Перейти к содержанию

Бифштекс с яйцом: рецепт, технология приготовления

Одними из самых сытных блюд считаются те, что сделаны из мяса, или с его использованием. Однако приготовление многих из них, зачастую, требует немалых затрат сил, времени и финансов. Есть конечно и достаточно простые варианты – прожарка с добавлением овощей. Но это весьма банально.

Так что же можно приготовить, чтобы не только удивить гостей, но также и разнообразить свои гастрономические будни? Ответ – мясо фаршированное яйцами. Звучит необычно. Стоит отметить, что несмотря на столь «сложное название» технология приготовления бифштекса с яйцом достаточно проста. А результат получается не только сытным и вкусным, но и достаточно красивым.

Что такое бифштекс?

Бифштекс с яйцом "Тартар"

Переводя дословно – стейк из говяжьего мяса. Точнее — один из его вариантов. Порой можно встретить рубленный бифштекс. Его могут приготовить из домашнего фарша. По сути своей – это чем-то похоже на котлету.

Какие типы прожарки встречаются?

Существует специальная американская система, классифицирующая следующие степени обработки стейка (бифштекса):

  • прогретый до 45 или 50 градусов продукт. Подается сырым, но теплым;
  • мясо с кровью. Такой вариант обрабатывается на огне 3 минуты. Температура – 200 градусов;
  • слабая степень прожарки. Присутствует сок розового цвета. Готовится 5 минут на 200 градусах, до исчезновения крови;
  • средняя прожарка. Готовится 7 минут при 180 градусах. Присутствует сок светло-розового оттенка;
  • почти прожаренное. Готовится 9 минут при 180 градусах. Имеет прозрачный сок и температуру в 70 градусов;
  • прожаренный. Сок практически отсутствует. Готовится 9 минут при температуре 180 градусов. Плюс дополнительное время обработки на пару. Температура мяса – от 70 до 100 градусов;
  • сильно прожаренное. Полное отсутствие сока. Температура продукта более 100 градусов.

Советы по готовке

Перед тем, как приступить к приготовлению бифштекса с яйцом, необходимо уточнить несколько важных моментов, которые помогут добиться лучших результатов:

  • лучшим вариантом будет приготовление мяса на сливочном масле. Таким образом получается наиболее правильная корочка;
  • не рекомендуется использовать замороженное мясо;
  • делая фарш для блюда вручную – нельзя добавлять хлеб. Получатся обыкновенные котлеты;
  • используя при выполнении рецепта рубленного бифштекса с яйцом фарш, необходимо провести обязательную подготовку. Нужно отбить мясо в течение некоторого времени, чтобы оно не развалилось при готовке;
  • масло на сковороду для приготовления наносится кисточкой;
  • для проверки готовности блюда – мясо проткнуть вилкой. Если появится сок – продолжить жарку.

Теперь можно приступать и к самим рецептам приготовления бифштекса с яйцом.

Рулет

Бифштекс с яйцом внутри

Данный рецепт представляет собой своеобразный мясной пирожок, так как яйцо находится внутри самого бифштекса. Для приготовления понадобятся:

  • фарш из мяса свинины или говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст. л. Растительного масла;
  • петрушка и укроп;
  • специи – в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Нам надо:

  • Удалить с лука шелуху и нарезать колечками.
  • Яйца обмыть и сварить вкрутую. Очистить от скорлупы.
  • Из фарша сформировать лепешки. На одну класть вареное яйцо. Второй накрыть сверху и скрепить края, образуя пирожок.
  • Бифштекс из фарша, с яйцом посередине, готовится на сковороде. Из-за того, что внутри находится довольно крупный продукт, а мясные слои делаются весьма тонкими, мясной пирожок быстро прожарится.
  • На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
  • Выложить бифштекс из свинины с яйцом на сковороду. Жарить в течение 15 минут на каждой из сторон. Для проверки проткнуть мясо вилкой.
  • На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
  • Подавать на стол – украсив луком и зеленью. Выложенные на тарелки бифштексы разрезать пополам.

Запеченный бифштекс с начинкой из яйца

Бифштекс с перепелиными яйцами и пюре

Более простой вариант приготовления данного блюда с гарниром из толченого картофеля. Для его реализации понадобятся:

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • куриное яйцо;
  • 80 г репчатого лука;
  • 6 перепелиных яиц;
  • полкилограмма клубней картофеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • зелень.

Готовка

Нужно выполнить следующие действия:

  • удалить шелуху с лука, промыть и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • очистить картошку от кожуры и поставить вариться до полной готовности;
  • вылить всю воду. Добавить соль и сливочное масло. Растолочь;
  • в образовавшуюся массу добавить разогретое молоко и соль. Взбивать миксером до того момента, пока консистенция не станет однородной. Без комков;
  • в рубленое мясо влить яйцо и засыпать лук со специями. Месить вручную, до получения нормального фарша;
  • сформировать бифштексы и обжарить на предварительно разогретой сковороде. Каждую сторону обрабатывать 7 минут. Отложить на отдельную тарелку;
  • осторожно выложить на сковороду содержимое перепелиных яиц. Жарить до затвердевания белка;
  • каждый кусочек мяса положить на отдельную тарелку. Сверху разместить одно яйцо, а рядом выложить немного пюре. Украсить зеленью и подавать на стол.

Приготовление бифштекса с яйцом в духовке

Данный способ приготовления позволяет немного снизить уровень калорийности блюда. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш из мяса говядины – 700 гр.;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • луковица;
  • сушеные травы и специи;
  • адыгейский сыр – 100 гр..

Процесс приготовления

Надо выполнить следующие действия:

  • луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Добавить к говяжьему фаршу;
  • в эту же смесь положить одно яйцо, травы и специи (по одной чайной ложке). Тщательно перемешать все вручную;
  • натереть адыгейский сыр на мелкой терке;
  • противень обработать маслом, чтобы блюдо не пригорело в процессе запекания;
  • фарш разделить на 5 частей. Выложить на противень и сформировать в каждом кусочке углубление;

Заготовки из фарша для бифштекса

  • запекать мясо 10 минут при температуре в 200 градусов;
  • посыпать натертым заранее сыром. Продолжить готовку еще в течение 10 минут;
  • через указанное время выложить яйцо на бифштекс с сыром и печь в течение 15 минут, до полного приготовления последнего компонента.

Бифштекс с жареными яйцами и овощами

Бифштекс с яйцом овощами и соусом

Данный вариант предполагает создание полноценного блюда из большого количества компонентов. В то же время – приготовить его достаточно просто. Для этого потребуются:

  • 2 отбивные из говядины или телятины;
  • 2 куриных яйца;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • зеленая фасоль стручками – 100 гр.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи – добавлять в зависимости от предпочтений.

Практическая часть

Инструкция по приготовлению выглядит так:

  • отбивные промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу;
  • в емкость с лимонным соком раздавить прессом чеснок. Перемешать;
  • мясо смазать с обеих сторон специями и обработать приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 30 минут;
  • добавить в сковороду немного растительного масла и разогреть. По одному пожарить яйца, стараясь придать им как можно более аккуратную форму. Каждое выложить на тарелку и накрыть;
  • удалить шелуху с лука. Обмыть и нарезать на тонкие колечки;
  • вымыть морковь и нарезать на кружки;
  • Добавить на сковороду немного растительного масла, лук, морковь и фасоль. Посолить. Жарить до готовности;
  • по истечении срока маринования достать мясо из холодильника и снова промокнуть бумажным полотенцем, удалив остатки смеси для маринования;
  • нагреть сковороду и добавить масла. Выложить бифштексы. Каждую сторону обрабатывать по 3 минуты, не накрывая крышкой;
  • после прожарки, на каждый кусочек мяса выложить заранее приготовленную яичницу;
  • бифштекс с яйцом помещается на тарелку, обрамляется овощным гарниром и посыпается мелко нашинкованным укропом.

Бифштекс с яйцом

Бифштекс по-французски

Немного нестандартный рецепт приготовления данного блюда. Для его реализации потребуются:

  • полкилограмма фарша;
  • 6 куриных яиц;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 50 гр.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

Итак, надо:

  • лук почистить и мелко нашинковать. Добавить к фаршу;
  • туда же положить одно яйцо и специи. Перемешать вручную. Из получившейся заготовки сформировать пять бифштексов;

Приготовление фарша

  • противень для запекания смазать маслом и отправить мясо в духовку. Держать 5 минут при 200 градусов;
  • приготовить яичницу. Переложить на тарелку и накрыть;
  • измельчить чеснок и зелень. Добавить к сметане и перемешать;
  • нарезать помидоры на тонкие кружки;
  • бифштексы смазать сметаной с зеленью. Положить сверху по ломтику помидора и печь при той же температуре 25 минут;
  • на готовое мясо положить яйцо. Украсить зеленью и подать на стол.

Итоги

Как вы могли заметить – существует немалое количество вариантов приготовления бифштекса с яйцом. Указанные выше рецепты являются лишь основными примерами того, как можно сделать это блюдо. Вы же можете изменить состав какого-либо из них, или же придумать собственный способ создания столь необычного кушанья.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *