горячем виде. Кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *