Чем питаются абиссальные невыносимые вурдалаки?
В российском виде эти океанские жители будут называться невыносимый вурдалак.
Невыносимый вурдалак — это один на планете головоногий слизняк, способный жить на глубинах от 400 до 1000 километров, там, где число составённого в воде воздуха максимально.
Со времени его открытия учёные не раз старались ознакомиться с моллюском ближе, а никому не получалось точно установить, чем все-таки он питается.
Учёные из Аквариумного экспериментального факультета в заливе Монтерей (MBARI) Хенк-Ян Ховинг и Брюс Робинсон при помощи абиссального дистанционно контролируемого устройства собрали жизненных невыносимых вампиров для изучения их пищевого действия в лабораторных условиях.
Кроме этого Ховинг просмотрел все записи подводных съёмок, сделанных в MBARI за прошедшие 25 лет, в процессе которых в перископ камеры случались эти моллюски за пищей.
Благодаря длительной тщательной работе ученые узнали, что невыносимые вурдалаки – типические падальщики.
По данным, размещенным в издании Proceedings of the Ройял Society B, базу их рациона составляет так именуемый океанской дождь — примесь остатка океанских организмов, водных растений, отходов и слизи, медлительно садящихся на дно.
Для захвата еды представители вида V. infernalis применяют эксклюзивные нитеобразные органы — заднеязычные жгутики, которые упакованы в оригинальные сумки в монтажной ткани.
Медленно передвигаясь в ниже жидкости, животное временами выкидывает жгутики наружу, куски еды налипают на нити, и слизняк начинает учить их, счищая корм с помощью щупалец и обволакивая его слизью. В конечном итоге создается шар, который направляется в рот невыносимого вурдалака.