Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить плов с грибами. Он станет отличной заменой мясному плову. Если вы приготовите его правильно, то почти не почувствуете разницы, а многим по вкусу наверняка придется новый вариант приготовления привычного блюда. Одним словом — достойная альтернатива!
Чтобы приготовить такой плов с грибами, вам понадобится:
- 0,5 килограмма грибов (обычно шампиньоны),
- 2 моркови,
- 1 красный острый перец (если вы не любите острое, возьмите сладкий болгарский перец),
- 2 луковицы,
- специи, соль и перец.
Чтобы уменьшить время приготовления блюда, рис можно предварительно замочить. Для этого его следует промыть, залив затем кипятком примерно на час.
Нарежьте лук полукольцами и натрите на терке морковь. Перец нашинкуйте соломкой меньше 1 см. Возьмите казан средних размеров, поставьте его на газ и налейте в него растительное масло. Когда масло нагреется, отправьте туда овощи. Тем временем, промойте грибы. Если вы выбрали мелкие грибы, можно оставить их целыми. Если же вам попались крупные экземпляры, следует разрезать их на 2-3 кусочка. При приготовлении лишняя жидкость из них выпарится, они уменьшатся в размерах, так что старайтесь не резать их очень мелко.
Когда овощи немного обжарятся, отправьте в казан грибы. Добавляем соль, специи и перец. Особенно хорошо в такое блюдо впишется всем известный порошок карри. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибов успевала испаряться. В таком случае они смогут равномерно обжариться. Как только грибы немного подрумянились, уменьшите огонь и засыпьте в казан рис. Залейте все водой так, чтобы она была выше поверхности риса на 1-2 см. Закройте казан крышкой и на маленьком огне доведите до готовности. Благодаря тому, что рис вы замочили заранее, это займет у вас около 20 минут. Все это время плов с грибами ни в коем случае не стоит перемешивать. Спустя положенное время, откройте крышку и проверьте уровень воды и степень готовности риса. Можно добавить кипятка, если вода вся выкипела.
После того как вы выключите газ, дайте блюду немного «отдохнуть». Затем перемешайте и приглашайте домашних к столу. Плов с грибами порадует вас и ваших близких новым и необычным ароматом и вкусом.
Теперь несколько слов о том, как приготовить плов с грибами в мультиварке. Мы предлагаем вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Вы можете использовать самые разнообразные грибы: шампиньоны, лисички, опята или те, что любимы именно вами. Они могут быть свежими, замороженными или даже сушеными. Если вы используете сушеные грибы, предварительно промойте их и замочите на ночь.
Чтобы приготовить плов с грибами в мультиварке вам понадобится:
- 1,5 стакана риса,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 стакана воды,
- 500 грамм различных грибов,
- 2-3 моркови,
- 2 репчатых лука,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- перец, специи и соль.
А теперь пошаговая инструкция, как приготовить плов с грибами:
Морковь и лук очистите. Морковь мелко нашинкуйте, а лук нарежьте аккуратными полукольцами. Включите в мультиварке на 40 минут режим «Выпечка». Наливаем в нее масло. Засыпьте туда же морковку и лук. Пассируйте овощи, периодически помешивая их, 20 минут.
Грибы хорошо промойте. Старайтесь это сделать быстро, чтобы они не успели впитать лишнюю воду. Нарежьте их на 3-4 дольки или крупной соломкой. Отправьте их к овощам в мультиварку и обжаривайте еще 20 минут. Когда вы увидите, что вода выпарилась, отправляйте в мультиварку предварительно промытый рис. Хорошо разровняйте его. Добавьте соль, чеснок и перец. Залейте все водой и включите мультиварку в режим «Плов». Когда плов будет готов, дайте ему немного настояться. Откройте крышку и хорошо перемешайте. Аромат быстро распространится по дому, чтобы собрать всю семью к столу. Плов с грибами уже готов, наслаждайтесь!