Перейти к содержанию

Криптовалюта и все о ней

Bitcoin, Litecoin, Dogecoin, Namecoin, RippleКриптовалюта – электронный пример настоящих денег, работающий с помощью разных алгоритмов зашифровки в децентрализированной расчисленной сети. При этом шифруется не сам факт переводов средств, а вереница блоков данных, доказывающих достоверность какой-то процедуры.

Общими положениями работа с криптовалютами напоминает работу в P2P-сетях (вроде Bittorrent). Все клиенты платежной системы работают неизвестно либо псевдонимно (известен номер кошелька, а не его обладатель). Никто снаружи не в состоянии воздействовать на передачу любой суммы от одного участника к другому, с помощью чего обеспечивается безопасность и невозвратимость контрактов.

В публикации ниже мы разберем, что из себя представляет криптовалюта, какие виды криптовалют есть и какие главные механизмы работы с онлайн денежными средствами на примере Bitcoin (от англ. «bit» – «бит» + «coin» – «монетка»).

Очень многие знают о платежной системе Биткоин, а на постсоветском пространстве пока еще немногие ею пользуются. Потому предлагаю выяснить о криптовалютах побольше. Советуем зайти на сайт https://www.megaxchange.com если что-то не понятно по данной теме.

Мы все пристрастились к настоящим денежным средствам, которые можно получить в руки и растратить в любом супермаркете. С появлением Сети-интернет и формированием разных компьютерных технологий мы стали равномерно привыкать к разным безденежным системам расчетов. Металлопластиковые карты, банковские переводы и всяческие электронные платежные системы (вроде, Вебмани, Yandex.Денег и т.п.).

Но, все эти системы предполагают контроль над всеми Вашими денежными операциями, и привязку к настоящей денежной единице (руб., доллары США, euro и прочие.), которую можно обналичить. Теперь представьте технологию, в которой нет ни банков, ни настоящих денег, ни какой-нибудь индивидуализации заказчиков, а каждый день делаются сделки на очень большие суммы…

Несомненно и полно предоставить простой ответ на то, что из себя представляет криптовалюта (и Bitcoin, например) почти невозможно. Чтобы осознать, что это, необходимо знать главные механизмы работы системы. Попробуем в них разобраться. К слову, если Вы знаете английский – вот отличная публикация обо всем, что имеет связь с Биткоином.

Мысль применять разные шифровальные методы для обороны операций с настоящими денежными средствами зародилась и начала использоваться еще в 90-е. Но, первая удачная реализация исключительно криптовалюты случилась лишь в 2009 году, когда вышел Bitcoin.

Резон Биткоина состоит в следующем. Есть некоторая точная хеш-функция, которая за счет одной из видов криптоалгоритма SHA-256 дает возможность производить блоки данных прочного объема. На самом деле, 1 блок и считается одним биткоином, совместное вероятное количество которых равняется 21 миллиону.

Биткоины нельзя подделать, так как история всех операций по их образованию и витку вписывается в особую информационную базу под наименованием «блокчейн» (от англ. «blockchain» – «вереница блоков»). Перемены в блокчейн могут быть внесены лишь после проверки хеша на достоверность и доказательства транзакции более чем 6-ю случайными узлами.

Принимая во внимание, что на данный момент добыто приблизительно две третьих от максимально возможного числа биткоинов (около 14 млрд.), объем блокчейна добился очень импозантных объемов – не менее 65 килобайт! Полагаю, отныне понятно, отчего биткоин и прочие криптовалюты нельзя подделать, и отчего они имеют важность…

Другой вопрос в том, что реально онлайн денежные средства ничем не гарантированы, потому их курс размена на настоящие деньги может колебаться в существенных краях. За всю историю собственного существования этот же Bitcoin поменял собственную стоимость от нескольких центов до не менее чем 1000 долларов США! Здесь чистая торговля: чем выше спрос на покупку, тем дешевле онлайн денежная единица…

Полагаю, суммарный резон в применении криптовалют Вы выудили. О аспектах мы побеседуем немного ниже, а в настоящее время предлагаю незначительный экскурс в историю их формирования.

Как было произнесено, история криптовалют стартует с возникновения 3 февраля 2009 года первой версии (0.1.0) платформы Bitcoin для Виндоус, творцом которой считался кто-то Сатоши Накамото. До сих пор неясно был ли Сатоши настоящим человеком либо под данным псевдонимом действовала команда разработчиков программного обеспечения, а основное, что мысль заработала и пошла в массы.

Платформа синхронно была и виртуальным кошельком, и генератором новой криптовалюты. За генерацию одного валидного блока, который вписывался в блокчейн, тот, кто его создал приобретал премию в 50 биткоинов. Как следствие, с начала старта системы число биткоинов стало быстро увеличиваться.

Впрочем, тогда они стоили считанные центы. Но, те, кто смог своевременно определится, сумели заработать много. По совместным прикидкам сам Накамото за первый год работы системы сделал до нескольких сотен миллионов биткоинов, капитализация которых по текущему курсу доходит до 1 млн. долларов США!

В технологию первоначально заложен принцип, что с подъемом числа биткоинов пропорционально растет и неприятность их генерации. Потому те, кто начал пользоваться ею к концу 2009 года нашли, что мощностей микропроцессора стандартного ПК для образования новых криптомонет просто-напросто не хватает.

Но, заработать желалось многим, потому был изобретен метод форсировать вычисления, применяя связку из нескольких мощных графических адаптеров (такая связка будет называться «усадьба»). Микропроцессор GPU работал стремительней, чем стандартный CPU, значит, позволял искать хеши быстро. Отныне стартует особая «милая болезнь» по майнингу (от англ. «mining» – «добыча») биткоинов.

«Фермы» давали прибыль, окупая собственную стоимость за пару лет, до конца 2010 года. Но, за этот период времени объем блокчейна, а, значит, и неприятность вычислений повысилась так, что даже мощностей нескольких лучших графических адаптеров стало недостаточно. Потому для повышения мощности определенные майнеры стали соединяться в так именуемые «пулы» (от англ. «pool» – «суммарный ресурс»).

Пулы есть и сегодня, соединяя в интернет сотни и тысячи майнинговых ферм во всем мире. Но, скорость добычи биткоинов и объем эмиссионных премий далеко не те, что были прежде. С добычей первой трети от полного количества онлайн монет 28 декабря 2012 года награждение за генерацию нового блока снизилось наполовину (до 25 биткоинов), а к концу августа этого года ожидается еще одно понижение (до 12,5 BTC).

Принимая во внимание линии в темпах добычи биткоинов, представляют, что заключительная онлайн монета будет добыта к концу 2030-х годов и за ее генерацию премия будет свежий. Отныне вероятность дохода пропадет и Bitcoin или останется оригинальным электронным эквивалентом серебра, или обесценится и будет никому не необходимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *