Киста шишковидной железы головного мозга представляет собой новообразование, которое по структуре напоминает некий мешочек. В большинстве случаев особых опасений такое заболевание не должно вызывать, ведь непосредственного влияния на деятельность мозга киста не оказывает. Но регулярное увеличение ее размера может привести к некоторым неблагоприятным последствиям.
До сих пор нет точно обозначенных причин, провоцирующих образование кисты. Поэтому у специалистов могут быть лишь догадки, о правдивости которых судить не приходится. К тому же зачастую пациент не ощущает ухудшение состояния или каких-либо других признаков, то есть киста шишковидной железы головного мозга может протекать с полным отсутствием симптоматических проявлений. Исключением является новообразование, которое увеличивается в размерах. В данном случае человека мучает серьезное недомогание.
Киста образуется в области расположения шишковидной железы, то есть в середине двух главных полушарий мозга. Эта железа напрямую связана с эндокринной системой и отвечает за выработку гормона мелатонина, цель которого заключается в обеспечении нормального качественного сна. Именно этот центр мозга реагирует на свет, поэтому людям и хочется спать ночью и бодрствовать днем.
Киста шишковидной железы головного мозга: симптомы
Как уже отмечалось выше, чаще всего наличие кисты обнаружить по внешним признакам нельзя. Поэтому наличие симптоматических проявлений свидетельствует о значительном увеличении ее размеров. Как правило, такие новообразования достигают 0,5 сантиметров и больше. Тогда пациента одолевает тошнота, головные боли, мучает рвота. Он болезненно реагирует на яркий свет, и даже на большое скопление людей.
К числу осложнений принято относить гидроцефалию, которая возникает в связи со значительным увеличением размера кисты. Это заболевание подразумевает накопление жидкости в желудочках мозга, что повышает артериальное давление в сосудах. Тогда больной поначалу испытывает легкое недомогание, затем головная боль усиливается, появляется тошнота и рвота. Бездействовать в такой ситуации крайне опасно, ведь человек может впасть в кому или летаргический сон. Но если пузыри с жидкостью сопровождаются образованием кисты, то можно говорить о том, что имеется арахноидальная киста головного мозга. Лечение ее, как правило, не производится, так как вреда для здоровья и жизни человека она не представляет.
Не опасной в большинстве случаев, но заставляющей родителей паниковать, является псевдокиста головного мозга у новорожденного. Под понятием «киста» и «псевдокиста» специалисты подразумевают одно и тоже. Единственным отличием является отсутствие выстилки у псевдокисты. С таким диагнозом малыш может жить, и даже не требуется особого вмешательства, так как со временем новообразование должно рассосаться.
Киста шишковидной железы головного мозга диагностируется после прохождения процедуры сканирования, которая точно определяет локализацию новообразования и его размеры. Так как оно носит доброкачественный характер, то оказывать негативное влияние на здоровье или угрожать жизни киста не может, а значит, нет необходимости в проведении лечения.
Но при наличии предпосылок к развитию гидроцефалии или других форм прогрессирования заболевания возможно применение хирургического вмешательства, дабы не допускать ухудшения здоровья пациента. К сожалению, операция на головном мозге до сих пор считается одной из самых сложных, поэтому сама по себе является рисковым мероприятием. Этот фактор заставляет специалистов прибегать к более консервативному медикаментозному способу лечения.