Подлива из свинины является универсальным блюдом, которое подойдет к любому гарниру. Универсальность заключается в том, что использовать этот рецепт можно и в будничном, и в праздничном меню.
Чтобы блюдо получилось изумительно вкусным, нужно знать секретов приготовления. Для разнообразия повседневного стола можно использовать различные рецепты и способы приготовления.
Секреты приготовления подливы
Подлива с мясом — это по своей сути гуляш.
Гуляш — это блюдо венгерской кухни: мясо тушилось с большим количеством овощей и специй. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, а мясо мягким и нежным, нужно знать, как приготовить подливу из свинины правильно.
Секреты приготовления подливы из мяса свиньи:
- Жир нужно полностью срезать — он может перенасытить мясо сочностью.
- Кусочки должны быть крупными и квадратными, чтобы мясо равномерно приготовилось.
- Чем дольше тушится мясо, тем мягче и насыщенней получится продукт.
- Чтобы убрать жесткость, до разделки можно отбить еще неразрезанный кусок мяса.
- Мясо нужно солить за 15 минут до конца готовности, так как соль может высушить продукт.
- Лучше брать свежее мясо. Замороженное должно разморозиться в холодильнике постепенно, иначе оно получиться жестким сухим.
Блюдо в кулинарии разных стран мира
У подливы из свинины есть множество интерпретаций. Практически в любой национальной кухне присутствует аналогичное блюдо со своими особенностями:
- Итальянская подлива с томатами и базиликом.
- Украинская подлива с овощами.
- Венгерская подлива в остром соусе.
- Французская подлива с луком и сыром.
Продолжать список можно бесконечно. Каждая национальная кухня кроме мяса использует те продукты, которые наиболее популярны в их стране.
Подлива в мультиварке
Подлива из свинины в мультиварке готовится очень быстро, получается вкусной и насыщенной ароматами. Продукты точно не подгорят, мясо получится сочным и нежным. Желательно использовать для приготовления специальную программу.
Список продуктов:
- 500 г свинины;
- 2 больших луковицы;
- 40 грамм томатной пасты;
- несколько зубков чеснока;
- 2 столовых ложки муки;
- любимые специи;
Этапы приготовления блюда:
- Кубиками средней величины нарезать мясо.
- Лук нашинковать мелкими кубиками или нарезать полукольцами.
- Налить в емкость мультиварки подсолнечное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, уложить в мультиварку мясо и специи, перемешать. В режиме «Жарка» мясо пусть потомится четверть часа.
- Добавить муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Следите за тем, чтобы мука не сбивалась в комки в процессе перемешивания.
- Залить в чашу пол-литра теплой воды и добавить еще немного специй. Тушить ¾ часа.
- Чеснок измельчить и уложить в мультиварку за несколько минут до окончания работы режима «Тушение».
Рецепт блюда с томатной пастой
Подлива из свинины с томатной пастой имеет оригинальный вкус, который привносит легкую ноту кислоты. При этом томатная паста делает мясо более мягким, а вкус ярким. Для приготовления лучше использовать чугунную сковороду или сотейник с толстым дном.
Какие продукты нужны для приготовления:
- 300-400 грамм вырезки свинины;
- пол-литра кипяченой воды;
- 40 г концентрированной томатной пасты;
- 40 г муки;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- специи.
Алгоритм создания шедевра:
- Нарезать мясо полосками средней величины.
- Нашинковать лук.
- В сковороде обжарить лук вместе с мясом.
- В половине стакана теплой воды размешать томатную пасту и другие специи.
- Когда мясо потеряет цвет, а лук станет мягким, добавить муку. Постоянно помешивая продукты, обжарить смесь в муке.
- В стакане воды размешать томатную пасту и специями, влить к мясу и припустить на медленном огне, пока влага не выпарится.
- Добавить остальную воду. Уменьшить огонь до минимума и тушить подливу под крышкой в течение часа.
Нестандартный рецепт блюда с добавлением томатной пасты
Подлива из свинины с томатной пастой имеет множество интерпретаций, каждая из которых отличается набором продуктов. Из-за пасты вкус может показаться слегка кисловатым, но именно томатные нотки подчеркнут вкус остальных продуктов. Чтобы разнообразить блюдо и испытать новые вкусовые ощущения, достаточно использовать необычный рецепт подливы из свинины с добавлением томатной пасты.
Какие продукты нужно подготовить:
- 500 г свинины;
- 2 репчатых головки лука
- 1 морковь;
- 1 томат;
- четвертая часть лимона;
- специи, зелень;
- несколько ложек муки;
- 4 чайные ложки томатной пасты.
Кулинарные действия состоят из следующих шагов:
- Нарезать свинину мелкими, но одинаковыми кусочками.
- На раскаленную сковороду вылить несколько ложек растительного масла. Выложить мясо в горячее масло и обжаривать до румяной корочки. На этом этапе ни в коем случае не добавляйте соль, иначе из мяса вытечет весь сок.
- Когда мясо станет румяным, добавьте в сковороду лук и морковь. Овощи предварительно нужно нарезать аккуратными кубиками.
- Сбланшируйте томат, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу.
- Когда все компоненты хорошо обжарятся, добавьте томатную пасту.
- Через 5 минут всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте.
- Залейте водой и уложить кусочек лимона.
- Тушите подливу, постоянно перемешивая. Степень готовности определяется индивидуально по степени загущения.
Классический рецепт подливы
Подлива из свинины с мукой считается классическим рецептом такого рода блюда. При этом простой способ готовки и небольшой набор продуктов гарантирует получение вкусного блюда. Альтернативным вариантом классического рецепта является подлива из свинины в мультиварке. Отличается только принцип приготовления.
Что потребуется для приготовления:
- До 0,5 кг свинины.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Специи, зелень.
Принцип приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусочками одного размера, предварительно промыв и обрезав от жира.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать подготовленную свинину и приступить к обжарке. Жарить почти до полной готовности.
- Нарезать лук и морковь средними кубиками.
- В течение 5 минут жарьте мясо с овощами.
- По очереди добавить сначала томатную пасту, затем муку. В процессе добавления каждого ингредиента тщательно перемешивать.
- Добавить около стакана воды и уложить специи. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- За несколько минут до окончания добавить зелень.
Подлива к макаронам
Подлива из свинины к макаронам с итальянскими нотками требует минимума ингредиентов. При этом каждый продукт имеет отчетливый вкус и аромат.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- лук;
- морковь;
- 3 столовые ложки муки;
- итальянские специи;
- чеснок.
Готовим подливу:
- Небольшие кусочки свинины обжарить на горячей сковороде до появления румяных бочков.
- После появления золотистой корочки на мясе, добавить нашинкованный лук и морковь. Жарить вместе до 5 минут.
- Засыпать муку и перемешать все продукты. Жарить 3 минуты.
- Добавить чеснок, который нужно выдавить с помощью специального пресса. Жарить 2 минуты.
- Влить стакан воды, добавить специи и тушить полчаса. Настаивать еще 15 минут.
Как создать изысканный рецепт для гурманов
Не многие знают, как приготовить подливу из свинины так, чтобы получилось изысканное блюдо для настоящих гурманов. Многим кажется, что для этого нужны дорогие продукты или особые умения. Принцип создания кулинарного шедевра на основе обычной подливы из свинины легко – достаточно добавить яркий ингредиент.
Варианты подлив для гурманов:
- Если в классическом рецепте заменить томатную пасту на грибы, то получится новое блюдо. Такой вариант часто встречается в ресторанах.
- Свинина замечательно сочетается с твердым сыром, молоком или сливками. Такой способ приготовления будет интересным вариантом экстравагантной подливы.
- Свинина, тушеная с луком в сметане, – это лучший вариант для того, чтобы удивить родных новым блюдом из привычных ингредиентов.
Игра с продуктовым составом и способом приготовления поможет найти идеальный вариант, который удовлетворит любого гурмана.