У 25% женщин, которые обследуются по поводу бесплодия, диагностируется гиперплазия эндометрия. Она заключается в чрезмерном разрастании слизистой матки. Это заболевание опасно тем, что может со временем перейти в рак.
Одна из его разновидностей — железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Эта форма заболевания приводит к раку с меньшей вероятностью, чем атипическая и лучше поддается лечению. Однако является следующим этапом развития болезни после железистой гиперплазии. Выделяют также очаговую форму, при которой образуется железисто-фиброзный, фиброзный или железистый полип эндометрия, лечение которого обычно хирургическое. Довольно часто он образуется не один.
При подозрении на гиперплазию проводится выскабливание с диагностической и лечебной целью. Во-первых, во время манипуляции удаляется разросшийся эндометрий, в том числе и полипы. Во-вторых, полученный материал отсылают на гистологию, с помощью которого и определяют вид гиперплазии.
Сегодня выскабливание все чаще выполняется под контролем гистероскопии. Ее использование сводит вероятность осложнений к минимуму и существенно повышает эффективность манипуляции, поскольку она проводится под контролем глаза.
Большинство женщин, столкнувшихся с этим заболеванием, интересует, как влияет железисто кистозная гиперплазия эндометрия на наступление беременности. Специалисты утверждают, что зачатие с данным заболеванием не исключено, но проблематично и нежелательно.
Дело в том, причиной гиперплазии является повышенное количество эстрогенов и/или нехватка прогестерона. Это происходит при нарушении баланса гормонов в результате различных заболеваний и/или длительного отсутствия овуляции.
Эстрогены, которые выделяются зреющим фолликулом, стимулируют рост слизистой матки. После овуляции на ее месте образовывается желтое тело, которое синтезирует прогестерон. Этот гормон оказывает на эндометрий противоположное действие и готовит его к имплантации эмбриона.
При длительном отсутствии овуляции, прогестерон не выделяется. На этом фоне и возникает железисто кистозная гиперплазия эндометрия. Однако часто она бывает следствием высокого уровня эстрогенов в организме.
Это происходит при неадекватной гормонотерапии, опухолях яичников, ожирении и ряде других заболеваний. В результате исследований установлено, что жировая ткань способна выделять эстрогены, особенно если ее много.
На фоне гормональных нарушений, а особенно отсутствии овуляции, беременность становится крайне проблематичной. Кроме того имплантация эмбриона в измененный эндометрий также происходи с трудом.
Установлено, что беременность ускоряет переход доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. Поэтому беременность на фоне гиперплазии крайне нежелательна.
Однако после лечения женщины с данным заболеванием рожают здоровых малышей. Поэтому железисто кистозная гиперплазия эндометрия, лечение которой состоит из выскабливания и гормонотерапии, не препятствие на пути к материнству.
Пациентка должна принимать препараты подобранные ей индивидуально гинекологом-эндокринологом в течение полугода. Результаты терапии контролируются с помощью УЗИ, биопсии, выскабливания.
Среди гормональных препаратов используются гестагены, КОК, лекарства вызывающие искусственный климакс. Их выбор и схема приема зависит от сопутствующих заболеваний, возраста пациентки, желания забеременеть, веса и ряда других факторов.
Иногда у нерожавших пациенток, врач может попытаться обойтись без выскабливания. Однако при отсутствии результата гормонотерапии его все равно придется сделать.
Таким образом, железисто кистозная гиперплазия эндометрия опасна тем, что может привести к раку и бесплодию. После успешного лечения прогноз благоприятный.